Засолка огурцов с луком. Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей

Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг. крупных
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Сахарный песок - 5 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Укроп - по желанию
  • Перец чёрный горошком - для аромата

Приготовление:

  1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
  2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
  3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
  5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
  6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
  7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Репчатый лук - 150 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Чёрный перец - 6-8 горошин
  • Чили - кусочек (1-2 см)

Приготовление:

  1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
  2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
  3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
  4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
  5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
  6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
  7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
  8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
  9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
  10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г.
  • Лук белый - 100 г.
  • Зелень - 50 г.
  • Укроп, петрушка - по вкусу
  • Чили - 1 шт.
  • Уксус (9%) - 20 г.
  • Масло - 50 г.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Соль -10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук- 300 гр.
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - 12 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Уксус 6 % - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
  2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
  3. Нарубим укроп.
  4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
  5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
  6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп - 300 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Вкусной зимы!

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Морковь - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Растительное масло - 300 мл.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5кг.
  • Лук -1кг.
  • Сахар, уксус (6%), - 100 г.
  • подсолнечное масло - 100 г.
  • Крупная соль - 1ст.л.
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
  2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
  3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
  4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусной зимы!

Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы - 600 г.
  • Плотные помидоры - 300 г.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
  2. Шинкуем полукольцами огурцы.
  3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
  4. Шинкуем лук соломкой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
  6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
  7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
  8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
  9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • капуста - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 1кг
  • Масла растительное - 500мл
  • Уксус - 2ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
  2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
  3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
  4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

Рецепт полезного летнего времяпровождения.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 200-250 г.
  • Укроп - 1 пучок
  • Столовый уксус - ½ стакана
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
  2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
  3. Оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Прокипятить 1 минуту.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Вкусной зимы!

Хрустящий салатик, полный витамин.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг.
  • Репчатый лук - 300-500 гр.
  • Тмин/укроп - 2 ч.л.
  • Маринад:
  • Вода - 6 л.
  • Столовый уксус - 2л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Сахар - 2-4 ст.
  • Соль - 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
  3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
  4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
  5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

Простой салат без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Сладкий перчик - 10 шт.
  • Репчатый лук - 20 шт.
  • Чеснок - ½ ст.
  • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
  2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
  3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
  4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
  5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
  6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 кг.
  • Уксус - 100 мл.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

  1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
  2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
  3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
  4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
  5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
  6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

Наслаждайтесь зимой!

Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Гвоздика
  • Перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Петрушка
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Для рассола:
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.

Приготовление:

В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

  1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
  2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
  3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Зимние заготовки из салатных сортов огурцов любят во многих семьях, такие огурчики солят и маринуют как в чистом виде, так и с добавлением капусты, моркови или перцев. Почему стоит приготовить маринованные огурцы резанные с луком? Во-первых, процесс приготовления несложен, не требует стерилизации, вкус огурцов получается не резкий, уксус в заготовке явно не чувствуется, а во-вторых - лук из таких баночек отлично подходит для различных салатов, а многие и просто выбирают его из заготовки в первую очередь.

Часто хозяйки считают, что если маринуются огурцы кусочками, то можно использовать чуть подпорченные плоды, убрав несвежую часть, и это в корне не верно! Банки с такими огурцами будут «взрываться», а рассол мутнеть и закисать, поэтому ингредиенты брать необходимо только свежие и качественные.

Данный рецепт рассчитан на литровые банки.

Для приготовления одной литровой банки маринованных огурцов резанных нужно подготовить:

около 1 кг салатных огурцов;

две головки репчатого лука среднего размера;

7 небольших зубчиков чеснока;

листья хрена;

пару зонтиков укропа;

1-2 листа вишни;

5 горошин черного перца;

1 горошину душистого перца.

400 мл воды;

20 г сахара;

50 мл яблочного уксуса 6%.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:

1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.

2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.

3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.

4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.

5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.



7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.

8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.


Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.

Чтобы сделать маринованные огурцы резанные острее и пикантнее, добавьте в банку половину стручка острого красного перца, нарезанного кружочками.




Анастасия Дворникова (honeybuny) специально для сайта

Читайте также:

Малиновое варенье: рецепт

Консервация помидоров: безглютеновый рецепт с фото

Классическим методом, консервированные и др., в которых всегда фигурировали отборные, свежесобранные, один в один огурчики.

А что делать, если огурцы не столь хороши, чтобы закрывать их целиком? «Резать к чертовой матери, и не ждать... » - ну никак не удержишься от цитат из любимых фильмов, извините, а в отношении огурцов – ничего личного 🙂 Итак, резать, а зрелые экземпляры еще и очищать от кожицы. И ничего страшного, скажем мы вам – резаные огурцы ничуть не менее аппетитны, и хрустят не хуже целеньких, если сделать правильно.

В нарезанном виде огурцы можно консервировать любым методом, который вы применяете по отношению к целым огурцам - и солить, и мариновать, а можно и внести некую салатную нотку, например добавить репчатый лук, болгарский перец или применить особо острую заливку. Еще один плюс – в нарезанном виде огурцов в банки помещается больше 🙂 Мы часто практикуем добавлять сверху в банки с целыми консервированными огурцами огурчики разрезанные на половинки, чтобы наполнить банки поплотнее - и все в порядке 🙂

Для консервирования в резаном виде подойдут любые огурцы – крупные, слегка пожелтевшие, «крючками», лишь бы не вялые, которые хрустеть не будут, а так, в принципе, на технические цели типа порезать в салат или на солянку – тоже сгодятся 🙂

Давайте приготовим сегодня маринованные резаные огурцы с луком, чесноком и стандартным набором специй и пряностей. По тексту опишем, как мариновать со стерилизацией и без нее.

Закрываем в пол-литровых баночках, в каждую поместятся примерно по 350 гр резаных огурцов (зависит от их толщины) и до 200 мл маринада (с запасом на расплескивание:-)). Рецепт даем на 5 шт поллитровок.

  • Выход: 5 пол-литровых банок

Ингредиенты

огурцы – 1,5 –1,8 кг

лук репчатый – по 1 небольшой головке на баночку, не обязательно

чеснок – по 1 зубку или по вкусу

укроп зонтики со стеблями – по 1 шт небольшого размера

перец черный и душистый – по 2-3 горошины

лавровый листик – по 1 шт небольшому

при желании дополнительно кориандр семена, гвоздика

для маринада

Вода –1 литр

соль – 2 столовые ложки с горкой (60 гр)

сахар – 3 столовые ложки (75 гр) или по вкусу (для сладкого маринада можно взять больше)

уксус 9% - 30-50 мл (2-3 столовые ложки)

масло растительное – 1-2 столовые ложки, не обязательно

Как делаем

1 Этим баночки будем наполнять.

2 А этим - заливать 😉


3 Огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Если огурцы вяловаты – на более длительное время. После замачивания тщательно моем.

4 Пока огурцы восстанавливают консистенцию, готовим тару. Банки тщательно моем пищевой содой, не менее тщательно ополаскиваем проточной водой и стерилизуем любым удобным вам способом – в кипящей воде, или паром, или высушиваем в духовке при температуре 100 градусов. Крышки также стерилизуем.


5 На дно подготовленных банок кладем очищенный и нарезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук, очищенные дольки чеснока, промытые зонтики укропа со стеблями (можно заменить на семена укропа), горошины перца, лавровый лист.


6 Огурцы нарезаем толстыми кольцами (2-3 см) или на ваше усмотрение, но потолще, чем на салат. В принципе, можно нарезать еще крупнее, вплоть до половинками, или дольками по длине огурцов – результат будет тот же самый. Огурцы с желтоватой кожицей лучше очистить. Для красоты восприятия можно срезать кожицу с огурцов полосками, как у нас 🙂

7 Плотно укладываем огурцы в банки.


8 Готовим маринад. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, провариваем до их полного растворения.


9 Затем добавляем растительное масло и уксус. Пробуем маринад на вкус - на этой стадии его еще можно подкорректировать при желании, и огурцы будут иметь такой же.


10 Мы собираемся огурцы стерилизовать, поэтому сразу, без пропаривания, заливаем наполненные баночки горячим маринадом. В случае, если маринада не хватило до верха баночек – доливаем кипятком. Не полностью наполненные банки закатывать не следует.


11 Устанавливаем банки в просторную кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см ниже горлышка банок – доливаем в кастрюлю горячей воды до нужного уровня. Прикрываем банки крышками и стерилизуем с момента закипания воды.


12 Затем герметично закатываем крышками и переворачиваем банки на крышку.


13 Оставляем нашу консервацию остывать до комнатной температуры в помещении без сквозняка, после чего размещаем на хранение в кладовке, где не бывает резких перепадов температур и прямого солнечного света.

14 Если не хотите стерилизовать – поступаем немного иначе. Наполненные баночки заливаем кипятком, даем постоять, пока их можно будет взять в руки, закрываем крышкой с отверстиями для сливания жидкости, сливаем воду в кастрюлю, причем желательно оценить объем слитой жидкости. На ней варим маринад, добавив соли и сахара в соответствии с объемом, или просто на вкус, доводим маринад до кипения, провариваем, снимаем пену, добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило, масло и уксус, и заливаем пропаренные огурцы кипящим маринадом. После этого банки можно не стерилизовать, разве что для полной надежности укутать до остывания. Однако, помним, что чем дольше огурцы находятся в горячем маринаде, тем меньше у них шансов остаться хрустящими 🙂

Как скоро вам захочется открыть баночки и попробовать содержимое? Мы открывали через неделю – хорошо. Если удержитесь до осени – будет еще лучше 🙂

Удачной консервации и приятного аппетита!

В этом году огурцов на даче уродило столько, что мы уже не знали, куда их девать. Поначалу радовались богатому урожаю, а потом начали раздавать друзьям и соседям. Каких только разносолов я не закрыла: и солёные огурцы , и маринованные, и с перцем, и с томатами, салаты и острые закуски – одним словом, дала волю своей кулинарной фантазии.
Но отдельно хочу выделить замечательный салат, который делала впервые. Как оказалось, готовится он просто, без стерилизации и заливок, а вкус имеет отменный. Это соседка взамен на ведёрко огурчиков поделилась баночкой такого салатика и, конечно же, самим рецептом.
Я даже не думала, что огурцы можно так приготовить, и что интересно – они простояли у Людмилы Андреевны целый год в обычном подвале и совершенно не испортились. Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком были превосходными. Недавно я лазила во интернету и нашла этот интересный.
Так что теперь в моей копилке есть ещё один замечательный рецептик вкуснейшей закуски . Ведь зимой так приятно открыть баночку салата и почувствовать свежесть овощей, как будто только с грядки.
Для такой закуски можно брать разные, даже "неформатные" для засола огурчики, всё равно мы их будем резать ломтиками. Для того, чтобы придать им нужного вкуса и пикантности, смешиваем порезанные огурцы с измельчёнными луком и чесноком. Добавляем в салат соль и песок сахарный, а также столовый уксус и оставляем смесь мариноваться примерно 12 часов. Затем просто перекладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если у Вас нету времени для заготовок, то приготовьте хотя бы


.
Ингредиенты:

- плод огурца засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок свежий – 250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- сахар-песок – 250 гр.,
- соль кухонная – 100 гр.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.

Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.

Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.

Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
1 листок хрена
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
1 литр воды
100 грамм сахара
70 грамм соли
45 мл 9 уксуса

Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.

Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.

А вы любите хрустящие маринованные огурцы? Очень хотим предложить вашему вниманию изумительные рецепты маринованных огурцов на зиму, которые понравится даже заядлым гурманам.

Такое кушанье станет украшением любого праздничного застолья , семейного ужина. Его можно подать ко вторым, мясным, рыбным блюдам, а можно просто похрустеть, наслаждаясь пикантным и ароматным вкусом.

Маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью

Если вы любитель маринованных вкусностей и читаете этот рецепт, значит, вы нашли то, что искали. Смело можете действовать, даже не раздумывая. Рецепт проверен и записан в домашнюю кулинарную книгу. Достоинством этих хрустящих маринованных огурцов с начинкой является то, что огурчики готовы к употреблению спустя 5-6 часов, хотя они уже вкусные через пару часов.

Представьте себе фаршированные маринованные огурчики, отварная картошечка. Это же так вкусно! Предлагаю приготовить небольшую порцию этих вкусных маринованных огурцов на пробу. Итак, приступим к активным действиям.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • морковка 1 небольшая;
  • сельдерей 0,5 пучка;
  • петрушка 0,5 пучка;
  • чеснок 10 зубков

для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 столовые ложки;
  • уксус 1/3 стакана;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • перец чёрный горошек 6 штук;
  • перец чёрный душистый 6 горошек;
  • гвоздика 3 бутона;
  • семена горчица 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления фаршированных маринованных огурцов:

Огурцы удобно брать молодые, чтобы было меньше семян, промоем и обсушим. Теперь приготовим маринад. В жаропрочную глубокую ёмкость наливаем нужное количество воды, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим уксус 9% и все специи, указанные в рецепте. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Оставляем их в растворе до полного остывания.

Пока огурцы маринуются, подготовим начинку. Все овощи промоем и обсушим. Зелень нарежем мелко, морковку натрём на тёрке для корейской моркови , можно воспользоваться обычной крупной, чеснок мелко порубим. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.

Огурцы настоялись и полностью остыли.

Достаём овощи из маринада, делаем продольные разрезы, не дорезая до нижней части. Фаршируем подготовленной начинкой. Так сделаем со всеми огурчиками.

Помещаем опять в маринад и настаиваем 5-6 часов при комнатной температуре. Через определённое время наши маринованные огурцы, фаршированные зеленью и морковью готовы. Храним в холодильнике до востребования.

Готовьте с удовольствием!


Огурцы маринованные резанные

Очень легкий способ консервации огурцов маринованных. Овощи желательно брать небольшие, с мягкими не выраженными косточками.

Огурцы маринуются на зиму уже нарезанными дольками, для нарезки лучше использовать рифленую овощерезку или воспользоваться кухонным комбайном. Вкус огурчиков получается малосольным с острым оттенком и ароматом чеснока. Структура у маринованных огурцов хрустящая и плотная.

Не поленившись сделать такую простенькую заготовочку, зимой открывая очередную баночку хрустящих и ароматных огурчиков, вы будете в восторге от результатов своих трудов.

Резанные маринованные огурцы рецепт хороши как просто к основным блюдам, так и для использования в салатах.

Ингредиенты для приготовления резаных маринованных огурцов с расчетом на 4 пол литровых банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец горький в стручке;
  • укроп – веточки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • перец душистый – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных:

Для того чтобы огурцы получились хрустящими их надо промыть и оставить в холодной воде замачиваться на пару часов. После чего достаем огурцы и нарезаем их колечками толщиной приблизительно 4-5мм.

Пол-литровые банки тщательно вымываем, сушим и укладываем на дно каждой из них равное количество лаврового листа, зубчики чеснока – целые или резаные, зелень укропа, душистый перец и несколько колечек тонко порезанного стручкового перца. Если вы не желаете, чтобы огурцы были острыми можно обойтись без перца.

Сверху на свежие специи укладываем нарезанные огурцы.

Для приготовления маринада необходимо отмерить нужное количество воды и добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и влить уксус.

Через минуту снять с огня и залить готовым маринадом банки с огурцами.

Готовые банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю с горячей водой на дне, который находиться подставка для стерилизации в виде алюминиевой решетки. Для этих же целей можно воспользоваться керамической тарелкой опустив ее на дно кастрюли.

Стерилизуем банки с огурцами в кипящей воде на протяжении 8 – 10 минут, после чего аккуратно достаем банки и, воспользовавшись закаточным ключом, закрываем их.

Для того чтобы дополнительно стерилизовать крышку необходимо перевернуть только что закатанные банки и поставить их на крышку до полного остывания.

Убираем банки с маринованными огурцами в прохладное место до зимних времен.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Лето многим хозяйкам запоминается не только долгожданным отпуском, но и «горячими» буднями. А «горячими» в связи с заготовками на зиму. Как бы нам не хотелось больше отдохнуть от зимы, прогреться солнышком, но как говорится: «Готовь сани летом!». Действительно, если мы не постараемся собрать урожай и заготовить его на зиму, то мы останемся без вкусных маринованных огурцов, помидоров и других овощей. А этого будет так не хватать в холодные вечера или на праздничных обедах. Ведь отведать хрустящий, солененький огурчик захочется многим.

Именно по этому поводу мы собрали вас сегодня, наверняка вы в поисках маринованных огурцов хрустящих и сочных. Мы с удовольствием предложим вам его.

Ингредиенты:

на 3 л банку:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9%– 50 г;
  • огурцы – 1,8 кг;
  • листья хрена нарезанные – 5,4 г;
  • вишневые листья – 5-6 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • петрушка - 6 г;
  • горький стручковый перец – 0,6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • черный душистый перец – 4 шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму:

Для маринования огурцов отберем плоды среднего размера, сорванные незадолго до консервирования. Если вы используете покупные огурцы, то проверяйте их на плотность. Если они уже слегка вялые откажитесь от этих плодов и отправляйтесь на поиски свеженьких.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на сутки. Затем снова промываем в воде и начинаем их приготовление - маринование. В чистую сухую банку выкладываем специи. На дно отправим - лавровый лист, укроп, черный молотый перец . (Часть от того, что перечислено в ингредиентах).

Затем очищаем чеснок от шелухи и отправим пару долек вниз на дно банки.

Затем нарезаем острый перчик тонкими кружочками. Его количество определяем на свой вкус, это зависит от того, насколько острые огурчики вы хотите получить.

Также нарезаем мелко листья зеленого хрена и промоем хорошенечко вишневые листья. Последние (вишневые листья) придадут особый аромат закатке.

Закладываем в банку красиво огурчики (вертикально) и сверху добавляем чеснок тот, что остался, петрушку и остальные специи, что указаны в ингредиентах.

Заливаем огурцы кипятком, отставим на 20 минут, прикрыв крышкой. После чего сольем воду и снова зальем их кипятком еще на такое же время.

Слив вторую воду добавляем в баночку соль, сахар и уксус.

Наливаем кипяток. Закрываем крышку, закупориваем маринованные огурцы.

Отправим их в теплое место до полного остывания.

Маринованные огурчики готовы! Приятного аппетита!


Маринованные огурцы с помидорами на зиму

В зимний морозный вечер так не хватает тепла и солнца, хочется порадовать родных и близких обилием красок на столе. Поэтому ещё с лета стоит задуматься о радужных сюрпризах из двухлитровой банки.

Предлагаем закрыть маринованные огурцы рецепт с разноцветными помидорами и интересными специями, среди которых даже можно найти ягодки брусники, что добавит пикантности в наш кулинарный эксперимент с маринованными огурцами на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 2-литровую банку:

  • огурцы – 7 штук;
  • помидоры – 10 штук (количество зависит от размеров овощей);
  • перец болгарский (или острый) – 0,5 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • листья хрена – устелить дно;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – пара веточек;
  • семена тмина – 0,5 чайн. ложки;
  • брусника – горсть;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму:

Для начала нужно подготовить банки и крышки: помыть с содой и хорошо прополоскать. Крышки обдать кипятком. Банки простерилизовать минут 10 на пару.

На дно подготовленной банки положить пару зонтиков укропа, кусочек листика хрена и чеснок.

Огурцы и помидоры необходимо предварительно помыть. Далее, ставим в банку вертикально огурцы, сверху на них плотненько укладываем помидоры. Для создания радужного настроения зимой, берем помидоры разных цветов . В рецепте использованы четыре вида: желтые, розовые, красные и бордовые.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и закутываем в полотенце на 10-15 минут.

Пока овощи прогреваются, подготовим ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль и уксус. Чтобы смягчить действие уксуса на желудок, лучше использовать яблочный.

Вот и подошло время готовить маринад. Для этого сливаем воду из банки в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем подготовленные соль и сахар. Оставляем потомиться на огне 2 минуты. Тем временем кладем в банку лавровый лист, горошинки перца, семена тмина, петрушку, половину болгарского перца (порезать дольками) и горстку ягод брусники. Обязательными являются только первые два ингредиента, остальные же усилят вкусовые характеристики и украсят консервацию. Можно также добавить острый перец в небольших количествах.

2 минуты прошло, вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем, снимаем с огня и заливаем готовый маринад в банку до краев.

Закручиваем банку крышкой до упора.

Переворачиваем и накрываем полотенцем на сутки. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Вот и готов зимний деликатес, маринованные огурцы с помидорами.


Приятного аппетита!

Огурцы на зиму

Маринованные и соленые, консервированные огурцы на зиму – это одна из наиболее любимых и популярных среди хозяек заготовок. Без соленых и консервированных огурцов нельзя представить себе сытный аппетитный ужин, некоторые рассольные супы, а также любимые всеми салаты вроде Оливье. Огурцы можно заготавливать по-разному – добавлять туда пряные специи или чеснок, делать их острыми или даже почти сладкими. Но практически для всех способов маринования огурцов лучше всего придерживаться нескольких правил.

  1. Для засолки, консервирования или маринования огурцов лучше выбирать огурцы маленького размера.
  2. Перед засолкой огурцов рекомендуется на несколько часов вымочить огурцы в ледяной воде – они будут очень хрустящими в банке.
  3. Колючки у огурцов должны быть обязательно черного цвета. Можете даже и не пытаться мариновать огурцы с колючками белого цвета, такие банки будут гарантировано взрываться.
  4. Чтобы банка не «взорвалась», рекомендуется туда добавлять сухие семена горчицы или же аспирин.
  5. Для вкуса в огурцы рекомендуется добавлять хрен, кроме того, такие огурцы не имеют обыкновения портиться.
  6. Если вы хотите приготовить салат из огурцов на зиму, то можно брать огурцы любого размера, главное, чтобы они были хрустящими.

Огурцы на зиму, рецепты

Если вы хотите приготовить невероятно вкусные и хрустящие огурцы на зиму, вам обязательно должен понравиться такой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие до 8 см в длину – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная питьевая – один стакан;
  • уксус на 6% - один стакан;
  • перец горький – один стручок небольшого размера;
  • луковицы – 2 штуки;
  • чеснок – 6 долек чеснока;
  • соль крупная – одна толовая ложка соли.

Рецепт приготовления:

Лук надо почистить и порезать небольшими тонкими кольцами. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его как можно мельче. Затем вам нужно взять перец болгарский, порезать его очень мелко. Перец нужно вымыть, а потом порезать стручок вдоль на две части. Семена достаньте, а сам перец нарежьте маленькими кусочками. Все огурцы нужно сначала помыть в проточной воде, а после этого замочить в воде, где плавают кубики льда на один-два часа. После этого нужно взять банки пол литровые или литровые стерилизованные, выложите туда огурцы, аккуратно перекладывая их перцем и луком, а также чесноком. Затем нужно в кастрюльку вылить один стакан воды, подождать, пока все не закипит, а после добавить туда соль с уксусом. Выключайте маринад, и

ждите пока все остынет. Рассолом, что у вас получился, надо залить все огурцы в банках. Накройте все это крышкой стерилизованной, а после этого закатайте.

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм огурцов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перцы сладкие – 2 штуки;
  • луковицы – 5 штук;
  • чеснок – одна головка крупного размера;
  • соль – полстоловой ложки соли;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • укроп – один пучок.

Рецепт приготовления:

Нужно взять огурцы и почистить их и от семян, и от кожицы. После этого нужно все порезать или шинковать на терке.

Теперь нужно почистить перец, морковь и лук, чем тоньше нарежете, тем лучше. Все овощи надо будет перемешать, а после этого добавить укроп, немного соли и немного лимонной кислоты. Оставьте эти ингредиенты при комнатной температуре настаиваться примерно один час. Далее вам надо будет все овощи перемешать, поставить на огонь, дождаться, пока все не закипит. Как закипит, нужно нагрев будет уменьшить, а после этого варить салат примерно минут 15. После этого нужно будет все переложить в банки стерилизованные, закатать и перевернуть, укутать. Как все банки остынут, можно будет вынести их на холод.

Огурцы на зиму – рецепты «болгарских» огурчиков

Ингредиенты:

  • огурцы - 10 килограммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • перец сладкий красный – 2 килограмма;
  • сельдерей – 400 грамм;
  • петрушка – 400 грамм;
  • укропная зелень свежая – 600 грамм;
  • уксус столовый - 4,8 литра;
  • соль – 800 грамм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • перец черный – 40 грамм;
  • чеснок – 400 грамм;
  • корень хрена – 400 грамм.

Рецепт приготовления:

Нужно огурцы очень хорошо вымыть. Оставьте их в воде примерно на 6-8 часов, чтобы напитались и после были более хрустящими. Затем нужно взять их и порезать небольшими кружками по 5 мм толщиной. Лук надо почистить и порезать небольшими кольцами. Теперь помойте перец, обсушите его и пожрете продольно, почистите от семян. Полоски должны быть до 4 мм. После этого нужно взять петрушку и корень сельдерея, укропа, почистить и все порезать кусочками по 10 см в длину. Корень хрена надо почистить и порезать небольшими кубиками. Потом нужно взять банки, которые вы стерилизовали, положить туда огурцы, которые вы заранее стерилизовали. Затем нужно взять приправы, лук, который вы очень мелко порезали заранее, а потом все это залить заправкой, приготовленной из соли, перцы, уксуса и сахарного песка. Как только все закипит, нудно взять готовый маринад и вылить его в банки.

Банки с огурцами надо обязательно поставить на стерилизацию и ждать около 15 минут. Как пройдет это время, нужно закатать и перевернуть емкости, укутать, чтобы остывали.

Помидоры и огурцы на зиму – вкусное ассорти

Помидоры и огурцы на зиму - одна из самых нарядных заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • семена укропа – добавьте по желанию;
  • столовый уксус на 9% - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 2,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы приготовить подобное ассорти огурцы-помидоры на зиму вам можно брать не только семена, но и свежий укроп – тоже получается невероятно ароматно. Также можно добавить и чеснок. Поскольку и помидоры, и огурцы будут заливаться кипящим маринадом, то нужно их предварительно вымочить в ледяной воде. Трех часов обычно бывает достаточно. У всех огурцов нужно для начала обрезать кончики.

Огурцы размещаем в стерилизованные банки примерно до половины. Теперь очередь чеснока – чистим и выкладываем прямо на огурцы, обычно 5 зубчиков бывает вполне достаточно. Затем выкладываем помидоры. Как только положили, можно до краев залить все овощи кипятком.

Оставляем банки стоять минут 15, а сами пока в это время сахар и соль с укропом выкладываем в кастрюлю. Туда же сливаем и маринад, ждем, пока не закипит, потом заливаем назад в банки. В каждую банку добавляем уксус – по 2 столовые ложки – и закатываем.

Салат помидоры огурцы на зиму

Салат помидоры и огурцы на зиму не менее популярная заготовка. Готовить её совсем несложно, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – можно брать красные или зеленые, это неважно;
  • огурцы – можно брать любого размера, главное, чтобы они были плотными;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • болгарский перец сладкий (по желанию можно взять и острый перец);
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лист лавровый – одна штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эссенция уксусная на 70% - полторы чайные ложки;
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Нужно перебрать огурцы и помидоры. После все вымочите несколько часов в ледяной воде. Затем нужно взять помидоры и порезать кружками или дольками, огурцы порезать кружками. Лук надо почистить и порезать кольцами, а перец тонкими полосками.

Потом банки помойте вместе с содой, прокалите их в духовке. Далее нужно в каждую банку насыпать немного перца горошком и положить лист лавровый – на каждую банку по одной штучке. После этого все овощи надо выложить не слишком толстыми слоями. Прижимайте их слегка, но не давите, иначе помидоры растекутся по банке. Особенно в том случае, если они спелые. Теперь можно налить маринад. Как дольете маринад, нужно будет просто прикрыть банки кипячеными крышками и поставить все на стерилизацию. Как только вода закипит в кастрюле, надо будет засечь ровно 10 минут, выдержать все в булькающей воде, а после этого закатать. В случае того, если вы таким образом заготавливаете помидоры зеленые, то время стерилизации должно быть увеличено до 20 минут. Закатайте и остудите.

Заготовки на зиму из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы не слишком большого размера – ровно 10 килограммов;
  • семена горчицы – 500 грамм;
  • лук – не более 3 луковиц на это количество;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус столовый – 5 ложек;
  • соль – 250 грамм;
  • сахарный песок- 1,5 килограмма.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять очень крупные огурцы, а после этого помыть их как следует. После нужно их разрезать, почистить, а семена удалить. Все, что у вас при этом останется, нужно нарезать достаточно мелкими кубиками.

Выставьте ровно 5 литров воды на огонь. Дождитесь, пока та не закипит, после долейте немного уксуса и все залейте полученным маринадом. Ровно через один час нужно будет огурцы достать и выложить в банки. Уже через пару часов можно огурцы засыпать горчичными семенами, чесноком и луком, которые вы мелко нарезали заранее. Теперь вам потребуется тот маринад, в котором и были огурцы, но его надо перед тем, как будете использовать, профильтровать. Разогрейте маринад, растворите в нем немного соли и сахара. После этого нужно взять огурцы и залить маринадом, который у вас получился. Затем нужно все пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 15 минут. Закатайте и переверните, все остудите, предварительно укутав.

Огурцы салаты на зиму рецепты

Для приготовления огуречного салата на зиму мы вам рекомендуем использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • укроп – один большой пучок свежего укропа;
  • масло растительное – 12 столовых ложек масла без запаха;
  • сахарный песок без горки – 3 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый на 6% - 7 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Нужно для начала перемыть огурцы, после этого убрать кончики с каждой стороны и все порезать небольшими полукольцами.

Далее нужно почистить лук и порезать полукольцами. Укроп помойте, обсушите, и накрошите как можно мельче. После этого нужно будет перемешать все ингредиенты, в том числе и сахарный песок, и соль, а также уксус и масло растительное. Даем всему этому настояться в течении 4 часов, температура при этом должна быть комнатная.

После этого нужно взять салат огуречный, а потом переложить его в кастрюлю и дать ему покипеть в течении 5 минут.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 киолграмма;
  • укроп – 2 небольших зонтика;
  • хрен – один средний лист;
  • чеснок – одна небольшая головка;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • смородина, можно брать листики вишни вместо листиков смородины – 2 листочка;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • уксус – 125 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять и зелень, и огурцы, промыть под проточной водой несколько раз, после этого нужно взять банку стерилизованную и выложить туда и перец, и зелень. Теперь очередь огурцов, выкладывайте их достаточно плотно, но сверху нужно оставить ещё немножко места. После этого нужно в банку высыпать соль – 3 чайные ложки без верха, а также 6 чайных ложек сахарного песка без верха. Все это надо залить уксусом. Возьмите банку, залейте туда чистую холодную воду , а после этого ждите, пока не закипит. Пусть вода покипит в течении 3 мину, а после этого банку нужно закатать. Переворачивайте и укутывайте одеялом почти на сутки. Только после того, как все остынет, можно будет банки перевернуть на холод. Огурцы по этому рецепту получаются очень крепкие.

Вконтакте

Одноклассники

Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.

Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.

Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 350 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • чёрный перец горошком - 12-15 штук.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.

02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.

03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.

04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.

05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.

06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.

07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.

08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.

09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.

10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов , а лучше и всю ночь, в холодной воде.
После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками - бочонками.
Внимание: если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.

Шаг 3: смешиваем огурцы с луком.



В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов .
Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.

Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму.



Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).
Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Шаг 5: подаем маринованные огурцы с луком в масле.



Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Приятного аппетита!

Если вам неудобно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, вы можете сделать это в духовке. Только, чтобы стеклянная тара не треснула, обязательно ставьте банки в холодную духовку, а потом уже разогревайте.

Для заготовки огурцов по данному рецепту подойдут только плотные, не успевшие перезреть овощи.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации