Как сварить вкусные постные щи. Постные щи

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Ингредиенты

  • морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
  • лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
  • перец болгарский – 90 гр.;
  • картофель – 150 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
  • перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
  • гвоздика – 2 гр. (для бульона);
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
  2. На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
  3. После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
  4. Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
  5. Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
  7. На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
  8. Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
  9. Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
  10. Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
  11. В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
  12. Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.

Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты белокочанной;
  • 500 гр. грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. лука репчатого белого;
  • 30 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла;
  • лавровый лист, петрушка, перец горошком.

Приготовление

  1. Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
  2. В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
  3. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
  5. В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».

  • Рецепт классических щей предусматривает использование сырых овощей, которые не подвергаются термической обработке. Но если все же овощи предварительно пассировать, то блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.

Список нудных продуктов и их количество:

Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

  1. Лучок очистить от шелухи, нарезать полу кольцами (чтобы убрать горчинку, можно замочить лук в холодной воде на 5-10 минут).
  2. Морковку почистить, промыть дважды и нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты промыть, порезать дольками (не слишком толстыми).
  4. Капусту также надо промыть, потом нашинковать либо тонкими полосками, либо квадратиками до двух сантиметров (более крупные куски будет не очень удобно кушать).
  5. Картошку промыть, очистить, еще раз промыть, а потом нарезать кубиками. Поскольку картофель будет использоваться в рецепте не сразу, то его надо залить обычной водой, чтобы он не потемнел.
  6. Лучок и морковку выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать продукты следует не более трех минут, ведь цель этого процесса не приготовить поджарку, а размягчить продукты.
  7. После трех мнут обжаривания, в сковородку добавляются томаты, все вместе еще надо пассировать около четырех минуток.
  8. В кастрюлю, которая по объему вмещает полтора или больше литра воды, надо налить воду и довести ее до кипения. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, надо добавить соль, после чего уложить в кастрюлю всю нарезную капусту.
  9. Через пять минут к капусте надо добавить картошку, ингредиенты варятся вместе еще 10 минут.
  10. К концу вари картошки и капусты следует добавить остальные обжаренные овощи, то есть томаты, морковь и лучок.
  11. Далее, щи надо поперчить и посолить еще раз (но можно и не солить, все зависит от того, насколько соленые блюда вы предпочитаете), и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего выключить огонь и оставить щи на минут 20, чтобы они настоялись и немного остыли.
  12. Зубчики чеснок надо мелко нарезать, укропчик – порубать. В каждую порцию щей, перед подачей, следует добавить эти ингредиенты для ароматности и дополнительного вкуса.

Постные щи из свежей капусты на скорую руку

Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.

Список необходимых продуктов и их количество:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
  2. Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. Лучок порезать полукольцами.
  4. Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
  5. Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
  6. В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
  7. На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
  9. Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
  10. Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
  11. Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
  12. После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
  13. В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
  14. Вкуснейшие постные щи готовы!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Разнообразить классические щи можно всего одним ингредиентом — это грибы. Как сделать такие щи можно узнать из видео-рецепта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации