Рецепт приготовления гарнира из риса басмати. Как готовить рис басмати рассыпчатым и ароматным

Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.

Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.

Описание

Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

Почему нужно употреблять рис басмати:

  • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
  • содержит много белка и очень мало жира;
  • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
  • имеет специфический вкус и запах;
  • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
  • содержит волокна;
  • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
  • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

Полезные свойства и противопоказания

Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.

Рассмотрим подробнее:

  • витамины Е, РР и группы В;
  • белки и жиры;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор и другие минералы;
  • такие микроэлементы, как хлор, бор, йод.

Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.

Польза риса басмати:

  • невысокий гликемический индекс позволяет сбросить лишний вес;
  • полезен для диабетиков, так как влияет на уменьшение сахара в крови;
  • защищает желудок от раздражений, язв и изжоги;
  • улучшает процессы пищеварения, уменьшает шлаки;
  • снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.

Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.

Вред для здоровья от риса басмати:

  • ежедневное потребление риса может привести к запорам;
  • при гипотонии рис лучше не употреблять, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется басмати детям до 3 лет.

В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.

Как варить рис басмати

Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).

Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.

Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка басмати;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • немного масла (растительного, оливкового масла или немного сливочного масла);
  • 1/8 чайной ложки куркумы (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала.
  2. Замачиваем зерна в большом количестве воды (на 30 минут). Это можно сделать в отдельной миске или сразу в той кастрюле, в которой собираетесь готовить.
  3. Спустя время сливаем воду.
  4. Высыпаем размоченный рис в кастрюлю. Добавляем 2 чашки воды, соль по вкусу и немного масла. Масло поможет предотвратить быстрое испарение воды, что вызывает появление крахмала в рисе.
  5. Доведите до кипения при средней температуре, не накрывая крышкой.
  6. Когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут выключаем плиту и даем ему настояться и впитать остаток воды. Крышку не снимайте и не убирайте с плиты. Ждем еще около 15 минут.
  8. Высыпаем готовый рис в красивую глубокую тарелку и подаем с мясом, рыбой или морепродуктами.

Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.

Стоит отметить, что рис басмати для подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.

Зерна имеют приятный аромат, напоминающий орешки и попкорн. Рис басмати обладает неимоверной пользой и отличается оригинальным вкусом. Благодаря таким качествам его прозвали – король риса.

Основное отличие Басмати от прочих видов риса – это прохождение этапа выдержки не менее года. Благодаря такому подходу твердость зерен значительно увеличивается.

Сорт обладает тонкими и длинными зернами, которые в процессе тепловой обработки сохраняют форму и не развариваются. Во время варки рис увеличивает длину примерно в 2-3 раза.

Полезные свойства для организма

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

  • витаминам;
  • селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
  • макроэлементам;
  • калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
  • микроэлементам;
  • фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
  • крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.
  2. Продукт выводит лишнюю соль, показан к применению лицам с нарушениями работы почек и сердечной деятельности.
  3. Показано употребление продукта с недостаточностью поджелудочной железы и муковисцидозом.
  4. Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Отличие риса Басмати от обычного

Есть значительное отличие от обычного риса.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • его необходимо меньше варить, чем белые зерна;
  • воды для варки Басмати требуется значительно меньше;
  • белый рис при тепловой обработке увеличивает объем всего зерна, а Басмати вырастает только в длину;
  • Басмати всегда получается ароматным, рассыпчатым.

Еще одно существенное отличие – запах. Басмати обладает удивительным ароматом не только в сыром, но и в отваренном виде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Необходимо научиться правильно варить рис Басмати.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка Басмати;
  • вода – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
  2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

Чтобы не нарушался температурный режим и крупа идеально приготовилась, во время приготовления запрещается открывать крышку. Выбирая емкость для варки, рассчитывайте объем. Зерна увеличатся в 2,5 раза.

Плов с рисом Басмати

Как готовить рис Басмати, чтобы плов получился рассыпчатым и не превратился в липкую массу? Следуйте простым рекомендациям и у вас получится изумительное по вкусовым качествам блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • кориандр;
  • лук – 160 г;
  • зира – 0,3 ч. ложки;
  • красный перец;
  • морковка – 160 г;
  • рис Басмати – 160 г;
  • черный перец;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль;
  • сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков + головка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и поместить рис. Выдержать пару часов.
  2. Порубить на кубики луковицы и морковку. Измельчить половину чесночных зубков. Нарезать мясной кусок.
  3. Подготовить казан. Прогреть. Залить маслом. Нагреть. Насыпать чеснок и лук. Зажарить.
  4. Поместить мясные куски. Прожарить. Выложить морковь. Тушить семь минут. В процессе жарки крышкой не укрывать.
  5. Подсолить. Посыпать черным перцем. Добавить красный, зиру, куркуму, барбарис, кориандр. Перемешать.
  6. Слить жидкость с рисовых зерен. Разложить злак по всей поверхности продуктов в казане. Перемешивать нельзя.
  7. Залить водой. Жидкость должна превышать объем продуктов на полтора сантиметра. Подсолить. Укрыть крышкой и оставить на 12 минут.
  8. Из риса сделать маленькую горку. В центр поместить чесночную неочищенную головку. Вдавить. Затем при помощи деревянной лопаточки сделать проколы по все поверхности, чтобы было место для выхода пара. Главное – не перемешивать мясо.
  9. Разрезать половину оставшихся чесночных зубков. Вдавить в рис. Закрыть крышку. Томить 11 минут. Достать чесночную головку. Содержимое перемешать.

С овощами в мультиварке

В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
  2. Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
  3. Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
  4. Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.

Индийский рис Басмати с карри

Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
  • карри – 3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть злак. Залить водой и отставить для разбухания на час. Эта манипуляция поможет сохранить зернам форму. Жидкость слить полностью.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть.
  3. В казан поместить сливочное масло. Выложить овощи и зажарить.
  4. Присыпать карри. Размешать. Распределить рисовые зерна и жарить пять минут.
  5. Вскипятить отдельно воду. Посыпать солью. Перемешать. Залить зажарку. Размешать. Закрыть крышкой. Огонь понадобится минимальный. Томить 11 минут.
  6. Убрать с огня. Не открывая крышки настоять 35 минут.

С курицей по-китайски

Попробуйте приготовить на праздник это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • карри;
  • лук – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • маргарин – 0,5 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • ананасовый сок – 1 кружка;
  • рис Басмати – 2 кружки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ананас – 1 большая банка;
  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить на кусочки филе. Нашинковать лук. Перец превратить в соломку. Морковь порубить. Нарезать кусочки ананаса.
  2. Влить масло в сковороду. Поместить куриные кубики. Зажарить. Закинуть лук. Подержать до прозрачности овоща. Закинуть морковную соломку. Томить две минуты. Поместить перец. Размешать. Сразу же насыпать ананасовые кусочки. Перемешать. Тушить семь минут. Излишняя жидкость должна выпариться, а овощи – стать мягкими.
  3. В ананасовый сок влить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, которое приготовили заранее при помощи мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
  4. Полученным соусом залить зажарку. Готовить до загустения.

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови . Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом , то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой . Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию .

В состав риса басмати входит много амилазы , поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто .

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые .

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю . При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Если вы хотя бы раз попробуете рис басмати, то навсегда запомните его вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Казалось бы, что особенного может быть во вкусе риса, а вот есть! Говорят, что в составе риса басмати есть особые вещества, аналогичные содержащимся в листьях дерева Пандана, которые служат ароматной приправой. Недаром и название «басмати» происходит от слов «аромат» и «присущий от рождения».

Я за рисом басмати специально хожу на выставку индийских товаров, которая у нас с некоторых пор проводится дважды в год. Там можно купить рис именно индийского производства. В отличие от других производителей индийский рис басмати почти не имеет крахмалистой мучки, поэтому промывать его легко, вода сразу течет прозрачная. Во время варки зерно увеличивается в длину как минимум в два раза, рис всегда получается рассыпчатым и при этом не сухим и действительно ароматным, с привкусом молока и орехов.

Часто во время приготовления я, как и принято , добавляю куркуму или шафран, которые окрашивают рис в красивый солнечный цвет. Как варить рис басмати, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!

Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.

Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.

Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.

Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

После замачивания вода с риса полностью сливается.

Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!

Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.


© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации