Пирог с черникой заливной из песочного теста. Два черничных пирога, рецепты: песочное тесто, разные начинки

В арсенале каждой хозяйки непременно должен быть дежурный рецепт выпечки на скорую руку. Для меня это открытый пирог с ягодой черникой со сметанной заливкой из песочного теста. Рецепт на все случаи жизни – гостей встретить и не ударить в грязь лицом, быстро испечь к вечернему чаю. Что поделать, в моей семье все сладкоежки. А в ягодный сезон, когда пошла черника, мы удержаться не в состоянии. Что хорошо, испечь вкуснятину можно как со свежей ягодой, так и с замороженной. Если позаботиться заранее, заморозив малую толику на зиму.

Вкусный пирог можно испечь с любой ягодкой, не только с черникой. В результате, на основе одного рецепта теста и заливки, получается масса чудесных вариантов выпечки.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт (пошагово)

Держите подробный рассказ обо всех этапах выпечки вкусного десерта. Следуя моим советам, с приготовлением справится даже новичок.

Возьмите для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр. (или пачка маргарина для выпечки хорошего качества).
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Сметана – большая ложка.
  • Пекарский порошок (любой другой разрыхлитель) – 1,5 маленькой ложки.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 500 мл.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мука – 4 ложки.
  • Ягоды – свежая или замороженная черника, в которую нужно добавить 1 чайную ложечку крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога:

Просейте муку, обогатив кислородом. Добавьте сахар, разрыхлитель. Размешайте.

Вбейте яйцо, плесните сметану, положите порубленное кусочками размягченное масло.

Замесите тесто. За меня поработал комбайн, но в миске это делается довольно легко руками. Перетрите тесто в крошку, как на фото. Долго вымешивать нет необходимости, просто смешайте компоненты.

Переложите на стол, сформируйте ком, оберните пленкой и поместите на полку холодильника отдыхать приблизительно на час.

Чернику переберите, помойте, обязательно чуток обсушите.

Насыпьте к ягоде крахмал и перемешайте. Он удержит сок ягоды, что важно для вкуса пирога.

Параллельно займитесь кремом -сметанной заливкой. Соедините в миске сметану, ванилин, муку, разбейте яйца. Добросовестно поработайте венчиком или блендером в однородную массу.

Достаньте шар теста, раскатайте по размеру чуть больше формы.

Разложите лепешку на дне формы, растяните немного, сделав бортики.

Наколите дно вилкой (не знаю зачем, но добросовестно делаю), разложите чернику.

Залейте кремом. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время выпечки – 40-45 минут. Если заметите, что заливка колышется, не пугайтесь, после остывания она застынет.
Пирог получится намного вкуснее, если дать ему остыть.

Как испечь заливной черничный пирог — видео

Видео с пошаговым рассказом о выпекании песочного заливного пирога с лесной черникой. Удачного вам чаепития!

Черника - это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.

Простой рецепт пошагово

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.

Ингредиенты:

  • два стакана черничной ягоды;
  • пшеничная мука - 450 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 350 гр сахарного песка;
  • пол столовой ложки крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 150 ккал.


Пирог с черникой и творогом

Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • 150 гр масла (сливочного);
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр черники;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Время: 80 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Песочный пирог с черникой

Песочные пироги - это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара.;
  • пару стаканов черники;
  • стакан сметаны.;
  • 2 яйца;
  • маргарин - 150 грамм;
  • масло и манная крупа для формы;
  • щепотка соды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

  1. Чернику хорошо промыть и просушить;
  2. Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
  3. Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
  4. Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
  5. Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
  6. По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
  7. Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой - песочная основа должна быть твердая;
  8. Пирог подавать слегка остуженным.

Быстрый пирог из черники со слоеным тестом

Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 300 грамм;
  • пару стаканов черники;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один желток;
  • крахмал - 50 грамм.

Время: 20 минут.

Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.

  1. Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
  2. Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
  3. Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
  4. Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
  5. Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.

Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных - это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.

Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.

Черничный пирог с творогом в мультиварке

Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!

  • 1,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 600 грамм творога;
  • полстакана замороженной черники;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. л крахмала;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 372 калории.

  1. Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
  2. Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
  3. Пока тесто охлаждается - быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки - с сахаром;
  4. Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
  5. Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
  6. Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
  7. Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».

При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:

  1. Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
  2. Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
  3. Разрыхлитель теста и сода - взаимозаменяемы;
  4. При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
  5. Отлично подойдет для украшения черничного пирога - сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
  6. Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).

Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!

И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой — в следующем видео.

Согласитесь, в любом десерте тандем прекрасного вкуса и огромной пользы обеспечивает выпечке любовь гурманов и популярность среди кондитеров.

Вот и сегодня мы вам предлагаем на пробу, любимый многими, полезный и вкусный песочный пирог с черникой, рецепт его выпекания вас несомненно порадует простотой, а главное – безупречным результатом. Безусловно, тестовой основой для такой выпечки может быть, что угодно, но именно рассыпчатая структура придаёт десерту шарм.

Если вы всё ещё в поисках рецепта домашнего пирога с ягодами для семейного или празднично-дружеского чаепития, тогда возьмите на заметку наши универсальные рецептуры с черничными плодами.

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Ингредиенты

  • Для теста — + -
  • — 200 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Для начинки — + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Черника — 1 ст. + -

Как приготовить песочный пирог с черникой: рецепт в духовке

Черничный песочный пирог, созданный по этому рецепту, можно смело считать классическим. В нём нет необычных компонентов, а также замысловатых кулинарных «изюминок» — всё до боли просто, но при этом пирог получается невероятно красивым и вкусным.

Если вы не любитель сверхсложных шагов приготовления и отдаёте предпочтение классике, тогда этот рецепт создан для вас.

Заводим тесто для песочного пирога

  1. Просеиваем в глубокую миску муку, делаем в мучной горке небольшое углубление, засыпаем в него соль, сахар и бросаем несколько кусочков сливочного масла.
  2. Вбиваем в «ямку» из муки 1 яичный желток, а также вливаем немного воды (важно, чтобы она была холодной).
  3. Теперь следует тщательно замесить тесто руками. Если после замеса вручную в тесте остались комочки, тогда включите минимальный режим на миксере и домесите тесто с помощью этого агрегата. Только недолго, иначе можно испортить нежную консистенцию теста.
  4. Из замешанного теста лепим шар, заворачиваем его в фольгу (можно воспользоваться пергаментной бумагой) и на 1 час убираем в холодильник.

Подготавливаем чернику для начинки

  1. Ягоды черники моем, перебираем, после чего обсушиваем их какое-то время на тканевом полотенце.
  2. Посыпаем чернику 4 ст.л. сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Выкладываем тесто с начинкой в форму

  1. Делим замороженное тесто на 2 части: одна должна получиться больше, другая – меньше.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, затем раскатываем тесто (ту часть, что больше по размеру) в пласт и перекладываем его в форму, не забыв сделать из краёв тестового листа бортики.
  3. Делаем вилкой проколы в тесте и отправляем форму с тестовой основой в разогретую духовку и выпекаем её при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Пока основа пропекается, мы займёмся оставшейся частью теста. Раскатываем его в форме круга, а затем нарезаем красивыми полосками.
  5. Готовую тестовую основу достаём из духовки, после чего заполняем её ягодами черники (свежими или морожеными).
  6. Накрываем будущий пирог «решёткой», сделанной из полосок теста.
  7. Смазываем решётчатую верхушку яйцом, после чего отправляем десерт в раскалённую духовку на полчаса.

14. По окончании приготовления, черничный песочный пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить оригинально на своё усмотрение (веточками мяты, глазурью, рублеными орехами, свежими ягодами и т.п.).

Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Любители пирогов с нежной сливочной заливкой могут воспользоваться нашим следующим рецептом, ведь этот пирог – поистине один из лучших представителей заливной выпечки. После простых кулинарных шагов, воплощённых в жизнь, вы получите нежный, сочный, сладкий пирог с утончённым и мягким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • Желток с куриного яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки

  • Сахар – 4-6 ст.л.;
  • Ягоды черники – 1,5 ст.

Для сметанной заливки

  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как испечь песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

  1. Замешиваем песочное тесто: просеиваем на стол муку вместе с солью, добавляем к ним обычный и ванильный сахар, сверху кладём рубленые кусочки (кубики) сливочного масла.
  2. Рубим двумя ножами муку с маслом, превращая компоненты в крошку.

Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь для этой цели им, но тогда все ингредиенты сразу забрасывайте в чашу комбайна. Если же такого прибора у вас нет, а долго возиться с ножами не хочется – на помощь придёт ручной миксер.

  • После измельчения в массу добавляем желток с яйца, тщательно всё перемешиваем.
  • Если ваше тесто после всех кулинарных манипуляций рассыпается – добавьте в него 1 ст.л. сметаны и снова всё перемешайте.
  • Тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 40-60 минут в холодильник.
  • Пока тесто застывает – подготавливаем чернику: перебираем её, выбрасываем непригодные ягоды, хорошие плоды моем и обсушиваем (недолго) на полотенце.
  • Половину черничных ягод смешиваем с сахаром (3-4 ст.л.), но если хотите без сахара, то можете его не добавлять.
  • Теперь достаём тесто из холодильника, раскатываем его, затем выкладываем на середину формы и постепенно (пальцами) формируем дно и бортики.
  • Отправляем форму с тестовой основой в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем её 20 минут.

Если тесто вздуется – проткните его вилкой.

  • Ингредиенты, которые указаны для приготовления сметанной заливки, смешиваем между собой.
  • Когда тесто в духовке пропечётся – достаём форму и выкладываем в неё, поверх теста, чернику с сахаром (так как ягоды какое-то время уже простояли с сахаром, то они успели пустить сок – значит, начинка будет сочной), а также оставшуюся половину ягод, не смешанную с сахаром. Посыпаем начинку 2-3 ст.л. обычного сахара и заливаем пирог сметанно-яичной заливкой.

  • Снова отправляем десерт в духовку, чтобы он окончательно приготовился. 40 минут выпекания при 200 градусах, как правило, достаточно.

Перед подачей пирогу нужно дать немного времени на остывание, затем уже извлечь его из формы, нарезать порционными кусочками и вместе с чаем (какао, кофе, горячим шоколадом и т.п.) подать к столу для дегустации.

Секреты вкусного песочного пирога с черникой

  1. Ягоды для выпечки можно брать не только свежие. Поскольку в холодное время года этой сезонной ягоды в свежем виде не найти, то лучшее, что можно сделать – приготовить пирог с замороженной черникой.
  2. Песочное тесто можно готовить и в сочетании с творогом. Кисломолочный продукт придаст десерту нежность и какую-то приятную пикантность во вкусе.
  3. Заливку для черничного пирога также можно использовать разную. Наиболее популярной по-прежнему остаётся сметанная заливка, однако вы можете сделать для своей выпечки и другие, более оригинальные, заправки: шоколадную, карамельную, фруктовую и т.д.
  4. Орехи, сахарная пудра, кокосовая стружка, шоколадная крошка, цукаты, апельсиновая или лимонная цедра – также не будут лишними в выпечке. Они придадут десерту особую «изюминку».

Зная несколько проверенных рецептов и секретов, можно испечь песочный пирог с черникой не хуже, чем кондитер со стажем. Это несложно, зато насколько необычной и ароматной получается такая домашняя выпечка.

Обязательно заготовьте летом как можно больше полезных ягодок, чтобы потом можно было круглый год баловать ягодными пирогами свою семью.

Приятного аппетита!

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

В запеченную основу выкладываю чернику.

Посыпаю ягоды сахаром.

Заливаю их сметанной смесью.

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Песочный пирог с черникой готов!

Приятного Вам чаепития!

Перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда припылите его мукой. Песочное тесто должно получиться эластичным и гладким.

Тесто переложить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое песочное тесто раскатать скалкой в круг, не тонко. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто на противень. Чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом, именно ту часть, куда будем выкладывать ягодки. Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, присыпьте крахмалом, а затем выложите на тесто и присыпьте сахаром.

Завернуть края теста на чернику. Я сделала тесто внахлёст. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию можно поверх желтка посыпать сахаром. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.

Пирог получается с красивой, золотистой корочкой. Начиночка даст сок, но останется внутри. Я перед подачей хорошо остудила пирог с черникой из песочного теста. На фото видно, какая красота получилась!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации