Что такое иссоп и его применение. Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Трава иссоп представляет собой растение два в одном – и ароматная приправа к разным блюдам, и лекарство от многих болезней. Лекарственные свойства травы известны нашему миру с давних времен и применяются в лечении бронхитов, гриппа и всех видов кашля. Ароматные листья используются в кулинарии для приготовления фарша, супов, колбасы и салатов, придавая блюду немного горечи. Также широко применяется при заготовке продуктов в виде солений на зиму.

Трава иссоп описание и применение

Лекарственное растение представляет собой многолетний небольшой пахучий кустарник, достигающий всего лишь 50 см в высоту. Имеет множество стеблей на одном корне, которые заканчиваются обильным соцветием, содержащим небольшие цветки неправильной формы от белого до синего цвета. Существует и другое популярное название: зверобой синий или пчелиная трава.
Встречается преимущественно в южных районах в степях, на каменистых склонах и холмах.

Что такое иссоп и область его применения знали еще наши предки, поэтому использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, для понижения температуры и как общеукрепляющее средство.

Иссоп лекарственный применение в медицине

В народной медицине знахарями применяются настойки, настои, отвары, чай и эфирное масло из иссопа. Состав листьев и цветков богат на витамины, целебные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме этого листья содержат высокие показатели меди, цинка, кальция и марганца. В медицине используются средства на основе лекарственной травы как внутренне, так и наружно. Отвары получили широкое применение в качестве профилактического средства от простудных сезонных заболеваний, о пользе которого свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства иссопа лекарственного

Уникальные свойства лекарственной травы иссоп способствуют повышению иммунитета и аппетита, нормализуют пищеварительный процесс в организме и применяются при лечении воспалительных кожных заболеваний.

Растение обладает выраженными свойствами следующего направления:

  1. противовоспалительное;
  2. спазмолитическое;
  3. отхаркивающее;
  4. жаропонижающее;
  5. ранозаживляющее и многие другие.

Используется в гинекологии как общеукрепляющее средство при климаксе, гормональном нарушении и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Несмотря на пользу лекарственного растения, он имеет и некоторые противопоказания, нанося вред организму человека. Настойка иссопа противопоказана детям до двух лет, людям с очень повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Детям с 2 до 12 лет разрешен прием препаратов с уменьшенной дозой.

Настойка от кашля — инструкция к применению

Настойка иссопа от кашля обладает ярко выраженным спазмолитическим действием, имеет хороший отхаркивающий эффект поэтому применяется при всех видах кашля в возрасте от двух лет. Применение настойки во время кашля ведет к быстрейшему выздоровлению, обладая противовоспалительным действием, направленным на уменьшение раздражающего процесса в горле. Для усиления эффекта в приготовленную настойку добавить пол чайной ложки майского меда.

Настойка иссопа на водке при астме и бронхите - рецепт

Существует следующий рецепт, настойки иссопа который поможет избавиться от лишней слизи при бронхите, облегчит кашель при астме:

  • взять 20 грамм измельченной просушенной травы, залить стаканом водки, хорошо перемешать и настоять в течение 7 дней, после тщательного процеживания принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема около 2 недель.

Длительный прием настойки может вызвать аллергические реакции, так как растение обладает сильнодействующим эффектом.

Как заваривать траву иссоп при климаксе

Применение в гинекологии иссопа обусловлено тем, что она способна восстанавливать гормональный баланс при климаксе. Настои и отвары борются с повышенной потливостью и приводят в норму, постоянно скачущую температуру тела, в результате чего улучшается общее состояние организма.

Заваривать траву для облегчения симптомов при климаксе достаточно просто:

  • взять 1 столовые ложки измельченной просушенной травы, залить двумя стаканами крутого кипятка, хорошо перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар принимать 2 раза в день по пол стакана немного подогретым, таким образом приготовленного средства хватает на два дня приема, оставшуюся часть хранить в холодильнике.

Можно ли при беременности

Применяя иссоп при беременности противопоказания нужно учитывать в первую очередь. Лекарственная трава обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и содержит в некоторой степени ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется принимать беременным вовнутрь, а вот наружное применение не наносит вреда организму ни матери, ни плоду. При воспалительных процессах кожи допускается применение отваров как антисептического средства.

Трава применяется при стоматитах, гнойных образованиях кожи, воспалениях глаз и всевозможных ранах.

Лекарственные свойства травы при простудных заболеваниях

С древних времен лекарственные свойства травы иссоп применялись для лечения простудных заболеваний. Отлично помогает иссоп от кашля, насморка и других респираторных инфекций. Для лечения подобных заболеваний применяется следующий рецепт , который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • взять 2 чайные ложки подсушенной травы или цветков, залить стаканом крутого кипятка, перемешать и настоять в течение часа, процеженный отвар пить по пол стакана 2 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день, курс приема 7-10 дней.

Приготовленный отвар также применяется для лечения неполадок с пищеварительной системой, ревматизма и чрезмерной потливости. Подходит для лечения хронического бронхита.

Чай с лекарственным иссопом — польза и показания к применению

Чай, приготовленный из цветков лекарственного иссопа, применяется как общеукрепляющее средство при чрезмерной худобе, улучшая аппетит и наполняя организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза приема такого чая заключается в его уникальных свойствах. Чай обладает отхаркивающим действием, при этом нормализует процессы в пищеварительной системе.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • взять 2 столовые ложки подсушенных цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10-15 минут, пить по стакану несколько раз в день, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Чай, приготовленный из цветков, не содержит ядовитых веществ, поэтому можно пить без ограничения, но не более одного месяца, затем сделать перерыв. Лекарственный чай помогает бороться с коликами и запорами, избавляет от болей ревматического артрита. Отваром можно обрабатывать раны и воспалительные процессы кожи.

Полезные свойства для детей

Лекарственное растение можно применять в детском возрасте начиная с двух лет. Для детей с двух до 12 лет применяются уменьшенные дозы препаратов. В народной медицине очень часто используются отвары для повышения аппетита у детей, благодаря содержанию горечи, которая способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым вызывая аппетит. Иссоп лекарственный применение для детей допустим благодаря высокому содержанию витаминов и редких микроэлементов, содержащихся в листьях и цветках растения, которые оказывают общее благотворное действие на детский организм.

При детском кашле и бронхите применяются только отвары, настои и чай, приготовленный из цветков и листьев растения.

Настойка иссопа на водке при туберкулезе — способ приготовления

При туберкулезе легких готовится настойка иссопа по следующему рецепту:

  • взять 20 грамм измельченного сушеного сырья, залить стаканом водки или разбавленным спиртом, перемешать и настоять в течение 10 дней, процеженный раствор принимать по чайной ложке 3 раза в день, курс лечения около 1 месяца.

Приготовленная настойка подходит для избавления от гельминтов.

Посадка уход и выращивание

Растение является неприхотливым в уходе растением, но тем не менее любит теплые районы и умеренный полив. Пасечникам настоящая находка, так как растение является прекрасным медоносом и цветет с июня до самого конца сентября, мед из него получается не только полезным, но и очень ароматным. Поэтому пасечники садят и выращивают у себя на участках целые плантации пахучей травы. Посадка растений осуществляется семенами.

Чтобы растение сохранило все полезные свойства, необходимо точно знать: когда собирать, как сушить и как заваривать иссоп. Сбор цветков производится в момент обильного цветения, сбор листьев и стеблей осуществляется вместе с цветками. Сбор и заготовка на зиму сырья осуществляется с июля по сентябрь, в момент наиболее обильного цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ.

Собирать сырье нужно только сухое без росы и сушить его на хорошо проветренных территориях, желательно на листе бумаги или натуральной ткани. Хорошо просушенное сырье складывают в бумажные пакеты либо хранят в подвешенном состоянии в виде веников.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L. - полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiасеае, или Labiatae) со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, мелкие, длиной 2 - 4 см и шириной 0,5 - 1 см, на верхушке заостренные, со слегка завернутыми шершавыми краями, почти сидячие.
Цветки мелкие, неправильные, с пятизубчатой чашечкой, двугубым фиолетово-синим или синим, реже розовым или белым венчиком, 4 тычинками и пестиком с верхней завязью. Нередко окрашенной бывает и чашечка. Цветки собраны по 3 - 7 мутовок в пазухах верхних листьев, образуя на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие. Плоды распадаются при созревании на 4 темно-бурых неясно трехгранных орешка длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся при плодах чашечку.
Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии - от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго-Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.
Иссоп - достаточно холодостойкое растение с длинной вегетацией - начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

Хозяйственное использование иссопа

Иссоп - эфирномасличное растение, имеющее лекарственное и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, напоминающим камфору, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Ими ароматизируют некоторые марки плавленого сыра. Любители добавляют иссоп к творогу. Творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность. Используют цветущие побеги иссопа при засолке огурцов и томатов. Иссоп входит в состав растительного эликсира Большой Шартрез.
В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла, которое и определяет основное использование этого растения в качестве пряности. Больше всего масла содержится в цветках. В листьях кроме масла имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), пигмент иссопин. Эфирное иссоповое масло получено в чистом виде впервые в Берлине в 1574 г., однако в качестве эфирномасличной культуры иссоп не получил широкого признания.
Иссоп - ценное медоносное растение, дающее пчелам много ароматного нектара и пыльцы. Иссоповый мед высоко ценится знатоками. Растение декоративно, вследствие чего разводится цветоводами.

Лекарственное значение иссопа и способы лечебного использования иссопов

Упоминание об иссопе мы находим еще в Библии. В соответствии с псалмом 50, иссоп служил для окропления: «Окропиши мя иссопом, и очищуся». В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». Применяли его в те далекие времена при заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите (часто с инжиром и медом); рекомендовали в виде полосканий при ангине. Назначали при водянке, заболеваниях селезенки.

Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли, а отвар его с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтеках под глазами. О действии иссопа Одо из Мена говорит так:
«… отвар из него приготовив,
Так, чтобы вместе варились и мед, и сушеная смоква,
Пьют, и страдающим он облегчает катар непомерный.
Как полоскание он помогает при голосе хриплом,
Принятый, помощь дает он при всяких страданиях в легких.
Выпитый, он же из чрева и круглых глистов изгоняет.
Если же уксус и мед вместе с тертым зеленым иссопом,
Вместе смешав, дать в питье, он расслабит желудка завалы,
С вредными ветрами прочь изгоняя и клейкую флегму;
К ним примешав кардамон, ты сильнее очистишь желудок.
Если питье из иссопа зеленого или сухого
Пить, и почаще, лицо, говорят, от него расцветает.
Выпитый вместе с вином, напряженность мягчит подреберья.
Всякой припухлости вред, что внутри проявляется, гонит;
Уксусом зуб согревая, в котором иссоп отварили,
Часто избавишь его, говорят, от мучительной боли,
Дымом иссопа, когда он горит, звон в ушах унимают.
Если отвар приложить, синяки просветляет любые.
Как говорят, исцеляет он в ухе жестокие боли,
Если вливается внутрь в сочетании с розовым маслом».

Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.
1 - 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 20 - 30мин. до еды (лучше в теплом виде).
Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

20 г травы залить 100 - 200 мл 40%- или 70%-го спирта, настаивать 7 дней в закрытом флаконе, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.

2 чайные ложки измельченных надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2-3недели (при потливости).

Столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15мин., охладить при комнатной температуре 45мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3 - 4раза в день за 15- 20 мин. до еды.
Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.

Иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к свежему салату с огурцами и томатами.
На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.
На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. Принимали внутрь в виде настоя (7,5г верхушек травы на 120 мл воды).

Для наружного употребления готовили отвар (30 г травы на 240мл воды), к которому добавляли 60 мл красного вина.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах).

При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Для приготовления отвара горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчали и варили в 1200мл воды, пока не оставалось 800мл отвара.

Настой травы (2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды) применяли при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.
Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.


В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации