Название этого морского обитателя необычно и экзотично, оно скорее пошло бы какому-то беспозвоночному. На самом деле, морской язык - это рыба, у которой оба глаза расположены сверху, как у камбалы. Связано это с привычкой лежать на дне, хорошо замаскировавшись и зарыв свои края в песок. Несмотря на такие ухищрения, эта рыба частенько попадает на стол, и нельзя сказать, что зря. Мясо морского языка очень вкусное, костей мало, в общем, она обладает всеми признаками деликатеса. Возможно поэтому в торговых сетях пангасиуса (тоже очень неплохой продукт) часто выдают за эту рыбу, но такая маленькая коммерческая тайна легко подлежит разоблачению. Впрочем, готовить описанным способом и есть можно и то, и другое.
Как выглядит морской язык
По форме эта рыба напоминает подметку, отсюда и латинское название sole. Но аппетитнее все же звучит «морской язык». Он продается в наших краях исключительно в замороженном виде, причем льда на нем много, примерно десятая часть веса. Размеры могут быть довольно внушительными, свыше метра, поэтому рыбины предлагаются в тех случаях, когда особь еще молодая и размеры допускают купить ее целиком. Часто на прилавках лежит уже разделанное филе. При его выборе основным критерием служит цвет - он должен быть белым или розоватым. Если морской язык пожелтел, то возможно, он и съедобен, но вкус уже не тот.
Что нужно для приготовления
Если выбор остановлен на филе, то его потребуется примерно килограмм. В случае если рыбка попалась цельная, то каждый из кусочков готовится в отдельной оболочке из алюминиевой фольги - получается морской язык в фольге. Еще понадобится картошка, луковица, лавровый лист, перец-горошек, морковка, соль. Если есть дополнительные специи, то их также можно применить, особенно если они предназначены специально для рыбы (такие наборы и смеси продаются). Для украшения блюда понадобится лимон, петрушка или сельдерей. Все дополнительные продукты следует сразу нарезать: картошку - кубиками средней величины, лук - кольцами или их половинками, а морковку - кружочками.
Как готовить
Сначала нужно уложить морской язык в фольгу, выложить на него лук и морковь, а поверх них - кубики картофеля (тогда они получатся румяными). Вся композиция посыпается специями, в числе которых десятка полтора горошин перца, и солится. Верхний слой фольги, покрывающий рыбу, следует защипать по краям, и чем плотнее, тем лучше. Ставится противень с заготовками в горячую (180-200 градусов) духовку и запекается примерно 50 минут.
Открывать верхний слой лучше не сразу, и делать это нужно очень осторожно. Температура внутри пакета довольно высокая, к тому же при нагреве в ней возникает избыточное давление, которое может вызвать возникновение струи перегретого пара. Чтобы не обжечься, фольгу рекомендуется осторожно проткнуть ножом. Морской язык жареный с картошкой представляет собой готовое обеденное блюдо. Подавать его можно, просто развернув алюминиевую оболочку и выложив на просторной тарелке, которую к тому же намного легче будет мыть. Сверху рыбу стоит украсить лимоном и зеленью, тогда у нее будет очень аппетитный вид. К блюду подается охлажденное белое сухое вино. Приятного аппетита!
Если времени нет или вы устали после трудного рабочего дня, а кормить семью ужином все равно необходимо, приготовьте морского языка с картофелем в духовке. Блюдо хорошо тем, что в нем - и рыба, и гарнир к ней, да и особо заморачиваться с приготовлением не нужно.
Подготовим продукты по списку. Филе морского языка следует предварительно разморозить, если у вас нет свежего.
Картофель очистим и натрем на крупной терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком. Выложим картофель и лук в миску. Добавим соль и черный молотый перец. Перемешаем овощи со специями.
Форму для запекания смажем внутри растительным маслом и выложим картофель с луком ровным слоем.
Помидор нарежем кружочками, болгарский перец - небольшими брусочками.
Выкладываем кружочки помидора поверх картофеля с луком.
Филе морского языка нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем рыбу в миску. Добавляем тимьян, сладкую паприку, прованские травы, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем рыбное филе со специями.
Выкладываем рыбу в один слой в форму поверх помидоров.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки болгарского перца. Если у вас есть перец разных цветов, используйте - блюдо получится ярким. Отправляем форму с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов С духовку на 25 минут.
Затем достаем блюдо из духовки и посыпаем верх тертым твердым сыром. Снова отправляем морского языка с картошкой в духовку на 10-12 минут.
Морской язык с картошкой и овощами готов! На стол подаем его прямо в форме, горячим!
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.
Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солеяхороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде
Морской язык – рыба полезная и низкокалорийная. Об этом подробно написано в нашей статье . Нежное мясо и отсутствие косточек позволяет включать блюда из морского языка даже в детское меню.
Сегодня мы будем запекать морской язык в духовке с овощами и сыром.
Для этого нам понадобится:
Филе морского языка предварительно следует разморозить и нарезать порционными кусочками. Картофель почистить и порезать ломтиками толщиной 5-6 мм.
Запекать будем в специальной стеклянной форме, хотя при отсутствии таковой подойдёт и противень. Форму сначала смазываем растительным маслом. Затем укладываем первый слой – картошку. Подсолим и добавим любимых специй. Это могут быть сушеные травы, либо адыгейская соль, которая уже содержит ряд специй.
Следующий слой – кусочки филе морского языка. Кстати, для запекания подойдет и другая рыба. Желательно, чтобы она была нежная и сочная. Отлично подойдёт филе палтуса, тилапии, пингасиуса (без костей).
Рыбку тоже надо посолить и сдобрить специями. Сверху раскладываем лук, нарезанный полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками и укладываем в форму поверх лука. Всю эту красоту обильно смазываем майонезом и ставим форму в духовой шкаф на 25- 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Когда время выйдет, форму нужно вытащить из духовки, а её содержимое хорошенько присыпать тёртым сыром. И ещё раз отправить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился. После этого наш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Морской язык с картошкой в духовке готов!
К сведению, морской язык сочетается с любым соусом, поэтому приготовить можно тот, что больше всего Вам нравится. Как вариант – рекомендуем соус Наршараб (гранатовый), многократно опробованный.
Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.
Ингредиенты:
Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.
1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.
2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).
4. Смазать противень растительным маслом.
5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.
6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.
7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.
8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.
9. Натереть сыр на крупной терке.
10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.
11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.