Повидло джем из алычи. Густой джем из желтой алычи: рецепт с фото пошагово

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи - долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) - 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

  • алыча (без косточек) - 1 кг;
  • сахар - 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

Состав (на 1,5 л):

  • алыча - 0,6 кг;
  • кабачки - 0.6 кг;
  • яблоки - 0,8 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.

Из этой маленькой сливы готовят и варенье, и компот, и разные соусы. В современном мире кулинарии имеется большое количество разных вариантов, что и как приготовить из алычи. Сегодня хочу порадовать вас рецептом варенья без косточек. Повидло из алычи на зиму приготовить очень просто. В качестве сладкой начинки оно подойдет для любой выпечки, а так же его можно использовать для пропитки тортов, пирогов и приготовления десертов.

Количество воды брать строго по рецепту, потому как она нужна только для того, чтобы алыча немного бланшировалась, и выпустили свой сок. В дальнейшем ягоды будут готовиться исключительно в собственном соку. Для джема подойдут сорта любого цвета.

Ингредиенты:

  • алыча желтого цвета – 1 кг (с косточкой);
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Алычу хорошенько промываем под водой. Кастрюлю для варки варенья используем такую, в которой оно не пригорит. Выкладываем в нее подготовленные плоды. Заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. После того как все закипит, готовим еще 25 минут.


По истечении двадцати пяти минут ягодную массу перекладываем в дуршлаг и перетираем, косточки и жмых выбрасываем.


Засыпаем алычу сахаром и опять ставим на газ. Наша задача заключается в том, чтобы уваривать ягодную массу до густого состояния. Варим на среднем огне 40 минут.


Банки нужно простерилизовать. Готовый джем их алычи разлить в баночки, закрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы они полностью остыли, и только тогда перемещаем в погреб или кладовку.


За рецепт и фото благодарим Ксюшу.

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов .

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Раньше я особо не встречала у своих родных и знакомых заготовки из алычи. Даже сказать больше, вообще не встречала. Но однажды я попробовала повидло из этой ягоды.
Оказалось приготовление такого рода сладости совсем не сложное, ведь, по сути, алыча – это разновидность сливы, а уж вы точно готовите.

Повидло из алычи без косточек на зиму я теперь делаю ежегодно, вот и вам решила показать рецепт с фото в надежде на то, что вы им воспользуетесь и сварите алычовое повидло для своей семьи.
Ну что же, не откладывая надолго, давайте просмотрим список всех необходимых ингредиентов для приготовления.

Нам понадобится следующее:



- ягоды алычи – 2,5 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.





И теперь, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, переходим непосредственно к работе. И начинаем с алычи. Подготовим ее, промоем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем затем на дуршлаг или же мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




После чего подготовим емкость с водой, нагреваем воду до кипения и отправляем в нее алычу поочередно. Бланшируем ягоды в воде до полного их размягчения. Потираем размягченные ягоды через сито, диаметр отверстий которого должно быть 1-1,5 мм. Лучше всего использовать пластиковое сито и деревянную ложку.




Полученное пюре помещаем в кастрюльку и нагреваем все до кипения. Увариваем его около 10-15 минут, после чего добавляем постепенно сахарный песок не большими порциями. При непрерывном помешивании увариваем содержимое до готовности. А готовность проверяем по следующим признакам. Во-первых, прекращается интенсивное пенообразование, во-вторых, пенка собирается в центре и не расходится по краям, а в - третьих, капля сиропа, опущенная на блюдце, не растекается при остывании.




Подготовим емкости, горячую массу расфасовываем по нагретым сухим банкам. После чего укупориваем все прокипяченными банками и, не переворачивая, охлаждаем.
Повидло из алычи готово.




Приятного вам аппетита! И до новых рецептов.
А еще рекомендую вам приготовить

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации