Как вырастить арбузы в приморском крае. Как вырастить арбузы на своем дачном участке

Арбуз прекрасно растет в Хабаровском крае, хотя и приехал к нам из Южной Африки. Появление этой культуры на Дальнем востоке датируется XIII в. Сейчас арбузы выращивают практически на каждом дачном участке, правда, с переменным успехом.

Ученые-агрономы в нашем регионе этой культурой не занимаются, поэтому при выращивании огородники ориентируются на рекомендации бахчеводов-любителей.

Как выращивать арбуз на Дальнем Востоке
С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает 4 основных правила выращивания арбузов:

1. Выращивание арбузов на грядах
Выращивание арбуза на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приводит к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.

2. Мульчирование почвы под арбузы
Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку – ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.Фото: рассада арбузов на грядке, мульчированной пленкой

3. Выращивание арбузов через рассаду
Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов – это ягодообразная тыквина или ложная ягода.

4. Выбор подходящего сорт
Подбирайте сорта арбуза, подходящие для вашей климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1 , Огонек , Ранний Кубани , Скорик , Фотон и Ярило .

Почему гниют арбузы
Вот и на сортоиспытательном участке отдела овощеводства появилась возможность получить опыт выращивания арбузов – как раз поступило немало различных сортов с западных регионов страны.

Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля.


Через определенный промежуток времени арбузы наши зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов – раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз.

Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода – начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки.

Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.

Подходящие сорта арбуза
Решила я съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала.

Огромное количество плодов разной формы, размера и окраски лежало на пленке вокруг. Были здесь зеленые плоды с желтой мякотью, желтые с розовой мякотью, желтые с желтой мякотью.

Некоторые арбузы поражали своими размерами, например, сорт Мальчик мне показался просто огромным.

Соя для арбузов
Как показал разговор, единственное различие в агротехнике – это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады.

Соя – весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур.

Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки.

Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках.

Фото: желтый арбуз с желтой мякотью

Да и сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде.

Фото: желтый арбуз с красной мякостью

Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Поэтому я не стала собирать семечки со съеденного мной желтого очень сладкого арбуза.

Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!

Бывший сотрудник спецслужб, специалист по искусственному климату, главный агроном хабаровской фирмы «Нива» Константин Скорик знает о культурных растениях все: откуда произошли, где лучше растут, какой сорт самый вкусный. Как человек интересующийся собирает легенды, а как практикующий агроном – развенчивает мифы. Он скромно называет себя крестьянином. Хотя едва ли династию из 8 поколений фермеров-земледельцев можно назвать незаметной. Его гектары – его образ жизни, его радость и гордость. Если томаты, перцы и баклажаны здесь зреют на законных правах и приносят доход, то арбузы – для души. Об этой ягоде Константин СКОРИК может рассказывать часами. Каждый факт – открытие. Вся правда о любимом лакомстве редакции «Образа Жизни».

Как выбрать арбуз?
Совет от производителя

1. Кожура арбуза должна блестеть, быть как глянец.
Если она матовая – арбуз не дозрел.

2. Бочок арбуза должен быть равномерно желтым.
Полоски обесцвечиваются к моменту выспевания.

Экспериментальная площадка в селе Восточном занимает больше гектара. Бахча. Друг за другом в полосатом камуфляже вызревают арбузы. Круглые, продолговатые, зеленые и черные, порционные и претендующие на весовой рекорд. Это тестовые версии. Они проходят испытания: приживется – не приживется. Тут сорта, которые сводят с ума гурманов из Страны восходящего солнца и за которые любой житель Поднебесной отдаст последний юань. На поле под Хабаровском отлеживает бока «полосатый интернационал». «Хотя с какой стороны посмотреть», - уточняет Константин Скорик.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Я, как и любой человек, любопытен, мне интересно пробовать новое. Здесь на поле провожу испытания сортов мировых семеноводческих компаний. За все годы в арбузной коллекции наберется, пожалуй, около ста разновидностей. На наших грядках росли разные арбузы: желтый снаружи и желтый внутри, желтый внутри и зеленый снаружи, желтый снаружи и красный внутри, черный снаружи и желтый внутри и так далее. Вырастил 12 сортов, собрал знакомых, друзей и устроил дегустацию. Пробуем первый сорт, народ восхищается: «Какой сладкий», берем второй: «Ой, да он вкусней, чем первый!», пробуем третий, а он оказывается еще вкуснее, чем первые два. Когда дошли до 12-го, у дегустаторов в голове сумбур, так и не выбрали самый-самый. Все были вкусные, но по-разному.

В этом сезоне на испытании 9 новых сортов арбузов и несколько дынь. Маленькие, ароматные, с едва заметными полосочками – эти дыни пришли из Азии. Китайцы готовы скупать эту бахчевую крупным оптом. Дело в том, что дыня - это знатный афродизиак. Для достижения максимального эффекта едят ее с кожурой и семечками. Кстати, семечки этой дыни полезны для беременных – чистый кальций».

Интерес к арбузам не пропадает у агронома никогда. В путешествиях, а особенно за границей, ведется работа. Исследуются вкусовые предпочтения иностранцев, а также сельскохозяйственные достижения страны. Своеобразный промышленный шпионаж. Нет, не для того чтобы догнать и перегнать, чтобы «дома» вырастить продукт еще вкуснее.

О ВКУСАХ

«Хабаровчане любят арбузы большие, сладкие и сочные. Японцы, своеобразные эстеты, любят маленькие желтые арбузы. Правильный арбуз круглый с зернистой мякотью. Для жителей Соединенных Штатов самый лучший арбуз черный с ярким желтым пятном на боку. В Китае особо ценны арбузы с желтой мякотью, они носят символический характер и чаще всего приобретаются в подарок. Ягода ассоциируется с золотом и является признаком богатства и достатка. Арбузы в Поднебесную привозят из Таиланда и продают в элитных бутиках как брендовую одежду или парфюмерию».

О СЕМЕНАХ

«Я выяснил, что все семена производятся в Китае. Крупные семенные компании со всего мира имеют подразделения в КНР. Там дешевая рабочая сила и подходящий климат. Вспомните знаменитые голландские арбузы. А какие же там арбузы, если там 270 дней в году дождь? Китайцы их выращивают уже 5 тысяч лет, а голландцы 5 тысяч лет назад кем были? Дикими варварами (прим. - смеется). Поэтому вывод: где самые вкусные на планете арбузы? Конечно, в Китае! Самая продаваемая дыня в мире Gold Sweet (с англ. – сладкое золото). Приобрел. Она в американской упаковке, со всей атрибутикой страны-производителя. Читаю этикетку, и оказывается, семена для нее выводились в Китае. На любой пачке - американской, французской - будет написан оригинатор, то есть место, где были сделаны семена».

Удивительные вещи. Ведь все ассоциации с китайской сельскохозяйственной продукцией не очень аппетитные: нитраты, «химия». Хабаровский покупатель трижды переспросит, не китайский ли арбуз, прежде чем заплатить за него. По факту же получается, что почти вся продукция родом из Поднебесной.

«В Китае воспроизводством семян и селекцией занимается государственная компания с именем и гарантиями. Доходит до того, что если хотя бы один из выращиваемых плодов не будет соответствовать параметрам сорта, предприятие обязуется возместить стоимость всего урожая. Такие гарантии нам давали в прошлом году, когда мы приобретали семена моркови. Это не дачные посевы, поэтому и суммы на кону гигантские. Что касается арбузов, то нет смысла выращивать в Хабаровске российские сорта, здесь по климату – не Россия. В Китае есть приближенная к нашим условиям семеноводческая компания, которая обслуживает Северо-Восток Китая – провинцию Хэйлунцзян. Климатически мы живем в Хэйлунцзяне. Исходя из этого, китайские семена арбузов самые лучшие для нашего климата. Мы сейчас ведем переговоры, есть перспективы «добыть» таких семян.

Китайцы молодцы, форма для них не важна, им важно содержание. Они привыкли удивлять. Например, арбуз может по вкусу напоминать сахарную вату или мяту. То, что продают у нас в Хабаровске, это просто арбуз самого распространенного сортотипа Кримсон. Большинство сортов полосатых ягод по всему миру выведены на его основе. Так или иначе, мы едим Кримсон и его модификации. Астраханские арбузы, это тоже Кримсон.

Каждая семеноводческая компания старается удивить любителей арбузов. Селекционеры разных стран соревнуются, чей сорт лучше, несмотря на то, что, как правило, все их эксперименты на основе сортотипа Кримсон. Вот сейчас новая мировая тенденция – порционный арбуз. Это арбуз небольшого размера, до двух килограммов. Съел его и забыл. У нас как раз на бахче есть такой, посмотрим, какие вкусовые качества он покажет».
О ВЫРАЩИВАНИИ

«Когда русские пришли в Приамурье, было сделано заключение императорской академии, где черным по белому написано: «Земледелие сей местности – невозможно». 1901 год, официальный факт. Чему граф Муравьев-Амурский был очень удивлен. В конце ХIХ века здесь жили так называемые корейцы-огородники, и у них все росло. Наш помещик посадил репку, она у него сгнила, а кореец сажает и собирает отличный урожай. Как агроном говорю: это не кореец хороший огородник, это семена подходящие для этого края. Мои прадеды и деды, работавшие на этой земле, пошли правильным путем – сразу подружились с местными земледельцами.

Арбузы – самое легкое, что можно вырастить в Хабаровске из сельскохозяйственных культур. Семечку бросил в землю, ногой притоптал, и вырастет, будьте уверены. Есть одно НО. Арбуз можно растить только на той земле, где раньше арбузы не росли. То есть по определению на даче арбуз уже не арбуз. Вкус не тот. Арбузу нужна залежь, лучше южный склон. Обыкновенная земля – суглинок. Чтобы грядка была приподнята, примерно 20 сантиметров.

А дальше пошла технология. Если я возьму самый лучший российский сорт и китайский сорт, результат будет неожиданный. На китайской бахче вырастет множество плодов, а на русской – один, и то хорошо. Неподходящие для местности культуры всегда болеют и дают скудный урожай.

При соблюдении всех «пожеланий» арбуза, мы даже в Астрахань сможем поставлять дальневосточную продукцию. Они будут лучше и дешевле раз в 5. Чтобы вырастить арбуз в Астрахани, его нужно постоянно поливать. А у нас пол-лета идет дождь. Получается, если мы возьмем для выращивания подходящие семена, например, из Китая, то станем главным поставщиком арбузов в стране».

МИФЫ

Самые вкусные арбузы астраханские
Спелый арбуз должен «звенеть»
Чем больше арбуз, тем слаще
Китайские арбузы вредны для здоровья

РЕАЛЬНОСТЬ

Хабаровск может обеспечить арбузами всю страну
Почти все семена арбузов производятся в Китае
Большинство арбузов в мире относятся к одному сортотипу – Кримсон
Выращивать арбуз на даче бесперспективно
Спелый арбуз должен блестеть

Елена Чагина
Фото Марины Шабаловой

Многие задаются вопросом о выращивании арбузов домашних условиях, но не знают как это сделать. В нашей пошаговой инструкцией с фотографиями мы расскажем как вырастить арбуз в средней полосе России.

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

  • Мочевина (30-40 гр на 1м2);
  • Суперфосфат (30 гр на 1 м2);
  • Калийные удобрения (20 гр на 1м2).

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз - это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето - горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.


После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода - подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза - основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.

более года назад Галина Скулкина более года назад

За весть Дальний Восток не скажу - территория слишком большая и климатические условия разные, но вот на дачах под Хабаровском, когда мы жили на ДВ, арбузы выращивали ещё лет 40 назад. А теперь появились районированные сорта - так и совсем проблем не стало, как подруги рассказывают.Главное в этом деле - температура почвы и поэтому землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, через прорези в которой и высаживать рассаду арбузов.Можно бахчу сделать на компостной куче, устроив в ней лунки из лёгкой, рыхлой и не кислой почвы.

Очень хорошо добавить в грунт песок из расчёта ведро на квадратный метр. Диаметр лунки сантиметров пятьдесят.Место, где растёт арбуз должно хорошо освещаться, рассаду в первые две недели лучше прикрыть либо индивидуально каждый росток, либо укрывным материалом и полиэтиленовой плёнкой, только дуги ставить не очень высоко.

Высаживать рассаду во второй половине мая.Хорошо зарекомендовали себя сорта Огонёк и Кримсон: в лучшие годы вес достигал 10 кг.Моя другая одноклассница живёт в Уссурийске, так там ещё проще арбузы вырастить. А вот в Магадане из-за короткого лета только в теплице огородники рискуют и на Сахалине тоже, но там, в основном, из-за влажности. Ну и размером они по-меньше...

Комментировать

Выращивание арбузов на Дальнем Востоке

05-01-2012:: 15:36Опытная дачница

Не смотря на суровый климат Дальнего Востока, на юге Хабаровского края можно выращивать арбузы не хуже астраханских. На моей даче вырастают арбузы весом более 10 кг.Для выращивания арбузов в конце мая нужно подготовить грядки, почва должна быть легкой, удобрений - минимум.

Грядку необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой шириной 3 метра. По центру грядки прорезать небольшие отверстия на расстоянии не менее 1,5 метра. В каждом отверстии сделать лунку и посадить по одной рассады арбуза.

Если ночные температуры еще ниже +10, растение можно накрыть пластмассовой бутылкой, предварительно отрезав донышко. Бутылку оставляем на 1-2 недели. Пленку не убираем, она остается на все лето. Лучше всего растет сорт арбуза «Кримсон».

Чем крупнее вы хотите вырастить арбуз, тем больше должно быть расстояние между растениями.

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Гражданская война на Дальнем Востоке (1919-1920). Серия 11.

Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно!

Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать.

Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы). Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра.

Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой. Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде.

Концентрация должна составлять 1 к 10.Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения.

Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды.

Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя. Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет - малиновый, внешний - темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами.

Масса ягоды - 2-3 кг. Полосатик - Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид - светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм). Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста.

Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг

Во всех регионах России, кроме южных, арбузы нужно выращивать через рассаду.Проросшие семена высаживайте в горшок на глубину не более 4 см и ждите всходов.Семечки предварительно замачивают, как и семена огурцов. А непосредственно перед самим замачиванием, их нужно подержать в течение 10 минут в горячей воде, температура которой не должна превышать 50 градусов.

Ростки проклевываются довольно быстро: через 2-3 дня. Выращивая рассаду, следует учесть, что арбузы крайне чувствительны к пересадке.

Поэтому, чтобы избежать гибели растения вследствие повреждения корневой системы, проклюнувшиеся семечки высаживаются только в торфоперегнойные горшочки. Их диаметр должен быть не меньше 10 см. Нужно ежедневно осматривать замоченные семечки, не проклюнулись ли ростки.

Как только это случится, нужно немедленно посадить их в горшочки на глубину 3-4 см.Если климат региона довольно суровый, то простого ожидания прорастания семян будет недостаточно. Им нужно создать комфортные условия, то есть, горшок должен находиться в теплом месте.

Оптимальным вариантом будет создать такие условия, когда во время проращивания семечек температура окружающей среды будет 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Когда появятся первые всходы, дневную температуру можно снизить до уровня ночной, а через 4 дня все вернуть, как было.

Такой режим поддерживают до конца мая, когда можно будет высаживать горшочки в подготовленную заранее теплицу. Когда растения подрастут, нужно следить за тем, чтобы их листья не контактировали друг с другом, так как это замедлит их рост. Потому горшочки с рассадой время от времени раздвигают.

Вернуться к оглавлению

Выбираем подходящий сорт арбуза

Одно растение должно нести не более трех плодов, поэтому если вы заметили, что завязалось более трех маленьких арбузиков, удалите лишние.Те, кто желает вырастить арбуз на даче, часто делают ошибку, оставляя на рассаду семечки понравившейся съеденной ягоды.

Чаще всего эти сорта не подойдут для выращивания в регионах, где мало тепла и солнца. Причиной этому то, что везут на продажу арбузы из южных регионов, и растения эти очень теплолюбивые.

В других условиях они будут заболевать, могут образовывать пышные кусты и не цвести, а если плоды и завяжутся, до наступления холодных осенних дней не вызреют. Поэтому к выбору сорта арбуза для выращивания на даче нужно отнестись со всей серьезностью.В Подмосковье и аналогичных по климату регионах лучше всего удаются сорта Крисби, Крестьянин, Трофи.

Можно взять и такие: Старт, Шапка императора, Святослав. В Алтайском крае можно уверенно выращивать на даче сорт Для себя. Он отлично плодоносит даже при высадке в открытый грунт.

В южных районах Сибири он тоже годится, но в ее северных широтах этот сорт нужно высаживать в теплицу. Хорошо растет в Сибири и на Дальнем Востоке сорт Огонек. Это небольшой арбуз с тонкой корочкой.

Мякоть у него ярко-красная, а семечки - черные. Неприхотливы в уходе районированные сибирские сорта Астраханский, Малиновый сладкий, Сибирские огни. Все эти ягоды сладкие и достигают веса до 1,5 кг.

Следует учесть, что для регионов с холодным климатом лучше всего выращивать скороспелые сорта. Например, сорту Ультраранний от начала всходов до зрелого плода требуется всего 80 дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания арбуза в теплице

Арбузы на дачах можно выращивать вместе с томатами, так как обеим культурам нужна низкая влажность воздуха. Но нужно избегать соседства с огурцами и другими влаголюбивыми растениями. Перед высадкой горшков рассады в теплицу, нужно разметить для них места.

На 1 м2 должно быть не более 3 растений. Если земля удобрялась навозом, нужно проследить, чтобы его кусочки не касались горшочков. Если на рассаде появилось не менее 5 листиков, то она готова к высадке. За неделю до этого растения нужно начинать закаливать.

Вынося горшочки на улицу, мы, тем самым, обеспечиваем рассаде необходимое в период адаптации проветривание. После высадки в теплицу в теплую погоду нужно открывать в ней двери, особенно, если материал, из которого она сделана, воздухонепроницаемый.https://www.youtube.com/watch?v=m3CZ6vlEq0cЧерез некоторое время, когда станет ясно, что растения принялись, можно провести внекорневую подкормку гуматом калия или комплексными удобрениями, в состав которых входят минералы.

У бахчевых культур есть своя особенность: воду они добывают из глубины почвы, поэтому, полив им нужен довольно редкий, но обильный. Если его производить часто, то ягоды будут водянистыми и невкусными.

Для борьбы с паутинным клещом, который очень любит парники и теплицы и способен погубить все саженцы, можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Прекрасно отпугивает и уничтожает вредителей Фитоверм.

Его раствором можно безбоязненно опрыскивать растения каждые 10 дней. Важно следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат. Это способствует развитию болезней и вредителей.

Поэтому помещение, в котором растут арбузы, нужно как можно чаще проветривать.https://www.youtube.com/watch?v=kRNXwuu0sSQКогда арбуз зацветет, ему требуется опыление. В теплице это нужно будет сделать вручную. То есть сорвать мужские цветки и поднести их к женским.

Но чаще всего для опыления можно просто открывать двери теплицы, или, если позволяет погода, снять покрытие и позволить пчелам заняться естественным опылением. Важно знать, что на одном растении желательно оставить всего 3-4 цветка, так как оно физически не сможет вырастить плодов больше этого количества.

Формировка арбузов проста: нужно вовремя удалять лишние завязи. Плоды по мере увеличения, имеют тенденцию отрываться и при этом рвать стебли находящихся вблизи ягод. Поэтому по достижению массы 1 кг арбузы желательно аккуратно уложить в сетку и привязать ее к шпалере.

Это обеспечит сохранность урожая.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ

  • Город:Москва

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет?

Очень хочется вырастить арбуз в Подмосковье, но думаю, что это дело бесперспективное! Таких сахарных, как Астраханские, у нас точно не вырастишь! Дорогие садоводы-любители, выращиваете ли вы у себя арбузы? Какие сорта? Вызревают ли?

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет? Спокойно можно вырастить арбузы в Подмосковье.

На Дальнем Востоке выращиваем в северном районе без теплицы. Выращивала один год Астраханский сорт, арбузы были по 15 кг. Осенью копаем яму шириной 1,5 метра, а длиной 5 метров и слаживаем в эту яму все отходы с огорода.

А весной убираем на огороде всю прошлогоднюю траву и все остатки и утаптываем и проливаем все водой, чтобы хлюпало. Засыпаем землёй и накрываем чёрной плёнкой, и даем постоять недельку, чтобы начало гореть.

Затем делаем надрезики крест на крест и в эти надрезики высаживаем рассаду арбузов. Арбузы любят чтобы ноги были в тепле. А ещё у нас народ сажает на новозных кучах, тоже хорошо растут.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации