После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник . Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий ; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий ; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный) , образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие , имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные , имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды , невскрывающиеся – имеют одно семя.
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек . В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.
Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.
Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).
Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:
По количеству семян:
По вскрываемости сухие плоды делятся:
По происхождению все плоды делятся:
Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.
Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.
Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.
У хлопчатника — растрескиванием створок.
Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.
Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).
Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.
Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:
Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:
Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)
Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:
Внутри косточки свободно лежит семя.
Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви
Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:
Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.
Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)
Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники
Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.
Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.
Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.
Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат
Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.
Околоплодник условно делят на следующие части:
У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.
Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные .
Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся . Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.
Характер околоплодника | Количество семян | Название плода | Особенности строения | Примеры растений |
Сухой (сухие плоды) | Многосеменные | Листовка
, многолистовка |
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод | Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница |
Боб | Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода | Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина | ||
Стручок (стручочек) | Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке | Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка | ||
Коробочка | Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод | Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан | ||
Односеменные | Орех (орешек и многоорешек) | Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником | Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос | |
Желудь | Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) | Дуб, благородный каштан | ||
Крылатка (двукрылатка) | Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты | Береза, вяз, клен, ясень | ||
Вислоплодник | Дробный, распадающийся многогнездный плод | Укроп, морковь, сельдерей | ||
Семянка | Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики | Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк | ||
Зерновка | Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником | Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго | ||
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника | Односеменные | (многокостянка) | Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой | Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка |
Многосеменные | Ягода | Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод | Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель | |
Яблоко (яблочко) | Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе | Яблоня, груша, рябина, боярышник | ||
Тыквина | Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе | Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква | ||
Земляничина (фрага) | Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе | Земляника, клубника | ||
Цинородия | Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе | Шиповник | ||
Померанец (гесперидий) | Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа | Апельсин, лимон, мандарин | ||
Гранатина | Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру | Гранат |
В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.
На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:
Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:
¨ простой
¨ сложный , или сборный
соплодие -
© Консистенция околоплодника:
¨ сухие
¨ сочные
© Число семян:
¨ односеменные плоды (слива, пшеница);
¨ многосеменные
¨ вскрывающиеся -
¨ невскрывающиеся -
© Простые плоды:
¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):
§ боб
§ стручок, стручочек
§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.
¨ Ореховидные плоды (рис. 55):
§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску
§ орешек
§ крылатка
§ желудь
§ семянка
§ зерновка
¨ Ягодовидные плоды (рис. 56):
ягода
§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды
становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.
§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян. Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.
§ яблоко (рис. 57) -
§ тыквина (рис. 57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).
¨ Костянковидные плоды :
§ сочная костянка
§ сухая костянка
© Сборные плоды (рис. 57):
¨ сборная костянка (многокостянка
¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка). Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий -
Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой - ягода малина, ягода земляника.
Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.
В первую очередь надо четко понимать, что плод - это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.
Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:
Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.
Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.
Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком.
То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.
Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков - костянок.
Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.
Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода - это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода.
Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.
Те читатели, которым не важно, что думают ботаники по поводу плодов клубники и малины, а важен их вкус и полезность, могут выбрать саженцы малины и рассаду клубники в нашем каталоге саженцев: саженцы малины, рассада клубники.
Плод - орган полового размножения цветковых растений, развивающийся из одного цветка и заключающий в себе семена. Из соцветия, даже самого компактного, как, например, у шелковицы, образуется соплодие; у малины внешне похожее образование, но происходящее из цветка, является сборным плодом. В формировании плода, помимо завязи, могут участвовать и другие органы цветка: цветоложе, околоцветник, прицветные листья и т.п.
Стенка плода (по сути, это сам плод, без семян) называется околоплодник или перикарпий и включает три слоя (экзо-, мезо- и эндокарпий, в простых плодах хорошо различимые по консистенции).
Поскольку плод образуется из пестика, то классификация плодов базируется на типологии гинецея. Из цветка с одним пестиком образуется монокарпический плод, монокарпий (из многолетних - виды бамбука, боб, костянка сливовых).
Иногда в сложном пестике плодолистики срастаются и образуют псевдомонокарпий с одним семенем в камере (орех лещины, костянка орехов, желудь, а также семянка сложноцветных и зерновка злаков). Два или более пестиков одного цветка формируют ценокарпий (пестики срастаются, как у цитрусовых, яблоневых, крестоцветных, тыквенных, а также ягода, коробочка и др.) или апокарпий (пестики свободны: многолистовка пиона, многоорешек лютиковых, многокостянка малины).
В апокарпных плодах хорошо различимы отдельные плодики. Эволюция органов растений идет в двух основных направлениях - срастания и редукции, т.е. исходной формой плода следует считать апокарпий.
В таблице типы плодов расположены в направлении эволюции - сверху вниз (т.е. костянка - это редуцированная многокостянка и т.д.)
Классификация плодов
Сухие односемянные плоды
Зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).
Семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).
Крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень).
Орех — околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).
Желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).
Сухие многосемянные плоды
Коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками.
Существует несколько способов вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.
Листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.
Боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).
Стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица).
Стручочек — длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).
Сочные односемянные плоды
Костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой.
Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.
Сложная (сборная) костянка — это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).
Сочные многосемянные плоды
Ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).
Яблоко — ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий, нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).
Тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).
Померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.
Общепринятой классификации плодов нет. Различные классификации строятся на основе следующих признаков:
© Количество плодолистиков, образующих плод:
¨ простой плод - плод, образованный из завязи единственного пестика (горох, вишня, мак);
¨ сложный , или сборный , плод - плод, образованный из нескольких пестиков одного цветка (малина, ежевика, лютик).
У некоторых растений может образовываться соплодие - более или менее сросшиеся в единое целое плоды, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).
© Консистенция околоплодника:
¨ сухие плоды - плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена);
¨ сочные плоды - плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз).
© Число семян:
¨ односеменные плоды (слива, пшеница);
¨ многосеменные плоды (крыжовник, дыня, помидор).
© Особенностей вскрывания плодов:
¨ вскрывающиеся - плоды, которые после созревания семян растрескиваются по швам или по поверхности плодолистика (горох, бальзамин, фиалка);
¨ невскрывающиеся - плоды, из которых семена освобождаются после разрушения околоплодника (овес, одуванчик, лещина).
Выделяют следующие виды плодов.
© Простые плоды:
¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):
§ боб - одногнездный, чаще многосеменной плод (иногда односеменной например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек);
§ стручок, стручочек - двугнездный, многосеменной плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста); у
стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка - в два-три раза или равна ей.
§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник).
Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.
¨ Ореховидные плоды (рис. 55):
§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина).
У лещины орехи заключены в плюску - листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников;
§ орешек - отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа);
§ крылатка - орех без плюски, имеющий крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель);
§ желудь - плод с тонкокожистым или тонкодеревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный тремя плодолистиками; имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия (дуб, бук);
§ семянка - плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков; часто имеет придатки, представляющие собой видоизмененные прицветники или части околоцветника (астра, одуванчик);
§ зерновка - плод с тонким пленчатым (реже мясистым - у некоторых бамбуков) околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух (реже трех) плодолистиков (рожь, рис, бамбук).
¨ Ягодовидные плоды (рис.
ягода - как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква);
§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон).
Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды
становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы.
Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.
§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян.
Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.
§ яблоко (рис. 57) - как правило, многосеменной плод, у которого мякоть развивается в основном из тканей цветочной трубки (основания тычинок, лепестков и чашелистиков) или в малой степени из тканей экзо- и мезокарпия; внутренняя часть плода (эндокарпий), перепончатая или хрящеватая, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, рябина, боярышник);
§ тыквина (рис.
57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).
¨ Костянковидные плоды :
§ сочная костянка - плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня);
§ сухая костянка - по строению сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).
© Сборные плоды (рис. 57):
¨ сборная костянка (многокостянка ) - совокупность множества костянок, располагающихся на общем цветоложе (малина, ежевика):
¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка).
Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий - плод, образованный разросшимся кувшинчатым гипантием, в нижней части которого прикреплены орешки.
Плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами … Большой Энциклопедический словарь
Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов
- (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… …
- (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь
Сущ., кол во синонимов: 1 плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П.… … Биологический энциклопедический словарь
Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… … Большая советская энциклопедия