Контроль качества и методы оценки качества продукции на отечественных предприятиях. Средства контроля качества продукции и организация производственного технического контроля

Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной. Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг. Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю. Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе. Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо . Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции. Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже. Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам. На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

  • определение качественных показателей;
  • определение причин появления брака;
  • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
  • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
  • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
  • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

Итак, виды качественных проверок в любой организации - производителе:

  • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
  • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

Виды

Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

  • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
  • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
  • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
  • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
  • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
  • сплошной - данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
  • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.

Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

Входной

Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

  • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
  • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
  • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
  • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
  • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
  • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.

Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства. При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

  • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
  • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
  • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
  • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
  • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

Выборочный

Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

  • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
  • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

Обобщение по видам и методам

В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

  • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
  • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
  • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

  • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
  • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

По временным рамкам контроль качества бывает:

  • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
  • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
  • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

  • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
  • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
  • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
  • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
  • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в ;
  • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.

Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам. За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

Любой производственный процесс обязательно включает контроль качества продукции, важные цели которого – определить брак и проверить процесс. Существуют разные методики для реализации этого, например, тесты, испытания, сравнение и так далее.

Контроль качества – что это?

Под этим термином понимают проверку показателей качества на соответствие существующим требованиям, которые определены нормативными документами: стандартами, нормами, правилами и так далее. Организация контроля качества подразумевает процесс получения информации об объекте, чтобы определить параметры, которые должны находиться в заданных пределах. Она состоит из входного, производственного и систематического контроля, а еще учета моделей, опытных образцов и готовой продукции.

Методы контроля качества

Для того чтобы определить качество продукции используются разные техники, которые при их применении обеспечивают достижение желаемых показателей качества. Есть разные виды контроля качества, например, связанные с выявлением характеристик программного обеспечения, стимуляции его работы, определение нарушений и так далее. В большинстве случаев на производстве используется сразу несколько методик, что важно для получения качественного результата.

Статистические методы контроля качества

Чтобы получить по итогу высококачественную продукцию, часто применяют статистические методы, цель которых – исключить причины, вызывающие случайные изменения в показателях качества. Статистический контроль качества разделяется на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  • выборочный контроль по меняющимся характеристикам при приеме;
  • контроль качества по альтернативному признаку при приеме;
  • методики регуляции технологического процесса;
  • стандарты приемочного контроля;
  • планы бесперебойного выборочного контроля.

Технический контроль качества продукции

Чтобы понять соответствует продукция или процесс существующим требованиям, проводят технический контроль. Разные виды контроля качества продукции используются на разных этапах производства, например, во время разработки проверяют, подходит ли опытный образец техническому заданию или документации. Технический контроль включает три основных этапа:

  1. Сбор первичной информации об объекте и его конкретных показателях.
  2. Вторичная информация показывает возможные отклонения от требуемых параметров, указанных при составлении первичной информации с учетом запланированных критерий, норм и требований.
  3. Составление отчета, включающего выводы необходимые для разработки управляющих воздействий на объект, который находился под контролем.

Внутрилабораторный контроль качества

Под этим контролирующим методом понимают комплекс мероприятий, которые направлены на проведение в лаборатории качественных клинических исследований и повышение их характеристик. Контроль качества продукции делается для того, чтобы оценить соответствует ли результат эксперимента существующим критериям. Его применяют в отношении всех видов исследований.

Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

  1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
  2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
  3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
  4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
  5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
  6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
  7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

Организация контроля качества на предприятии

Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

  1. Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
  2. Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
  3. Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
  4. Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
  5. Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
  6. Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

Отдел контроля качества

Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:

  • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
  • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
  • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
  • принимает участие в испытаниях продукции;
  • проводит анализ и учет брака;
  • участвует в подготовке продукции к аттестации;
  • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

Инженер контроля качества

Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

10.1. Разновидности контроля качества продукции

10.2. Статистические методы контроля качества продукции

10.3. «Семь простых инструментов» управления качеством

10.1. Разновидности контроля качества продукции

Контроль качества - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 10.1.

Рис. 10.1. Виды производственного контроля качества

Различают приемочный контроль (не обязательно готовой про­дукции) и контроль качества продукции для оценки состояния тех­нологических процессов и решения о необходимости их наладки.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к даль­нейшему использованию и, как правило, связан со значительны­ми затратами; результаты его характеризуются определенной сте­пенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уде­ляется разработке методов неразрушающего контроля, основанно­го на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, элек­троники и т.п.

Под неразрушающими методами контроля понимаются мето­ды контроля по косвенным признакам, не имеющие (в отличие от разрушающих методов) качества, параметров и характеристик изделия. Исходной информацией для неразрушающих методов контроля являются вызванные наличием в изделии дефектов раз­личного рода аномалии в регистрируемых физических параметрах. По характеру аномалий делаются заключения о наличии дефектов в изделии, их особенностях (тип дефекта, размеры, фор­ма, место расположения) и причинах возникновения.

Применение методов неразрушающего контроля качества обес­печивает:

Выявление скрытых дефектов производства, вызывающих по­вышенное значение интенсивности отказов в начальный период эксплуатации;

Определение причин и характера отказов при испытаниях и эксплуатации;

Повышение объективности и достоверности контроля при техническом обслуживании;

Возможность контроля качества в динамическом режиме, том числе при ускоренных испытаниях.

Применение методов неразрушающего контроля качества позволяет также определять наличие дефекта в изделии, определять степень опасности обнаруженных дефектов для нормального фун­кционирования изделия.

В зависимости от количества контролируемых объектов различают сплошной контроль , при котором контролируются все еди­ницы продукции, и выборочный контроль, при котором контро­лируется относительно небольшое количество единиц продукции. Решение о качестве продукции указанной партии, прини­мается на основе результатов контроля выборки из нее, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Входной контроль - это контроль продукции поставщика, по­ступившей к потребителю (заказчику) и предназначенной для ис­пользования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продук­ции на предприятии-потребителе. Этому контролю подвергаются исходные материалы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция поставщиков, техническая документация и т.д., иначе говоря, все, что используется при дальнейшем производстве или эксплуатации на предприятии-потребителе.

Большое значение имеет операционный контроль, контроль продукции или процесса во время выполнения или после завер­шения определенной операции. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

Операционный контроль обязательно проводится на тех операциях технологи­ческого процесса, где наиболее вероятно появление дефектов или дефектных изделий, на особо ответственных или финиш­ных операциях при передаче единиц продукции на следующий участок производства. В условиях массового производства наи­более полно эту задачу решают на базе рассмотренных нами выше статистических методов регулирования технологических процессов.

Контроль готовой продукции - это последний этап контро­ля в процессе производства, на котором осуществляется комп­лексная проверка, а при необходимости и регулировка, настройка всего готового изделия или системы.

Результаты данного контроля обязательно регистрируют­ся в соответствующей документации. В зависимости от типа производства и полноты контроль готовой продукции может назначаться сплош­ным или выборочным.

Контроль качества хранения и транспортировки продукции позволяет сохранить характеристики продукта труда до момента его использования по назначению. Таким образом, контроль дол­жен охватывать весь технологический процесс, его результаты, последующие этапы цикла жизни продукции.

Инспекционный конт­роль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак.

Летучий контроль - это контроль качества продукции или про­цессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества.

Летучий контроль проводится в случаях, ус­тановленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в слу­чайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью.

В зависимости от средств получения информации о показате­лях качества различают визуальный, органолептический и инст­рументальный контроль . Первые два вида контроля качества продукта труда являются субъективными и им присущи недостатки любых экспертных методов.

Инструментальный контроль обеспечивает получение наиболее достоверных данных о качестве контролируемого объекта.

По характеру поступления продукции на контроль рассматри­вают непрерывный контроль, например на конвейере или потоке, и контроль партий продукции. Непрерывный контроль представляет собой проверку технологических процессов при их нестабильности, когда необходимо постоянное обеспечение количественных и качественных характеристик.

Контроль партий продукции или периодический контроль - это проверка единиц продукции и технологических процессов при уста­новившемся производстве и стабильных технологических процессах. Различают также контроль по количественному и качественно­му признакам, определяющим степень пригодности изделия для использования.

При контроле по количественному признаку определяются конкретные числовые значения важнейших параметров изделий. Очевидно, при контроле некоторого числа однотипных изделий замеряемые (контролируемые) значения одних и тех же парамет­ров будут меняться. Причем эти изменения могут носить как систематический, так и случайный характер. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить при­чины их появления и путем воздействия на технологический про­цесс устранить такого рода отклонения.

Случайные изменения контролируемых величин лежат обычно в определенных границах. При этом распределение вероятностей появления непрерывных указанных случайных величин подчиня­ется, как правило, нормальному закону. Аналогичные дискретные случайные величины в большинстве случаев характеризуются рас­пределением по закону Пуассона.

При контроле по качественному признаку определяют, укла­дывается ли контролируемый параметр в заданные допуски, и, если это обеспечивается, изделие считается годным. В противном слу­чае изделие считается бракованным.

Сравнивая рассмотренные два вида приемочного контроля, сле­дует сказать, что если контроль по качественному признаку значи­тельно проще и экономичнее, то контроль по количественному при­знаку в ряде случаев позволяет выявить причину появления брака и создать условия для воздействия на технологический процесс.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе ее изготовления.

Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования - с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования, в частности, комплексного). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя.

Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

1 показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

2 методами и средствами контроля проверки качества;

3 техническими средствами для проведения испытаний;

5 причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях и цехах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

Контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий и принимает меры по ликвидации отставания от плана по заготовкам, деталям и сборочным единицам;

Принимает меры к предупреждению сбоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений работы технологического оборудования, несвоевременности обеспечения инструментом, материалами, полуфабрикатами.

Существуют различные статистические методы контроля качества продукции.

Цель метода статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным).

Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии.

Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.

Следует отметить, что выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о качестве всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия (риск производителя) или принята плохая партия (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон. Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процесса может сыграть специальная карта, представляющая собой схему, на которую нанесены допустимые границы параметров качества и результаты измерений в обусловленные сроки, что позволяет сразу наглядно обнаружить отклонения от стандартов и» при необходимости, составить соответствующий график.

Карта контроля технологического процесса применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинается выпуск продукции с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно срочно принять необходимые меры по корректировке процесса.

Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере услуг, так и в сфере производства. В течение дня в произвольные моменты времени в ходе процесса отбирают три пробы. Считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых значений.

Производство продукции осуществляется по заранее разработанному технологическому процессу, который осуществляется в диапазоне определенных контрольных параметров, характеризующих возможные отклонения в этом процессе. Выход за пределы допустимого значения контрольных параметров технологического процесса влечет за собой выпуск бракованной продукции, поэтому наблюдение за контролируемыми параметрами и анализ наблюдаемых изменений является непременным условием современного производства.

Кроме того, в силу допущенных при проектировании ошибок или необходимости модернизации производства приходится постоянно вносить в технологию изменения, которые также могут стать причиной выпуска продукции с недопустимыми отклонениями.

Отклонение параметров происходит, как правило, под действием большого числа случайных факторов, поэтому появление брака и причин, его определяющих, является случайным, и их анализ требует применения специальных статистических методов обработки информации, характеризующих протекание технологического процесса производства продукции. Выделим следующие статистические методы контроля качества продукции.

1 Гистограмма. Метод гистограмм является эффективным инструментом обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма - это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал.

2 Расслаивание. Этот метод, основанный только на достоверных данных, применяется для получения конкретной информации, вы явления причинно-следственных связей.

3 Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества в ходе технологического процесса, для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции.

Контрольные карты применяются в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства.

В контрольные карты заносятся сведения о технологическом процессе. Вариантов записи очень много. Это зависит от вида продукции и целей производства Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства уходит из-под контроля, и сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.

Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые

отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.

В современном мире обойтись без контроля весьма сложно. Увы, но человеческое общество еще далеко до того, чтобы научиться хорошо и качественно делать то, чем занимается. И здесь на помощь приходят методы контроля. По сути, это способы, благодаря которым определяется результативность деятельности человека. Что же они собой представляют?

Общая информация о методах

Давайте первоначально пройдемся по теории. Существуют различные формы и методы контроля. Пока что мы не будем затрагивать конкретику и поговорим обобщенно. Основные методы контроля это:

  1. Постоянное наблюдение. Оно позволяет руководителю составить суждение об отношении ученика к занятиям, а также о доступности и посильности для него указаний, распоряжений, должностных инструкций. Кроме этого, можно воочию наблюдать уровень квалификации.
  2. Устный опрос. Существует трех видов: индивидуальный, фронтальный и комбинированный (уплотненный). Первый вариант предполагает развернутый ответ на определенный вопрос или их группу. предполагает работу с большим количеством людей. Необходимо ответить на вопросы, требующие незначительных по объему ответов. И комбинированный ответ - когда вызывается несколько человек, и от них требуются устные и письменные объяснения. Пример - действия руководства при обнаружении недостачи. Первоначально идет устный опрос, затем пишется объяснительная, о том, что и как.
  3. Проверка письменной документации. Главная цель поисков - сверка данных о положении (компании, реализации и тому подобного). Также используется для проведения аудита, бухгалтерского, управленческого и финансового учета.
  4. Проверка уровня квалификации. Используется для того, чтобы определить, достаточно ли у специалиста опыта для выполнения определенной работы или нет, соответствует он занимаемой должности или его необходимо перевести на более низкую.

Вот какие методы контроля существуют. Конечно, это исключительно общая информация, которая нуждается в дополнительной детализации и более подробном изучении.

Общая информация о формах и видах контроля

Они зависят от специфики организации работы. Всего их выделяют пять:

  1. Фронтальная форма. Предполагает предоставление кратких ответов на поставленные вопросы и требования объяснить данные и информацию.
  2. Групповая форма. Работа ведется только с определенным количеством сотрудников или данных. Им же и адресуются определенные вопросы о чем-то. Хотя следует отметить, свои пояснения могут вносить и представители других групп, которые в данный момент не контролируются.
  3. Индивидуальная форма. Используется для ознакомления с умениями, навыками и знаниями отдельных сотрудников, а также с результатами их деятельности.
  4. Комбинированная форма. Предполагает сочетание пунктов 1-3.
  5. Самоконтроль. Предполагает наличие наблюдения самих сотрудников за качеством их работы, функциональностью оборудования, достоверностью и своевременностью информации своими силами без внешнего принуждения. Во многих случаях это наиболее привлекательный, хотя и труднодостижимый вариант.

Кроме этого, следует упомянуть про другие виды:

  1. Текущий контроль. Он осуществляется непосредственным руководителем во время повседневной работы, например, начальником цеха за определенными участками.
  2. Периодический контроль. Проводится после окончания определенной логически законченной части работы. Например, производственного цикла или в конце квартала.
  3. Итоговый контроль. Проводится перед сдачей отчетности за целый год.

Дополнительно можно еще вспомнить о плановом, предварительном, тематическом и отсроченном контроле. В целом существуют различные формы, виды и методы контроля, которые позволяют держать руку на пульсе жизни. И в пользу чего сделать выбор - решается в определенной ситуации.

Каково их место в слежении за ситуацией?

Давайте рассмотрим пример на основании уже изложенной информации:

  1. Предварительный контроль. Он, как правило, выполняет диагностические задачи. Осуществляется он для выявления умений, знаний и навыков у специалиста, достаточных для выполнения определенных задач. Проводится он при приеме на работу или перед поручением новых обязанностей. Он позволяет выбрать наиболее эффективный вариант выполнения возложенных функций.
  2. Текущий контроль. Идет во время определенного процесса (например, производственного), и позволяет определить, насколько выполнено создание продукции, работ, оказание услуг. Также он необходим для определения их качества. позволяет своевременно выявлять пробелы и предпринимать необходимые действия для их устранения. Также он стимулирует ответственность за выполняемую работу.
  3. Периодический контроль. Подводит итоги за определенный период времени. Например, за четверть или полгода.
  4. Итоговый контроль. Призван определить конечные результаты деятельности. Например, за год или при ликвидации предприятия. Охватывает все возможные моменты.
  5. Отсроченный контроль. Проводится спустя определенное время после осуществления действий. Хорошим примером является аудит. Призван составить мнение об эффективности процесса функционирования по итогам определенного временного отрезка.

Могут быть и определенные специфические ситуации. Например, если принимается студент из университета. В таком случае может быть проведен практический контроль, чтобы выявить сформированные умения и навыки реальной работы. Отдельно следует упомянуть про деньги. Существуют специальные методы контроля финансов, задача которых - недопущение нецелевого использования и/или растрат.

Использование информационных технологий

Средства и методы контроля постоянно совершенствуются. Развитие компьютерных технологий внесло новое слово в процесс мониторинга. Машинный контроль позволяет экономить время как проверяющих, так и рабочих. Ведь с помощью техники легко можно установить единые требования к оцениванию и измерению знаний. Также рабочую информацию, полученную благодаря машинам, очень легко обрабатывать. И в дополнение устраняется субъективизм при оценке результатов.

Еще один важный момент - использование машинного контроля позволяет увеличить эффективность самоконтроля. Можно привести пример из личной жизни, когда человек следит за всеми своими тратами и доходами с помощью мобильных помощников. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда подведение итогов и поиск информации будет занимать значительное количество времени, пока будут перебраны все бумажки и чеки. Тогда как техника позволяет быстро суммировать всю необходимую информацию и выводить в привлекательном виде.

Следует признать, что самоконтроль можно обеспечить и без машины. В таком случае придется самостоятельно искать ошибки, анализировать причины неправильных решений, сводить все данные и делать много иной монотонной и нудной работы. На современных предприятиях производственного профиля методы контроля качества часто автоматизированы и человеческое участие сведено к минимуму. Это позволяет получать высококачественный результат и за меньшую цену. Что, в свою очередь, ведет к увеличению конкурентоспособности и позволяет выжить в условиях жесткого рынка. Нельзя упускать и ту необходимость, которую имеют информационные технологии в сфере учета. Ведь они тоже способствуют контролю! Бухгалтерский, финансовый, управленческий учет на любом относительно активно действующем малом предприятии со штатом больше одного основателя, средний и крупный бизнес невозможны без информационных технологий.

О требованиях

Допустим, нам необходимо обеспечит адекватные и эффективные методы контроля качества. Для этого они должны соответствовать определенным требованиям. А именно:

  1. Систематичность и регулярность осуществление контроля на всех этапах.
  2. Разнообразие форм.
  3. Всесторонность. Необходимо проверить качественные и количественные показатели, теоретические знания, интеллектуальные и практические навыки и умения, уровень квалификации.
  4. Индивидуальный характер контроля. При работе с сотрудниками нельзя подменять результаты одного человека деятельностью коллектива и наоборот.
  5. Объективность. Необходимо исключить ошибочные и субъективные выводы и суждения.
  6. Дифференцированный подход. Необходимо учитывать индивидуальные свойства, личностные качества, условия.
  7. Ко всем объектам должно соблюдаться единство требований.

Следует отметить, что методы проведения контроля должны быть простыми в использовании. Также отличаются подходы зависимо от условий, в которых приходится действовать. Например, в образовательном учреждении можно говорить об одном, на предприятии выдвигаются совсем иные требования. До сих пор можно было проводить подобное обобщение. В дальнейшем концентрация внимания будет произведена для методов контроля на предприятии.

Моделируем ситуацию с коммерческой структурой

Методами контроля являются средства, что базируются на представлении данных (в том числе и графически), которые позволяют ознакомиться, понять и решить определенную проблему. В качестве основы берутся исходные данные, что подвергаются специальной переработке статистическим и математическим инструментарием. Если говорить о графическом представлении, то наиболее популярными являются:

  1. Общий список дефектов.
  2. Гистограмма.
  3. Контрольная карта качества.
  4. Диаграмма Парето.
  5. Графическое изображение причин и следствий.
  6. Корреляционная диаграмма.
  7. Мозговой штурм.

Первые три применяются для обнаружения дефектов, остальные четыре - для его анализа. Если необходимо использовать, например, методы финансового контроля для выявления проблем, то они вполне подходят для этой задачи. Давайте представим, как работает группа специалистов:

  1. Общий список дефектов. Это не дорогой и простой метод учета, который позволяет сортировать определенные события по количеству и видовому разнообразию. Дефекты перечисляются в двухмерной таблице, и каждая погрешность фиксируется, например, с помощью штриха. Можно вставлять отдельные строки для непредвиденных и ожидаемых проблем.
  2. Гистограмма. Этот инструмент позволяет графически изобразить табличные данные о дефектах. Благодаря этому можно наглядно с ними ознакомиться. Такой вид также удобен для выявления структуры и характера имеющихся данных, что сложно заметить в табличном представлении. Как они строятся? В данном случае предусмотрено перенесение из таблицы в колонковую диаграмму. По оси «х» можно разместить интервалы изменений, тогда как по «у» отобразить значения частоты дефектов. Благодаря гистограмме легко оценить происходящий процесс и высказать предположение о будущем.

Другие моменты моделируемой ситуации

Допустим, что методы контроля финансов понадобились из-за выявления брака. В дальнейшем необходимо использовать такие методы:

  1. Контрольная карта качества. Она являет собой графическую интерпретацию случайных событий в определенной системе координат. При производстве работники могут самостоятельно контролировать качественный аспект деятельности, произвольно выбирая случайные изделия на линии и отправляются на проверку. Ее результаты заносятся в специальный документ. С их помощью можно судить о наличии отклонений, выходят ли они за установленную норму. Если проблем нет, то считается, что процесс управляем.
  2. Диаграмма Парето. Используется для графического отображения причин возникновения проблем в последовательности их влияния на внутренние процессы. Оценка дефектов происходит на основании их значимости или по сумме затрат, что нужны на их исправление. Здесь действует знаменитый принцип Парето, который говорит, что 80 % проблем нам доставят 20 % проблем. Поэтому диаграмма используется для ранжирования последовательности проблем в порядке их решения.
  3. Графическое изображение причин и следствий. Также известна как диаграмма Ишикава. Этот графический способ используется для анализа и последующего формирования причинно-следственных связей. С его помощью распознаются и исследуются все возможные причины, что относятся к проблеме. При этом выделяется пять основных групп, которые посвящены: человеку, машине, методам, материалам и окружающей среде. При надобности может проводится их детализация.

Корреляционная диаграмма и мозговой штурм

Заканчиваем рассматривать модель с предприятием:

  1. Корреляционная диаграмма. Является графическим представлением статистического взаимоотношения между определенным количеством измеряемых факторов (не менее двух). При этом устанавливается величина их взаимосвязи. В качестве примера можно навести диаграмму, где содержатся точки, отвечающие за признаки «ширина» и «температура». Позитивная корреляция в данном случае говорит о том, что чем больше температура, тем значительней ширина. В качестве примера можно привести лед, воду и пар. Негативная корреляция обеспечивает наличие обратной взаимосвязи, то есть чем выше температура, тем меньшей будет ширина.
  2. Мозговой штурм. Это ориентированный на группу метод поиска идей, а также совместного формирования пути решения проблем. В нем предусмотрены следующие правила: в фазе поиска идей не должно быть никакой критики; ориентироваться необходимо на количество, а не качество; необузданная фантазия только приветствуется; все необходимо представить и записать. Первоначально ведущим на доске записывается существующая проблема. Также необходимо напомнить присутствующим о соблюдении правил. Затем начинается первая фаза поиска идей, продолжительность которой оговаривается. По требованию группы она может быть продлена. Полученные результаты вносятся в протокол и идеи записываются на доске. Затем члены группы начинают их оценивать и выбирают самые лучшие.

Вот из таких семи этапов состоит один из вариантов решения проблем, что возникают на предприятиях. Конечно, не следует думать, будто все ограничивается только ними. Это всего лишь один пример возможной деятельности, который в большей мере подойдет для обычных предприятий, ориентированных на производство и/или торговлю. А что, если не все так просто?

Про методы неразрушающего контроля

Поговорим о технических моментах. Методы неразрушающего контроля - чаще всего это анализ надежности, основных рабочих характеристик и иных необходимых свойств для определенного объекта или его элемента, при условии, что он не демонтирован или не выведен из работы. То есть они используются для проверки качества изделия без его разрушения. Рассмотрим пример, когда необходимо оценить верхнюю грань нагрузки, ведущей к повреждениям, из-за которых невозможна эксплуатация: краш-тест автомобиля. А что, если это слишком дорого, сложно, нецелесообразно? В таком случае на помощь придет ГОСТ-18353-79. Он предлагает нам следующие методы:

  1. Вихревой.
  2. Радиоволновой.
  3. Оптический.
  4. Акустический (также называется ультразвуковым).
  5. Магнитный.
  6. Тепловой.
  7. Проникающий.
  8. Электрический.

Несколько отдельно стоят физические методы контроля, которые используются для проверки качества сварных работ, покрытия железных поверхностей и прочее. Возвращаясь к неразрушающим, то следует отметить, что несмотря на довольно внушительное многообразие, чаще всего используется магнитный и акустический методы. Хотя радиационный может обеспечить более широкие возможности. Также его существенным преимуществом является то, что его можно использовать при диагностике материалов, с которыми не могут справиться другие, например, с композитами. Конечно, конкретный случай применения зависит от того, с чем ведется работа, поскольку всегда необходимо помнить о затратности.

О работе предприятия

И еще напоследок нужно рассмотреть методы налогового контроля, чтобы уделить внимание максимально возможному количеству встречаемых на практике аспектов. Что они собой представляют? Методы налогового контроля являются способами и приемами проверки законности хозяйственных операций, а также того, верно ли они отображаются в документах и налоговых регистрах, полностью ли начислены и уплачены налоги в бюджет и нет ли в действиях налогоплательщика признаков правонарушений. При этом они довольно тесно переплетены и разделить их довольно сложно. Но попробовать можно:

  1. Документальные. К ним относится истребования и а также учетных регистров, проверка правильности и достоверности отчетности, соответствие нормам права, обоснованности проведенных операций, совпадения арифметических значений.
  2. Фактические. Сюда относят экспертизы, инвентаризацию имущества, проверка фактического объема работ, что были оплачены, контрольная закупка, анализ качества материалов и сырья.
  3. Расчетно-аналитические. Это проведение экономического анализа данных, осуществление технических расчетов и логической оценки, контроль ценообразования.
  4. Информационные. Запрос и получение объяснений со стороны налогоплательщика, истребование письменных справок, разъяснение действующих законодательных норм.

Мы разобрали методы и способы контроля, осуществляемого в различных сферах жизни человека.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации