Нанести антипригарное покрытие. Сковорода - как новенькая! Как заработать на реновации посуды с антипригарным покрытием

Пользуется большим спросом у покупателей: именно эту кухонную утварь приобретают чаще, чем какую-либо другую. В ней легко и удобно готовить, а также довольно просто очищать после использования.

Существует два основных типа антипригарных покрытий :

- Силикон и силиконовый полиэстер . Эти органические смолы, как правило, редко становятся основой для антипригарных покрытий. Они были разработаны не для того, чтобы выдерживать сильный нагрев на плите, а для того, чтобы в посуде из них можно было приготовлять различную сладкую выпечку, а также безопасно мыть эту посуду в посудомоечной машине. В целом, силиконовые антипригарные покрытия менее дорогостоящие, чем покрытия, основой которых являются фторполимеры.

- PTFE или соединения фторполимеров . Эти антипригарные покрытия используются только в посуде, предназначенной для приготовления пищи на плите. Активным компонентом этих покрытий является соединение, известное как политетрафторэтилен (polytetrafluoroethylene PTFE) - твердое, восковое вещество, которое считается самым скользким в мире - оно даже более скользкое, чем влажный лед. Именно благодаря наличию этого соединения к фторполимерным антипригарным покрытиям продукты совершенно не прилипают.

Компоненты антипригарного покрытия.

И в силиконовых и во фторполимерных антипригарных покрытиях содержится, по крайней мере, четыре, а иногда пять основных компонентов:

Смола или другое вязкое вещество, которое обеспечивает надежное сцепление с поверхностью кастрюли.

Пигмент, который окрашивает покрытие.

Свободный агент (обеспечивающий антипригарные свойства) - либо PTFE, либо силиконовый состав.

- «Переносчик» - органический растворитель или вода - который "переносит" компоненты, но испаряется, когда покрытие отвердевает при высокой температуре.

Дополнительные укрепляющие составы, чтобы увеличить устойчивость к изнашиванию.

Слои

Покрытия могут иметь от одного до трех слоев. Большинство покрытий также имеет укрепляющий слой для дополнительной защиты от изнашивания. Очевидно, что многослойные покрытия более дорогостоящие, чем одно- или двухслойные.

В однослойном покрытии смола, пигмент, свободный агент и растворитель представляют собой единую смесь, которой обрабатывают поверхность посуды, а затем закрепляют ее при высокой температуре.

В посуде с двухслойным покрытием первый слой делают грунтовочным, а на него наносят второй слой состава с более высоким процентом свободного агента.

Трехслойное покрытие содержит грунтовочный, затем средний слой с увеличенным содержанием фторполимера, который улучшает адгезионную способность, и основной слой. Слои последовательно наплавляют друг на друга и сушат, а затем отправляют предмет посуды на завершающий этап производства, где покрытие полностью затвердевает.

Для улучшения характеристик трехслойные покрытия укрепляют одним из способов:

Внешнее укрепление: на специально подготовленную поверхность посуды распыляют слой нержавеющей стали, благодаря чему последующие слои антипригарного покрытия очень надежно закрепляются.

Внутреннее укрепление: к составу для грунтовочного и среднего слоев добавляют частицы твердого вещества (титана, керамики). Верхний или основной слой обычно не укрепляется. Такая обработка существенно повышает износостойкость и антипригарные свойства покрытия.

Антипригарное покрытие для посуды из разных материалов

У большей части современной есть антипригарное покрытие. Алюминий легко подготовить к обработке, а его теплопроводность делает процесс отвердения довольно быстрым и недорогим. Нержавеющую сталь труднее покрыть каким-либо антипригарным слоем. Ведь в этом случае следует тщательно подготовить поверхность к нанесению, поэтому операция отвердения покрытия более длительная, а, следовательно, более дорогая. Кроме того, многие потребители выбирают именно за ее сияющий блеск, поэтому спрос на стальную антипригарную посуду не столь велик, как на алюминиевую. Еще реже можно встретить посуду из чугуна или стекла, оснащенную антипригарным покрытием.

Методы нанесения покрытий

Для нанесения антипригарного покрытия используется три основных метода:

Распыление. Распыленное антипригарное покрытие наносят на поверхность посуды автоматически или вручную. Преимущества: более плотное покрытие. Недостатки: более низкая производительность, чем у других методов, потеря дорогого материала для покрытия из-за распыления (брызги, которые попадают мимо изделия).

Покрытие под завесой: Заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) по конвейерной ленте проходят через завесу антипригарного покрытия (рисунок 1). Преимущества: высокая производительность практически без потери антипригарного состава. Недостатки: требуются плоские заготовки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

Покрытие при помощи роликов (роликовый накат) : заготовки (круглые или квадратные куски материала, из которого потом будет изготовлена посуда) проходят через ролики с жидким покрытием. Нанесение покрытия роликами осуществляется аналогично покраске стен при помощи валика. Преимущества: высокая производительность с небольшими затратами антипригарного материала. Недостатки: на готовой продукции образуются неравномерные бороздки, готовые предметы посуды не могут быть обработаны этим методом.

Из трех вышеописанных методов самым дорогим является распыление, затем метод завесы и роликовый накат.

Нанесение антипригарного антиадгезивнного тефлонового покрытия (покрытие тефлоном, или как его по-научному называют "PTFE" – политетрафторэтилен или фторопласт ) практически на любые материалы и поверхности изделий из алюминия и его сплавов, стали, чугуна, и т.д. (используется импортное сырье).

Область применения тефлоновых покрытий (PTFE)

Нанесение тефлона (тефлонизация) может выполнятся для следующих деталей и оборудования:

  • хлебопекарная и кондитерская промышленность: формы, противни, листы для выпечки булочек, печенья, багетов, круассанов, приготовления пиццы; формы для изготовления шоколада, конфет, козинак и т.д.;
  • мясная и молочная промышленность: термоплиты и термоножи;
  • холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (полуфабрикаты, свежезамороженное тесто, пельмени, пицца и т.д.);
  • медицинская техника: контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови;
  • множительная, флексографическая и оргтехника: валы и ролики множительных машин;
  • упаковочная техника: ножи для сварки термопластичных пластмасс;
  • пресс-формы для формирования изделий из термопластичных пластмасс, вспененного полистирола и резины;
  • текстильная промышленность: на валах;
  • деревообрабатывающая промышленность: торцевые поверхности фрез и дисковых пил;
  • сварочные зеркала для сварки полиэтиленовых, полипропиленовых труб.

Покрытие тефлоном выполняется промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор типа тефлонового покрытия и режим его нанесения выполняется с учетом функционального назначения изделия (детали) и условий его эксплуатации.

Основные типы покрытий:

  • двухcлойное покрытие PTFE;
  • порошковое покрытие PFA;
  • керамическое покрытие "CERAM".

Основные достоинства тефлонового покрытия (PTFE) :

  • термостойкость от -150°С до +300°С (кратковременно до +350°С);
  • высокие антифрикционные, антиадгезионные и диэлектрические свойства;
  • высокая химическая и биохимическая стойкость;
  • биологическая инертность (тефлон безвреден для организма).

Возможно восстановление б/у тефлонового покрытия, в том числе на изделиях сложной геометрической формы.

Стоимость и срок исполнения заказа зависит от области применения изделия, его геометрии, массы и материала. Согласовывается на стадии оформления заказа.

Антипригарное т ефлоновое покрытие (PTFE) –
наносим и восстанавливаем тефлон на деталях и изделиях

Как правило, в процессе эксплуатации деталей и изделий, покрытых антипригарным слоем, важную роль играет его целостность. При интенсивной эксплуатации, происходит износ этого слоя, и деталь начинает терять свои функциональные свойства (увеличивается адгезия – “прилипание”). Необходимо заменять деталь на новую, вкладываясь в его стоимость. Альтернативой этому вложению является замена антипригарного слоя (восстановление тефлона), вместо замены детали. Если просто заново покрыть тефлоном поверхность детали (по специальной реставрационной технологии), то первоначальные свойства и функции детали значительно восстановятся.

Наша компания поможет Вам восстановить антипригарное тефлоновое покрытие (PTFE – политетрафторэтилен или фторопласт) на металлической поверхности различных деталей и изделий (нагревательные элементы, сварочные ножи, пресс-формы, штампы и т.д.) с целью сокращения затрат на ремонт и модернизацию Вашего производства, а также покрыть тефлоном (антипригарным тефлоновым покрытием) новые детали и изделия для придания им антиадгезивных и антипригарных свойств.

Противни для выпечки
чизкейков - покрытие "CERAM"

Основные свойства тефлонового покрытия:

Термостойкость от -150°С до +300°С (кратковременно до +350°С);
- высокие антифрикционные, антиадгезивные и диэлектрические свойства;
- высокая химическая и биохимическая стойкость;
- биологическая инертность (контакт с пищевыми продуктами).

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие - разработано на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE), это инертный материал со свойствами близкими к свойствам благородных металлов и способностью не вступать в химические реакции с большим числом агрессивных сред, не токсичны.

Основные характеристики антипригарных покрытий:

Термостойкость (антипригарные поверхности сохраняют целостность при разогреве до 300°С);
-высокая стойкость к истиранию;
-легкость очистки.

Антипригарное покрытие не обладает высокой прочностью поверхности и боится механических повреждений, поэтому не рекомендуется применять металлические предметы при очистке поверхности с антипригарным покрытием.

Д ля того, чтобы хорошо разбираться в качестве посуды, необходимо представлять, как ее производят. К сожалению, не многие производители посуды готовы открыть свой процесс производства в силу разных причин. Компания Scovo, владеющая самым большим и современным в России заводом по изготовлению посуды с антипригарным покрытием, отказалась от предрассудков и рассказала в мельчайших деталях о том, как делается продукция одноименной марки.

Производство алюминиевой посуды с антипригарным покрытием - это высокотехнологичное мероприятие. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления сковород - довольно сложный процесс, в котором есть свои "секреты". А кто может их раскрыть, как не эксперты?

Опустим огромную подготовительную работу в виде чертежей изделий, маркетинговой проработки ассортимента, выбора фурнитуры, цвета, покрытия, написания и согласования технологических карт, расчета себестоимости и ее оценка по отношению к ожиданиям рынка… Не будем останавливаться и на тонкостях планирования мероприятий продвижения и сопровождения, коммерческой политики и особенностей логистики. Наш рассказ - только про производство посуды с антипригарным покрытием из штампованного алюминия.

Посуда Scovo изготавливается на двух заводах. Один из них - старейшее в России предприятие по производству алюминиевой посуды, расположено на Урале, в городе Каменск-Уральский, второй, самый крупный в Европе завод по производству антипригарной посуды - в подмосковном городе Ступино.

Устройство сковороды

Сковорода состоит в среднем из 11 деталей (частей).

Подготовка металла

Алюминий приходит на завод в больших бухтах, по 3-6 тонн. Это специально обработанная лента пищевого алюминия, сертифицированного для производства посуды.

Справка

Алюминиевая лента толщиной от 0.8мм до 2.7мм традиционно используется для изготовления посуды эконом-класса и подходит для нанесения антипригарного покрытия методом роликового наката.

Срок службы изделия с таким покрытием 1-1.5 года.

Алюминиевая лента толщиной от 2.7мм применяется для производства посуды среднего и премиум-классов. Антипригарное покрытие наносится исключительно методом напыления.

Срок службы при использовании этого покрытия 3-4 года. Независимо от вида покрытия по гигиеническим рекомендациям менять сковороды нужно раз в 3 года.

Чтобы изготавливать сковороды, необходимо нарубить алюминиевые круги из ленты, чтобы из них штамповать необходимые изделия, предварительно нанеся антипригарное покрытие (или после штамповки, в зависимости от вида нанесения покрытия).

Бухта с лентой устанавливается в станок вырубки. У Сково с такой задачей справляются высокопроизводительные итальянские станки. Данный аппарат позволяет, в зависимости от диаметра круга, выбирать наиболее экономичные рисунки «кроя» металла для уменьшения количества вырубных остатков. На каждый диаметр имеется своя программа.

Готовые диски проходят зачистку в специальном аппарате, где механически удаляются заусеницы и происходит создание легкой шершавости для улучшения адгезии металла с покрытиями.

В дальнейшем судьба дисков эконом сегмента и среднего (премиум) расходятся, так как технология нанесения антипригарного и декоративного (внешнего) покрытия на разных толщинах металла отличаются.

Диски, предназначенные для производства посуды эконом-сегмента сначала прокрашивается, а потом из них штампуются изделия, в среднем и премиум-сегментах сначала производится штамповка заготовок, которые потом поступят в покраску. Снова изделия встретятся только на линии сборки и упаковки.

Нанесение покрытия на посуду эконом класса.

Прокраска дисков толщиной до 2.7мм происходит на линии нанесения антипригарного и декоративного покрытия методом роликового наката. Линия представляет из себя механизм длинной до 50 метров с несколькими валами нанесения покрытия, печками предварительной сушки и печкой окончательной сушки.

Справка

Нанесение методом роликового наката ведется в 3-5 слоев, в результате чего на выходе достигается толщина покрытия в 20-25 микрон, которая оптимальна для сохранения антипригарных свойств изделия в течении предусмотренного срока его эксплуатации.

Диски (по 3 штуки в ряд) сначала попадают в печку предварительного обжига и сушки диска. С них выжигаются остатки масла, оставшегося с штамповки, и диски далее подогревается для нанесения первого слоя покрытия. Вал, пропитанный необходимым слоем антипригара, равномерно наносит его на ряд дисков, после чего они поступают в предварительную сушку первого слоя. Дальше, таким же способом наносится второй слой и третий. В одной линии может быть до 5 слоев, плюс дополнительно может быть нанесен декоративный слой поверх результирующего слоя.

Справка

Количество слоев устанавливается спецификацией производителей покрытия. Оно влияет на долговечность и прочность покрытия. Первый слой предназначен для облегчения нанесения других слоев, так как служит «клеем» между алюминием и антипригарными или декоративными слоями. Второй слой, самый толстый, служит основным в покрытии, осуществляет основную функцию покрытия, последний слой (finish) закрепляет средние слои и обеспечивает защитную и укрепляющую функцию покрытия.

Существует миф, что керамическое покрытие служит дольше, чем покрытие на основе PTFE. Это неверно, так как во втором случае антипригарными свойствами обладает весь слой покрытия, которое будет служить до тех пор, пока не протрется до метала. В случае же с керамическими покрытиями антипригарными свойствами обладает только верхняя пленка, по истирании которой покрытие теряет антипригарные свойства, несмотря на на то, что внешних изменений не видно.

В процессе отжига антипригарного покрытия, в печах при температуре 450° С, происходит испарение всех химических соединений, необходимых для «приклеивания» покрытия на алюминий, что делает их безопасными для домашнего использования и безвредными для окружающей среды.

После нанесения покрытия на одну сторону дисков, они возвращаются в начало конвейера, все валы промываются и наносится покрытие на вторую сторону дисков. Как правило, сначала наносится антипригарное покрытие, а потом декоративный слой. После покраски двух сторон диски попадают на линию сборки.

На этом месте прервемся и рассмотрим аналогичный процесс, но на изделиях среднего и премиум-классов, с нанесением покрытий методом напыления.

Нанесение покрытия на посуду среднего и премиум-классов.

Покрытия, наносимые методом напыления распыляются из форсунок под высоким давлением на специально подготовленные фески.

Диски для этих классов посуды первоначально штампуются мощными прессами, приобретая необходимую форму.

Потом отштампованные фески попадают в моечный туннель, где с них щелочными растворами смываются масла, применяемые в прессе, придается первоначальная шероховатость (напомним, что она нужна для адгезии покрытия и алюминия) и высушиваются. После данной процедуры трогать фески голыми руками запрещено, так как на них могут остаться жировые отпечатки пальцев, что повлечет за собой отклеивание в этих местах покрытия от металла.


Как и в нанесении методом роликового наката, в данном случае происходит нанесение покрытия в несколько слоев с предварительной сушкой после нанесения каждого слоя. Феска ставится в крутящийся держатель и из форсунки подается покрытие, которое ровным слоем по окружности ложится на поверхность, слой за слоем.

Справка

Скорость вращения держателя 120 оборотов в минуту.

После нанесения последнего слоя феска поступает в печь для окончательной сушки. Потом феска ставится в перевернутом виде на крутящиеся держатели и наносится слой покрытия с другой стороны по той же самой технологии.

Некоторые изделия по дизайну требуют нанесения рисунка на дно методом шелкографии. Если подобная операция необходима, на нашем производстве установлен полуавтоматический станок печати шелкографического рисунка. После нанесения рисунка феска еще раз попадает в печь для сушки краски.

После покраски фески снова встречаются на сборочном конвейере.

Сборка

Посуда эконом класса на сборке начинает свой путь с пресса, на котором прокрашенный диск штампуют, придавая ему необходимую форму. Оператор за штампом запускает пресс двумя кнопками, нажимая их сразу двумя руками, что почти полностью исключает травматизм при использовании пресса. Заготовка закладывается в форму и пресс выдавливает из него сковороду аккуратным нажимом, а не ударом, что предотвращает разрыв, скол, царапины покрытия или метала.

Следующая операция схожа для всех типов изделий – это токарная обработка готовой фески. На сборочных конвейерах Сково стоит по два токарных станка, по два резца на каждом. Сразу выполняется две операции: фальцовка кромки и проточка дна.

Справка

При современных материалах нанесения покрытия, проточка дна несет исключительно декоративную функцию. Раньше при использовании антипригарных покрытий было невозможно делать сплошные декоративные поверхности в местах активного нагрева дна сковороды, из-за того что большие поверхности покрытия при нагреве трескались из-за разрывов в следствие термической деформации. Приходилось уменьшать поверхность покрытия путем круговой проточки. В современных условиях это мера технологически может не применяться.

Миф о регулировании нагрева размером и дискретностью проточек не имеет по собой никаких оснований, так как нагревательные поверхности плит (любых) дают равномерное тепло на все дно изделия, следовательно каждый квадратный сантиметр дна нагревается равномерно, независимо от расстояния от центра нагревательного элемента.

Следующая операция: монтаж ручки, она осуществляется двумя способами – на клепку и на гужон.

Приклепывание ручки осуществляется одной операцией на две или три алюминиевые клепки, в зависимости от конструкции ручки. Операция монотонная, но качество клепки зависит только от того, насколько "набита" рука специалиста, осуществляющего операцию.

Сварная конструкция ручки применяется на тяжелых сковородах с цельнолитыми ручками. Чтобы прикрепить такую ручку на феску, сначала к ней приваривается алюминиевое крепление – гужон. Гужон имеет в месте крепления разный угол в зависимости от формы фески, он должен быть приварен точно параллельно нагревательной поверхности сковороды. Угол среза гужона подбирается для каждой сковороды индивидуально.

После приваривания его к феске, через пламягасительный алюминиевый или стальной экран болтом прикручивается ручка. Пламягасительный экран предохраняет пластик ручки от горячего воздуха с нагревательной поверхности, так же он служит экраном для защиты места приварки гужона к феске.

Следующей операцией является персонализация тех видов сковород, на которых логотип СКОВО не нанесен при штамповке. Как правило, это изделия эконом класса, на которые в центре проточки выдавливается наш логотип.

Осталось совсем чуть-чуть до 100% готовности изделия к продаже.

На сковороду одевается или приклеивается этикетка, каждое изделие маркируется этикеткой штрих-кодом и запаковывается в защитную пленку или пакет из вспененного полистирола. Если необходимо, изделие комплектуется крышкой. Мы не прикручиваем бобышку к крышке, а вкладываем комплект из бобышки, шайбы и болта отдельно.

Справка

Продукция компании Сково упаковывается в три вида упаковки

1. Этикетка-вкладыш + защита термоусадочной пленкой
2. Этикетка распашенка + пакет из вспененного полистирола
3. Индивидуальная коробка

На изделиях среднего и премиум класса крышка плотно прикрепляется к изделию термоусадочным пояском.

Упакованное в индивидуальную упаковку изделие укладываются согласно упаковочных карт в гофрокороба, для укладки на паллеты и транспортировки на склад готовой продукции.

Петр Черенков
Фото - Эдуард Милокумов (www.Goodwine.livejournal.com), posudka.ru
Оригинал материала -

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Антипригарное покрытие очень широко используется на различной посуде. Именно поэтому, сегодня мы решили поговорить о том, какие методы нанесения антипригарного покрытия бывают.

Начнем с того, что методов получения посуды с антипригарным покрытием всего три.

  • Первый, это метод роликовой накатки.
  • Второй, это метод напыления.
  • Третий, это метод нанесения вуализатором.

Сейчас мы поговорим о каждом из этих методов в отдельности, после чего обсудим, посуда с каким способом напыления прослужит вам дольше всего и почему.

И так, первым у нас был метод роликовой накатки.

Данный метод является самым старым из всех представленных выше, но, не смотря на это, больше чем восемьдесят процентов посуды с антипригарным покрытием производятся именно по этой технологии. Вся суть данного метода заключается в том, что берется штампованный лист алюминия и проводится между валиками с резиновой поверхностью. После того как диск проходит через эти валики больше чем семь раз, диск получает специальную окраску которая после этого просушивается. Благодаря именно всему этому поверхность и становится антипригарной.

Вторым был метод напыления.

Данный метод используется не только для напыления штампованного алюминиевого диска, но и для цельной литой поверхности. Вся суть данного метода заключается в непосредственном нанесении специального антипригарного вещества прямиком на поверхность будущей посуды с помощью специального пульверизатора. Сам процесс является довольно дорогостоящим и трудоемким, так как данное напыление нужно наносить в несколько слоев и при этом после каждого нанесения поверхность нужно просушивать некоторое время в специальных печах.

Ну и наконец-то третьим был метод нанесения вуализатором.

Производство антипригарного покрытия именно этим способом позволяет фирмам экономить миллионы долларов из-за простаты нанесения. Вся суть заключается в том, что есть специальная машинка, которая называется вуализатор, она наносит на заранее зачищенную алюминиевую поверхность жидкое вещество, которое впоследствии растекается и засыхает. Метод нанесения вуализатором очень прост и имеет ряд положительных отличий. После такого нанесение срок эксплуатации посуды, увеличивается в десятки раз, потому как посуда не подвергается предварительно сильным нагревам.

Рассмотрев все эти методы получения антипригарного покрытия можно с лёгкостью утверждать, что посуда, которая получила данное напыление, методом нанесения вуализатором прослужит намного дольше, и при этом ее можно будет ронять и ковырять железными предметами. Цены на посуду с таким антипригарным покрытием приемлемы для всех социальных классов.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации