Чем отличается ростер от электропечи. Альтернатива громоздким духовым шкафам – компактный ростер

Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

Вконтакте

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют – мини-духовка, мини-печь, и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство

Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства. Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей. Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

Цены на ростеры

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции , которые облегчают использование устройства:

Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах . Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства – чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.







Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Что такое ростер?

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

Ростер - это электрический бытовой прибор, который представляет собой духовой шкаф компактного размера.

Стоит отметить, что ростер относится к многофункциональным бытовым приборам, которые сочетают в себе функции нескольких видов кухонной техники. Ростер можно использовать как тостер, микроволновую печь или же аэрогриль. Благодаря сочетанию в ростере функций нескольких бытовых приборов при помощи данного вида кухонной техники можно приготовить значительное количество разнообразных кулинарных изделий.

Например, при помощи ростера можно приготовить простейшие тосты и бутерброды, а также запечь мясо, овощи и рыбу и даже испечь пироги или домашний хлеб. Существует два основных вида ростера - горизонтальный, а также вертикальный. Считается, что вертикальный ростер более функционален и удобен в использовании.

В вертикальном ростере можно приготовить такие специфические кулинарные изделия как шашлыки, курицу-гриль, а также шаурму. Примечательно то, что такой многофункциональный кухонный прибор как ростер отлично впишется в интерьер небольшой по размеру кухни или же дачи.

Благодаря сочетанию функций нескольких бытовых приборов ростер предоставляет возможность не только в приготовлении широкого круга кулинарных изделий, но и позволяет сэкономить место на других видах электрической кухонной техники.

В настоящее время производители бытовых приборов предлагают потребителям достаточно широкий выбор ростеров, которые отличаются как мощностью нагревательных элементов, так и габаритом, объемом и набором функций. Как правило, ростер оснащен двумя кварцевыми нагревательными элементами. Причем нагревательные элементы расположены как в нижней, так и верхней части ростера.

Такое устройство позволяет выбирать необходимую комбинацию нагревательных элементов для приготовления того или иного вида кулинарных изделий. Каждая модель ростера оснащена термостатом, который позволяет выбирать температуру приготовления блюда. Температуру в 60С используют для разогрева пищи или томления, а при 240-280С кулинарные изделия запекают.

Помимо термостата ростер оснащен таймером, который используют для ограничения времени приготовления кулинарных изделий. В простых моделях ростеров таймер можно установить максимум на 15 минут, а вот в более продвинутых - до 120 минут. По истечении времени, которое установлено таймером ростер отключается и обязательно срабатывает звуковой сигнал, оповещающий об остановке работы электрического прибора.

Основной короб ростера изготовлен из металла и отличается наличием специального внутреннего покрытия, которое может быть керамическим, металлическим или же выполнено из нержавеющей стали. Специалисты утверждают, что выбор внутреннего покрытия ростера зависит только от личных предпочтений потребителя.

Гораздо важнее обратить внимание при покупке ростера на подвижность нижнего нагревательного элемента прибора. Все дело в том, что ростеры с подвижным нагревательным элементом можно значительно быстрее и легче очистить после использования. Объем ростера зависит от модели и вида бытового прибора.

Минимальный объем ростера равен 6 литрам. Такой небольшой прибор предназначен для приготовления бутербродов или же разогрева небольших порций кулинарных изделий. Объем профессиональных и высококачественных ростеры рассчитан на 20 литров.

Ростер работает от сети и мощность прибора может достигать 2000 Вт. Такие мощные ростеры могут быть использованы как гриль. Маломощные модели ростеров используют для разогрева пищи, а также приготовления бутербродов, блинчиков или тостов.

Ростер можно использовать в трех основных режимах приготовления пищи:

  • гриль, при данном режиме задействован только верхний нагревательный элемент ростера;
  • деликатный подогрев задействует исключительно нижний нагревательный элемент прибора;
  • духовка, при этом режиме работает как нижний, так и верхний нагревательный элемент.

Помимо выше перечисленных режимов, ростер может быть оснащен дополнительными функциями. Например, прибор может быть использован для разморозки продуктов. Помимо того, ростер может быть оснащен конфекцией, т.е. возможностью обдува готовящейся пищи горячим воздухом.

Такая функция будет полезна при приготовлении домашней выпечки. Использование функции Booster в ростерах позволяет достаточно быстро разогреть или же приготовить продукты питания за счет мгновенного нагрева. В стандартную комплектацию ростера может быть включены следующие элементы:

  • выдвижной поддон для крошек, а также жидкости и стекающего жира, который облегчает очистку бытового прибора после использования;
  • решетчатая подставка;
  • противень для запекания;
  • вертел;
  • блюдо для приготовления пиццы или же лазаньи;
  • решетки для жарки.

При выборе ростера стоит учитывать несколько основных характеристик прибора. Следует заранее определиться для каких целей будет использован ростер. Например, не стоит покупать дорогой и многофункциональный прибор, если вы не планируете использовать ростер для приготовления домашней выпечки или же продуктов при помощи гриля. Также стоит обратить внимание на объем и мощность ростера. Некоторые модели ростера можно использовать для обжарки кофейных зерен.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Печь-ростер – это прибор, который выполняет функции микроволновки и духовки, но при этом имеет небольшие габариты и занимает немного места на кухне. С его помощью можно подогревать приготовленную пищу, выпекать изделия из теста, готовить горячие бутерброды, размораживать мясо и рыбу. Ростер решит проблему приготовления завтраков, делая это за короткий срок и освобождая время для собственных дел.

Ростер – это бытовой компактный прибор, который внешне напоминает духовой шкаф. Он имеет небольшие размеры, поэтому с легкостью вписывается в интерьер даже небольшой кухни. Внутренняя часть ростера напоминает тостер: там находятся специальные решетки, на которых располагают блюда и продукты для приготовления.

Внутри ростеры выполнены из жаропрочной керамики либо нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Разные модели ростеров имеют разный объем.

Корпус прибора может иметь разную форму: квадратную, прямоугольную, усеченной пирамиды.

Ростер оснащен нагревательными элементами, которые, получая питание от электросети, нагревают продукты и превращают их в аппетитные блюда. Прибор имеет от 1 до 4 таких элементов (ТЭНов).

Чаще всего ростеры оснащены двумя нагревательными приборами – верхним и нижним.

Данный электрический прибор обладает такими функциями:

  • размораживание продуктов;
  • равномерный разогрев блюд и продуктов;
  • возможность приготовления ряда блюд;
  • изготовление блюд на гриле с аппетитной корочкой.

В ростере можно приготовить следующее:

  • яичницы и омлеты;
  • горячие открытые и закрытые бутерброды;
  • разная выпечка (пироги, пирожки, пицца, кексы);
  • запеканки;
  • жареные и запеченные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • жульены;
  • запеченные блюда из овощей;
  • лазанья.

Благодаря большому количеству функций, компактный ростер способен заменить такие приборы, как тостер, духовка, микроволновая печь, хлебопечь и бутербродница.

Чтобы ростер правильно и долго функционировал, необходимо правильно ухаживать за ним. После каждого применения его следует очищать от загрязнений и жира, так как их накопления способствуют появлению неприятного запаха в процессе эксплуатации.

Принцип работы

Ростер работает по принципу духовки. Внутри прибора есть нагревательные элементы, которые обеспечивают приготовление продуктов.

В большинстве моделей ростера есть съемная металлическая решетка. На нее кладут продукты.

Также в приборах есть таймер, который позволяет поддерживать температуру подогретого блюда или продуктов в течение некоторого времени.

Ростеры имеют разную мощность. Все зависит от модели. Так, приборы, рассчитанные на разогрев готовой пищи, имеют мощность в пределах 650-800 Ватт. Для приготовления блюд из мяса, овощей, а также для выпечки нужно приобретать прибор с мощностью около 2000 Ватт.

Конструкция и комплектация

Ростер представляет собой прибор, корпус которого выполнен из металла. Внутри имеются нагревательные элементы. Прибор имеет прозрачную дверцу.

В качестве дополнительных элементов, которыми оснащают прибор, могут выступать:

  • таймер для контроля длительности приготовления блюда или установки срока, в течение которого должна быть приготовлена еда;
  • сенсорный экран для управления прибором;
  • переключатели нагревателей;
  • вентиляторы, обеспечивающие равномерную конвекцию;
  • формы и противни для приготовления выпечки и блюд;
  • съемные металлические решетки для бутербродов, тостов, картофеля;
  • поддон для сбора жира и сока, образующегося в процессе приготовления еды;
  • вертела для гриля.

Миниатюрные духовки могут иметь разный объем. Подбирать модель необходимо, ориентируясь на потребности семьи:

  • небольшие ростеры объемом 5-6 л подойдут для приготовления тостов и горячих бутербродов. Также в них можно приготовить две порции рыбы или мяса;
  • приборы со средним объемом (14-20 л) подойдут для приготовления различных блюд. Модели с таким объемом подойдут для семьи из 3-4 человек;
  • ростеры объемом до 35 л и более. Такие приборы обладают всеми необходимыми функциями и способны полностью заменить громоздкую духовку.

Наличие функций зависит от размеров и мощности аппарата.

Внутренние стенки электроприбора покрывают эмалью либо выполняют их из биокерамики или нержавеющей стали. Наиболее предпочитаемым материалом является керамика, так как она экологична и неприхотлива в уходе. Вместе с тем, биокерамика характеризуется повышенной хрупкостью.

Управление

Управление ростером не отличается сложностью: достаточно повернуть переключатель на показатели необходимой температуры и режима. После этого нужно нажать на кнопку включения.

В процессе приготовления можно наблюдать за блюдом, так как внутри включается подсветка.

Функционал и режимы работы

Функционал устройства для разогрева пищи и приготовления различных блюд зависит от конкретной модели и класса устройства.

Ростер может быть оснащен следующими функциями:

  • автоматическое отключение прибора;
  • сенсорное управление;
  • звуковая и световая индикация режимов приготовления пищи, а также уведомление о начале и окончании процесса;
  • настройка времени работы;
  • регулирование температуры нагрева;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим конвекции;
  • режим духовки;
  • режим хлебопечки.

К дополнительным полезным функциям ростера, которые есть в более дорогих моделях, относятся следующие:

  • экономия электроэнергии;
  • термоизоляция корпуса;
  • самоочистка.

Печь-ростер – многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с аппетитной корочкой. Он имеет компактные размеры, что позволяет разместить его на кухне без ущерба для площади, мини-печь легко переносить и перемещать.

Что лучше – микроволновка или ростер?

Отличие микроволновки от ростера заключается в функционале: полностью сопоставимы по данному критерию только микроволновые печи и дорогие модели мини-духовок.

Важный критерий отличия между двумя упомянутыми приборами – принцип разогрева. В ростере нагрев происходит путем излучения и теплообмена между нагреваемым объектом и термоэлементом.

В микроволновой печи тепло передается посредством выработки высокочастотного магнитного излучения.

Рейтинг лучших моделей

  • Мощность, Вт: 800
  • Объем камеры: 8 л
  • Управление: механическое
  • Количество режимов приготовления: 4
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, таймер до 15 минут, верхний и нижний нагрев
  • наличие ручки с защитой от нагревания;
  • компактность;
  • невысокая цена;
  • качественное выполнение функций прибором.
  • короткий шнур;
  • отсутствие подсветки камеры;
  • отсутствие конвекции и гриля;
  • отсутствие индикаторов.

Модель Smile TKO 2403 – простая и недорогая печь-ростер, с помощью которой можно готовить тосты и горячие бутерброды на завтрак.

  • Мощность, Вт: 1300
  • Объем камеры: 45 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 6
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, функции гриля и конвекции, таймер, наличие дополнительных решетки и противня
  • ровный жар в процессе готовки;
  • легкий уход;
  • хорошая комплектация;
  • многофункциональность;
  • удобные переключатели;
  • возможность комфортного размещения на столе или в нише благодаря габаритам;
  • удобство в использовании.
  • не выявлено

  • Мощность, Вт: 1400
  • Объем камеры: 23 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 5
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, подсветка камеры, аналоговый контроль температуры
  • хорошая комплектация (решетка для гриля, вертел, ручка для вынимания горячей сковороды, сковорода, поддон для крошек);
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие освещения;
  • двойное стекло;
  • наличие гриля и конвекции.
  • маленький размер поддона, из-за чего собирающийся жир выливается.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации