Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве. Индоутка: описание породы, преимущества и недостатки

На частных подворьях всё большее распространение получают мускусные утки. На многих фермерских хозяйствах начинают все активнее заниматься их разведением. В нашу страну они попали из Южной Америки. Первое время эта порода была диковинкой и разводилась ради интереса наряду с павлинами. Однако позднее люди в нашей стране попробовали и мясо, и яйца этой птицы.

Эти продукты, которые дают индоутки, многим пришлись по душе. Поэтому сегодня многие люди содержат их в домашних условиях, для того чтобы иметь деликатесы на своём столе. Растет число тех, кто начинает проявлять интерес к этой породе птиц. Их в первую очередь интересует вопрос, как организовать бизнес на мускусных утках .

От обычной домашней утки мускусная отличается главным образом экстерьером. Эта бывает белого, коричневого и чёрно-белого окраса. Есть мускусные утки, которые имеют черный окрас, при этом крылья у них белые, а голова обычно среднего размера. По мере роста особей на клюве возникает нарост. Самцов можно отличить по шишке, которая присутствует на их шее. Шея у мускусных уток небольшой длины, по толщине превосходит домашних.

Мускусные утки довольно хорошо уживаются в любых условиях, при этом для ухода за ними даже в зимнее время не требуется каких-то серьезных усилий со стороны заводчика. Именно это и является хорошим основанием для развития бизнеса на этой породе птиц. Содержать мускусных уток можно не только в закрытом помещении, но и с выгулом. Для того чтобы успешно разводить индоуток, необходимо знать одно правило. В помещениях, в которых содержатся мускусные утки, всегда необходимо поддерживать тепло, при этом сарай, в котором они находятся, время от времени необходимо проветривать.

Говоря про мускусных уток, необходимо отметить, что у них имеется большой процент выживаемости , причём не только у взрослых особей, но и у утят. Большое поголовье разводить довольно просто. Для разведения этой породы домашней птицы водоем не требуется. Вполне достаточно небольшого таза. Необходимо отметить, что индоутки быстро привыкают к находящемуся рядом с ними человеку и не производят шума. Шипение - характерный звук, который издают мускусные утки. Именно по этой причине их часто называют шипунами. Мускусных уток отличает походка с характерным покачиванием головы.

Особых кормов для мускусных уток не требуется. Всё, что даёт человек, они с радостью потребляют. В естественных условиях разводить мускусных уток довольно просто. Мясо, которое дает эта птица, содержит незначительное количество жира, а потому является диетическим. Индоутка может давать в течение года больше 100 яиц . Это очень важно для развития собственного бизнеса на данной породе птиц.

Для того чтобы разведение мускусных уток было удачным, необходимо для их содержания выделить специальное помещение, в котором не должно находиться других животных. Сарай должен быть оборудован необходимым образом. В летнее время необходимо поддерживать в помещении прохладу, для чего следует на регулярной основе проветривать сарай, в котором располагаются мускусные утки.

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что за последние годы, буквально пять-семь лет, резко выросли продажи мяса птицы? Конечно, нет, если не следите за этим специально. Тем не менее, думаю, что всем, кто находится в поисках актуальных бизнес-решений, этот факт должен быть интересен. Из птицы производится две трети всех мясных полуфабрикатов на рынке: котлеты, бифштексы, колбаса, сосиски, и прочее. Такие продукты и намного дешевле, и могут позволить себе люди с диетическими ограничениями. Конечно, одной из самых популярных птиц является курица, но в последнее время ее практически «догнали» индоутки, разведение в домашних условиях которых не более хлопотно, а доход получается намного больший.

Разведение

Взрослые особи яйца начинают нести уже в апреле месяце, а то и в марте, как только потеплеет. Гнездится же, после того как снесет 20 яиц. Высиживает самка утят в течение 32-35 дней. Желательно для этого использовать яйца, которые успели полежать (15-18 дней), тогда количество птенцов будет намного выше.

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Любители индоуток уверены, что уже в ближайшее время эта птица займет достойное место на приусадебном участке многих заводчиков. Она очень перспективна в разведении. Для индоуток годятся более дешевые корма, летом основу ее рациона составляет трава и зелень, зимой – рубленое сено. К тому же ей необязательно сооружать водоем, как например, для гусей или обычных уток. Также индоутки хорошо переносят зиму, при хорошем уходе превосходно несутся и очень выгодны в плане мяса.

Выращивание

Из купленных весной и уже выросших индоуток, отбирают одного селезня и двух-трёх уточек (или покупают их осенью), чтобы в конце марта-начале апреля они начали откладывать яйца.

При формировании «маточного стада» индоуток на 4-5 несушек оставляют 1 селезня. Хорошо, если он будет хотя бы на 1,5-2 месяца старше, так как половая зрелость селезней наступает позже, чем у самок. Желательно избежать близкородственного скрещивания (обменяйтесь селезнем с кем-нибудь).

Для полугодичных уток следует увеличить световой день, чтобы к началу яйценосности он достиг 16-17 часов и в течение 3-4 месяцев оставался на этом уровне. Затем (на 1-1,5 месяца до окончания периода яйцекладки) световой день можно продлить ещё на два часа.

Мускусные утки склонны к каннибализму. Чтобы избежать расклёва утками друг друга интенсивность подсветки не должна превышать 2-3 ватт на 1 кв.метр. Дополнительно рекомендую окрасить лампочку в красный или оранжевый цвет.

Когда индоутка снесёт 10-20 яиц, она садится на гнездо, приготовлением которого вам надо озаботиться заранее.
Ничего сложного. Берёте ёмкость вроде ведра, тазика или плотную картонную коробку.
На дно кладёте солому, мешковину или другую ткань (не синтетику!). Утка сама найдет гнездо и начнёт откладывать в него яйца.

Если яйца собирать ежедневно, то индоутка садиться на гнездо не будет. Лишь накопив в течение 2-3 недель определённое количество яиц (иногда другие утки «помогают»), индоутка сядет их высиживать..

Рядом с гнездом помещаем поилку-купальню. Если утка купаться не желает, то во время её отлучек яйцекладку следует опрыскивать водой комнатной температуры один раз в день (для улучшения газообмена в яйце).

Выводок утят появляется на 32-36 день. Но! Однажды, когда из кладки яиц не вылупился в срок ни один птенец, было принято естественное решение яйца убрать. Однако за хозяйственными хлопотами вовремя это не сделали, и на 43-й день услышали писк малышей и даже успели заснять процесс выхода из яйца. Когда все детки вылупятся, гордая мамаша выведет их показать миру.

Суточных утят надо учить есть и пить, если сама мамаша это не сделает. Мелко нарубленным яйцом посыпают спинки малышей. Крошки скатываются, а утята их хватают. На второй день дают «деткам» кашу с яйцом, добавив молоко.

С третьего дня добавляем отруби, с пятого - овощи, кроме картофеля (с 10-дневного возраста).

Это в идеале. Обычно начинают прикармливать мелкой кукурузной крупой.

Чем кормить

Основу рациона составляет сухой зерновой корм в сочетании с мешанками. Такой комбинированный тип кормления – самое оптимальное кормление индоуток. В качестве зернового корма может подойти, в принципе, любое зерно: овес, ячмень, просо, рожь пшеница. Не откажутся индоутки и от любых зерновых отходов.

К зерну нужно добавлять корнеплоды: картофель, брюкву, свеклу, морковь. Картофель необходимо предварительно отварить и остудить. Ежедневно в корм необходимо добавлять зелень. В сутки одна птицы съедает в среднем около 400 граммов корма и выпивает примерно один литр воды. На эти цифры нужно ориентироваться, когда готовится корм для птицы.

В случае, если птица целый день выгуливается на лугу, то количество корма можно сократить примерно вдвое – зеленая луговая трава отлично подходит для птицы в качестве корма.

Как и любая друга домашняя птица, индоутки нуждаются в минерализации рациона. Это необходимо для формирования крепкой скорлупы. В дикой природе птицы склевывают камешки, песок, мел. Мел, ракушку, скорлупу отварных яиц необходимо измельченными добавлять в корм. В отдельной посуде должен находиться мелкий гравий. Он необходим, в том числе, для нормального пищеварения птицы, помогает продвигать пищу по пищеварительной системе.

Чем кормить мускусных утят

Кормить маленького утенка можно с использованием готовых магазинных кормов, которые можно применять даже по отношению к суточному молодняку. Но специалисты рекомендуют на первых порах кормить утят только натуральными кормами, которые можно приготовить в домашних условиях. Не забывайте и о том, что в первые свои дни утята едят только ту пищу, которая шевелится, поэтому корм приходится высыпать им на спину.

Продолжая тему домашней еды для утят, нужно сказать, что суточных малышей можно кормить нарубленными сваренными вкрутую яйцами. Уже на вторые сутки пищу можно разбавить отрубями и молоком, получив в итоге полужидкую кашу. На третьи сутки к полученной кашице можно добавлять рубленую зелень и творог. После этого каждые сутки рацион утенка можно дополнять одним новым продуктом, делая консистенцию корма все более густой. «Взрослый» корм утята могут получать уже на двадцатый день своей жизни.

Как отличить самца от самки

По окраске этого сделать нельзя, она у них практически одинаковая. Тем не менее, есть несколько характерных признаков, помогающих отличить самку индоутки от самца:

Наиболее ярко выраженным отличием является половой диморфизм - отличие по массе у самцов и самок. Даже в раннем возрасте самцы обычно вдвое крупнее. Взрослые домашние самцы индоутки весят, как правило, от 4 до 6 килограмм, а самки – от 2 до 3 килограмм;

Начиная примерно с недельного возраста, самцы начинают драться, гоняют цыплят и гусят;

Голова самца покрыта красной кожей, которая заходит за глаза;

Самец общается шипением, а самки издают звуки, похожие на «ик» и «ук», причем при шипении у самца на голове приподнимается перьевой хохолок;

Самцы практически не летают.

При разведении индоуток большое значение имеет выяснение пола у суточного молодняка. Зоотехники-селекционеры для этого используют следующий способ. Нужно открыть пальцем клоаку утенка и растянуть ее со стороны расположения полового органа. У самца он имеет форму маленького загнутого буравчика размером от 1 до 2 миллиметров, а у самок видны лишь шарообразные или полушарообразные утолщения.

Теперь, зная, как отличить индоутку от селезня, вы можете смело открывать птицеферму и заниматься разведением индоуток.

Как ощипать

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку индоутки.

Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.

Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.

После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.

Следующее распространенное неинфекционное заболевание – это катар (воспаление слизистой оболочки) зоба, возникающее вследствие кормления птицы некачественными кормами или если она проглотит какой-либо предмет (иглу, осколки стекла, гвозди и пр.). Заметить его достаточно просто, ведь зоб у индоутки при этом вздувается, птица сидит нахохлившись, перестает есть, часто открывает клюв, из которого может выделяться жидкость с неприятным кисловатым запахом. Лечение катара производится с помощью промывания зоба слабым раствором марганцовки или соды, а для снятия воспалительного процесса используют ампициллин или биомицин.
домашние индоутки болезни индоуток и их лечение

Большая часть заболеваний домашней птицы, и индоуток в том числе, вызвано нарушениями в кормлении или содержании, именно поэтому, чтобы исключить появление инфекции, очень важно постараться создать для питомцев наиболее благоприятную среду.

Недостаток или полное отсутствие в рационе индоутки витаминов может вызвать авитаминозы, которые также отражаются на состоянии здоровья птицы. Например, недостаток витамина А проявляется поражением глаз, чтобы избежать этого в рационе обязательно должна присутствовать зеленая трава, молоко, морковь, рыбий жир, тыква. В зимний период недостаток данного витамина восполняется за счет употребления травяной муки из силоса и бобовых, при чрезмерной нехватке в корм птицы вводят концентрат витамина в больших дозах.

Среди любителей-птицеводов вот уже четвертый десяток лет неослабевающим интересом пользуется индоутка. Многие обыватели полагают, что происхождением эта порода обязана скрещиванию индюка и утки. Отсюда и такое название.

Впрочем, это далеко не так. Истинное название породы – мускусная утка, произошедшее от отличительного свойства птицы непрерывно выделять жир с запахом натурального мускуса из рыхлых наростов на клюве и голове.

Французы нарекли породу не менее оригинально – Барбарийская.

Из-за непривередливого характера в содержании и отменных вкусовых свойств мяса мускусная порода с удовольствием разводится в домохозяйствах по всему миру. Справиться с взращиванием такой птицы сможет любой начинающий разводчик.

Описание породы

эксцентричны по натуре и ярко выделяются на фоне своих сородичей крепко сбитым, несколько удлиненным туловищем, массивной грудью и совсем небольшой шеей.

Но особенно бросаются в глаза красные, броские наросты на клюве, которые у самочек гораздо меньше, чем у самцов. Крылья длинные, мощные и крепко прилегающие к корпусу птицы. Цвет укороченных ног с острыми когтями разнообразнейший – от неярко-розового до буро-черного.

Разведение холмогорских гусей в домашних условиях:

Окрас оперения мускусной утки поражает своим многообразием: белый, черный с зеленым отливом, шоколадный со светлыми разводами, пестрый бело-черный, коричневый, молочно-белый с голубым оттенком.

Барбарийские утки наделены выдержанным, смирным характером и довольно выносливые. Особь мужского пола выглядит гораздо крупнее уточки. Вес селезня доходит до 7 кг, а самки до 4 кг. Индоутку относят к мясной породе. Ее мясо диетическое, постное с едва видимыми жировыми отложениями.

Перед покупкой особей необходимо подготовить жилище для них. Утятник желательно соорудить просторный и светлый.

Плотность содержания птицы не должна превышать трех штук на один квадратный метр.

Поскольку утки плохо переносят душный, спертый воздух и сырость, то постройку важно возвести с хорошей вентиляцией и с низкой влажностью воздуха.

Жилище обязательно надо укомплектовать:

  • поилками значительных размеров, так как эта порода уток потребляет большое количество воды;
  • кормушками для еды;
  • гнездами из картона или дерева для кладки яиц, дно которых устилают мешковиной;
  • бревенчатыми насестами, сложенных в хаотичном порядке.

Идеален вариант содержания пернатых на глубокой подстилке, в которой биологические процессы проходят с выделением тепла (до 30° С и больше). Поэтому помещение для содержания уток в холодное время года можно не отапливать.

В качестве подстилки можно использовать сухую листву, солому, опилки, стружку и другие материалы с низкой теплопроводностью. Толщину подстилающего слоя обычно делают 12-15 см.

Обратите внимание: глубокая подстилка обладает несомненным достоинством, заключающемся в уничтожении болезнетворной микрофлоры.

Кроме капитального утятника следует обустроить территорию для свободного выгула, поскольку для Барбарийской породы уток важен свежий воздух и солнечный свет.

На выгуле птицеводы устраивают искусственные траншеи, рвы с водой или устанавливают различные емкости для купания. Зимой купание птицы лучше не допускать, поскольку у них слаборазвитые сальные железы, которые не позволяют на должном уровне обеспечить защиту оперения.

Индоутки могут с легкостью обходиться без водоемов. Именно поэтому они получили еще одно название – древесные или травяные.

Совет специалиста: индоутки далеко и хорошо летают. Если своевременно не осуществить обрезку крыльев, то можно столкнуться с проблемой – птица может стать на крыло, то есть улететь. Обрезают обычно одно из крыльев и не больше двух раз за сезон.

В весенне-летний период пернатые питомцы целый день находятся на улице, но на выгульный двор их отпускают часам к десяти. Это обусловлено тем, что они несут яйца вечером или рано утром.

Важным моментом ухода за древесными утками является соблюдение чистоты как в помещении, так и в загоне. С территории разведения и выращивания убирают все предметы из металла: куски проволоки, шурупы, булавки, гвозди. Как и вороны, утки любопытны и им интересны все блестящие вещицы. Проглотив опасный предмет, птица может погибнуть.

Важно знать: травяные утки не переносят присутствия другой домашней птицы. Вот почему их содержат отдельно.

Самое неоспоримое достоинство данной породы - отсутствие способности издавать звуки, не считая слабого шипения. За эту особенность индоутку иногда называют шипуном.

Разведение

Можно выделить главную цель размножения шипунов – получение диетического, нежного и необычайно вкусного мяса. Также в пищу идут яйца с первосортным белком и внушительным желтком.

Одна особь может снести за год 140-150 штук яиц массой 70-75 грамм. На одного селезня должно приходиться не более четырех самочек.

Половозрелости индоутки достигают к 6,5-7 месяцам (приблизительно дней 200-210). Эти сроки зависят как и от того, в каких условиях птица содержится, так и от возраста утки. В теплых помещениях откладывать яйца особи начинают несколько раньше.

Несутся шипуны по весне, а так же осенью. Кладка в каждом периоде продолжается в течение 2-х месяцев. Взрослые самки откладывать яйца начинают в феврале-марте. Когда утка снесет около двух десятков яиц, она начинает гнездиться. Потомство утка высиживает от 28 до 36 дней.

Примите к сведению: процент появления утят при естественном способе выведения гораздо выше, чем при применении инкубатора.

Низкая выводимость искусственной инкубации объясняется плотной оболочкой, которая покрывает скорлупу и не пропускает совсем воздух. Когда наседка высиживает яйца, то она своими лапками и телом удаляет эту пленку. Тем самым газообмен повышается, что способствует нормальному развитию эмбриона.

Выращивание мускусных утят

Маленьких индоутят содержат с подогревом в ящиках небольшого размера. Дно выстилается опилками или соломой. Суточный молодняк весит около 50-70 граммов, подвижен, уверенно стоит на ножках, тельце покрыто блестящим желтым пухом.

Новорожденные птенцы не умеют самостоятельно кормиться. Если утят вывела утка, то мама их этому научит. А если птенчики появились в инкубаторе, то обучить их процессу приема пищи придется вам.

Яйца, сваренные вкрутую, измельчают и посыпают на спинки птенцов. Частички скатываются, и утята начинают их склевывать. Кормить их надо принудительно.

Уже на 2-ой день утята сами пытаются есть жиденькую кашку из молока, яиц и отрубей. На третий день в рацион вводится творог, мелко нарезанный шпинат, лук, ботва от свеклы. К недельному возрасту к кормлению добавляют мясные вареные отходы, а картофель вводят с 10-го дня жизни.

Помет у малышей индоутки жидкий. Это объясняется специфической особенностью и своеобразным пищеварительным процессом утиного молодняка.

Определить продолжительность взращивания индоутят на мясо можно на основе биологических характеристик этой породы. Целесообразно забой проводить в возрасте 13-ти недель. Именно в это промежуток времени у древесных уток начинается линька, и они перестают набирать массу.

Растут утята хорошо и быстро набирают вес. При правильном уходе и откорме индоутята к этому периоду жизни достигают веса 3,5 – 4,0 кг. Окупаемость кормов на этом этапе максимальная.

Кормление

Мускусные утки практически едят все. Кормить их необходимо 3 раза в день. Рацион должен быть сбалансированным и тщательно составленным. Лучшим кормом для них служат увлажненные мешанки.

Можно давать мелконарезанные травы, морковь, ботву от свеклы, мясные и рыбные отходы, мел, соль, зерновые смеси. В питание индоуток обязательно надо добавлять минеральные концентраты, витамины группы D, B, A, а также E, C, К.

Одна утка за целый день потребляет не менее одного литра воды. Поэтому ее должно быть достаточное количество.

Если около откормочной площадки находится водоем, то хлопоты по обильному и правильному кормлению уменьшаются в разы. Очень нравятся древесным утками всякие насекомые, червяки.

Состав корма для индоуток практически такой же, как и для обыкновенных пернатых особей.

Возможные болезни

Приняв однажды решение, разводить уток и ухаживать за ними, следует изучить немалое количество информации о вероятных болезнях и недугах пернатых водоплавающих.

Возьмите на заметку: у индоуток крепкий, стабильный иммунитет, который противостоит разным инфекционным болезням.

Разведение индоуток – перспективное направление в домашнем птицеводстве. Индоуток очень выгодно держать, так как они достаточно быстро вырастают, мясо пользуется неизменным спросом, в уходе неприхотливы. По разведению птицы можно создать и развить семейный бизнес, приносящий не только деньги, но и удовольствие.

Подробную информацию начинающие заводчики мускусных уток легко могут отыскать в интернете. Всемирная паутина предлагает огромный выбор фото- и видеоматериала. В книжных магазинах можно приобрести книги с подробными рекомендациями, советами и красочными картинками.

Смотрите видео, в котором птицевод-любитель с большим опытом рассказывает о тонкостях разведения мускусных уток:

Которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • . Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Мускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео).

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации