Что такое пастернак?
Нет, это не белая морковь.
Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.
Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.
Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
К сожалению, сейчас мы не так часто можем встретить пастернак на прилавках магазинов или же на огородных участках. Мало кто знает, что до появления картофеля это был один из самых популярных продуктов в Европе. Еще его называли белой морковью (за свою внешнюю схожесть с этим овощем) и белым корнем. С пастернака готовили первые и вторые блюда, даже варенье и вино. Своей особой популярностью он обязан богатому набору полезных веществ, входящих в состав. Из-за своих тонизирующих свойств употреблять его советуют при авитаминозе, общем плохом самочувствии или же после тяжелых заболеваний. Белый корень может наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость с организма. На этом его лечебные свойства не заканчиваются. Давайте узнаем, как сохранить корень пастернака на зиму, чтобы на протяжении всего года получать пользу от этого чудо-корня.
Существует несколько способов уберечь белую морковку на долгое время. Каждый может выбрать вариант, который удобен в его обстоятельствах. Итак, пастернак можно хранить:
Если вы владелец огородного участка, вы можете сохранить пастернак на зиму не затрачивая много сил и времени. При таком способе экономится место в квартире или доме. Просто не выкапывайте корень с грядки. Срежьте листья пастернака и взрыхлите почву вокруг, приваливая ее к стеблю на 5 – 6 см. Он отлично перенесет зиму в грунте. Если же климат вашего региона не отличается умеренностью, накройте сверху овощ соломой. Так сохраните урожай до весны.
Важная информация. Выкопать корень с грунта нужно до того, как начнет расти ботва (если она выше 10см, то вы опоздали). Если оставить его в земле на большее время, то содержание полезных веществ резко сократится, так как они уйдут на формирование семян.
Если же вы купили пастернак в магазине, или нет возможности оставить урожай на огороде, то один из лучших способов хранения пастернака зимой - использовать погреб. Также для этих целей подойдет подвал и балкон. Метод хранения один и тот же.
Важно. Всегда поддерживайте песок во влажном состоянии, чтобы пастернак не утратил свою свежесть.
Если вы не располагаете местом для размещения ящиков, можно использовать полку, засланную газетами. Важное условие - клубни не должны соприкасаться друг с другом. Следите за тем, чтобы температура воздуха в погребе, подвале или балконе не превышала трех градусов тепла.
Еще одним местом хранения белой морковки в домашних условиях может стать морозильная камера. Рассмотрим поэтапно, как заморозить пастернак на зиму правильно. Таким способом пастернак можно хранить до года.
Полезный совет хозяйке. Перед заморозкой поместите в пакет стикер, на котором укажите название продукта и конечный срок реализации. Такой способ избавит от неразберихи в морозилке и поможет употребить пастернак вовремя.
Популярностью пользуется сушка белого корня. Получаются хорошие заготовки для будущих супов и подлив. Отлично, если в вашем арсенале имеется специализированная сушилка для овощей и фруктов. Если нет, то используйте обычную духовку. Чтобы сделать сушку из пастернака необходимо:
Можно просто разложить пастернак на листе в сухом и теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В процессе сушки периодически переворачивайте кусочки. Когда вся влага испарится и они станут упругими, можно убирать для долгосрочного хранения. При соблюдении температурного режима (до 20 градусов) сухой пастернак можно употреблять в течение года.
В этой статье мы постарались собрать все секреты того, как хранить пастернак. Надеемся, наши советы помогут вам и вашей семье наслаждаться этим лечебным подарком природы на протяжении всего года.
Описание.
Двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту из семейства зонтичных. Имеет в целом прямой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле - августе. Плод - двусемянка. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму".
Распространение.
Пастернак посевной в России культивируется как овощное растение.
Пастернак - заготовка на зиму впрок.
В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и надземную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 - 40°С.
Химический состав.
Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витамины, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды. Трава растения содержит пастернозид, пастинацин, рутин и гиперин.
Пастернак - свойства.
Пастернак обладает болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.
Пастернак - применение.
Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокардии, неврозов, сопровождающихся коронароспазмом. Растение рекомендуется при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеточников и почек. Растение используют при наличии камней или песка в почках как мочегонное средство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.
В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-каменной болезни, водянке, кашле и для лечения простуды. Как видите, это весьма полезное лекарственное растение, поэтому многие садоводы и интересуются тем, у себя на даче.
Пастернак - лечение.
Отвар при болезни кишечника и почек.
2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаивайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте первые 7 дней - по 0,25 стакана, вторую неделю - по 0,75 стакана трижды в день до еды.
Настойка при депрессии.
Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.
Настой как спазмолитическое средство.
1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Отвар.
1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100С водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стакана 3 - 4 р. в день.
Отвар при импотенции.
1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.
Фармацевтические препараты.
Препарат «Бероксан» - для лечения заболеваний кожи (грибкового микоза, псориаза и пр.).
Противопоказания.
Имейте ввиду, что применяя пастернак, рецепты народной медицины с ним, он противопоказан при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.
Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.
Как посадить и вырастить пастернак. Как подготовить семена и правильно посеять? Как собрать и хранить урожай. Агротехника пастернака (10+)
Выращивание пастернака и способы его хранения
Если на вашем огороде не растет пряность, то вы не полноценный дачник. Те, кто занимается огородничеством, и выращивают петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности, очень мало заинтересованы в посеве и выращивании такого корнеплода, как пастернак . И это, к сожалению, не правильно.
Если, говоря научным языком, то пастернак это – медоносное растение двухлетних и многолетних трав. В нашем случае мы рассматриваем растение двухлетних трав. Он очень похож на морковь. Этому корнеплоду не требуется дополнительного ухода. Для хорошего и быстрого выращивания ему нужен солнечный свет, он устойчив к холоду и засухе. Летом пастернак хорошо украсит ваш сад. Выращивать пастернак очень просто, для этого не требуется прилагать больших усилий. Тем более учитывая его полезность и превосходный вкус, вы обязаны посадить его у себя на огороде.
Пастернак очень полезен для организма и благоприятно влияет на кровеносную систему. Для посева требуются свежие семена, это одна из особенностей этого растения. Сохранность семян держится около года, а всхожесть не превышает пятидесяти процентов. Выращивать его не так уж и сложно. Вырастить важно в первый год, чтобы на второй были уже свои семена. Предшественники этого растения это капуста, лук, огурец и картофель. После посадки сельдерея морковки, пастернак нужно высаживать не раньше чем через три года.
Садятся семена пастернака в начале мая. В конце осени глубоко в землю помещают компост, в начале весны землю обрабатывают бороной, ровняют и делают ее плотнее. Для выращивания пастернака лучше брать супесь или суглинок, и чтобы на этот участок, на котором вы собираетесь его высаживать, падало наибольшее количество солнечного света. Пастернак посевной имеет в своем составе эфирное масло. И поэтому для работы с ним необходимо защищать руки. Его семена очень тяжело всходят.
Перед высадкой они требуют определенной подготовки, а именно замачивания семян в воде на пару дней, при этом воду нужно менять 1-2 раза в день, и проращивать их нужно в пропитанной водой ткани, периодически ее смачивая. Проращивание должно происходить в теплом помещении. На последнем этапе проращивания семена нужно поместить в холодильную камеру на время до трех часов. Семена, которые проросли нужно высеивать во влажной земле, в сухой семена не взойдут.
Пастернак высеивают в ряд. Приблизительное расстояние от одного ряда, к другому 25-35 см. Высадку 0,5 г. семян производят на 1-ом кв. м, помещая их на глубину от 1,2 см, но не более 1,6 см.
По истечению трех недель появляются первые ростки, и всходы нужно сразу проредить, а потом, по мере роста растения, рыхлить землю еженедельно, чтобы корни смогли свободно дышать.
Его нужно время от времени поливать, подкармливать и периодически рыхлить почву. Работая с пастернаком, не забывайте надевать защитные рукавицы, так как содержащиеся эфирные масла могут навредить вашей коже, сделав ожог. Самый коварный враг растения морковная мужа и тля, при цветении пастернака она особенно активно вредит растению.
Если вы оставите корнеплод в земле, то после зимы он зацветет, и его кусты будут мешать другим растениям. Поэтому осенью его необходимо пересадить. Цвести пастернак начинает в июне. Собирать семена предстоит регулярно, так как они осыпаются на землю и ветер их разносит по участку. После того, как вы собрали семена их нужно перебрать от бракованных. Весной можно начинать высаживать заново.
Хранить нужно при температуре около 0. Растение нужно выкопать вилами, обрезать ботву, затем просушить и опустить в погреб в песок, который слегка должен быть увлажнен. Если у вас нет места для хранения, не переживайте, смело оставляйте его на огороде, предварительно накидав на него немного земли. Если вы хотите пастернак хранить в сушеном виде, нужно сделать следующее - перед наступлением зимы растение выкапывается, моется в прохладной воде, режется кольцами и затем раскладывается на бумаге.
После его высыхания, нужно определить его в духовую печь и подогреть, затем он должен остыть. Затем засыпьте в банку, запечатайте крышкой. Если вы его хотите хранить в холодильнике, нужно отчистить пастернак от кожуры и порезать кусочками, сложить в пакет и обязательно выпустить воздух. После помещаем его в морозилку.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо...
Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена...
Кислотность почвы. Кислая / щелочная реакция грунта - измерение, опред...
Как определить и изменить кислотность грунта? Как сделать почву более / менее ки...
Выращивание бархатцев. Почва, грунт, место посадки, уход, размножение....
Как вырастить бархатцы из семян? Как посадить, ухаживать, размножать? Как собира...
Выращивание ясколки. Размножение - черенкование, деление куста, семена...
Как посадить и вырастить ясколку. Как размножать черенками, как делить куст, сея...
Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Праздничный ажур. Подробная инструкция с пояснения...
Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...
Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...
Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел...
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений...