Художественные изделия из долек маньчжурского ореха. Бижутерия от природы своими руками

Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.

Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном...

Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.

Для изготовления набора украшений вам понадобятся:

Материалы:

Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );

Тонкий витой шнурок;

Заготовки для сережек;

2 маленьких колечка.

Инструменты:

Ножницы;

Напильник;

Ножовка;

Зубочистки.

Этапы работы

1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;

2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;

3) Напильником шлифуем и выравниваем края;

4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;

5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек - получаются серьги;

6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).

Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!

Поделки из скорлупы грецкого ореха – одно из самых увлекательных занятий для ребят разного возраста, которые с удовольствием придумывают новые образы для приятных на ощупь, прочных, обладающих притягательной силой, полусфер.

Как правило, изготавливаются поделки из скорлупы грецкого ореха в детском саду – в группах разных возрастов, и в начальной школе. Но даже старшие школьники с удовольствием используют для творчества этот материал.

Фигурки и игрушки из скорлупы грецкого ореха

В начале учебного года наиболее актуальны поделки на тему осень – из грецких орехов их создавать достаточно просто и интересно. При этом, если включить фантазию, можно получить самые оригинальные и неожиданные изделия:

паучок с мохнатыми лапками на паутине, который уже готовится к наступлению холодов;

маленький мышонок в теплом колпачке, спящий в колыбельке, подвешенной к веточке осеннего дерева.

Еще более разнообразными получаются поделки в форме животных. Своими руками можно создать самых различных персонажей:

божью коровку, которую оживят игрушечные объемные глазки;

птичку с клювом из желтого фетра и ситцевыми крылышками;

харизматичную совушку с крылышками и ушками из фетра;

черепашек с картонными головками и лапками и черепашек с головками и лапками, сделанными из синельной проволоки;

Скорлупки грецких орехов – богатая почва для творчества. Стоит только приступить к созданию поделок, как воображение подскажет множество своих собственных, абсолютно уникальных, образов.

китов с картонными фонтанчиками;

пчелку с крылышками из пенокартона и усиками из пушистой проволоки;

отлично смотрятся такие пчелки даже без крылышек;

крабов с картонными клешнями;

мышку с большими ушами из пенокартона;

мышек с маленькими фетровыми ушками;

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать забавных щенков на привязи.

Если приклеить к орешку флисовый шарфик и ушки и нарисовать ему мордочку у нас получится милый мишка.

Осьминога с мохнатыми лапками.

Забавных лягушат.

яркую бабочку с картонными крылышками.

Можно создавать целые композиции – например, солнышко, летящую пчелку и слоника, как на нашем фото.

Из грецких орехов, палочек, шишек и сухих листиков можно сделать забавного дракона.

А мальчикам наверняка понравятся кораблики с мачтой – зубочисткой и катонным флажком.

Можно сделать осенние кораблики с парусами из засушенных кленовых листьев (можно вырезать кленовый лист из бумаги или пленки).

Посмотрите, еще один вариант исполнения корабликов из грецкого ореха на видео:

Подвеска-клубничка из скорлупы

И уж наверняка каждому придется по вкусу аппетитная подвеска-клубничка, сделанная при помощи зеленого фетра и красок.

Шкатулка и игольница из скорлупы грецкого ореха

Например, из грецкого ореха, небольшого кусочка ваты, ткани и клея можно сделать маленькую, но очень милую игольницу. Вату оборачиваем тканью и зашиваем. Получившийся шарик сажаем на клей во внутреннюю часть ореха.

Как сделать симпатичную шкатулку смотрите на видео:

На этих картинках вы сможете увидеть замечательные примеры поделок из скорлупы грецкого ореха.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата - скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки - необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Антон Макунас, агроном, садовод.

орехи, во всяком случае они были q похожи на грецкие, только имели ^ несколько странноватый вид: заост-g ренные с обоих концов, чересчур £ морщинистые и продолговатые. На-I брали мы тогда этого добра полную g: сумку, поскольку конкурентов по " сбору даровых орехов у нас не было. Потом мы поняли, почему не нашлись другие желающие полакомиться орехами: дома нам с трудом удалось раздолбить один орех. Но внутри он оказался вообще не похожим 80 на грецкий. Съедобное ядро маньчжурского ореха (а это оказался он) было упрятано в извилистых ходах-каналах, а извлечь оттуда вобщем-то вкусную начинку возможно было только с помощью шила да и то по микроскопическим частицам.

Выбрасывать полную сумку неизвестно для чего нужных орехов (хоть и малосъедобных) было жалко. Хорошо, что нашлись знакомые знакомых, подсказавшие, для чего годятся маньчжурские орехи и как с ними следует обращаться. Оказывается, обычно из них делают женские украшения (серьги, бусы, браслеты, кулоны). Для этого орехи распиливают на тонкие диски, получая ажурные элементы будущих украшений.

Итак, по совету "человека знающего" мы всей семьей по очереди стали "распускать" орехи на пласти

ны-заготовки (рис. 1) толщиной 2...3 мм, чтобы затем сделать какую-ни-будь ажурную вещицу. Правда, поначалу на качестве заготовок сказы- р ИС- 1. валось наше неумение так "распус-пилить ровно, поэтому кают " °Р ехи

на пластины-

на дисках получали за- заготовки зубрины и других корявости. Но, даже абсолютно не имея сноровки, приобрели ее буквально через пару орехов: диски удавались практически ровные по толщине и с гладкими срезами. Далее начали очищать каналы и извилистые ходы от остатков орехового ядра с помощью тонкого шила. Справились и с этой работой. Но потом обстоятельства прервали наши отношения с маньчжурским орехом.

Кто сказал, что способность сделать для себя понравившуюся вещи-цу - удел талантливых? Именно так думала и я когда-то. И никакая сила не заставила бы меня изменить свое мнение и снова взяться за наши орехи, если бы не ваза, от которой было невозможно отвести глаз. Так что все-таки решила попробовать повторить без художественного таланта и опыта подобное кружевное чудо. А тут еще под руку попал старый журнал "Наука и жизнь" со статьей "Маньчжурский орех - природное кружево", где говорилось о технологии изготовления подобных ваз. (Кстати, рисунки взяты из этой статьи.)

Оставалось только достать с антресолей заготовки, подчистить каждую надфилем и собрать вазу. Теперь все было проще, так как самую нудную часть работы уже выполнили много лет назад.

В качестве основы, на которой мне посоветовали формовать вазу, выбрала пятилитровую банку из-под

Обычно, когда я прошу кого-нибудь назвать по памяти любой орех, какой только придет в голову, мне тут же, почти без колебаний, отвечают: «Грецкий!» И это при том, что в Приморском крае и на всем юге Дальнего Востока довольно часто можно встретить его ближайшего родственника, который, к тому же, ничуть не уступает своему южному брату, а в некоторых аспектах даже значительно его опережает! Уверяю вас, вы будете поражены, когда узнаете обо всех свойствах этого драгоценного орешка, о которых ни за что в жизни не догадались бы. Итак, в данной статье я расскажу вам о чудесном и прекрасном, удивительном и невероятном – Маньчжурском Орехе!

Цветет одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с шести - восьмилетнего возраста, в культурах — иногда счетырех - пяти лет, а на бедных почвах и в сгущенных древостоях - с 12 - 15 лет. Урожайные годы чередуются с двумя - тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, растущих на плодородных почвах, урожаи бывают почти ежегодно. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70%. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать валлейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах.

В естественных условиях встречаются деревья сразличными по форме и величине плодами. Эти индивидуальные особенности деревьев могут быть использованы для выведения путем отбора лучших форм маньчжурского ореха. Изучены количественные и качественные показатели более 5000 плодов ореха, собранных в лесах различных районов Приморского края. Получены следующие предварительные выводы:

Химический анализ плодов ореха, собранных в различных районах Приморского края, показал, что белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения накапливаются в ядрах ореха в различных районах Приморского края примерно в одинаковых пропорциях. В то же время накопление тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ или вообще не обнаружено, или отмечено в количествах, во много раз меньше предельно допустимых концентраций. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые Плоды и околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, небольшое число алкалоидов, каротина и фитонцидов. В народной медицине кору ствола и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе илишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета, различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют, подобно нафталину, меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от разных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения. Например, отвар листьев ореха маньчжурского эффективен при ангине и других простудных заболеваниях — им следует несколько раз в день полоскать горло. Пьют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве закрепляющего при поносах, рахите и диатезе. Для этого 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке три раза в день.

Настой листьев также используют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обменов веществ и снижения сахара в крови. Настойку из листьев, содержащую значительное количество витамина С, можно применять и для укрепления волос.

Свежие листья ореха широко используются и в быту. При работе на садовом участке многие садоводы, прежде чем браться за лопату, тяпку идругое орудие труда, натирают руки свежими листьями. Этим они спасают себя от будущих мозолей, так как кожа рук становится бурой и грубой, тем самым исполняя роль защитных перчаток. Обнаружено и еще одно полезное свойство свежих листьев ореха маньчжурского - их кладут в новую тесную обувь и через несколько дней «тяжелых испытаний» обувь будет «разношена», а бурый оттенок на коже ног быстро смоется.

Коренное население Приморского края использовало листья ореха для ловли (травли) рыбы вручьях. В последние десятилетия этот способ тайно используют китайские рабочие, прибывая в дальневосточный регион нашей страны для сезонной работы.

Кроме листьев, в народной медицине широко используются незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Опубликовано специалистами несколько рецептов лечения больных с использованием незрелых (июньского или июльского сборов) плодов ореха маньчжурского. Для лечения больных раком в Приморском крае используется состав, приготовленный из июльского ореха маньчжурского. Орехи укладываются в 3-х литровую банку и засыпаются доверха банки сахаром. Состав ставится в темное место до растворения ореха. В дальнейшем, состав употребляется перед едой по 1 чайной ложке з раза в день. В зависимости от состояния больного можно дозу увеличивать до 1 столовой ложки.

Для лечения больных раком как общеукрепляющее после химиотерапии, а также для лечения зоба используют состав ореха маньчжурского, приготовленного на основе меда. Орех, собранный в июне, перемалывается на мясорубке и растворяется в меде. Соотношения готовятся различные. Используют незрелые плоды ореха маньчжурского и в качестве иммуностимулятора. Берется 40 орехов, орехи перемалываются через мясорубку. К измельченной ореховой массе добавляется 1 кг сахара, масса тщательно перемешивается. Затем добавляется водка в таком количестве, чтобы над смесью образовался слой 5 см. Настаивать 21 день. Пить по 1 ч. л. натощак утром. Естественно, что перед самолечением с использованием различных публикуемых рецептов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как расколоть маньчжурский орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Крепкий маньчжурский орешек

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.

В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зёрна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.

После многих попыток мне все-таки удалось найти надёжный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое - самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И ещё одно замечание - про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закруглённой. Молоток с закруглённой рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Антон Макунас , учёный агроном, село Алтайское

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации