Энергетическая ценность огурцы свежие. Пищевая ценность огурцов

Днолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Появился в культуре более 6 тысяч лет назад. , подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии каковощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём - неизвестно. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Лечение огурцами
Начнем с того, что клетчатка огурцов в значительной мере стимулирует функции кишечника. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени, ожирением, подагрой или обменным полиартритом, то в рацион просто необходимо включать огуречную мякоть и огуречный сок.

Этот овощ улучшает аппетит, обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Народная медицина рекомендует применять огурец при водянке сердечного происхождения.Содержащийся в больших количествах калий ускоряет процессы движения и отведения воды из организма.

Чем ближе огурец к своей грядке, тем он полезней. После отделения огурца от плодоножки, огурец начинает терять концентрацию всех полезных веществ. Играет роль даже 15 минут, пока огурчики подсыхают, через сутки процент содержания витаминов падает на 15-30%, а через два-три дня почти наполовину. Вот почему важно принимать в пищу огурцы с «личной» грядки.

Лечебными и диабетическими считаются 10-12-дневные завязи. Огурец помогает бороться с отеками, снижает артериальное давление, является сильным мочегонным средством, кроме того, огурец оказывает положительное воздействие при нарушениях сердечного ритма, предупреждает различные воспалительные процессы в сердечной мышце, а также дистрофические состояния.

Оптимальное сочетание солей в мякоти и соке огурца незаменимо при болезнях щитовидной железы, а содержащийся цинк поможет в лечении диабетикам.

На 100г продукта:
Калорийность11,2 кКал.Белки0,6 гр.Жиры0,08 гр.Углеводы2,2 гр.Пищевые волокна:1,4 гр.Органические кислоты:34 гр.Вода:95,2 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,001 гр.Моно- и дисахариды:1,8 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,4 гр.

Витамины содержащиеся в огурцах
На 100г продукта:
Витамин A:0,05 мг.Витамин PP:0,1 мг.Витамин A (РЭ):50 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,03 мг.Витамин B9 (фолиевая):3 мкг.Витамин C:8,5 мг.Витамин E (ТЭ):0,07 мг.Витамин H (биотин):0,6 мкг.Витамин H (биотин):0,6 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,1996 мг

Смотрите также:

Этот хрустящий зеленый водянистый овощ пришёл к нам из Индии, где его употребляли в пищу с древности. Также выращивали огурцы в Египте и Древней Греции. В наших краях его знают с 9 века.

Длина огурца разных сортов - от 10 до 40 см, встречаются крупные экземпляры длиной до метра. Огурцы любят свет и частый полив, боятся холодов и недостатка воды. Едят их преимущественно свежими, а также маринованными, солеными и малосольными. Огурец входит в состав множества популярных блюд: окрошки, солянки, летних салатов, соусов.

Каковы состав и калорийность огурца?

Состав огурца

На 95% этот овощ состоит из воды, причём, её состав обладает омолаживающими свойствами. Много в его составе клетчатки. Также овощ содержит витамины В1, В2, А, Е, Н, С, РР, глюкозу, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, калий, фосфор, цинк, фтор, молибден, алюминий, хром и марганец.

Огурец - БЖУ и калорийность

Огурец - идеальный продукт для диетического стола. Он отлично утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью.

углеводы 3,7

Калорийность свежего огурца - 15 ккал

  • Для огурца без кожуры показатели БЖУ такие:

углеводы 2,2

Калорийность огурца без кожуры - 12 ккал

Для тех, кто хочет сбросить вес, огурец - прекрасный выбор. В его составе содержится тартроновая кислота, которая, особым образом воздействуя на углеводы, не допускает их превращения в жиры. Поэтому разгрузочные дни на свежих огурцах так популярны.

Регулярное употребление огурца влияет на обменные процессы: калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, йод поддерживает щитовидную железу, витамины повышают иммунитет, натрий в сочетании с калием и водой усиливает мочегонный эффект, а клетчатка усиливает перистальтику и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме этого, огуречный сок обладает успокаивающими свойствами. Более подробно о читайте в отдельной статье.

Калорийность блюд из огурца

Огурцы прекрасно сочетаются с мясными блюдами и служат отличным дополнением к ним, так как помогают мясу усваиваться, хорошо подходят для бутербродов с рыбой, птицей, паштетом.

Салаты с огурцом имеют разную калорийность, во многих случаях всё зависит от заправки.

Ниже приведены популярные рецепты низкокалорийных салатов с огурцом.

Огурцы свежие - 200 г

Помидоры свежие - 200 г

Сладкий перец - 150 г

Чеснок (1 зубчик) - 3 г

Кунжутное семя - 1 ч.л.

Сок лимона - 0,5 шт

Горчица - 2 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 2 г

Огурцы, помидоры и перец порезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, компоненты перемешать и залить заправкой из горчицы, меда, лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

Калорийность - 47 ккал, 3 порции

Белки - 1,2 г

Жиры - 2,3 г

Углеводы - 5,5 г

  • Огуречный салат

2 огурца среднего размера

2 вареных яйца

20 гр кефира

Черный молотый перец

Ингредиенты нарезать, смешать, дать настояться, чтобы огурцы дали сок.

Калорийность блюда - 65 ккал на 100 г, 2 порции

Белки 4,9 г

Углеводы 2,4 г

  • Салат из огурцов и крабовых палочек

Крабовые палочки - 200 г

Яйцо куриное - 4 шт

Огурец свежий - 2 шт

Салат айсберг - 200 г

Лук зеленый - 10 г

Укроп - 10 г

Майонез постный - 100 г

Кукуруза - 200 г

Мелко нарезать крабовые палочки, огурец, яйца и зелень. Салат айсберг мелко порвать руками. Перемешать все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Калорийность - 95 ккал, 6 порций

Белки 4,3 г

Углеводы 7,5 г

Как выбрать хороший огурец?

Качественный огурец должен быть упругим, твёрдым, ровного зеленого цвета, без жёлтых пятен, не слишком большого размера, с зеленым хвостиком, не очень правильной формы. Мытые огурцы покупать можно только при условии кратковременного хранения, они быстро портятся, лучше приобретать овощи со следами грунта.

Огурцы весеннего урожая лучше очищать от кожуры и обоих хвостиков.

Применение огурцов в косметологии

Сок огурца используется в производстве очищающих лосьонов и в домашней косметологии.

Маски из огурцов - одно из самых популярных и доступных косметических средств. С помощью натертой мякоти огурца можно избавиться от отечности лица, слегка отбелить кожу и снять воспаления.

Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.

В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.

Чем полезны огурцы для организма

В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.

1. В огурцах содержится много питательных веществ

В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.

300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:

  • Калории: 45
  • Жиры: 0 гр.
  • Углеводы: 11 г.
  • Протеин: 2 г.
  • Клетчатка: 2 г.
  • Витамин C : 14% (от энергетической суточной потребности)
  • Витамин K : 62%
  • Магний: 10%
  • Калий: 13%
  • Марганец: 12%

Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.

Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.

2. Огурцы содержат антиоксиданты

Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.

Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.

В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.

Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.

Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.

Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

3. Они поддерживают водный баланс в организме

Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.

Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.

В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.

Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.

Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

4. Они могут содействовать потере веса

Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.

Во-первых, они содержат мало калорий.

Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.

Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.

Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.

При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.

5. Огурцы помогают снизить уровень холестерина

Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.

В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.

Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.

Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.

Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.

Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.

6. Они могут снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.

В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.

В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.

Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.

7. Огурцы способствуют регулярному очищению кишечника

Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.

Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.

В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.

В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.

Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.

Как сделать огурцы частью вашего рациона

Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.

Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:

  • Печеные чипсы из огурцов
  • Быстрые маринование огурчики
  • Тайский салат с огурцов
  • Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
  • Сорбет из огурца и мяты
  • Огурцы с козьим и жареным сыром
  • Огуречный сок с клубникой

Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.

Итог

Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.

Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В 100 граммах огурцов содержится 15 ккал.

Белков: 0.8 г

Жиров: 0.1 г

Углеводов: 2.8 г

Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных. Его ближайшие родственники тыква, дыня, кабачок. На 95-97% он состоит из воды и в связи с этим у многих сложилось мнение, что пользы от огурцов нет — одна вода. Воды действительно много, но:

  1. Кроме воды в этом овоще содержится много органических веществ играющих важную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению остальных продуктов питания.
  2. Огуречную воду можно без преувеличения назвать «волшебной». Это прекрасно структурированная жидкость, которая оказывает оздоравливающее действие на все органы и системы. Знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брег утверждал, что именно огуречный сок активно выводит из организма все яды и токсины.
  3. Во многом благодаря высокому содержанию воды, продукт этот низкокалорийный, всего 15 калорий на 100 г массы. Кушать его можно сколько угодно без страха набрать лишний вес.

Сколько же калорий в одном огурце?

В среднем один огурчик весит 100-120 грамм, следовательно, в нем 15-18 ккал.

Для сравнения:

Калорийность других овощей

Энергетическая ценность свежих огурцов мало чем отличается от калорийности соленых и составляет:

Сколько калорий в салатах из огурцов

Химический состав огурца

В таблицах указано содержание минералов, витаминов содержащихся в 100 граммах продукта, а также суточная потребность взрослого человека в этих минералах и витаминах.

Количество микроэлементов
микроэлементы количество суточная потребность
железо 0,6 мг. 18 мг.
йод 3 мкг. 150 мкг.
марганец 0,18 мг. 2 мг.
кобальт 1 мкг. 10 мкг.
селен 0,3 мкг. 55 мкг.
молибден 1 мкг. 70 мкг.
медь 100 мкг. 1000 мкг.
фтор 17 мкг. 4000 мкг.
цинк о,22 мг. 12 мг.
хром 6 мкг. 50 мкг.
алюминий 425 мкг.
Количество макроэлементов
макроэлементы количество суточная потребность
кальций 23 мг. 1000 мг.
калий 141 мг. 2500 мг
натрий 8 мг. 1300 мг.
магний 14 мг. 400 мг.
фосфор 42 мг. 800 мг.
хлор 25 мг. 2300 мг.

Какие витамины содержатся в огурцах

Хоть огурцы и состоят на 95% из воды, витаминов в них не меньше чем в других овощах

названия витаминов количество суточная потребность
витамин А 10 мкг. 900 мкг.
витамин В1 0,03 мг. 1,5 мг.
витамин В2 0,04 мг 1,8 мг.
витамин В4 6 мг. 500 мг.
витамин В5 0,27 мг. 5 мг.
витамин В6 0, 04 мг. 2 мг.
витамин В9 4 мкг. 400 мкг.
витамин С 10 мг. 90 мг.
витамин Е 0,1 мг. 15 мг.
витамин Н о,9 мкг. 50 мкг.
витамин К 16,4 мкг. 120 мкг.
витамин РР 0,3 мг. 20 мг.
бета Каротин 0,06 мг 5 мг.

Пищевая ценность огурцов

калорийность 15 ккал. 1684 ккал.
белки о,8 г 76 г.
жиры 0,1 г. 60 г.
углеводы 2,5 г. 211 г.
пищевые волокна 1 г 20 г
вода 95 г 95 г 2400 г
органические кислоты 0,1 г
зола 0,5 г

Сколько огурцов можно съедать в день

Огурец — продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Здоровым людям его можно употреблять без ограничений. Если же у вас проблемы с сердцем, почками или желудочно-кишечным трактом, то любые диеты надо обговаривать с лечащим врачом.

Можно ли замораживать огурцы на зиму.

Огурцы не только можно, но и нужно замораживать на зиму. Обычно это делают с двумя целями:

  1. косметической
  2. кулинарной

Для косметических целей удобнее всего нарезать кружочки. Кружочки режутся толщиной 3-5 мм, потом обязательно надо их просушить на полотенце. После этого раскладываем наши кружки на доску или картонку и помещаем в морозильную камеру. Только на следующий день, уже замерзшие огурчики, можно сложить в контейнер для дальнейшего хранения.

Если свежие огуречные ломтики сразу ссыпать в пакет или контейнер и таким образом заморозить, то они смерзнутся одним большим куском и потом их невозможно будет разделить.

Такими круглыми ломтиками можно попытаться украшать зимой праздничные блюда, но надо иметь в виду, что после разморозки огурцы уже не будут иметь такого привлекательного внешнего вида, как свежие овощи.

Замороженные огурцы для окрошки.

Как показала практика, лучше всего замороженные огурцы показали себя в окрошке. Размороженные овощи ни хрустеть, ни радовать глаз своим внешним видом уже не будут. А вот огуречный аромат и вкус сохраняется в полной мере.

Для зимней окрошки огурцы либо режутся мелкими кубиками, либо просто трутся на крупной терке. Чтобы в последствии не пришлось разбивать большой смерзшийся кусок, сразу разложите массу по пакетикам небольшими порциями.

Все это не займет у вас много времени, а окрошка зимой будет такой же вкусной и ароматной, как и летом.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации