Черешня кавказская. Сорт черешни: Кавказская

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.

Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Относится к группе сортов раннего срока цветения, плоды созревают в среднеранние сроки – в первых числах июня (1-7 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6).

Проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Достоинства : товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.

Недостатки : недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Дополнительная информация

  • Период созревания плодов: ранне-летний
  • Размер плодов: средние
  • Форма плодов: округлая
  • Окрас плода: темно-красный
  • Цвет мякоти: красная
  • Вкус плодов: сладкий
  • Лежкость: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Особенности: товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.
  • Возраст саженцев: однолетние
  • Подвой: степная вишня
  • Тип кроны: классическая
  • Цена розничная: 200 руб
  • Цена оптовая: от 120 руб

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от опыления сорта черешни Наполеон белая пыльцой сорта вишни Анадольская. Авторы: М.А. Колесников, Е.М. Алехина. Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе с 1987 г. Основной сорт среднераннего срока созревания в Краснодарском крае.

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный (1,8 см) расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.

Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Содержат 17,4% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,6% кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100г витамина Р. Транспортабельность плодов очень хорошая, назначение универсальное, пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Относится к группе сортов раннего срока цветения, плоды созревают в среднеранние сроки – в первых числах июня (1-7 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6).

Проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Достоинства : товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность.

Недостатки : недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.

.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации

В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони .

В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.

С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.

Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.

В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.

Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.

В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.

Наиболее важным требованием является зимостойкость.

Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.

Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.

В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмеченау сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.

Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.

Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).

Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.

Таблица 1-Перспективные сорта черешни для производственных садов (ОПХ «Центральное» СКЗНИИСиВ г.Краснодар)

Кавказская Россия 8,8 7,5 4,9 ранний 1,0 1,0
Кавказская улучшенная Россия 9,8 7,8 4,9 ранний 0,5 1,0
Кубанская Россия 9,2 8,0 4,7 ранний 1,0 1,5
Сашенька Россия 9,0 7,8 4,8 ранний 0,5 1,5
Утро Кубани Россия 9,1 8.0 4,6 ранний 1,0 1,5
Рубиновая Кубани Россия 12,0 7,8 4,7 средний 0,5 1,5
Южная Россия 8,8 9,2 4,9 средний 0.5 0,5
Мак Россия 10,8 9,0 4,5 поздний 0,5 1,5
Алая Россия 9,8 8,5 4,8 поздний 0,5 0,5
Мелитопольская черная Украина 10,0 8,0 4,4 средне-поздний 0,5 1,5
Романтика Украина 9,5 8,5 4,7 поздний 0,5 1,5
Престижная Украина 8,0 9,0 4,6 средне-поздний 0,5 1,5
Дилемма Украина 9,0 8,0 4,5 средний 0,5 1.0
Крупноплодная Украина 7,8 9,0 4,5 поздний 1,5 1.5
Францис Зап. Европа 8,1 7.5 4,5 поздний 0,5 1,0

Изучение характера роста и плодоношения у сортов черешни указывает на взаимосвязь количества плодовых почек и количества плодовых образований.

Подавляющее большинство изучаемых сортов черешни характеризуется преимущественным плодоношением на букетных ветках. Особенно это наглядно у таких сортов: Дайбера черная, Рубиновая Кубани, Алая, Южная, Наполеон черная, Наполеон розовая, Францис, Мелитопольская черная.

Густота размещения букетных веточек является одним из показателей урожайности сорта, которые должны быть дополнены количеством плодовых почек на них. У основной массы сортов они не равноценны по этому показателю. На одной букетной веточке одновременно может быть до 10 плодовых почек и 1-2 ростовых почек. Среднее количество плодовых почек на букетной веточке и густота расположения определяет потенциальную продуктивность сорта.

С максимальным количеством букетных веточек на один метр стебля (от 20 до 40) выделены сорта Кавказская, Южная, Алая, Рубиновая Кубани, Францис. Как уже отмечалось максимальное количество плодовых почек на 1 букетную веточку достигает 10, такое количество характерно для сортов Кубанская, Южная, Рубинвая Кубани. Эти сорта имеют и высшие средние показатели (от 4 до 6,6) по количеству плодовых почек.

В работе определенное внимание уделяется подбору раннеспелых сортов. Но до настоящего времени из группы сортов раннего срока созревания не выделены сорта, созревающие раньше районированного сорта Краснодарская ранняя. Нет сортов из числа ранних, которые превосходили бы названный сорт по размеру плода и были на уровне с ним по зимостойкости, устойчивости к болезням и урожайности. За последние годы значительно пополнилась группа сортов также основного для черешни средне-раннего срока созревания.. в институте созданы сорта Утро Кубаи, Кавказкая улучшенная, Сашенька с кркпными плодами (до 8,0 г).

Выделены крупноплодные перспективные сорта позднего потребления этой группы:

Алая, Мак, Романтика, Дилемма, Крупноплодная, Престижная (8,0-9,0 г).

Таким образом, доказана возможность создания конвейера сортов различного срока созревания, позволяющего получать плоды в течение 1,5 месяцев.

Экспериментальные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Замедленное развитие плодовых почек способствует повышнию устойчивости к возвратным понижениям температуры.
  2. Установлена взаимосвязь урожайности сорта с количеством плодовых образований на погонный метр стебля и количеством плодовых почек на них.
  3. Для широкого производственного использования целесообразно включить сорта черешни Сашенька, Кавказ­ская, Рубиновая Кубани, Мак, Южная, Алая (селекции СКЗНИИСиВ), Романтика, Мелитопольская черная. Прес­тижная, Дилемма (селекции Украины).

Литература

1. Кашин В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении садоводства России//Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ/ВСТИСП.-М., 2002.-T.IX-С.3-28.

Черешня, или птичья вишня, – одно из самых древних и любимых садоводами плодовых деревьев, имеющих совсем небольшой регион распространения, ограниченный областями юга Европы с умеренным климатом, Малой Азией и Кавказом. Она достаточно требовательна в уходе, но зато очень быстро растет и рано начинает плодоносить. Плоды поспевают уже в самом начале сезона (май – июнь) и отличаются не только чудесным вкусом, но и богатым набором витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов.

В результате многовековой селекции, долгое время происходившей стихийно, получено более 4 тыс. сортов птичьей вишни, поэтому начинающему садоводу довольно сложно ориентироваться в таком многообразии. Все существующие разновидности традиционно подразделяются на ранние, средние и поздние. Среди них есть самобесплодные и самоопыляемые сорта, с разной сопротивляемостью природным капризам, значительно отличающиеся по внешнему виду и качественным характеристикам плодов. Российские ученые еще в начале прошлого века начали заниматься выведением зимостойкой черешни, которая способна выдерживать морозы средней полосы.

Какие из ранних сортов достойны внимания?

Черешня – одна из тех ягод, которую мы можем попробовать поздней весной, посадив одну из раннеспелых разновидностей. При правильном уходе уже в конце мая витаминный десерт оказывается на нашем столе и не только приятно разнообразит меню, но и помогает организму быстрее справиться с весенним авитаминозом. Большинство рано созревающих сортов отличаются повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам, а сочные и нежные ягоды очень вкусны свежими, но плохо переносят транспортировку.

Ипуть – урожайный самобесплодный сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Среднерослые деревья имеют неплохую зимостойкость, особенно цветковых почек, и высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Они формируют ранний урожай темно-красных сердцевидных ягод размером выше среднего (до 10 г), которые при перезревании становятся практически черными. Нежная и сочная, но плотная мякоть имеет превосходный умеренно сладкий вкус. Урожай универсален в применении.

Овстуженка – самобесплодная черешня раннего срока созревания, рекомендованная к выращиванию в центральных областях. Сорт формирует компактные, невысокие деревья, устойчивые к зимнему подмерзанию и возвратным заморозкам весной. Высокие и стабильные урожаи сладких и сочных темно-малиновых ягод среднего размера (до 6,5 г) и универсального назначения делают сорт популярным среди садоводов. Дополнительное достоинство – хороший иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

Сказка – не самый урожайный самобесплодный сорт, любимый садоводами за крупный размер (до 12 г) и прекрасные товарные качества очень сладких ягод с плотной мякотью. Они не растрескиваются в дождливый сезон и прекрасно переносят транспортировку. Черешня Сказка не боится зимних морозов, имеет высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Чермашная – высокоурожайный сорт очень раннего созревания, формирующий среднерослые зимостойкие деревья, практически не болеющие грибковыми заболеваниями. Очень нежные, сочные ягоды небольшого веса (до 4,5 г) и янтарного цвета имеют сладкий, десертный вкус с легкой освежающей кислинкой. Плоды хороши прямо с ветки, но не подходят для хранения, приготовления варенья или сока.

Среднеспелая черешня – лучшие разновидности

Обычно средние сорта дают урожай начиная с середины июня. Они хуже переносят возвратные заморозки, но по сравнению с ранней черешней имеют лучшие товарные качества плодов.

Аннушка – среднеспелая черешня, рекомендованная к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Сорт формирует сильнорослые деревья с раскидистой кроной и крупными (до 10 г) ягодами темно-гранатового оттенка. Очень декоративные плоды округлой формы отличаются превосходным сладким вкусом плотной и сочной мякоти, который не утрачивается даже при неблагоприятной погоде. Растения отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, однако недостаточно устойчивы к грибковым заболеваниям и не могут похвастать высокой урожайностью.

Аделина – высокоурожайный и морозостойкий сорт, созревающий во второй-третьей декаде июля. Среднерослые деревья вступают в плодоношение на четвертом году вегетации, формируя кораллово-красные ягоды среднего размера (до 6 г) с очень вкусной, упругой и сочной мякотью. Черешня Аделина довольно хорошо сопротивляется таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, но не способна к самоопылению (самобесплодна).

Теремошка – самобесплодный сорт средней зимостойкости, начинающий плодоносить на четвертый год вегетации. Невысокие, аккуратные деревья с шаровидной кроной неплохо противостоят зимним холодам и возвратным заморозкам, имеют достаточно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Темно-вишневые ягоды внушительного размера (до 7 г) ценятся за превосходный, медовый вкус, упругую и сочную мякоть, хорошую транспортабельность.

Донецкая красавица – среднеспелая черешня, выведенная украинскими селекционерами. Сорт ценится за превосходную урожайность, а также за красивые и очень вкусные ягоды внушительного размера (до 10 г) и десертного вкуса, имеющие благородный оттенок красного вина. Кроме очевидных внешних достоинств сорт имеет высокий иммунитет к коккомикозу.

Гастинец – очень вкусный сорт белорусской селекции, отличающийся превосходными дегустационными качествами янтарных ягод среднего размера (до 6 г) с обильным карминным румянцем. Самобесплодные деревья средней урожайности очень декоративны во время плодоношения, устойчивы к грибковым заболеваниям и дают первый урожай уже на третьем году развития.

Самые крупноплодные и урожайные поздние сорта

В то время когда уже съеден и переработан весь урожай ранней черешни, очень кстати начинают плодоносить позднеспелые разновидности. Ягоды на таких деревьях созревают ближе к концу лета, причем самые морозостойкие из них дают урожай в последней декаде августа.

Выставочная – невероятно урожайный сорт, созревающий в июле. Высокорослые деревья формируют множество крупных (до 8 г) и очень красивых янтарно-карминных ягод овальной формы с замечательными вкусовыми качествами. Черешня Выставочная выделяется повышенной морозостойкостью цветочных почек, но не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для нее служат сорта Рекордистка, Кассини ранняя и Рыночная.

Брянская розовая – самобесплодный сорт позднего созревания с хорошей урожайностью ценится за невысокие и компактные деревья, высокоустойчивые к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Некрупные (до 5,5 г) ягоды красивого светло-алого оттенка с плотной янтарной мякотью отличаются сладостью и сочностью, а кроме того, почти не растрескиваются и отлично сохраняются при перевозке.

Наполеон – очень старый и отменно урожайный сорт европейской селекции, районированный в Дагестане еще в начале прошлого века. Высокорослые деревья радуют крупными (до 7 г) ягодами почти черного цвета и очень хорошим, сладким вкусом плотной мякоти, разбавленным легкой кислинкой. Черешня Наполеон универсальна в применении, устойчива к зимним морозам и грибковым заболеваниям, отличается превосходной лежкостью и транспортабельностью.

Регина – самобесплодная поздняя черешня, отличающаяся компактными, невысокими деревьями с очень высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Крупные (до 10 г) ягоды очень красивого темно-гранатового оттенка радуют ярким вкусом и отличной транспортабельностью. Плоды способны долго не осыпаться после созревания и не растрескиваться в дождливый сезон. Дополнительное достоинство сорта состоит в его скороплодности: первый урожай созревает уже на третьем году вегетации.

Предпочтения для регионов

Черешня – дерево капризное, любящее тепло и плодородные слабощелочные или нейтральные почвы. Именно поэтому лучше всего оно чувствует себя на юге России и в Центрально-Черноземном районе. Однако существуют неприхотливые и морозостойкие сорта, которые вполне можно культивировать даже на Урале и в Сибири. При хорошем и правильном уходе даже в этих регионах опытные садоводы получают хорошие урожаи вкусных ягодок.

Вот несколько предложений для выращивания в условиях средней полосы .

Гронковая – самобесплодный раннеспелый сорт, рекомендованный к выращиванию в центральных областях. Высокорослые, очень урожайные деревья устойчивы к зимним морозам и поражению патогенными грибками. На четвертом году вегетации они впервые плодоносят, формируя темно-алые ягоды среднего веса (до 4,5 г) с превосходным вкусом сладкой и сочной мякоти. Лучшие опылители – Журба, Красавица, Народная.

Крупноплодная – проверенный временем сорт ранних сроков плодоношения, не способный к самоопылению. Быстро развивающиеся деревья средней высоты с компактной кроной отлично переносят зимние холода и летнюю засуху, не боятся грибковых болезней, особенно устойчивы к монилиозу. Очень крупные (до 12 г) ягоды гранатового оттенка радуют очень насыщенным вкусом плотной и сладкой мякоти. Сорта для опыления – Сюрприз или Францис.

Ревна – позднеспелый самобесплодный сорт, формирующий быстро развивающиеся деревья средней высоты. Плоды внушительного размера (до 7,7 г) имеют широкоокруглую форму и темно-вишневый, почти черный, цвет. Плотная мякоть выделяется отменно сладким вкусом и сочностью. Черешня Ревна отлично переносит морозы и не боится грибковых заболеваний. Лучшие опылители – Овстужевка, Радица, Ипуть, Компактная.

Фатеж – самобесплодный урожайный сорт среднераннего плодоношения. Невысокие деревья с компактной, шаровидной кроной формируют нарядные ягоды небольшого размера (до 4,6 г), янтарного цвета с алым румянцем. Кисло-сладкая мякоть имеет приятную, плотную структуру. Черешня устойчива к самым опасным грибковым болезням и отлично переносит морозы. Для опыления подходят сорта Чермашная и Ипуть.

Для регионов юга России и Черноземья выбор сортов значительно больше. Лучшие представители – Ариадна, Поэзия, Орловская розовая.

Поэзия – высокоурожайная среднеспелая черешня, формирующая невысокие самобесплодные деревья с приподнятой пирамидальной кроной. Янтарно-алые ягоды десертного использования и средней крупности (до 5,6 г) отличаются превосходным вкусом сладкой, плотной мякоти с освежающе-кислыми нотками. Сорт имеет достаточную зимостойкость, что вполне подходит к мягкому климату юга России. Иммунитет к грибковым заболеваниям довольно высок.

Ариадна – раннеспелый сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильнорослые деревья образуют внушительные (до 5,4 г) и очень вкусные плоды. Темно-гранатовые ягоды отличаются отменно сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Черешня Ариадна практически не имеет недостатков, так как не только вкусна и урожайна, но еще морозостойка и совершенно не болеет.

Орловская розовая – среднеспелый и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые и морозостойкие деревья. Некрупные (до 4,0 г) желтые плоды с алым румянцем имеют сладкий, с легкой кислинкой, десертный вкус сочной, среднеплотной мякоти. Черешня характеризуется хорошей скороплодностью (плодоношение – на третий год) и относительно устойчива к грибковым болезням, но самобесплодна.

Речица – самобесплодная черешня среднего созревания с хорошей урожайностью. Быстро развивающиеся деревья средней высоты с раскидистой кроной отличаются превосходной морозостойкостью и высоким иммунитетом к грибковым болезням. Крупные (до 5,8 г) плоды почти черного цвета имеют замечательно сладкий вкус сочной мякоти. Лучшие опылители – Овстуженка, Одринка, Ипуть.

Для регионов Урала и Сибири с их суровыми зимами особенно важен такой параметр деревьев, как морозостойкость, которая в большей степени должна относиться к цветковым почкам. Кроме того, резкие колебания дневных и ночных температур, особенно в конце зимы, часто приводят к ожогам скелетных ветвей и ствола. Все эти особенности были учтены селекционерами, которые получили такие зимостойкие сорта, как Тютчевка, Одринка, Веда, Бряночка.

Тютчевка – позднеспелый высокопродуктивный сорт, частично способный к самоопылению. Среднерослые деревья и цветочные почки имеют хорошую зимостойкость. Темно-гранатовые плоды внушительного размера (до 7,4 г) отличаются превосходным вкусом плотной, сладкой и сочной мякоти. Они хорошо хранятся и транспортируются. Черешня практически не поражается монилиозом и достаточно редко подвержена другим грибковым болезням.

Одринка – самобесплодная черешня среднепозднего срока созревания формирует невысокие деревья с пирамидальной кроной, которые практически не болеют, имеют высокую зимостойкость и не боятся солнечных ожогов. Морозы хорошо переносят и цветковые почки. Очень крупные (до 7,4 г) и замечательно сладкие плоды темно-малинового цвета с упругой и сочной мякотью имеют универсальную область применения. Самые подходящие сорта для опыления – Речица, Ревна, Овстуженка.

Бряночка – самобесплодный поздний сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и продуктивностью. На среднерослых деревьях созревают очень нарядные и внушительные (до 7,1 г) плоды темно-свекольного оттенка. Их замечательно вкусная мякоть отличается сочностью и высоким содержанием сахара. Черешня имеет высокий иммунитет к коккомикозу и неплохой – к другим грибковым заболеваниям. Сорта-опылители – Веда, Ипуть и Тютчевка.

Веда – морозостойкий столовый сорт позднего созревания. Среднерослые деревья отличаются высокой урожайностью, формируя крупные (до 7,0 г), сочные и очень вкусные ягоды темно-вишневого цвета. Черешня Веда имеет повышенный иммунитет к коккомикозу и другим грибковым поражениям, не способна к самоопылению. Лучшие сорта-партнеры – Тютчевка, Ревна, Бряночка, Ипуть.

Когда говорят о самых вкусных плодах мира, часто называют экзотические тропические или субтропические фрукты: южноазиатский дурман, американскую анону черимойю или китайскую личжи.

Что касается плодов умеренного пояса, то здесь, на наш взгляд, конкурентов у черешни нет. Пожалуй, это единственная культура, плоды которой никогда не приедаются. У лучших сортов вес плода превышает 10 г, а вкусовые качества просто превосходны.

Селекция черешни для юга

В это же самое время велась работа но улучшению сортимента и для юга Европейской части бывшего СССР. Здесь, в отличие от севера, в значительно меньшей степени приходилось приносить в жертву зимостойкости высокое качество плодов. Поэтому многие новые сорта черешни южной зоны отличаются крупными, красивыми и очень вкусными плодами.
Селекция черешни на юге проводилась многими научными учреждениями: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской и Донецкой, Млиевскои опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (Л.И. Тараненко). Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века — время распада СССР и бурных потрясений. В гот период было не до садоводства, поэтому эти новые сорта черешни мало известны даже специалистам.
Очень хорошие сорта в последние десятилетия были созданы также в Канаде (описание некоторых из них мы приводим в этой статье).

Сорта различных сроков созревания

Черешневый сезон на юге занимает приблизительно 1,5 месяца. У нас в Россоши (Воронежская область) он обычно длится с 30 мая по 10 июля и делится на 7 сроков: очень ранний срок созревания (30 мая — 10 июня), ранний (11-15 июня), средне-ранний (16-20 июня), средний (21-25 июня), средне-поздний (26-30 июня), поздний (1-10 июля) п очень поздний (11 июля и позднее). Такое разбиение весьма условно и основывается на том, что созревшие плоды черешни способны без потери качества и осыпания оставаться на дереве не более 5 дней. Потому каждый срок созревания и состоит из 5 дней, кроме очень раннего и позднего. Два последних насчитывают по 2 пятидневки и, соответственно, содержат но 2 группы сортов — более рапиих и более поздних.
Очень ранние сорта не отличаются высоким качес твом плодов, особенно созревающие в 1 пятидневку. Они мелкие (для более ранней группы не крупнее 5 г, для более поздней 7 г), с нежной водянистой мякотью, малотранспортабельные. Деревья и цветковые почки имеют пониженную даже для южных сортов зимостойкость. Главное их достоинство — очень раннее созревание. Эти сорта черешни, наряду с самой ранней земляникой и съедобной жимолостью, открывают плодово-ягодный сезон.
Лучшее качество плодов у сортов среднепозднего срока созревания. Очень поздних сортов немного, среди них особенно выделяется сорт Студентка, плоды которого созревают необычно поздно — в конце июля.
Плоды сортов со светлой мякотью по вкусу отличаются от темиоокра-шенных. У них обычно простой вкус, сладкий с небольшой кислотой, у лучших желтых сортов (например, Россошанская золотая), он очень сладкий, с медовым привкусом. У гемноокрашенных сортов вкус более концентрированный. Для лучших из них характерен особый благородный жгучий привкус, напоминающий вкус дорогих шоколадных конфет с коньяком.
Такой вкус темноокрашенных плодов черешни обусловлен высоким содержанием в них красящих веществ — антоцианов, которые есть также в красном вине. В организме человека они играют важную роль антиоксидантов, сдерживающих развитие ряда опасных заболеваний, в том числе онкологических, и препятствующих старению организма. Но такая высокая концентрация не всегда полезна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, поэтому для них предпочтительнее желтые и розовые сорта.

Зимостойкость южных сортов

Описываемые в данной статье сорта черешии пригодны для промышленного выращивания только на юге России: южная половина Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа. Но и здесь в особо суровые зимы (такие, как прошедшая зима 2005-2006 г.) с морозами ниже -30°С, они довольно сильно подмерзают.
На юге Центрального Черноземья эти сорта хорошо переносят типичные зимы, но в суровые зимы, которые наблюдаются приблизительно раз в 10 лет, сильно подмерзают или даже вымерзают. После типичных зим они обильно плодоносят, поэтому их вполне можно выращивать здесь на приусадебных участках, особенно в защищенных местах. Очень хорошие результаты дает их выращивание на зимостойких скелетооб-разователях, которыми могут быть сильнорослые сорта вишни: Гриот остгеймский, Шубинка, местные формы.
В более северных районах (Нечерноземье, Се-веро-запад, Урал и даже Западная Сибирь) очень хорошие результаты получаются при выращивании черешни в стелющейся форме (в 70-х годах прошлого века этот метод усиленно пропагандировал садовод-любитель из Подмосковья А.В. Бычковский). Далее приводится краткая характеристика лучших сортов черешни для южной зоны садоводства по результатам их 10-летнего испытания на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Сорта очень раннего срока созревания

Рубиновая ранняя
Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). На юге Воронежской области показал удовлетворительную зимостойкость дерева и цветковых почек в типичные для региона зимы, но для промышленных садов можно рекомендовать только для районов, расположенных южнее Ростова-на-Дону.
Урожайность высокая. Плоды мелкие, средней массой 3-4 г, округлые или слегка округло-овальные, довольно бугристые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сладкая с легкой кислотой, простого приятного вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают очень рано, в Россоши обычно в конце мая — начале июня, в более южных регионах — в середине мая и даже раньше.
Донецкая ранняя
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства (г. Артемовен Донецкая область), но в этой зоне показал недостаточную зимостойкость. Очень хорошо проявил себя в Молдавии, где был выделен Молдавским НИИ плодоводства и виноградарства и районирован. На юге Воронежской области незимостоек, деревья сильно подмерзают в теплые зимы с сильными возвратными морозами в конце февраля — начале марта. Можно рекомендовать только для южных районов Европейской части бывшего СССР.
В благоприятных условиях урожайность высокая. Плоды ниже среднего размера, средней массой 4-5 г, округлые или слегка сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, довольно плотная для такого срока созревания, чуть хрустящая, очень сладкая со слабой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают очень рано, вместе с Рубиновой ранней, на юге Воронежской области в конце мая -начале июня.
Ранняя розовинка
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Недостаточно зимостоек на юге Воронежской области, деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте.
Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кре-мово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок, в Россоши в 1 декаде июня, приблизительно на 5 дней позднее Рубиновой ранней.
Краснодарская ранняя
Сорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга Воронежской области. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания.
Плоды ниже среднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды на юге Воронежской области созревают в 1 декаде июня, вместе с Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.
Дагестанская ранняя
Сорт выведен на Дагестанской опытной станции садоводства (г. Буйнакск, Дагестан). На юге Воронежской области показал только удовлетворительную зимостойкость, деревья в значительной степени страдают от подмерзания камбия в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры.
Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды средние, массой 5-6 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой с дегустационной оценкой 4,4 балла. Плоды созревают на юге Воронежской области в конце 1 декады июня, на 3-4 дня позднее Ранней розовинки.

Сорта раннего срока созревания

Валерий Чкалов
Этот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко на юге Воронежской области, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая.
Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой 30°С и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает.
Плоды созревают в ранний срок, на юге Воронежской области обычно 10-12 июня, не одновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном
садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.
Леся
Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания очень зимостойкого северного сорта Красная плотная с сортом Валерий Чкалов. Зимостойкость дерева на юге Воронежской области удовлетворительная. Деревья в неустойчивые зимы с резкими колебаниями температуры подмерзают даже несколько сильнее сорта Валерий Чкалов, но цветковые ночки значительно устойчивее, поэтому урожайность более чем в 2 раза выше по сравнению с упомянутым сортом.
Леся также значительно раньше вступает в плодоношение и уже в молодом возрасте приносит высокие урожаи. Особенно хорошо этот сорт проявляет себя на скелетообразователе сильнорослых зимостойких сортах . Плоды крупные, массой 7-8 г, сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сладкая с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,4 балла.
Плоды созревают в ранний срок, в Россоши в среднем 10-12 июня. Этот сорт менее требователен к теплу в период созревания плодов и при прохладной погоде в это время имеет лучшие, по сравнению с сортом Валерий Чкалов, вкусовые качества. В такие годы Леся созревает на 2-3 дня раньше Валерия Чкалова, в то время как при жаркой погоде этот сорт созревает раньше Леси на такой же срок.
(Продолжение следует).

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации