Грудка в сливочном соусе на сковороде простой. Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина

Куриное филе получается всегда вкусным и нежным, если готовить его в соусе. Одной из самых популярных и любимых по праву считается сливочная заливка. Исходя из названия, становится ясным, что готовят ее на основе сливок. Этот ингредиент частенько заменяют сметаной или молоком.

Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию. Куриная грудка в сливочном соусе – очень простое в приготовлении блюдо, сделать которое под силу даже начинающей хозяйке. Нежнейшее мясо обладает ненавязчивым сливочно-чесночным ароматом, а его аппетитный вид взбудоражит воображение самого привередливого гурмана. Грудка отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, пюре, рисом, гречкой или макаронными изделиями.

Ингредиенты

  • куриное филе (охлаждённое) - 400 г;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливки жидкие 10-15 % жирности - 150-200 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Оригинальный привкус куриному филе можно придать с помощью яблочного сока, пакетированного или свежевыжатого. Используйте этот ингредиент по желанию.


Куриное филе покупайте уже готовым или срежьте его заранее с тушки курицы, отделите мясо от кожицы, если она имеется. Тщательно промойте основной ингредиент, после чего слегка обсушите его бумажным полотенцем. На разделочной доске нарежьте куриное филе небольшими кусочками, двигаясь ножом вдоль мясных волокон.


Отправьте филе в миску и залейте яблочным соком. Оставьте на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось.


Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте, а затем налейте в нее растительное масло. Кусочки мяса промокните салфетками, избавляясь от остатков сока, после чего слегка обваляйте в муке и хорошо обтрясите. Отправляйте куриное филе обжариваться на сковороду. После того, как курица хорошо подрумянилась (через 2-3 минуты), перемешайте ее. Добавьте специи по вкусу. Солить мясо пока не нужно.


Сливки 10-15 % предварительно выньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вместо этого ингредиента можно использовать молоко или сметану.


Залейте филе сливками, и тушите ещё около пяти минут. По необходимости в сливочную заливку можно добавить бульон или кипячёную воду. Делается это для того, чтобы увеличить количество соуса. За несколько минут до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.


Готовую грудку курицы в сливочном соусе подавайте на тарелке с любым гарниром. Свежие или маринованные овощи и хрустящий хлебушек великолепно дополнят трапезу.

Запеченная куриная грудка в сливочном соусе с чесноком

Мясо курицы в сливочном соусе станет еще вкуснее, если добавить в него пикантный чеснок. А если приготовить блюдо в духовке, то мало того, что оно будет более полезным и менее калорийным, кушанье настолько пропитается заливкой, что смак филе станет просто божественным! На создание куриной грудки в сливочном соусе в духовке понадобится немного больше времени, но меньше усилий.

Ингредиенты:

  • сливки 10% - 300 мл;
  • грудка куриная – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • специи для филе курицы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тщательно промойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. По желанию филе можно запекать в целом виде, но следует учитывать, что на это понадобится немного больше времени.
  2. Чеснок очистите, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. В глубокую форму, предназначенную для запекания, поместите куриное мясо. Посолите и поперчите продукт по вкусу. Добавьте немного специи для куриного филе – она сделает блюдо более ярким и насыщенным.
  4. По всей поверхности грудки равномерно распределите чесночные пластинки.
  5. Залейте все ингредиенты жидкими сливками комнатной температуры.
  6. Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время на поверхности соуса должна образоваться тонкая золотистая корочка. Это верный признак того, что блюдо пора вынимать из печи.
  7. Подавайте куриную грудку в сливочно-чесночном соусе в горячем виде с картофельным пюре или отварными спагетти.

Куриная грудка с сыром в сливочном соусе

Восхитительно нежное, безумно вкусное, невероятно нежное и очень аппетитное – все это о ней, о куриной грудке в сливочном соусе с сыром. Такое блюдо наверняка оценят не только взрослые, но и самые маленькие капризники, которых трудно заставить съесть хоть что-нибудь питательное. Курочка, приготовленная в духовке под сливочным соусом и сырной шапочкой, не только порадует глаз, но и подарит настоящее удовольствие от еды всем, кто ее отведал.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • филе куриное среднего размера – 4 шт.;
  • сливки 10% - 250-300 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо подготовьте стандартным образом: ополосните, обсушите, но не разрезайте. В этом рецепте филе готовится в целом виде.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего поместите туда подготовленное мясо. Обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки. В процессе приготовления посолите мясо с обеих сторон. Не следует стараться довести филе до готовности, оно должно остаться внутри сырым. Ваша задача – красивая золотистая корочка.
  3. Измельчите сыр с помощью средней терки. Разделите его на две части.
  4. Теперь приготовьте соус: в глубокой посуде соедините сливки, одну часть сыра, итальянские травы и смесь перцев. Немного посолите. Тщательно перемешайте сливочную заливку.
  5. Поместите филе в глубокую форму небольшого размера. Залейте мясо приготовленным соусом. Заливка должна полностью покрыть кусочки куриной грудки.
  6. Отправьте форму с куриным филе в сливочном соусе в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
  7. За 5 минут до конца приготовления посыпьте содержимое формы оставшимся сыром и опять верните в духовку.
  8. Готовое филе с приятной румяной корочкой и сырно-сливочной заливкой подавайте на стол горячим. Овощные салаты идеально дополнят изысканное блюдо.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Сочетание курицы и грибов стало классическим еще со времен появления первого жульена. Роскошная гармония нежного мяса и аппетитных шампиньонов, приправленная восхитительным сливочным соусом, создают удивительный фейерверк вкуса. Такое блюдо прекрасно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки 10-15% - 150 мл;
  • приправа для курицы, соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое или растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Лук очистите, вымойте и нарубите маленькими кубиками. Поместите овощ на сковороду с разогретым оливковым (растительным) маслом и обжаривайте на слабом огне до мягкости.
  2. Пока лук готовится, займитесь мясом. Чистое и сухое филе нарежьте кусочками среднего размера (около 2 см). Подготовленное мясо добавьте к мягкому луку, приправьте специей для курицы, солью и перцем по вкусу. Жарьте все вместе на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Шампиньоны ополосните, а затем нарежьте не слишком тонкими пластинками. Добавьте грибочки к слегка зарумянившейся курочке. Обжаривайте все ингредиенты в течение 2-3 минут.
  4. Теперь необходимо влить сливки, и уменьшить пламя до минимального уровня. Накройте сковороду крышкой и томите курочку с грибами в соусе на протяжении 15 минут.
  5. Подготовьте чеснок: зубчики очистите, промойте и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  6. Попробуйте соус на вкус, если нужно добавьте еще соль, перец или приправу. Теперь выключайте огонь, добавляйте чеснок, хорошенько перемешивайте и накрывайте сковороду крышкой. Через 5 минут куриную грудку в сливочном соусе с грибами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей сайт. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!

Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное - уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:

Интересный рецепт:
1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить.
2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания.
3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками.
4. Поместить филе в емкость для запекания.
5. Залить сливочным соусом.
6. Щедро присыпать сырной стружкой.
7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.

Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:

Полезные советы:
. Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д.
. Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом.
. Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
. Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.

Немного истории про блюдо

Пещерные люди вообще не заморачивались, каким образом им приготовить мясо – жарили на костре на скорую руку и быстро утоляли голод. Но с развитием цивилизации стали меняться и вкусовые пристрастия людей. Уже стало интересным не только пожарить мясо, а приготовить его вкусно и по-новому. Когда появились печи, люди стали запекать мясо разными способами и заботливые хозяйки искали возможности разнообразить способы приготовления блюд из мяса. Так, если раньше курицу только жарили на вертеле или отваривали целиком, то со временем научились разделывать ее и разделять мясо по сортам.

Куриная грудка – самое вкусная и полезная часть курицы и приготовить ее "по-особенному" учились долгое время. Чтобы после приготовления мясо не было сухим, требовались знания, навыки и умения, которыми обладали не многие. В наше время, благодаря постоянному прогрессу, у хозяек есть большие возможности научиться основам кулинарии, в частности - готовить куриное филе. В этом с радостью всем желающим поможет ХозОбоз, публикуя простой и быстрый рецепт куриной грудки под сливочным соусом.

Ингредиенты

  • Куриное филе -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Растительное масло - 50 гр
  • Вино - 100 гр
  • Соль - щепотка
  • Перец - щепотка
  • Специи (петрушка, укроп, базилик) - 1 ч.л.
  • Шампиньоны - 100 гр

Приготовление куриной грудки в соусе

  1. Куриное филе тщательно моем, очищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками 1-1,5 см (мясо следует резать поперек волокон).

  3. На сковороде с растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое) обжариваем куриное филе 5-7 минут до образования корочки (важно не пережарить мясо!).

  4. Чистим и мелко нарезаем лук.

  5. Лук добавляем к обжаренному филе.

  6. Сладкий перец моем, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.

  7. Если Вы будете использовать грибы, вымытые и нарезанные шампиньоны добавляем туда же.

  8. Самое время солить, перчить и добавить травы (по вкусу). Сухие травы придадут особый аромат блюду (идеально подойдет смесь итальянских трав).

  9. В сковороду к обжаренной куриной грудке с овощами добавляем вино (желательно – белое полусухое или сухое) и даем ему выпариться на огне минут 5.

  10. Заливаем мясо и овощи сливками.

  11. Тушим куриную грудку до готовности - 10 мин. Когда сливки загустеют, соединятся с овощным соком и вином – соус готов.

  12. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Если у Вас есть желание, можете посыпать готовое блюдо тертым сыром (прекрасно подойдет пармезан, в крайнем случае - любой сорт твердого сыра) и отправьте сковороду в духовкой шкаф на 3-5 минут. Получится ароматная сырная корочка, которая добавит сливочному соусу изюминки. Куриная грудка под сливочным соусом может выступать как основное блюдо, она хорошо сочетается с рисом, картофелем, вермишелью, хотя можно обойтись и овощным салатом с большим количеством зелени – такой тандем вполне удовлетворит аппетит любому гурману. Но это дело и желание каждого, ХозОбоз рекомендует, а выбирать Вам! Приятного аппетита! :)

Польза куриной грудки

Все знают, что куриная грудка – весьма полезный диетический продукт, благодаря большому количеству содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и питательных веществ. Аминокислоты и протеины куриного мяса быстро восстановят силы ослабленного организма, укрепят иммунитет, а мясные волокна, впитывая излишнюю кислотность слизистой оболочки внутренних органов, помогут при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Минералы куриного мяса - прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и неврозов, а большое количество витаминов с легкостью поможет вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, укрепит зубы и кости, улучшит память.

Для желающих сбросить лишний вес, вернуть молодость и здоровье организму отварная куриная грудка – это основной элемент в пищевом рационе. С ее помощью организм быстро восполнит потерю белка, восстановит энергетические запасы организма, пополнит запасы питательных веществ, витаминов и минералов. Куриное филе – низкокалорийный продукт, который просто обязан быть в рационе питания человека постоянно. Готовьте куриную грудку по рецептам ХозОбоза и будьте всегда здоровы!:)

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе - одно из "дежурных" блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.

Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.

Для соуса сыр натереть на крупной терке.

Добавить к сыру сливки.

Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне.

Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

Приятного аппетита!

По торжественному случаю готовят более сложные блюда. Курица в сливочном соусе на сковороде, настолько вкусная и ароматная, что ее грех не подать на праздничный стол. На удивление, готовится она быстро и легко. Основную часть времени курочка будет томиться в сковороде без вашего участия.

Сочность, неповторимость, пикантность второму блюду придает подливка. По классическому рецепту сливочный соус готовится в 2 шага:

  1. Мука обжаривается на обычной сухой сковороде с противопригарным покрытием либо с добавлением масла.
  2. Затем в горячую смесь добавляются сливки и специи.

Один и тот же соус может заиграть разными вкусовыми оттенками, порой удивительными и неповторимыми.

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Одна с черри, другая для вкуса добавляет белые грибы, третья — рис, чтобы подать второе блюдо сразу с гарниром.

Но не все знают, что сливочный соус можно приготовить без сливок. А как это сделать, я вам обязательно расскажу.

Курица в сливочном соусе на сковороде – рецепт с грибами

Для приготовления блюда можно взять любую часть курицы: ножки, грудку, крылышки.

Покупайте не замороженное мясо, а охлажденное. В этом случае вы сможете понюхать птицу, визуально оценить цвет жира и кожи. Дешевый продукт, например, производителя «Петелинка» не всегда бывает качественным.

По популярности приобретения после целой курицы и грудок, верхняя часть бедра занимает третье место. Из него и будем готовить.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Бедро 5 штук
  • Свежие шампиньоны 150 грамм
  • Сливочный сыр 100 грамм
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Растительное масло 25 грамм
  • Сливочное масло 3 ч. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 15.42 г

Жиры: 14.06 г

Углеводы: 0.01 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Готовое блюдо со сливками и грибами посыпаем зеленью, измельчённым чесноком. Нежное куриное мясо на косточке подаем с картошкой, цветной капустой, макаронами, рисом.

Куриная грудка со сливками на сковороде – простой и вкусный рецепт

В перечне ингредиентов есть сливки. При желании их можно заменить сметаной, жирным коровьем молоком, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Густую сметану для приготовления сливочного соуса немного разводят молочком.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры – 2 плода;
  • соль, смесь итальянских трав, чеснок – по вкусу.

Тимьян и розмарин добавляем в сливки, смесь со специями доводим до кипения. Даем 15-20 минут настояться для обмена вкусом.


Нарезаем чеснок. Луковицу разрезаем на 4 части, каждую измельчаем на небольшие полосочки.


Чеснок вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности.


Измельчаем помидоры на небольшие квадратики.


Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду помидоры. Обжариваем до испарения влаги. Соль и черный перец добавляем по вкусу.


Берем грудку, надрезаем ее поперек, но не до конца, разворачиваем. Должен получиться плоский кусочек мяса. Так же поступаем со вторым кусочком филе. В меру солим и перчим.


В чистую сковородку выкладываем курицу, выливаем процеженные сливки. Завершающий слой – пережаренные овощи.


Томим на медленном огне 40 минут. Посыпаем блюдо свежей петрушкой.


На гарнир к курице подаем рис, брокколи, спагетти, гречку картофельное пюре. Курочка прекрасно сочетается с перечисленными продуктами.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе по-грузински – бабушкин рецепт

Блюдо, рецепт которого достался от бабушки, называют гедлибже. Оказывается, гедлибже – это блюдо из кавказской кухни. Готовится оно быстро, а вкус запоминается навсегда.


Ингредиенты:

  • голень курицы – 7 штук;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 0,7 литра;
  • сметана – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч.ложка;
  • зелень.
  1. Куриные ножки обжариваем на растительном масле. Одновременно на другой сковородке пережариваем лук.
  2. Солим курицу, но не обильно. Она будет тушиться в соленом соусе.
  3. Лук стал прозрачным? Добавляем ложку муки. Она загустит соус. Масса приобрела коричневый цвет? Выливаем мясной бульон. Помешиваем и тушим, разминая комки.
  4. В соус кладем сметану, перемешиваем. В густую однородную массу кидаем соль и чеснок.
  5. Курицу перекладываем в соус, тушим на небольшом огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавляем укроп.

Куриные ножки можно подавать к столу. Предлагаю посмотреть авторское видео. Хозяюшка пошагово рассказывает рецепт приготовления гедлибже.

Рецепт приготовления курицы кусочками в сливочном соусе

Попробовав где-то сливочный соус, так и хочется приготовить подобный в домашних условиях. Одна затейница готовила для детей куриное филе, а рецепт подливки придумала сама.


Интересно узнать секрет приготовления вкусного детского блюда? Читайте рекомендации.

Потребуется:

  • филе — 1 кг;
  • сыр плавленный «Дружба» — 80 грамм;
  • сливки 10%- 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки — 30 грамм.
  1. Разрезаем филе на маленькие кубики.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем мясо при постоянном помешивании.
  3. Сыр делим на кусочки, так удобнее будет натирать его на крупной терке. Предварительно рекомендуют сыр положить в морозильную камеру.
  4. Когда мясо приготовится, в сковородку добавляем сливки. Содержимое доводим до кипения.
  5. В кипящие сливки отправляем плавленый сыр. Перемешиваем и измельчаем кусочки до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Убавляем огонь, тушим 15 минут до полной готовности. Во время тушения соус становится гуще.

Как вкусно приготовить курицу в сливках с карри и овощами: видео

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации