Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».
Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.
Пока стоит жаркая погода, трудно заниматься консервацией на кухне, да еще и стерилизовать банки. Небольшое количество груш решила посушить. Зимой компот из сухофруктов будет в фаворитах. Но такие «сушки» не используешь для торта или в крем. Только из натурального компота. Пришлось поискать в своих кулинарных дневниках рецепты без долгого кипячения. Есть у меня и такие, сама приготовлю и с вами поделюсь. Приятной вам готовки!
Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.
И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.
Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.
Лето – пора консервирования овощей и фруктов, поэтому вооружаемся проверенными рецептами и готовим на зиму баночки с различными заготовками. Из большого разнообразия фруктов сегодня остановимся на грушах. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них можно заготовить варенье, джем, повидло и компоты. Для приготовления последнего используем любой сорт груш, который вам по вкусу, главное, чтобы они были сочные, сладкие и зрелые. Не используйте слишком зеленые или переспевшие плоды. Зеленые могут быть твердые и несладкие, а из переспевших фруктов не получится красивый компот, они могут помяться и деформироваться в процессе готовки. Определившись с сортом и купив необходимые фрукты на рынке, займемся консервацией. Чтобы заготовить компот из груш, рекомендуем использовать пряности, чтобы придать напитку необходимый аромат. Сами по себе эти фрукты имеют сладкий вкус, но этого мало, чтобы сварить вкусный компот. Добавим корицу, которая украсит напиток и придаст ему незабываемый аромат. Чтобы напиток не получился приторно сладким, будем использовать лимонную кислоту, которая и придаст ему легкую и приятную кислинку, которой так не хватает самим плодам. В качестве пряностей можно использовать звездочки аниса и бутончики сушеной гвоздики, но это уже на ваш вкус и предпочтения.
Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!
У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!
Компот из груш
– это вкусный напиток, который освежит и насытит организм витаминами. Напиток только из одного вида фруктов смотрится бледновато, поэтому для цвета и насыщенности в него включают разные специи и плоды. Для получения красного или розового цвета добавляют калину, малину, рябину, черную смородину и т.д. Для получения красивого янтарного цвета груши соединяют с яблоками.
Три литра воды
- сахарный песок – 110 г
- грушевые плоды – 1,3 кг
- кислота лимонная – по своему вкусу
Этапы готовки:
Фрукты промойте, уложите в кастрюлю, залейте сверху водой, прокипятите, варите не больше 15 минут, поставив средний огонь. Сложите плоды в стерильную емкость. Досыпьте в отвар сахарок, лимонную кислоту, помешайте, чтобы содержимое полностью растворилось. Сладкую заливку доведите до образования кипения, залейте фрукты в баночке, укупорьте, переверните на крышки.
- «лимонка» - 4 г
- сахарок – 295 г
- литр чистой водички
Как готовить:
Плоды уложите в разрезанном или целом виде по самые плечики. Прокипятите сироп без добавления лимонной кислоты. Залейте его до самого верха, накройте крышечками, оставьте на пять минуток. Слейте сладкую заливку, прокипятите, опять залейте груши. Спустя 5 минут слейте жидкость, доведите до кипения, досыпьте лимонную кислоту, залейте плоды, чтобы они немного переливались через край. Закатайте, разверните.
Сахарный песок – 495 г
- водица – один литр
- лимончик
Этапы готовки:
Срежьте кожуру с крупных фруктов, порубите дольками, удалите серединку, сложите в подкисленную воду. Разложите грушки по стерильным емкостям (укладывайте по самые плечики). В каждую баночку положите по кружочку лимона, залейте горячим прокипяченным сиропом, установите на стерилизацию, закатайте.
Водичка – 5 литров
- кислота лимонная – 4,2 кг
- сахар ванильный – 1/3 ч.л.
- грушки – 2 кг
- сахар – ? кг
Этапы готовки:
Из сахарка, водички, ванильного сахара и «лимонки» сварите сладкую заливку. В кипящую заливку уложите нарезанные дольками фрукты, вскипятите содержимое, убавьте огонь, проварите 10 минуток. Сложите в стерильные емкости (укладывайте по самые плечики). Процедите жидкость, доведите до начала кипения, разлейте в банки, установите на стерилизацию на 20 минут, укупорьте.
Ингредиенты:
Ром – 50 г
- сахарный песок – ? кг
- водичка – 1 литр
Этапы готовки:
Покрошите грушки четвертинками, удалите серединку и переложите в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение. Из водички и сахарного песка вскипятите сироп, окуните в него грушевые плоды, варите их до размягчения. Расфасуйте фрукты по прокаленным стеклянным банкам. Вскипятите сироп, смешайте с ромом, залейте грушки. Укупорьте, закатайте, разверните.
Необходимые продукты:
Сок малины, красной и черной смородины
- сахарный песок – 195 г
- литр водички
Этапы готовки:
Подготовьте фрукты, сложите в банки по плечики, окуните в холодный сахарный сироп. На каждую литровую емкость добавьте по половине стакана ягодного сока. Установите на стерилизацию на десять минут, укупорьте.
Груши натуральные
Вам понадобится:
Грушки – 5 кг
- шесть литров воды
- лимонная кислота – 6,5 г + немного для бланширования
Этапы готовки:
Очистите слегка недозревшие плоды, порубите дольками, вырежьте серединку. В кипятке разведите лимонную кислоту, бланшируйте на протяжении 10 минут грушевые дольки. Дайте охладиться, сложите в обработанные емкости, залейте сверху кипятком, добавьте по 0,5 г «лимонки». На каждую литровую баночку, установите на стерилизацию и оставьте на 15 минуток.
Ингредиенты:
Литр водички
- кислота лимонная – небольшая ложечка
- стакан мед
Этапы готовки:
Плоды очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, удалите серединку. Бланшируйте твердые плоды в кипятке (на это уйдет примерно 7 минуток). Они должны легко прокалываться. Сложите фрукты в обработанную тару (только по плечики), залейте кипящим сиропом. Накройте крышечками, поместите на стерилизацию.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 295 г
- груши – 2 кг
- водичка – 750 г
- кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- крупные ягодки шиповника
Этапы готовки:
Очистите фрукты от кожуры, сразу же сложите в воду, подкисленную «лимонкой». Это предотвратит их потемнение. Вырежьте центральную часть острым ножом (со стороны чашечки). В образовавшееся углубление вставьте шиповник. Расфасуйте и укупорьте.
Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.
Ингредиенты на 3 литра:
Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.
Остывший компот выносим в подвал.
Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.
Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши - на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.
Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.
Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.
Подготовим:
Фрукты хорошо моем.
Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.
Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.
Ингредиенты:
Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.
Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.
Необходимо:
Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.
Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.
Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.
Необходимо подготовить на бутыль:
Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.
Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.
Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.
Нам понадобится:
Как закрыть:
Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.
Подготавливаем следующие продукты:
Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.
Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.
Фрукты и ягоды
Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.
Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.
Итак, перейдем к процессу готовки!
Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.
Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.
После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.
Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .
Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.
Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.
После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .
Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .
Приятного аппетита!
Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.
Польза:
Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!
Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.
Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.
Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.
Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.
Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.
Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:
Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.
Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.
На 3-литровую банку приготовьте:
Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:
Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!
Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:
Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!
Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.
Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.
Потребуется:
Приготовление:
Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.
Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.