Что можно приготовить из морковки на зиму. Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Морковь с луком на зиму можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.

Морковь с луком на зиму: рецепты


Заправка для супа

Ингредиенты:

Лучок с морковкой в равных количествах
- три литра воды
- соль поваренная – три столовые ложки

Как сделать:

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.


А как вам ?

Маринованная закуска

Ингредиенты:

Морковка
- репчатая луковка
- литр воды
- соль – 60 г
- чайная ложечка кориандра
- соль кухонная – 60 г
- сахарок – 90 г
- кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Как приготовить:

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.


Заготовьте и .

Перец с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

Сахарок – 5,1 ч.л.
- кислота уксусная – ложечка столовая
- соль кухонная – 0,6 ст.л.
- стакан растительного масла
- по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Как заготовить:

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.


Рассмотрите и .

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

Необходимые продукты:

Репчатый лучок – 0,3 кг
- сладкий перчик – 0,1 кг
- томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

Для заправки:

Маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
- соль – половинка столовой ложки
- сахарок – небольшая ложка без горки
- большая ложка столового уксуса

Как сделать:

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.


Оцените и .

Помидоры с морковью, с луком на зиму

Ингредиенты:

Томаты и помидорки – по 1,1 кг
- пучок зелени
- чесночок
- чили
- сладкая перчина – пара штучек
- ложка столовая крупной соли
- пара гвоздичек
- сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
- горошинки черного перца – 5 штучек


Как приготовить:

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Салат из моркови и лука на зиму

Необходимые продукты:

Пара чесночных головок
- по килограмму морковных корнеплодов и лучка
- сахарный песок – 90 г
- кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
- две ложки (больших) соли
- растительное маслице – 0,2 килограмма

Как приготовить:

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.


Заготовьте и .

Грибная икра с луком, морковью на зиму

Необходимые компоненты:

Кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
- отваренные грибы – 2 килограмма
- растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
- лист лавра – 3 штуки
- черный перчик (горошинки) – 12 шт.
- морковка – 495 г
- красный молотый перчик – 0,6 ч.л.

Как приготовить:

Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.


А как вам ?

Огурцы с луком и морковью на зиму

Вам понадобится:

Специи
- морковка
- маленькие огурчики
- луковицы

Для заливки-маринада:

Маленькая ложечка уксуса
- столовая ложка соли
- сахарок – пара столовых ложек

Как приготовить:

В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.


Заготовьте и .

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Необходимые компоненты:

50 мл маслица подсолнечника
- средняя репчатая луковица – 4 штуки
- сладкая перчина – 1,65 кг
- свежие томаты – 1,125 кг
- средний морковный корнеплод – 2 штуки
- чесночный зубчик – 3 штуки
- листочек лавра – 3 штуки
- кислота уксусная – полторы столовой ложки
- по вкусу кухонная соль
- сахарный песок – 90 г

Тонкости приготовления:

Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.


Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку. Лечо с морковью и луком на зиму готово!

Вкусный салат с сушеной кинзой

Необходимые компоненты:

Морковные корнеплоды – 0,7 кг
- по небольшой ложечке сахарного песка и соли
- эссенция уксусная – 45 мл
- репчатая луковица
- чесночок – 60 г
- красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
- сушеная кинза

Как приготовить:

Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.

Салат с капустой и болгарским перчиком

Необходимые продукты:

Кислота уксусная – 50 мл
- сахарный песок – 3 столовые ложечки
- репчатая луковица
- морковный корнеплод – пара штук
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- столовая ложечка соли
- красная болгарская перчина

Как заготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.

Помидоры с морковью и луком на зиму

Необходимые компоненты:

70 мл кислоты уксусной
- сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
- помидоры – 3,1 кг
- полторы столовой ложки – соли кухонной
- песок сахарный – 0,2 кг
- морковные корнеплоды – примерно килограмм
- сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг

Тонкости приготовления:

Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь по-корейски на зиму (видео)

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 3.5 кило моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

Как заготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

Как делать:

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

Очень вкусная икра из моркови (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

Чтобы восполнить в зимний период недостающий человеческому организму запас витаминов и полезных микроэлементов обязательно заготовьте летом вкусный салат из моркови на зиму . Рецептов приготовления такой заготовки существует великое множество, её можно подавать в качестве закуски к любому праздничному столу или дополнять салатиком обычный будничный ужин. Ниже мы предлагаем вашему вниманию наилучшие на наш взгляд рецепты подобной заготовки, вам необходимо лишь внимательно изучить их, отобрать понравившиеся и заготовить морковь на зиму.

Лучшие рецепты - салат из моркови на зиму

Морковка с чесноком на зиму.

Для приготовления этой пикантной закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

Спелая морковка - 1 килограмм;

Чеснок - 8-9 крупных зубчиков;

Вода - 0,5 литра;

Растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;

Сахар-песок - 6 столовых ложек;

Столовый уксус 9%-ный - 3 столовых ложки;

Соль (не йодированная) - 4 столовых ложки.

Как приготовить салат из моркови на зиму с чесноком

1. Для начала возьмем корнеплоды, хорошенько промоем их в проточной воде и полностью очистим.

2. Затем натрем морковку на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления закуски по-корейски.

3. После это возьмем зубчики чеснока, очистим их от шелухи и измельчим каждый. Сделать это можно разными способами - порубить при помощи ножа на разделочной доске, натереть на мелкой терке или пропустить чеснок через специальный чесночный пресс.

4. Соединяем оба подготовленных ингредиента в однйо посуде и хорошенько перемешиваем.

5. Отдельно хорошо моем стеклянные банки и пастеризуем каждую из них, отправив на 10-15 минут в духовой шкаф или подержав над паром четверть часа. Также подготавливаем крышки, их мы обязательно кипятим не менее 15-ти минут.

6. В каждую подготовленную баночку до самого верха укладываем нашу морковно-чесночную смесь, если вы любите остренькое, можно на дно положить небольшой кусочек или стручок острого перчика чили, он сделает закуску пикантной.

8. Тем временем готовим маринад для заготовки. Берем большую кастрюлю наливаем в неё воду (0,5 литра) и ставим на огонь, даем закипеть.

9. Затем в бурлящую жидкость всыпаем, согласно пропорций рецепта, сахарный песок, соль, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и все снова доводим до кипения. Обязательно даем покипеть маринаду 1-2 минуты.

10. Прежде чем приступать к заливке салатика маринадом, нам необходимо слить с него воду, делаем это аккуратно, через приоткрытую крышку, придерживая её рукой. Также для удобства проведения подобной процедуры, можно изготовить специальную крышку с маленькими отверстиями и слить жидкость при помощи неё.

11. Готовый горячий маринад разливаем по банкам до самого верха, можно даже чтобы немного жидкости пролилось через верх, и тем самым она вытеснила лишний воздух из емкости.

12. Каждую баночку накрываем крышкой, но не закрываем её плотно, и отправляем их в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.

13. Пастеризуем заготовку около получаса при температуре 90 градусов, если у вас большие банки, время, соответственно, следует увеличить.

14. После пастеризации каждую емкость плотно укупориваем крышкой, если необходимо используем для этого специальную закаточную машинку и осторожно переворачиваем все вверх дном.

16. После того, как баночки полностью остынут, убираем их, как и любые другие заготовленные , на дальнейшее хранение в прохладное, темное и сухое место, а с приходом зимы достаем, открываем и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней закусочкой.

Салат из моркови на зиму в банках с помидорами и чесноком

Для приготовления этого варианта морковной закуски нам потребуются следующие ингредиенты:

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 1 килограмм;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Соль кухонная не йодированная - 1 столовая ложка;

Уксус столовый - 30 миллилитров;

Сахар-песок - 2 столовых ложки;

Растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 6 столовых ложек.

Салат из моркови на зиму: рецепт приготовления по шагам.

Шаг 1. Морковку моем, очищаем, обсушиваем и шинкуем вручную виде соломки или натираем на терке для приготовления .

Шаг 3. Затем томаты опускаем поочередно на несколько минут в крутой кипяток и сразу же аккуратно снимаем с них тонкую кожицу.

Шаг 4. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку, превращая тем самым в пюре или измельчаем их при помощи блендера (кухонного комбайна).

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чесночного пресса или вручную.

Шаг 6. Для заготовки отбираем баночки небольшого объема, хорошо моем их в горячей воде с пищевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую над паром или в духовке.

Шаг 7. После того как все подготовительные работы будут выполнены, переходим к непосредственному приготовления томатно-морковного лакомства. Морковную соломку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на протяжение 10-ти-15-ти минут, до тех пор пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок, после чего вливаем в сковороду томатное пюре и добавляем измельченный чесночок. Перемешиваем. Тушим.

Шаг 8. Также в смесь добавляем сахар и соль, согласно заявленных в рецепте пропорций и специи, они могут быть самыми разнообразными, традиционно используется - черный перец горшком, душистый перец, гвоздика, кориандр. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая на медленном огне около 30-ти минут.

Шаг 9. В завершение добавляем в смесь уксус.

Шаг 10. Сразу же горячую заготовку раскладываем по подготовленным стеклянным банкам и плотно укупориваем их. Переворачиваем вверх дном, укрываем и укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положение постепенно остывать.

Шаг 11. Когда банки будут холодными, переносим их храниться, как и , в прохладное помещение.

Салат из моркови на зиму быстро

Этот салатик из моркови, яблочек и хрена готовится очень быстро и просто, с ним справится даже начинающий заготовитель, попробуйте и вас не разочарует эта оригинальная закуска.

Для приготовления нам потребуется:

Морковка - 1 килограмм;

Яблоки кислых сортов 3-4 штуки;

Корень хрена - 1 штука.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

Уксус столовый 9%-ный - 250 миллилитров;

Сахар-песок - 5 столовых ложек;

Не йодированная соль - 4 столовых ложки.

Способ приготовления.

1. Для начала необходимо подготовить все овощные и фруктовые ингредиенты. Корнеплоды хорошенько помоем и очистим.

2. Затем на крупной терке для овощей натрем морковку, а хрен на мелкой.

3. Яблоки хорошо вымоем, очистим от кожуры, удалим у них сердцевинку и также натрем их на крупной терке.

4. Все измельченные составляющие закуски соедим в однйо миске, перемешаем и дадим немного постоять.

5. Тем временем займемся тарой. Для подобной заготовки лучше выбирать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы холодным зимним вечером, можно было достать одну баночку из закромов, открыть её и сразу же съесть вкусное содержимое. Банки для заготовки обязательно хорошенько моем горячей водой с содой (питьевой) или хозяйственным мылом, ополаскиваем и пастеризуем.

6. Настоявшуюся фруктово-овощную смесь раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

7. Отдельно готовим заливку для нашей заготовки. Для этого берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, затем добавляем соль, сахар и варим на протяжение нескольких минут пока они полностью не растворятся. Далее вливаем в заливку уксус, даем всему вместе покипеть минут и снимаем с огня.

8. Горячей, даже кипящей заливкой наполняем банки с салатиком до самых краев и сразу же плотно укупориваем баночки заранее прокипяченными жестяными крышками.

9. Каждую емкость с закуской осторожно переворачиваем вверх дном, и, убедившись, что крышка надежно закрыта, укутываем в теплое одеяло на несколько суток до полного остывания. Пока заготовка находится в тепле, с ней произойдет процесс самопастеризации.

Морковка квашеная.

Чтобы приготовить этот вариант домашней заготовки, потребуются следующие продукты.

Морковка - 2,5 килограмма;

Репчатый лук - 3-4 луковицы;

Соль - 1,5 столовой ложки;

Сахар-песок - 2 столовых ложки.

Как приготовить.

1. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей. Можно также для этих целей воспользоваться кухонным комбайном или теркой для приготовления закусок по-корейски.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.

3. Оба овощных ингредиента соединим в одной большой посуде, туда же добавим сахар, соль, перемешаем и оставим полученную смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов. За это время должен выделиться сок.

4. После этого полученный салат разложим по стеклянным банкам, которые мы предварительно хорошенько вымыли горячей водой с добавлением питьевой соды и просушили.

5. Каждую банку прикроем крышкой и поставим в тепло на 3-4 дня, после чего закуска будет готова к употреблению. Хранить такой салатик следует в холодильнике или очень холодном погребе.

Салат из моркови на зиму с капустой.

Этот вариант салатика, в котором обязательно присутствует ярко-оранжевый, сочный хрустящий корнеплод, знаком каждому, и несмотря на его простоту и доступность любим многими. Поэтому мы решили, что подобная закуска-салат должен быть обязательно в нашем списке. и овощами.

Нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Перец болгарский - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 2 килограмма;

Морковь - 0,5 килограмма;

Лук репчатый - 0,5 килограмма;

Сахар-песок - 1 стакан;

Растительное масло - 0,5 стакана;

Уксус - 1 чайная ложка;

Петрушка (зелень) - 1 пучок;

Черный перец горошком - 1 чайная ложка;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления.

1. Начнем с того, что очень хорошо вымоем все овощи, за исключением репчатого лука, а также капусты и обсушим их или вытрем насухо.

2. Затем от головки белокочанной капусты отделим верхние загрязненные листочки, разрежем её пополам, аккуратно вырежем из каждой половинки часть кочана - его использовать в салате мы не будем, а все остальное нашинкуем тоненькой соломкой. Делать это можно при помощи обычного острого ножа или специальной шинковки. Второй вариант значительно сократит ваше время на приготовления закуски.

3. Очищенные морковные корнеплоды натрем на крупной терке или нарежем тоненькой соломкой.

4. Болгарский перец освободим от плодоножки и сердцевины с семечками, почсле чего его также нашинкуем соломкой.

5. У спелых помидор вырежем те места, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарежем их аккуратными дольками.

6. Петрушку порубим достаточно мелко.

7. Все подготовленные овощные ингредиенты соединим вместе в большой миске и перемешаем их.

8. После этого добавим в овощную смесь растительное масло, сахар и соль. Еще разок все перемешаем и дадим настояться и пустить сок на протяжение 1-1,5 часов.

9. Не тратим времени зря, пока наша закусочка настаивается, хорошо вымоем баночки и пастеризуем их, а также крышки. Это необходимо сделать для того, чтобы заготовка смогла долго храниться и не испортилась.

11. Горячую закуску быстро раскладываем по баночкам и закупориваем. Затем по уже знакомой нам схеме переворачиваем вверх дном, укутываем и медленно остужаем.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт - морковь в банки на зиму . Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.

Рецепт: морковь в банки на зиму

Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту , то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

    Морковка - 1000 грамм

    Томат - 2 шт.

    Масло постное - 0,1 л

    Зубчики чеснока - 2 шт.

    Сахарный песок - 1 ст.л.

    Соль крупная - половина ложки

    Столовый уксус 9% - 1 ст.л.

Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.


Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.


Морковь на зиму в банках: рецепты

Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь - один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.

Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках . При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.

    Очищенная молодая морковка - 2 кило

    Горошины перчика черного - 8 шт.

    Бутоны гвоздички - 8 шт.

    Горчица в зернах - столовая ложка

    Лаврушка - 4 листика

    Чеснок - пару крупных головок

    Тимьян - 6 веточек

    Столовый уксус - 200 мл

    Масло подсолнечное - 100 мл

    Соль крупная - 2 ложки

    Сахар-песок - 150 граммов

Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это - пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один - молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.

Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.


Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.

Можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.


Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты

Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.

    Свежая морковь - полтора кило

    Луковица репчатая - 3 шт.

    Сельдерей (семена) - 1 ч.л.

    Соль - половина чайной ложки

    Куркума - 1 ч.л.

    Измельченный имбирь - половина ложечки чайной

    Сахар - ложка столовая

    Вода - два стакана

    Яблочный уксус натуральный - половина стакана

Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.

Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет.

Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.

Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.


Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.

Морковочка - рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.

    Морковка - 1 кило

    Чеснок - 1 головка

    По вкусу тмин

    По вкусу семена горчицы

    Соль морская по вкусу

Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации