Чем полезен чабер: состав и лечебные свойства растения. Чабрец — лечебные свойства и противопоказания к применению

Поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Полезные свойства чабера

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Чабер проявляет такие свойства:

  1. Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
  2. Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
  3. Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
  4. Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
  5. Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
  6. Противогрибковое действие;
  7. Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
  8. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
  10. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.

Применение чабера

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие. В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса. Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек. Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии , улучшении состава крови.

Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:

  • Обостренной форме болезней печени и почек;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Мерцательной аритмии ;
  • Кардиосклерозе;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Аллергических реакциях;
  • Нельзя применять чабрец при беременности поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу;
  • Перед началом приема чабра, лучше всего обратится к врачу для согласования дозировки препарата.
  • Рецепты с использованием чабра

  1. От гельминтов делают отвар: заваривают в кипятке 2 – 3 столовые ложки сухого чабра на 300 мл воды и выпивают в промежутке между 23:00 и 01:00. Отвар будет очень горьким. Его запрещено пить беременным женщинам.
  2. При кашле, употребляют такой отвар: столовая ложка сухого чабра заливается водой (300 мл). По желанию, можно настоять на водяной бане. Пьют небольшими глотками постоянно, например, каждые 10 минут делают глоток. Вызывает обильное выделение мокроты. Кашель должен пройти через два – три дня.
  3. От укусов насекомых, втирают свежую измельченную зелень в раздраженное место. Это снимает зуд и боль, от укуса.
  4. Для лечения желудочных заболеваний, также геморроя и диареи, изготовляют следующий состав: 10 грамм сушеного чабера две минуты кипятят в 300 мл воды, после чего процеживают и принимают три раза в день.
  5. Для укрепления иммунной системы делают чай из чабера. Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка. После настаивают десять минут и сцеживают. Принимают теплый чай.
  6. Для лечения кожных заболеваний, болезненных суставов или болезней верхних дыхательных путей принимают горячие ванны с добавлением эфирных масел чабра. Также используют растирания и компрессы.
  7. При воспалительных процессах во рту, ангинах, фарингитах, цинге применяют отвар из чабра, которым полощут ротовую полость.

Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.

Сходства чабера и чабреца

Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец - это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Оба они медоносные. Пожалуй, на этом их сходства и подходят к концу. Во всем остальном это два совершенно разных растения. Отличий у них, пожалуй, больше, чем сходств.

Характеристика чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.

Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.

Культивирование чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.

Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.

Чабрец в природе

Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.

Применение чабреца

Чабер и чабрец - одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.

У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.

Медицинское применение чабреца

Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.

Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.

Культивирование чабера

Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.

Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.

Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.

Применение чабера

Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.

Чабер в медицине

Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.

Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.

Чабер горный

Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.

Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.

Посадка чабера и чабреца

Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

    Показать всё

    Различия

    Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

    Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

    Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

    Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

    • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
    • У растений разные формы листьев и соцветий.
    • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

    Виды

    Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

    1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
    2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

    В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

    Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

    1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
    2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
    3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
    4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
    5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
    6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

    Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

    Чабрец - лечебные свойства и противопоказания

    Применение чабера

    Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

    Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

    1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
    2. 2. Очищает организм человека.
    3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
    4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
    5. 5. Борется с воспалительными процессами.
    6. 6. Имеет седативное действие.
    7. 7. Тонизирует организм человека.
    8. 8. Останавливает кровотечения.

    В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

    • цистит;
    • ненормированный менструальный цикл;
    • заболевания щитовидной железы;
    • тахикардия;
    • сахарный диабет;
    • метеоризм;
    • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

    Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • атеросклероз;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • гипертония.

    Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

    Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

    Полезные свойства чабреца

    Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

    В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

    Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

    • подавляет и предотвращает приступы судорог;
    • устраняет боль;
    • борется с воспалительными процессами;
    • имеет отхаркивающее действие;
    • обладает желче- и мочегонным эффектом;
    • дает вяжущий эффект;
    • уничтожает глистов;
    • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

    Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

    Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

    Рецепты

    Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

    1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
    2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
    3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
    4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
    5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
    6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

    Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

    1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
    2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
    3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
    4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

    Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер - однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем - в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы - 23,03 г;

— белки - 6,73 г;

— жиры - 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер - это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом , чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол . Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации