Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Кира Столетова

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу. Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки. Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

Ред скарлет

Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.

Преимущества

  • Переносимость засушливого лета.
  • Отсутствие потемнений при повреждениях.
  • Популярность среди фермеров.
  • Неплохие вкусовые качества.
  • Уровень сохранности.
  • Легкая переносимость транспортировки.
  • При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.

К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.

Бородянский розовый

Бородянский розовый — это ранний картофельный Сорт. Данный вид имеет столовое назначение. Сорт имеет крупные зеленые листья и небольшой куст с белыми цветками. В период активного роста, цветение слабо выраженное. Один овощ весит до 130 грамм. Примерная урожайность на один гектар минимум 250 центнеров. Отличается отменным вкусом. Такой сорт подходит для приготовления пюре. Некоторые садоводы сравнивают разновидность бородянский розовый с сортом красная шапочка и заря. Хранится долго и плод не становится потресканный.

Сорт поддается транспортировке в любые регионы страны и за ее пределы.

Картофель считается одной из самых лучших разновидностей для продажи, так как овощ имеет почти 100 % качественный плод и хороший товарный вид. Оригинальной является форма клубня. Она бывает круглой и немного овальной с многочисленными глазками маленьких размеров. Мякоть белая или кремовая, кожица окрашена в розовый или красноватый цвет.

Преимущества

  • Неприхотливый вид картофеля (сажать можно в любой почве и при разных климатических условиях).
  • Бородянский розовый отлично плодоносит.
  • Разновидность имеет качественные клубни.
  • Вид устойчив к большинству болезней.

Жуковский ранний

К ранним сортам среди всех имеющихся у картофеля, относится жуковский ранний. Плоды получаются всегда крупные. Кожица розовая или красная. Внутри плод с желтой или белой мякотью. Вкус у жуковского раннего нежный и слегка сладковатый. Такая разновидность картофеля подходит для приготовления пюре, варки и изготовления картофеля фри. При соблюдении правильных условий хранения, жуковский ранний хранится в среднем до 6-12 месяцев без потери вкусовых и полезных качеств. Жуковский ранний устойчив к нематоде и парше. При соблюдении правильно полива и ухода за посадками, может произрастать на скудных почвах и при этом давать обильный урожай.

Преимущества

  • Стабильный уровень урожайности.
  • Большой процент плодоносности.
  • Выпускает фиолетово-красные соцветия.
  • Картофель имеет много побегов.
  • Сорт отличается вкусовыми качествами, благодаря чему его выбирают также для изготовления чипсов.

На один гектар урожайность составляет примерно 300-600 центнеров, что является высоким показателем.

Беллароза

Картофель беллароза или в народе ласково садоводы называют такой сорт — роза, принято относить к наиболее ранним сортам с высоким процентом урожайности. Название такой разновидности получилось из-за плодов, которые имеют нежно-розовый или красноватый оттенок. Во время роста растения, куст имеет красно-фиолетовый цвет и светло-желтую мякоть плода. Повара выделяют отменные вкусовые качества, что делает сорт беллароза известным в области торговли. Средний уровень урожайности в основном превышает 320 ц/га. Картошка не шершавая, при хранении не покрывается пятнами.

Преимущества

  • Высокий уровень выживаемости в разных типах почв.
  • Внешняя привлекательность плода.
  • В отличие от других разновидностей, беллароза легко переносит разнотипные вирусы и болезни.
  • Созревает за 65 дней.

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Преимущества

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Романо

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Преимущества

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Рокко

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Преимущества

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Пикассо

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Преимущества

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Здабытак

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

  • Белорусская

Преимущества

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Родриго

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Преимущества

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

Рамона

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Красный картофель

Картофель КРАСНЫЙ, ПОЗДНИЙ, НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Лучшие сорта картофеля российской и зарубежной селекции. Часть 2

Картофель с цветной мякотью

Преимущества

  • Плоды и кусты почти не подвергаются атакам колорадского жука.
  • За один сезон можно получить 2 урожая.
  • Сорт хорошо транспортируется и после чего долго хранится.

Кира Столетова

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.

Существует ряд вещей, которые используются людьми в повседневной жизни уже много веков, и за это время они нисколько не изменились. Вряд ли можно было ожидать чего-то нового, например, от картофеля. Однако сегодня этот корнеплод может очень сильно удивить, ведь появился новый сорт – фиолетовый картофель. Речь идет не о картофеле с нежно-розовой кожурой и белой мякотью, а об овоще, который имеет фиолетовый окрас как снаружи, так и внутри, а в разрезе больше напоминает свеклу.


Особенности

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось на наших прилавках, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего, фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако в процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, а часть сохранила свой прежний вид.



На сегодняшний день существует около 120 сортов такого картофеля, большинство из них прекрасно растет в условиях российского климата.

Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и даже синей. Существуют также сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Среди мелких фермеров и приусадебных хозяйств, наоборот, появляется все больше поклонников у такого овоща.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет приятный ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

Полезные свойства и вред

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит пользу. Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все за и против.


Польза

В составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

  • Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный.
  • При регулярном употреблении антиоксидант антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.
  • Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.
  • Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.
  • Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток.
  • Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диареи, метеоризма или запоров.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.
  • Предотвращает инфаркты, сердечную недостаточность и атеросклероз.
  • Улучшает кровь, насыщая ее минералами.
  • Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия. Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.
  • В его состав входят многие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.



Вред

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель, – это понижение артериального давления.

Этот овощ нежелателен в рационе людей, которые страдают гипотонией, ведь их давление и так часто бывает ниже нормы, еще больший спад может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже коме.

Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.



Лучшие сорта

Выбор лучшего сорта – этот вопрос чаще всего волнует садоводов, которые жаждут получить хороший урожай, максимально полезный и вкусный в употреблении и одновременно легкий в выращивании. Для того чтобы понять, какой же сорт лучше всего подходит для домашнего выращивания, стоит изучить описание нескольких самых популярных в нашей местности сортов.

«Виталот»

Самый распространенный в России сорт фиолетового картофеля. Существует легенда о том, что именно этот сорт картофеля очень любил Александр Дюма настолько сильно, что упомянул его в одной из своих книг. Этот сорт завезен из Франции. Клубни картофеля вырастают очень крупными: от 500 граммов и более, по форме овальными, вытянутыми. Мякоть ярко-фиолетового цвета, изредка с небольшими белыми точками. Этот сорт позднеспелый, его сбор нужно производить почти в октябре, однако он наиболее подходящий для длительного хранения.

Чипсы из этого сорта картофеля будут очень привлекательны, а рисунок белых мелких точек создаст иллюзию космоса в каждом ломтике.


«Аметист»

Этот сорт выведен селекционным путем учеными России. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям Севера, может выращиваться на Урале. Устойчив к фитофторозу, черноножке, скручиванию листков, парше и раку картофеля. «Аметист» – это среднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения. Собирать урожай можно на 65-80 день с момента всходов. Цвет кожуры и клубней темно-фиолетовый, однородный, без вкраплений. Вес клубней может достигать 400 граммов.



«Фиолетик»

Ранний высокоурожайный сорт картофеля довольно популярен среди любителей «цветного» картофеля. Это, пожалуй, единственный сорт, пригодный для жарки, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, который не дает продукту пропитываться маслом. Несмотря на скороспелость, клубни могут достигать 500 граммов, цвет кожуры ярко-фиолетовый, мякоть бело-фиолетовая, мраморная. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям.


«Взрыв»

Самый ранний из всех популярных сортов фиолетового картофеля. Свое название он получил за быстрое и продуктивное плодоношение. Несмотря на небольшой вес клубней, который крайне редко превышает 150 граммов, этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3-4 килограммов картофеля. Цвет клубней сине-фиолетовый. Полное созревание наступает уже на 65 день после всходов.



«Весь синий»

Этот сорт отличается от других необычным ярко-синим окрасом. Клубни этого сорта вырастают сравнительно небольшими, в среднем около 200 граммов. Цвет кожуры темно-синий, мякоть же переливается от голубого цвета до ярко-синего. Сорт «Весь синий» готов к уборке на 70-80 день после всходов, он считается среднепоздним. Плоды довольно хорошо хранятся в условиях погреба.



«Ред вондер» (красное чудо)

По названию этого сорта логично предположить, что цвет его мякоти красный, однако это не совсем так. Мякоть этого корнеплода скорее розовая, иногда может быть кораллового цвета, а кожура светло-фиолетовая. Это также среднепоздний сорт, он максимально адаптирован для выращивания в средней полосе России, он устойчив к тле и грибковым заболеваниям, не боится засух и наводнений. Его плоды круглые, достигают веса в 150-200 граммов.



Как правильно приготовить?

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и никого не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода.

Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа. Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.




Самый известный современный кулинар Гордон Рамзи советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые.

Заправить такой салат лучше всего натуральным растительным маслом с капелькой сока лимона или бальзамина.





Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего будут смотреться чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянный поддон для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда. Отзывы о жареной фиолетовой картошке довольно негативные.

Высаживать фиолетовый картофель нужно на большом расстоянии от других культур.

Расстояние между лунками также стоит делать не меньше 50 сантиметров во всех направлениях. В процессе вегетации фиолетовый картофель вырастает в непривычно высокие кусты, стволы которых довольно толстые и грубые. Первые листочки на стволах могут иметь сероватый окрас или фиолетовый оттенок, но в дальнейшем они станут такими же зелеными, как у обычного картофеля. Зелень этого корнеплода очень широко раскидывается в стороны, чем может навредить соседним культурам.


К посадке можно приступать одновременно с высадкой обыкновенного картофеля, а уборку лучше отложить до середины сентября. Клубни фиолетового картофеля могут вырасти до 1 килограмма, а с одного куста можно собрать до 15 таких клубней. К повторной посадке они не рекомендуются. Опытные садоводы пришли к мнению, что урожай из прошлогодних клубней будет заметно мельче. Для посадки в следующем году лучше приобрести семена в специализированных магазинах. Над решением этой проблемы работает большое количество отечественных ученых и селекционеров, и вполне вероятно, что скоро она будет решена.

О том, как приготовить необычные ньокки из фиолетового картофеля, смотрите в видео ниже.

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет. Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого (а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Картофель All Blue. Весь Синий

Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.

Highland Burgundy Red - Бургундский Красный Картофель

Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.

Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.

Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.

Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.

Сорт картофеля «Голубой Дунай» - Blue Danube.

Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.

Он устойчив:

к чёрной ножке (Pectobacterium atrosepticum),

парше бугорчатой (Polyscytalum pustulans),

парше чёрной (Rhizoctonia solani),

парша картофеля порошистой (Spongospora subterranea),

Y-вирусу картофеля (Potato virus Y),

фузариозу картофеля (Fusarium coeruleum) — гниль клубней картофеля сухая,

мозаике картофеля (вирус скручивания листьев),

к некоторым видам нематод — Potato Cyst Nematode (Globodera rostochiensis),

ооспорозу (Polyscytalum pustulans),

чёрной точке — антракноз картофеля (Colletotrichum coccodes).

А так-же устойчив к механическим повреждениям и к растрескиванию.

Практически не повреждается фитофторозом (успевает отдать урожай до массового его распространения)

По вкусовым качествам он тоже среди лидеров! Высокоурожайный! Клубни с практически белой мякотью и тёмно синей гладкой кожицей. Овальные по форме. Среднераннего срока созревания. Прекрасно хранятся, не давая израстаться росткам к весне. Кусты мощные, мещающие сорнякам прорастать сквозь них.

Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки

Картофель с цветной мякотью — Bora Potato

Еще один представитель сортов с цветной мякотью. Сорт среднеспелый. Картофель на срезе по центру привычной бело-желтой окраски, по кайме — фиолетовый. Станет прекрасным дополнением к обеденному столу, в виде нарезанных обжаренных колец. Вкус — с легким ореховым оттенком.

Картофель Выставочный Бонни - Bonnie Potato

Ранний сорт Выставочного картофеля. Клубень овальный, кремовой окраски с ярко-красными вспышками. Глазки мелкие. Сорт хорошо устойчив к болезням

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной - многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» - говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе - белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно - цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

Главное в картошке - польза

Главная причина популярности цветного картофеля - в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране - жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов - именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

- в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
- с ярко-желтой - до 200 мг,
- с красной и фиолетовой - 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков - его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго - 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде - так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат - самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням - селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход - 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р - синий.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации