Саженцы роз – как правильно выбрать и отличить от шиповника, правила хранения, особенности посадки и ухода. Как отличить плетистую розу от шиповника Легенда об открытии целебных свойств шиповника

Исторический возраст дикой розы насчитывает несколько миллионов лет. Из-за схожести культурных садовых сортов со своим диким предком, шиповником, некоторые начинающие садоводы испытывают затруднение в том, как распознать сходство и выяснить, чем отличаются два таких похожих растения.

Сходство розы с шиповником

Прежде всего, оба растения принадлежат к одному семейству - Розовых и одному роду. В него входит около 500 видов шиповника и более 25 тысяч сортов культурных садовых роз. Некоторые из них являются гибридами, выращенными на подвое из дикой розы. Не удивительно, что можно перепутать. Чтобы научиться различать растения, осмотрите оба куста визуально, и вы обязательно кроме сходства, заметите и основные отличия.

Общие признаки двух растений:

  • многостеблевые листопадные кустарники с прямостоячими побегами;
  • могут быть плетистыми;
  • корневая система растения - стержневая с одним мощным корнем, который достигает глубины 0,4 м и множеством мелких, с радиусом распространения до 60 см (различие состоит в том, что шиповник образует поросль, а культурная роза не делает этого);
  • высота их ветвей достигает 1,5 м;
  • побеги обычно покрыты шипами;
  • листья - длинные, непарноперистые, с парными прилистниками;
  • листовая пластина овальной формы с зубчатым краем.

Важно! Корневая система саженца шиповника агрессивна. Она постоянно стремится к захвату новых территорий, поэтому даёт отростки даже на расстоянии в 0,5 м от куста, в отличие от розы.

Как отличить?

Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться. Отличать их возможно можно по:

  • цвету веток;
  • их ростовой привычке и диаметру;
  • размеру и расположению шипов;
  • форме цветка, тому, сколько у него лепестков;
  • видимости сердцевины цветка.


Во время цветения

Цветение шиповника обыкновенного происходит в мае. Отсюда его латинское название - Rosa majalis. По этому критерию также можно определить, какое растение перед вами. Садовые розы могут цвести в любом летнем месяце, а некоторые из них порадуют второй волной цветения ещё и в сентябре. Дикие виды этого семейства цветут один раз в году.

Садовые розы обладают более крупными цветками со множеством лепестков - более 15 штук. Они могут быть сгруппированы в бокальчатую форму или пышно раскрытую полусферу. Серединка у них почти никогда не видна. Исключение составят те сорта, которые специально выводились подобным образом. Да и цветовая гамма у них самая разная. Вы даже можете встретить зелёные розы, а не только классические красные, розовые, белые, жёлтые.
Цветок шиповника - среднего размера, с пятью лепестками и яркой жёлтой серединкой. Его лепестки могут быть розового или бело-розового цвета. Цветы шиповника собраны в соцветия. После цветения из них формируются овальной формы красные ягоды с плотной кожурой. Они довольно декоративны, и заметить их можно издалека. Розы почти не формируют плодов, и они точно не могут быть в виде гроздей.

Знаете ли вы? Плоды шиповника богаты витамином С. Во время Второй мировой войны сироп из этих ягод использовался в качестве замены цитрусовым, которые были недоступны большинству людей.

По листьям

В листьях отличий не меньше, но их проще систематизировать, так как они похожи у культурных сортов.

Общее у них то, что они длинночерешковые, непарноперистые. Форма - эллиптическая, с клиновидным кончиком и зазубренным краем.

По побегам

Побег кустовой розы прямостоячий. Его диаметр может варьироваться от 10 до 15 мм. Все молодые побеги зелёные, но они быстро одревесневают и приобретают коричневую окраску. Шипы на них довольно крупные, расположенные не слишком густо. Существуют также вьющиеся розы, у которых гибкие побеги, которые нуждаются в подвязке и опоре.

Знаете ли вы? Согласно римской мифологии, шипы образовались, когда Купидона ужалила пчела. Он выстрелил в обидчицу, но стрела попала в куст, и превратилась в шип.

Побег шиповника будет прямостоячим до тех пор, пока не получит опору. В этом случае он начинает плестись вверх, достигая высоты 3 м. Его побеги никогда не одревесневают. Они мельче по диаметру и покрыты очень мелкими густыми шипами. Верхушки прямостоячих побегов немного изгибаются.

Часть культурных сортов часто получают прививкой к подвою из шиповника. Если привой замёрзнет, погибнет из-за вредителей или по другой причине, то корневая система даст новые побеги, и это будут побеги шиповника. Тогда говорят о том, что куст переродился. Всё, что можно сделать в этом случае, - выбросить растение. Если есть желание, можно привить его снова новой веткой культурного сорта.

По шипам

Шипы - измельчавшие боковые стебли. У шиповника они всегда мелкие, зелёно-серого цвета. Они довольно густо располагаются на ветвях. У садовой розы шипы крупнее, а располагаются они намного реже.

Важно! Неправильная обрезка или мороз могут превратить розу в шиповник, поэтому не допускайте гибели побегов в холодное время года.

При выращивании Розовых помните, что не все из них морозоустойчивы, поэтому готовьте их к зимовке правильно. Применяйте укрытие кустов агроволокном, чтобы розы не превратились в шиповник.

Конечно же, при покупке саженца, его следует внимательно осмотреть. Опытные садоводы могут отличить «королеву цветов» от обычного шиповника с первого взгляда. Сделать это на самом деле предельно просто.

Как отличить по виду листьев

Первым делом при покупке саженца садоводу следует повнимательнее посмотреть именно на листочки растения. И у шиповника, и у розы они достаточно эффектные и имеют необычное строение. У обоих этих культур каждый лист состоит из «веточки» и нескольких маленьких листочков, растущих на ней. Задавшись вопросом о том, как отличить розу от шиповника, первым делом следует подсчитать количество последних. У шиповника на каждой «веточке» растет по 7 листочков. У розы их количество никогда не превышает 5-ти. Иногда на «веточках» у этой культуры растет и по 3 листочка. Также у шиповника самый верхний лист обычно бывает непарным.

Листья розы имеют очень темный глянцевый цвет и достаточно большие размеры. У шиповника они мелкие, более нежные и матовые. Также листья этого растения имеют нежно-зеленый светлый цвет.

Как отличить розу от шиповника по виду побегов

По этому признаку различить растения также особого труда не составит. У розы побеги имеют красноватый цвет. Со временем они одревесневают и приобретают темно-зеленую окраску. У шиповника побеги нежнее. К тому же они изначально имеют светло-зеленый цвет. Если на саженце не заметно ничего красного - это, скорее всего, шиповник.

Также при покупке розы для посадки, следует обратить внимание на шипы кустика. У розы они обычно очень длинные и расположены редко. У шиповника же шипы коротенькие и распределены часто. Иногда они у этого растения появляются даже на листочках и чашелистиках.

Основным отличительным признаком розы являются красные побеги. Шипы у некоторых сортов бывают и короткими, а листья - семилепестковыми. Именно на цвет побега и стоит в первую очередь обращать внимание.

Что делать, если роза превратилась в шиповник

Итак, мы выяснили, как отличить розу от шиповника по листьям и побегам при покупке саженца. Но иногда проблемы с «королевой цветов» у дачников возникают и в том случае, если она уже прижилась на участке. Растение это нежное и зимой может легко вымерзнуть. Часто после этого случается так, что побеги начинают расти «от корня». В этом то случае чаще всего роза и превращается в шиповник. Если побеги пойдут выше места прививки под землей, хозяева сада снова получат «королеву цветов». Ниже места прививки прорастают только побеги шиповника.

Что делать, если роза превратилась в шиповник? Для того чтобы исправить ситуацию, владельцам сада нужно просто повнимательнее исследовать куст. Очень часто случается так, что по его краям вырастает множество побегов шиповника. В середине же можно заметить пару-тройку веточек розы. Все, что нужно сделать в этом случае - это просто удалить шиповник.

Делать это следует правильно. Если роза превратилась в шиповник, обрезать ненужные побеги стоит, немного раскопав клумбы. Удаляются сорные побеги в этом случае прямо под землей - у самого основания. Иначе в последующем роза будет выглядеть не слишком аккуратно, а шиповник снова начнет прорастать.

Иногда перерождение происходит также из-за неправильного подбора подвоя или нарушения технологии посадки. В этом случае побеги шиповника просто-напросто забивают побеги розы. Сажать «королеву цветов» следует обязательно с небольшим заглублением места прививки.

Как отличить розу от шиповника вы теперь знаете. Обрезать первую для того, чтобы предотвратить перерождение, обычно приходится дважды за сезон. Способ этот, таким образом, достаточно хлопотный. Гораздо проще сразу перевести розу на «свои корни». Проводят эту процедуру весной, после оттаивания почвы. При этом от ствола куста выкапывают траншейку. Далее загибают и фиксируют в ней один из побегов. В последующем веточка даст корешки и в саду появится новый отдельный куст розы.

Использовать этот способ можно только для зимостойких сортов «королевы цветов». Полной декоративности выращенный подобным образом куст достигнет на 4-5 год.

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов - первые ассоциации со словом "шиповник". А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник - это роза и есть.

Немного теории

Род шиповник (Rosa) - огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом "роза" обозначают многочисленные "культурные" формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово "шиповник" используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники - это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы - крупные орешки ("семена"), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу - не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле "ягоды" шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название - многоорешек. Соответственно, "семена" шиповника на самом деле не семена. Каждое "семечко" представляет собой плод - орешек.

Шиповник майский (Rosa majalis)


Другие названия - шиповник коричный, роза коричная, майская роза . Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский - это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза - растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов - август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер - до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей - она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко - по "сморщенным" листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу - белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого - форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)


В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей - Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий - это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения - начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность - лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник - это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника - конец августа-сентябрь, когда "ягоды" полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не "ягоды", а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки - удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много "ягод" быстро и почти на одном месте - редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально "где воткнули", главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник - это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду - там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста - весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно - шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние - обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками . Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) "детку" приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения - черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок - это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум - прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника - семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У "семян" шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация - это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды - стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок


В последнее время в розоводстве произошли огромные изменения. Появилось много не только сортов, но и садовых групп.

В настоящее время перед селекционерами стоит вопрос о выведении все более зимостойких сортов. Имея южное происхождение, культура роз продвигается в северные районы. Розы культивируются по всему миру, несмотря на самые разнообразные климатические условия. На юге выращивать розы можно без укрытия, а в средней полосе России зимнее укрытие необходимо. Как раз появление новой садовой группы шрабов произвело своеобразную «революцию» в мире роз. Несмотря на то, что все современные кустарниковые розы (кроме гибридов розы морщинистой(Rosa rugosa ) ) требуют защиты на зиму в наших условиях, они являются самыми зимостойкими и неприхотливыми.

В последнее время интерес к кустарниковым розам возрастает. Среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт для любого сада. Объясняется это тем, что состав группы очень разнороден - от дикорастущих видов до современных кустарниковых роз, цветки которых похожи на цветки чайно-гибридных роз и флорибунда. Так как все розы кустарники, то определяющим признаком кустарниковых роз считаются прежде всего размеры куста (высота и ширина).

Шрабы (Shrub)

Группа шрабов была выделена совсем недавно. Шраб (от англ. shrub) — это кустарник. Название этой группы условное, так как все розы кустарники. Шрабы — «кустарники кустарников». К шрабам (их еще называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы. Они обладают качествами, отличающими их от других групп:

    Цветки разнообразные. Могут быть - от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разная.

    Эффектный вид. Цветение изобильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения («Frit z Nobis» ).

    Аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных роз.

    Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.

    Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Они лишь требуют легкой защиты на зиму.

    Неприхотливый уход. Любой садовник сможет вырастить шраб.

    Широкое использование в озеленении. Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).

Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Эффектно смотрится красивый отдельно цветущий куст на газоне . Солитер - одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.

Солитер - одиночная посадка растений, растущих отдельно от групповых посадок и имеющих самостоятельное декоративное значение. Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом. Посадить его можно, где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы, как старого, так и современного ассортимента, шрабы. Отдельно растущее растение видно со всех сторон, поэтому важно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.

В последнее время в литературе группу шрабов часто называют полуплетистыми розами, но в нее входят и пряморастущие, и почвопокровные кустарники. Большинство шрабов не требуют опор.

Китайская роза (Rosa chinensis , синоним: Бенгальская роза) - кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сортов. Завезена в Европу во второй половине XVIII в. из Китая. Вместе с тем, некоторые исследователи указывают, что R. chinensis была известна в Италии уже в XVI в. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями, легий аромат или совсем без запаха. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона, неустойчивость к заморозкам. История китайской розы полна загадок. Полагают, что в Китае эта роза появилась в X в. Вместе с тем, образ розы мало отражен в китайской культуре (текстах или живописи), где традиционно «королевой» цветов считалась хризантема.

Чайная роза (Rosa odorata ) - гибридная группа, восходящая к китайской розе с запахом чая, с розовыми и желтыми цветами, попали в Европу из Азии. Это одна из древнейших культивируемых групп. В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (XVIII в.), в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамасская, альба и центифолия (роза ста лепестков).

Чайно-гибридная роза - с крупными цветками (10-12 см) , до 40-45 лепестков, и нежным запахом - появились во Франции. Первая чайно-гибридная роза - «La France» (1867 г.) - была получена Гийо-сыном путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Считается, что появление чайно-гибридной розы произвело революцию, эти розы по своей красоте и устойчивости превзошли все другие сорта, существовавшие в Европе в то время. Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», - изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но 150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности - в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.

Роза флорибунда - уступает чайно-гибридным в элегантности, но превосходит в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени. Она также более надёжна в средней полосе, за ней легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по нескольку десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада. Недавно из группы флорибунда выделили ещё две группы кустовых роз с соцветиями: грандифлора, куда вошли крупные сорта, и патио - те, что помельче. Существуют и совсем мелкие многоцветковые розы - полиантовые. В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.

Плетистая роза - многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа:

  • Розы Rambler с тонкими ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз - в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные шпалеры.
  • Розы Climber - результат скрещивания роз Rambler с чайно-гибридными и флорибунда. У них толстые сильные побеги, которые, вырастая на 3-4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень - до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.

Почвопокровная роза - многие сорта почвопокровных роз в переводе с английского так и называются - «цветочный ковёр», «снежный ковёр», «волшебный ковёр». Есть сорта, которые образуют не ковры, а каскады. Высота растений этой группы может быть от 20 см до 2 м, при том что ширина куста значительно превышает высоту.

Миниатюрная роза обладает всеми качествами своих высокорослых родственниц да плюс ещё одним - идеально подходит для альпийской горки, балкона, веранды или даже городской квартиры. Правда, в доме розочка будет страдать от сухости воздуха: её придётся часто опрыскивать и следить, чтобы не завёлся паутинный клещ. Чтобы роза цвела и зимой, ей надо обеспечить 16-18-часовой световой день с помощью лампы дневного света.

Парковая роза неприхотлива, почти или совсем не нуждается в обрезке, не боится морозов, но требует достаточного места в саду - парковые розы имеют, как правило, довольно объёмистые кусты.

К парковым относятся белая Rosa alba, украшавшая герб герцогов Йоркских, и красная галльская роза, которую выбрали своей эмблемой Ланкастеры. Оба семейства претендовали на английский престол, и распря вылилась в 30-летнюю войну, известную как Война Алой и Белой розы. По преданию, завершить междоусобицу помог садовник, скрестивший обе розы. Плод его усилий, Rosa mundi, отчеканенная на монетах того времени как символ примирения, вот уже шестой век удивляет человечество необычными красно-белыми лепестками.

Любители роз знакомы с такой проблемой, когда вместо розового куста после высадки в саду вырастает шиповник. Отличить оба растения друг от друга непрофессионалу очень сложно, ведь они относятся к одному семейству. Однако определить подмену все же можно, если знать, на что обращать внимание. Как отличить розу от шиповника будет детально рассказано ниже.

Роза, как и ее близкий родственник, относится к семейству Розоцветные. Этот факт объясняет, почему эти два разных растения сложно отличить друг от друга, особенно на стадии саженца.

Роза является представителем рода Шиповник. Поэтому ее очень часто на этот куст. Получена она была путем кропотливой селекционной работы ученых из различных стран мира. На сегодняшний день данный цветок представлен разнообразными сортами, цветы которых имеют как различный окрас лепестков, так и строение соцветий. Для получения такого огромного разнообразия использовался метод многократного скрещивания. При этом некоторые виды представляют собой формы дикорастущих шиповников. Поэтому оба растения имеют генетическое и внешнее сходство.

При этом стоит понимать, что роза – собирательное название, которое содержит в себе различных представителей данного рода. Поэтому не удивительно, что начинающие цветоводы часто путают эти растений. К общим моментам здесь следует отнести:

  • одно семейство;
  • некоторые считаются окультуренным диким растением.

Однако несмотря на определенные схожести, оба растения имеют и явные отличия. К примеру, шиповник, несмотря на внешнюю схожесть, отличается тем, что после цветения формирует плод, который очень богат на витамин С. По данному показателю он даже превосходит плоды цитрусовых.

Главной отличительной характеристикой обеих культур от других растений является характерное строение цветка. Он обоеполый и обладает двойным околоцветником. Цветочная чашечка имеет пять сросшихся чашелистиков. Сами цветы могут быть собранными в соцветия или располагаться отдельно.

Чтобы отличить розу от ее близкого родственника, необходимо знать, на что следует обращать внимание при покупке саженца для выращивания в саду.

Основные различия розы и шиповника

Самой частой ошибкой начинающих цветоводов, которые собираются заниматься разведением роз, является покупка саженцев другого вида. К основным различиям этих двух близкородственных растений относится тот факт, что они образуют разные цветки. Различия здесь кроются в следующем:

  • роза обладает более декоративными и красивыми цветами. Для ее цветков характерно большее количество лепестков. Шиповник же имеет стандартно пять лепестков;
  • плодообразующий родственник цветет небольшими цветами, которые могут обладать незначительной махровостью. Однако они по этим параметрам значительно уступают розе. У его цветков имеется ярко выраженная сердцевина;
  • после цветения шиповник формирует плоды овальной/круглой формы. Внутри плоды содержат семечки. Дикие разновидности образуют красные плоды, а культурные – иссиня-черные или оранжевые. А вот розы (любые сорта) вообще не образуют плодов. После цветения лепестки с кустов просто осыпаются;
  • различаются растения и цветом лепестков. Для шиповника характерен светло-розовый цвет. А вот розы могут цвести соцветиями различного цвета: белый, красный, оранжевый, розовый и т. д.

Однако при покупке саженцев еще нельзя оценить растения по параметрам цветков. Поэтому здесь необходимо руководствоваться иными параметрами оценки. Вначале следует узнать у продавца, был ли привит куст. Привитые растения имеют в нижней части своего побега небольшое утолщение, которое является местом прививки. Ниже утолщения стебель может приобретать иной цвет.

Стоит отметить, что корнесобственные разновидности роз не прививаются. В этом случае нужно опираться на иные параметры, по которым отличается роза.

Помимо выше перечисленных моментов роза и шиповник отличаются по листикам, побегам и шипам. Рассмотрим эти параметры более детально, так как именно на них всегда заостряется внимание при .

Листья

Отличить одно растение от другого можно по листьям. У роз листовая пластинка имеет темно-зеленый цвет. При этом она обладает немного закругленными кончиками, кожистостью и плотностью, а также блестящей поверхностью. Ее листочки крупнее. У розы на листовой ветке образуется 3–5 листочков, а у родственника их насчитывается 7 штук.

Листья шиповника отличаются шероховатостью и матовостью. Обычно они имеют светло-оливковый цвет. Листовая пластина отличается заостренным кончиком. Края могут быть неровными. Иногда листкам свойственно опушение и шипы.

Побеги

Роза имеет молодые побеги темно-красного цвета. Со временем они зеленеют и деревенеют. А вот побеги аналога всегда ярко-зеленые. Также они образуются более тонкими.

Уже на основании различий между листьями и побегами можно определить, какой именно саженец вам пытаются продать.

Шипы

Тем, кого листья и стебли не убедили до конца, следует при выборе саженца опираться на такой параметр, как шипы. Для розы характерны редкие, но довольно крупные шипы. Поэтому они считаются более травматичными, хотя аналогичные образования у родственника не менее опасны. В то же время побеги шиповника бывают полностью усыпаны короткими и небольшими шипами. Здесь шипы можно обнаружить не только на стеблях, но и на чашелистиках и черешках. Именно из-за обилия шипиков данное растение и получило свое название.

Несмотря на наличие столь явных различий, роза все же умудряется выдать себя за шиповник и наоборот. Связана такая путаница с тем, что многогранной селекционной работой отличительные характеристики этих растений могут в определенной степени сглаживаться. И отличить одну культуру от другой сможет только настоящий профессионал.

При выращивании роз помните, что неправильный уход может спровоцировать перерождение кустов в сторону обычного шиповника.

Видео «Как отличить розу от шиповника»

Из этого видео вы узнаете о том, как быстро отличить розу от шиповника.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации