Что можно приготовить из муки и воды?
Из муки и воды можно замесить простое тесто, чуть подсолить. Если есть что-нибудь для начинки, то можно сделать вареники. Если нет, то просто лепешки. А можно нарезать лапшой и отварить. Если высушить, то можно хранить и добавлять.
Проще всего сделать лепешки. Смешиваем муку с водой до получения однородной массы. Если есть можно добавить яйца, дрожжи или стакан молока. Соль по вкусу. Разогрейте сковороду с капельной подсолнечного масла и жарьте лепешки с двух сторон. Получается очень вкусно и сытно. Такой простой рецепт очень выручает в период безденежья.
Можно приготовить хворост. Замесить из муки и воды тесто, раскатать тонким слоем, порезать ромбиками и зажарить во фритюре. Для большей вкусности желательно посыпать хворост сахарной пудрой или чем нибудь ещ.
Можно приготовить довольно полезные лепешки, которые будут похожи на лаваш, по своему составу и заменят хлеб.
На пол кило муки возьмите стакан воды, добавьте немного соли, сахара, соды и растительного масла. Перемешайте тесто и оставьте на некоторое время постоять. Затем поделив тесто на четыре равные части, раскатайте эти части в виде лепешек, обжарьте с двух сторон или запеките в духовке. Все лепешки готовы, можно подавать к первому блюду, можно на десерт с вареньем.
Помню из детства, бабушка часто делала лапшу домашнюю и тесто готовила тоже простое. Из муки, воды, яиц и соли замешивала тесто, тонко раскатывала и резала соломкой.
Я рядом лепила из того же теста какие то причудливые печеньки, потом жарили на сковородке и с удовольствие с сестренкой их ели.
Можно приготовить тонкий армянский лаваш. Нужна только мука, вода и чуть соли. Из двух стаканов муки и одного стакана горячей воды с солью нужно замесить крутое заварной тесто. Дать ему постоять с полчаса под салфеткой. Разогреть хорошо большую сковороду, хорошо если есть чугунная,на нее совсем не нужен жир. Другие возможно надо смазывать, попробуете. Тесто разделить на шарики и раскатать очень тонко по размеру сковороды.Выкладываем тесто на несколько минут, а потом переворачиваем и снимаем. Если хотите чтобы лаваш был мягким,накройте готовый крышкой или поло енцем. Печется очень быстро на небольшом огне.
Из муки и воды можно сделать тесто, нарезать его на меленькие кусочки и сварить суп с галушками (клецками) - назовите как хотите. Даже картофель можно не добавлять, просто сделать зажарку из лука и моркови. Можно раскатать в тонкие лепешки и пожарить на сухой сковороде - получится лаваш, ничем не хуже того, какой продается в магазине. Чтобы он не ломался, сбрызгивайте каждую лепешку водой и прикрывайте полотенцем.
Только тесто сделать из воды и муки можно, соль по вкусу добавить и вполне неплохое тесто получится. Я такое тесто на пирожки делаю, берем начинку и в духовке запекаем, также можно и на сковороде пожарить. Других вариантов нет, с мукой и водой сильно разгуляться не получится!
Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
Способ приготовления
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Узнайте, как приготовить вкусные по предложенным рецептам.
В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант - приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.
Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:
мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) - по желанию.
Самый простой рецепт
Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль - ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду - ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.
Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.
Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.
Вкуснейшие лепешки с сыром
В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.
Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.
Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.
Зеленые лепешки
Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки - свежий зеленый лук (количество - на свой вкус).
Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.
Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.
А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.
Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!
Сладкие лепешки с медом
Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте - и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.
Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.
Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.
Присыпать сахаром, подавая к столу.
Лепешки на минеральной воде
Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.
Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.
Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.
Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.
Приятного вам аппетита!