Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока.Как хранить чеснок очищенными и неочищенными головками. Когда выкапывать чеснок для долгого хранения? В каком месяце выкапывают озимый чеснок

Несмотря на популярность этой овощной культуры, часто встает вопрос «Когда выкапывать чеснок?». Вопрос очень важный, ведь от сроков уборки чеснока во многом зависит качество урожая и продолжительность его хранения. Выращивают чаще чеснок озимый. Он урожайный и прост в агротехнике - сажают его осенью, а поспевает он следующим летом как раз в пору заготовок на зиму.

В регионах с теплым климатом вегетационный период растений начинается раньше, поэтому чеснок поспевает там быстрее, чем в областях с более поздней весной. А так как срок от начала вегетации до уборки чеснока одинаковый, примерная дата, когда можно выкапывать чеснок для зимнего хранения, в регионах отличается.
Например, в Украине, следуя народному поверью, чеснок убирают 12 июля, в религиозный праздник Петра и Павла. А в Подмосковье уборка чеснока приходится на конец июля – начало августа. Дата зависит и от погодных условий в конкретный летний период.
В дождливое лето с уборкой чеснока лучше поторопиться. Не добрав количественно, вы выиграете в качестве. От излишней воды луковицы могут загнить и плохо храниться. Напротив, сухая погода позволяет сдвинуть сроки, когда выкапывать чеснок в самую пору. Если внешний вид растения свидетельствует о его незрелости, с уборкой можно повременить.

На фото: Лопнувшая пленка соцветия подскажет, когда выкапывать чеснок

Как по состоянию растения определить, когда выкапывать чеснок?

Само растение, его внешний вид, - лучший барометр сроков, когда выкапывать чеснок на хранение. Если листья чеснока пожелтели и засохли, значит, чеснок уже не может фотосинтезировать и образовывать новые органические вещества, его рост останавливается, можно приступать к уборке.
Если листья уже лежат на земле, то момент упущен, чеснок перезрел. Его кроющие чешуи будут лопаться, луковицы - распадаться, головки - плохо храниться. По этой причине надо проводить уборку чеснока, нижние листья которого пожелтели и засохли, а остальные - зеленые. Дозаривание поможет вызреванию чеснока – питательные вещества из зеленых листьев и стебля уйдут в луковицы.
Еще один признак, позволяющий определить, когда выкапывать чеснок, – состояние соцветий. Для этого у нескольких растений не удаляют стрелки, являющиеся цветоносами. Когда пленка на соцветиях лопнет и образующиеся на концах стрелок «шарики» начнут раскрываться, самое время приступать к уборке чеснока.
*Яровой чеснок созревает позже. Его уборку проводят примерно через месяц после озимого: конец августа-начало сентября. Сигналом служит пожелтение, засыхание и полегание листьев. Цветоносов и соцветий он не образует.

Советуем почитать : ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА ЛУК-ШАЛОТ
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЧЕСНОК: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: СОРТА

К уборке чеснока готовятся заблаговременно. Чтобы чеснок хорошо хранился и не загнил, за месяц до выкопки прекращают поливы. А чтобы ускорить созревание чеснока (а только вызревший чеснок хорошо хранится), за десять дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Уборку чеснока проводят в сухую, лучше - в солнечную погоду. От палящего солнца оберегают, чтобы головки не «подпеклись» - это ухудшает хранение.
Головки подкапывают вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями, аккуратно очищают их от земли и укладывают тонким слоем на просушку на нежаркое солнце, а в пасмурную погоду в сухое проветриваемое помещение. Подсыхая, стебли отдают головкам остатки питательных веществ. Корешки можно сразу частично укоротить, или обрезать их позже сухими.
Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают на солнце. Через 2-3 недели стебли и корешки отрезают.

Подготовка к хранению

Чеснок после просушки просматривают и сортируют. Поврежденные головки или зараженные плесенью или грибком удаляют. Если чеснок до этого уже некоторое время хранился, нужно обратить внимание, не начал ли он прорастать. Прорастающие головки также откладывают в сторону.

Как хранить чеснок

Обычно чеснок хранят головками или зубчиками, покрытыми плотными кроющими чешуями. Но иногда прибегают к хранению чеснока очищенного.

Хранение чеснока в очищенном виде

В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.

Хранение чеснока неочищенными головками

Чаще чеснок хранят неочищенным либо холодным способом при температуре +1-3 градуса, либо теплым способом при температуре +17-19 градусов.

Хранение чеснока в герметичных емкостях предполагает удаление из них воздуха или заполнение всех полостей между головками чеснока какими-то сухими веществами. Отсутствие воздуха, а значит, и содержащегося в нем кислорода, не даст возможности развиваться гнилостным бактериям и грибкам. Для этого в банку, ящик или контейнер насыпают слой сухих опилок, древесной золы, мелкого песка или соли, помещают чеснок и пересыпают выбранным сухим веществом.
Вязанки из чеснока - старый дедовский метод. Его можно использовать, если есть возможность хранить их в сухом и прохладном месте. В противном случае чеснок либо пустит проростки, либо быстро заразится плесневыми грибками. С другой стороны, при сильной сухости помещения зубчики быстро потеряют внутреннюю влагу и станут не вкусными. Оптимальная влажность воздуха для хранения чеснока 40-50 %.
Вместо вязанок чеснок можно упаковать в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). В него можно добавить сухие растительные компоненты. Они возьмут на себя гигроскопическую функцию (будут поглощать атмосферную влагу). Для этого подойдет: шелуха здоровых луковиц; сфагнум (белый мох); кокосовое волокно (сезаль).
Хранение чеснока в банке в бескислородном пространстве способ не очень популярный, но дающий отличные результаты. В банку до самого верха укладывают сухие неочищенные головки или зубчики чеснока, встряхивают, чтобы они плотнее улеглись. Сверху помещают кусочек свечки, который зажигают, и сразу закрывают банку. Свеча, сгорая, расходует весь запас кислорода и гаснет, в банке создается бескислородное пространство. Не допускается использование пластиковых крышек, поскольку они расплавятся.
Сложенный в банку чеснок нужно засыпать мукой. Верхний слой муки должен быть 1,5-2,5 см. В этом случае закрыть банку можно любой крышкой.
Хорошие результаты дает обмакивание головок чеснока в расплавленный воск или парафин.
Простой способ хранения чеснока – в коробке в самом прохладном месте квартиры (дома), например, у входной или балконной двери. Сухие корешки можно предварительно обжечь.

Но и при благоприятных условиях чеснок имеет определенный срок хранения. Если яровой чеснок хранится до нового урожая, чеснок озимый - как правило, 3-4 месяца. У современных сортов озимого чеснока указывают срок хранения до 8 месяцев. Чтобы он не прорастал долгие месяцы, поставщики крупных партий чеснока, употребляемого в пищу, обрабатывают его радиоактивным кобальтом (безвреден). К сожалению, сажать такой чеснок нельзя.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.

Как понять, что урожай готов к уборке

Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.

  • Обычно в средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает примерно в середине июля. Чаще всего ориентиром служит день Петра и Павла, приходящийся на 12 число.
  • В более северных регионах и в Сибири с уборкой придётся подождать неделю-другую.
  • Повлиять на сроки может и погода. В дождливый сезон луковицы дойдут несколько раньше, а жаркое и сухое лето отодвинет их созревание на более позднее время (иногда даже до первых чисел августа).

Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.

  • Удаляя основную массу стрелок, обычно оставляют несколько контрольных экземпляров. При полном созревании луковиц они распрямляются, а обёртки на соцветиях дают трещины.
  • Готовиться к уборке следует в тот момент, когда нижние листья растений становятся жёлтыми и начинают подсыхать.
  • Кожица зрелых луковиц становится гораздо тоньше и суше. Она легко отделяется от мякоти, а последняя значительно уплотняется.
  • Зубчики спелого чеснока отделяются друг от друга без особых усилий.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.

Как сохранить урожай

Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.

  • Луковицы одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном микроклимате, где температура находится в интервале от +2 до +4° С.
  • Влажность в помещении тоже существенно влияет на сохранность чеснока. В слишком сухом воздухе он очень быстро теряет сочность мякоти, а в слишком влажном – заболевает. Оптимальное значение составляет 60–80 %.
  • Не последнюю роль в создании подходящих условий играет хорошая вентиляция, особенно если речь идёт о хранении в прохладных погребах, на остеклённых лоджиях и им подобных помещениях.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Ни один дачный участок не обходится без чесночных гряд. Ведь это и приправа, и лекарство, и защита от вредителей.

Вырастить овощ несложно, но если пропустить сроки уборки урожая, то сохранить его до весны будет проблематично. Копать чеснок нужно вовремя, иначе головки будут распадаться и плохо храниться.

Чеснок бывает двух видов – яровой и озимый. Сроки посадки у него разные, поэтому убирать урожай тоже придется в разное время. Культура сама подсказывает, когда убирать чеснок с грядки. Внимательно наблюдайте за растением, и вы точно определите время уборки чеснока.

Основные признаки спелости

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия. Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла. В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже. Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Способы повышения качества чесночных головок

Чтобы правильно убирать овощ, нужно начинать с грамотной подготовки. Перед уборкой чеснока дачники выполняют предуборочные мероприятия, которые значительно улучшают качество головок. Начинают подготовку в момент, когда стрелки выпрямляются. Данный показатель сигнализирует о том, что луковицы начинают наливаться. Нужно усилить приток питательных веществ к чесночным головкам. Это можно сделать, завязав листья узлом.

Но следует помнить, что такой прием увеличит срок созревания чеснока на 2 недели.

Важно! В дождливое лето прием не используйте, чтобы сократить пребывание луковиц в земле.

Следующий нюанс – от луковиц отгребают почву для увеличения доступа воздуха к корням. Это делается в то время, когда выпрямляются соцветия. Прием предохраняет от вымокания луковиц и ускоряет на 3-4 дня их формирование.

Уборка чеснока по правилам

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Хранение луковиц до посадки

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод (+3°С), яровой выдерживает и тепло (+18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше +2°С, либо +20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка чеснока

Для того чтобы правильно произвести , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации