Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной. Полезные свойства лесной малины

В это лето у нас на севере Нижегородской области было столько лесной малины, что сосед мой по саду и страстный (да-да) любитель и ценитель природы засомневался: надо ли сажать и выращивать её в саду.

В самом деле, в наших лесах со временем (после урагана пятилетней давности) на вырубках появилось много малиновых зарослей, а в них — полно ягод. Сочные, ароматные — они даже по размеру не сильно отличаются от садовых. И говорят, пользы в лесной малине побольше будет.

Научное название малины от латинского слова ruber — красный — по цвету ягод, а на Руси её частенько называют медвежьей ягодой, понятно, медведи очень любят малину. как и мёд!

Высота кустов в наших краях достигает полутора метров, но в основном не превышает метра. Это многолетний полукустарник с бесплодными побегами первого года жизни, побеги же второго года обвешаны ягодками небольшого размера.

Также на побегах имеются шипики, которые постепенно усыхают.

Лесная малина начинает цвести в июне, продолжает в июле, одновременно образуются плодики с семенами внутри, они легко снимаются с цветоложа конической формы. урожай можно собирать примерно месяц постепенно в июле-августе.

Для лекарственных нужд используются в основном плоды малины лесной, но листья, побеги тоже полезны, их собирают во время цветения.

В листьях лесной малины есть:

  • витамины С, его больше, чем в ягодах, Е, каротин;
  • органические кислоты;
  • фловоноиды кверцетин, изокверцетрин и другие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли

В ягодах, семенах:

  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит;
  • органические кислоты — яблочная, салициловая, муравьиная и другие;
  • витамины группы В, каротин, С, Е, РР,
  • соли железа, меди, калия, фосфора;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины
  • пурины
  • флавоноиды

Такой богатый «внутренний мир» обусловливает лесной малине противосклеротические, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, мочегонные свойства.

Но сначала растение надо собрать и посушить. Ведь чаше всего малину используют при простудах в холодное время года.

Заготовка лесной малины

Идти в лес за ягодами и листьями надо в хорошую сухую погоду. Особенно хорошо, если дует ветерок. Он быстро обсушит росу. Если ягоды в росе или каплях дождя, для сбора лучше выбрать другое время. Избыток влаги снизит качество сырья, оно может закиснуть.

Собирать надо только спелую малину, легко отделяющуюся от плодоножки. Чтобы не помялись ягодки, их перекладывают веточками или листочками.

Сушку не надо откладывать. Лесная малина, как и садовая, долго не хранится. Правда, лесная содержит больше сухого вещества(семян), чем мякоти, поэтому сразу не портится.

После сбора ягоды раскладываются тонким слоем и выставляются для сушки на солнце. Можно этот процесс проводить в сушилке сначала при 40 градусах, затем доведя до 60 градусов.

Лучше всего хранить ягоды в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре.

Листья сушатся, как и любая трава, в тени на ветерке, или же также в сушилах.

Я листья не сушу, а засыпаю сахарным песком, мну, оставляю на пару дней на ферментацию, затем убираю в холодильник. Когда образуется коричневый сироп, сливаю его и добавляю немного спирта. Таким образом получается слабенький «ликёрчик», который зимой можно добавлять понемножку в чай.

Можно листья плотно уложить в кастрюлю или тазик, дополнительно утрамбовать, покрыть влажной тряпочкой и оставить до появления своеобразного запаха (следить, чтобы не закисло). Затем высушить в открытой духовке. Заваривать как чай.

Если есть возможность, надо ягоды малины заморозить на зиму.

При каких заболеваниях используется лесная малина

1. Конечно, прежде всего при простудных. Грипп, ангина, бронхит.

Отваром листьев и побегов можно полоскать горло при ангине и бронхите. Для приготовления отвара берут горсть сырья, заливают одним литром кипящей воды, варят полчаса. Такой отвар можно пить небольшими глотками в течение дня.

При гриппе столовые ложки сухой малины надо залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.

Малиновое варенье хорошо смешать с мёдом в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и употреблять в тёплом виде по столовой ложке.

2. Атеросклероз и гипертония. Заваривают чай из листьев, замороженной и сушёной малины.

3. Мастопатия. Листья проваривают в молоке 10 минут и делают из них тёплые компрессы на молочную железу в течение получаса.

4. Аденома. Горсть измельчённых побегов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают с небольшим количеством мёда по стакану три раза в день в течение месяца.

5. При дерматитах — смазывают соком поражённые места. Можно также сделать настой цветов малины на оливковом масле.

6. Воспаление глаз и угри. Заваривают столовую ложку цветов стаканом кипятка и делают компресс на глаза, протирают проблемные места.

7. Геморрой. Пьют отвар цветов малины лесной или садовой (столовая ложка на стакан) по столовой ложке три раза в течение дня.

8. Запоры. В ягодах много пектинов, это помогает при запорах. Однако надо соблюдать меру, в период обострения заболеваний кишечника.

Противопоказания к лечению лесной ягодой имеются — при подагре и нефритах, так как в малине есть пуриновые основания (салицилаты). Однако, их не такое уж большое количество, чтобы отказаться от такой вкусной и полезной ягоды.

Малина так сладка и вкусна, что даже жулики нарекли места своих гульбищ и пиршеств ее именем. А честные люди знают, что прежде чем лакомиться малиной, надо вложить в ее выращивание немалый труд. Много потрудились и селекционеры, столетиями выводя различные сорта этой замечательной ягоды. Помимо хорошо нам известной красной малины, есть малина оранжевая, желтая, фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, выращивают малину даже черную и уж совсем диковинную — белую.

В наших широтах садовая малина поспевает в июле — августе. Собирать ее лучше в сухую погоду, подсушив в течение нескольких часов на солнце. Дикая малина тоже великолепна, она обычно растет в негустых лесах, на вырубках, в оврагах, по опушкам, берегам рек и ручьев. Считается, что дикая малина более целебна, чем садовая.

Но и садовая малина и ее листья обладают целой массой полезных и лечебных свойств. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, обнаружены в ней также стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина . Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).

Малина считается хорошим очистителем при обилии слизи, при катарах, успешно выводит из организма токсины. Малина — непревзойденное потогонное и жаропонижающее средство.

С лечебной целью употребляются не только свежие и сушеные ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток, корни.

Полезные и лечебные свойства малины используют для того, чтобы достичь потогонного и жаропонижающего эффекта при простудных заболеваниях , гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины, лучше лесной. 2 ст. ложки сухих ягод наливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и выпивают в один прием. Настой плодов также способствует повышению тонуса организма, снимает головную боль. Его пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.

Свежие плоды очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Полезно принимать их с медом: 0,5 стакана ягод заливают 2-3 ложками меда, съедают, запивая молоком. При гиповитаминозах принимают в смеси с шиповником (1 ст. ложка смеси плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день).

Отвар плодов также применяют при простудных заболеваниях, используют для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой ротовой полости, при насморке теплым втягивают в нос. Известен отвар и как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Готовят его из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, растворить в нем 1 ст. ложку меда, принимать теплым 3-4 раза в день.

Свежие листья малины обладают ранозаживляющим действием и очень полезны в борьбе с угревой сыпью . Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места 3-4 раза в сутки.

Настой сухих листьев принимают для лечения при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, при простудных заболеваниях и геморрое. Готовится он так: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, настаивать 2 часа и пить в течение дня небольшими глотками, но часто.

Отвар корней с ветками, взятыми в равных частях, применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час и принимают по трети стакана 3-6 раз в день.

Настой цветков используют при укусах ядовитых змей и скорпионов как противоядие, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.

Однако следует помнить, что препараты из малины противопоказаны при нефрите и подагре!

Ну, а самое испытанное и надежное использование малины в лечебных целях — это чай с малиновым вареньем, который пьют перед сном при простудах и недомоганиях. Такое малиновое лекарство оболадает широким спектром полезных свойств и очень вкусно. Так что не забудьте запастись малиновым вареньем на зиму.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…

Пищевые токсикоинфекции: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Летом вольготно себя чувствуют всевозможные микробы, поэтому так нередки в это время пищевые токсикоинфекции — болезни, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробов или их токсинов. Симптомы…

Гирудотерапия - лечение пиявками

О целительной силе медицинских пиявок (гируд) знали еще в древнем Египте. Их применяли в лечебных целях и в античной Греции, и в Риме. Европейские лекари и в средние века, и в новые времена также отдавали должное лечебным… (прижигания) ей удалили полип шейки матки, но через полгода случился рецидив полипа — пришлось провести…

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новыми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от белого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина красная, щетинистая распространена в Америке.

Состав

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

В семенах сосредоточены в основном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки - до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот - 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная. Кроме того, присутствуют салицило­вая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота - 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Зольность ягод составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина является хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом ревматизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые ложки сушеной малины на стакан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь.

Сок с сахаром - освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содержится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в народной медицине находят и листья дикорастущей малины - богатый источник каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установлено, что листья содержат ве­щества спазматического действия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, листья оказывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В листьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при малярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков - хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от угрей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует отбирать только вполне созревшие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

Малину каждый человек знает и любит с самого детства. Ягодки этого растения приятно пахнут, а их кисло-сладкий вкус невозможно спутать ни с каким другим. Из них готовят сладкое ароматное варенье, а малиновый чай не только вкусный, но и полезный.

Данное растение незаменимо в народной медицине. Если есть свой участок земли, стоит посадить на нем хотя бы несколько малиновых кустов. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место для малинника. В данной статье вы найдете описание растения, какое освещение предпочитает малина, лучше всего плодоносит.

Малина обыкновенная: описание

Малиновый куст представляет собой ветвистое растение высотой 0.6-2.2 м. Стебель прямой, стоячий. Корень покрученный, имеет большое количество придатков, деревянистый. Также наблюдаются надземные ответвления.

Листья растения яйцевидные продолговатой формы. Верх листиков зеленого цвета, снизу они беловатые, щетинистые. Цветочки светло-зеленые, «прячутся» они в пазухах листьев и красуются на верхушках стеблей. Малиновая ягода - это сложная костянка, она имеет шаровидную форму. Маленькие костянки покрыты ворсинками. Цвет плодов зависит от сорта.

Цветение малиновых кустов происходит в мае-июне, урожай ягод можно собирать в июле-августе, при этом спелые плоды очень легко снимаются с цветоложа.

Малина: где растет, чувствительность к освещению

Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.

При высаживании кустов большое значение имеют следующие факторы:

  • Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, - то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
  • Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
  • Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.

Место, где растет малина, планируем заранее

Если решили обзавестись собственными кустами малины, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько вам их понадобиться. Приблизительно один куст дает 0.6-0.7 кг ягод в год. Урожайность во многом, конечно, зависит от сорта.

Когда подсчитали требуемое количество растений, подумайте о том, что они имеют свойство сильно разрастаться. Поэтому необходимо заранее предупредить захват малиной всей территории участка. Для этого можно просто окружить малинник щавелем, который блокирует разрастание слишком активных кустиков. Или же соорудить вокруг ягодника изгородь.

Известно, что малина может давать отличные урожаи вкусных, ароматных ягод на протяжении десяти лет. Поэтому важно изначально «поселить» кусты в нужном и подходящем для данного растения месте, чтобы потом не пришлось трудиться над пересаживанием.

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации