Сколько хранится тыква в домашних условиях. Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения

Когда в доме появляется маленький и жизнерадостный щенок многие хозяева сталкиваются с проблемой многочисленных лужиц и комочков собачьих фекалий, которые питомец оставляет по всей квартире. Но бывает и так, что уже взрослый любимец, приученный справлять свои естественные потребности на улице, вдруг начинает гадить в доме. Как отучить собаку от этой дурной привычки и какие методы наиболее эффективно помогут справиться с такой неприятной проблемой?

Причины, по которым собака может гадить в неположенном месте

Прежде чем приниматься за устранение этой проблемы необходимо выяснить, почему собака внезапно начала оставлять владельцам «сюрпризы» в виде луж на ковре, линолеуме и даже диване. Ведь иногда вины животного в этом нет и может случиться так, что питомец страдает болезнью мочеполовой системы или просто не успел дотерпеть до того времени, когда хозяин выведет его погулять.

Собака может гадить в квартире, если ей не привили привычку справлять нужду на улице.

Собака может гадить в квартире если:

  • Когда питомец был маленьким, ему не привили привычку справлять нужду на улице , или в определённом месте и он просто не понимает, что писать в доме нельзя.
  • Собака попала к владельцам уже будучи взрослой и ещё не успела привыкнуть к новым условиям обитания и не знает в каком месте находится её туалет.
  • Возможно причина кроется и в том, что владелец не выгуливает своего любимца, как положено и промежутки между прогулками слишком длинные. Поэтому питомцу ничего не остаётся, как пописать где попало.
  • Жестокое обращение с собакой также может привести к тому, что питомец захочет таким способом отомстить владельцу за побои. В этом случае не стоит удивляться мокрым тапочкам или кучке фекалий посреди кровати.
  • Причиной такого поведения может быть и болезнь животного . При заболеваниях мочеполовой системы или почек пёсик не способен контролировать мочеиспускание и как результат, лужицы на ковре или любимом хозяйском кресле.
  • Собаки также подвержены . Владельцу стоит обратить внимание, в каких случаях любимец пописал в доме. Если такое случается после громкого шума или крика, то это может свидетельствовать о пережитом стрессе.

Хозяину собачки следует убедиться, что у животного нет никаких проблем со здоровьем и только тогда начинать борьбу с его дурной привычкой гадить в доме.

Как правильно приучить маленького щенка к туалету

Собаки не являются такими чистоплотными, как представители кошачьего царства, поэтому не испытывают никаких угрызений совести по поводу лужи в неположенном месте. Поэтому чтобы в будущем не натыкаться на неприятные «сюрпризы» по всему дому, владельцам хвостатых питомцев необходимо прививать щенку хорошие манеры с раннего возраста .

Собаки не являются такими чистоплотными, как кошки.

Если у хозяев котят не возникает никаких трудностей с приучением питомца в лоток, то как быть со щенком? Оказывается, их также можно научить справлять свои потребности в специальном туалете , правда владельцу для этого нелёгкого процесса придётся запастись немалым терпением.

Как только маленький щенок попадает в новый дом, он ещё не знает, что нельзя писать там, где ему вздумается и оставляет лужицы по всей квартире. И чтобы он научился писать в определённом месте, ему его следует показать .

Алгоритм

Для начала нужно выделить уголок, где будет находиться собачий лоток.

Понадобится несколько недель, чтобы приучить щенка к месту.

  1. Обнаруженное мокрое пятно на диване или ковре необходимо вытереть бумагой или кусочком ткани и положить их в подготовленную ёмкость. Лоток желательно поставить в том месте, где пёсик чаще всего писает . Если малыш часто портит мочой диван или кровать, мокрые пятна следует обработать специальным спреем. Можно использовать для этой цели и обычный уксус или сок цитрусовых, запах которых собаки не переносят.
  2. Следующий шаг – это закрепление в памяти щенка места, отведённого для него под туалет. После еды или активной игры владельцу необходимо отнести щенка в лоток. Желательно, чтобы там всегда находилась бумажка или ткань, которой промокали собачью мочу. Так питомец быстрее поймёт, что именно от него требуется и постепенно начнёт самостоятельно бегать в лоток для исправления нужды.

Не следует отчаиваться, если маленький хвостатый любимец не сразу начнёт ходить в свой туалет. Чтобы щенок привык к тому, что писать нужно именно в одном месте может понадобится много времени, от нескольких недель до двух-трёх месяцев.

Основные правила, как приучить щенка писать на улице

По мере подрастания и взросления щенка, владельцу необходимо постепенно приучать питомца к тому, что справлять свои потребности он должен на улице и помогут в этом частые регулярные прогулки .

Частые прогулки постепенно приучат щенка справлять нужду на улице.

Утром, как только щенок проснулся его следует выгулять и проследить за тем, чтобы любимец сходил в туалет под ближайший кустик.

Когда животное находится в доме за ним нужно установить пристальное наблюдение, чтобы вовремя заметить, что пёсик захотел в туалет. В этот момент его необходимо сразу вынести на улицу , чтобы он привыкал к тому, что писать он должен во дворе, а не в пределах квартиры. В первые дни хозяину придётся часто выводить собаку на улицу, прежде чем она поймёт, что именно от неё требуется.

Похвала

Обязательное условие во время обучения щенка справлять нужду на улице – это похвала. После того, как питомец пописал и покакал его нужно похвалить и даже угостить любимым лакомством. Так пёсик поймёт, что сделал что-то хорошее и постепенно начнёт привыкать к тому, что его туалет теперь находиться на улице.

Обязательное условие обучения — это похвала.

Когда начнётся процесс обучения щенка делать свои собачьи дела во дворе, лоток с газеткой следует сразу из дома убрать.

Советы специалиста о том, как приучить ходить в туалет на улицу взрослую собаку

Нередко бывает так, что собака попала в дом владельцев уже будучи взрослой. Поэтому лужица на полу в этом случае может стать случайным явлением, ведь пёсик ещё не знает, куда ему следует ходить в туалет. Животному в этом случае нужно дать некоторое время для адаптации к новой обстановке и первым делом приучить его справлять свои потребности не в доме, а на улице.

В первый день появления собаки, владельцу следует отправиться с ним на прогулку.

Правила приучения взрослой собаки к туалету на улице:

  • В первый день появления питомца в доме, владельцу следует сразу отправиться с ним на прогулку , чтобы пёсик сразу начал привыкать писать на свежем воздухе, а не в квартире.
  • Режим является одним из самых важных факторов в этом процессе . Прогулки должны быть регулярными и происходит в одно и то же время, например, утром, после еды и вечером, чтобы собака запомнила этот график.
  • Как только хозяин заметил, что любимец пытается задрать лапу на ножку стола или диван, следует сразу выйти с ним на улицу .
  • Выгуливать питомца необходимо только под присмотром в противном случае владелец так и не узнает, сходил он по нужде или нет.

Главное в процессе обучения питомца к туалету на улице, это терпение. Не стоит ждать, что собака, выйдя из дома, сразу побежит к первому попавшемуся дереву.

С любимцем необходимо некоторое время погулять и поиграть, ведь после проявленной активности пёсик непременно захочет в туалет и сделает то, что от него требуется.

Собака не перестаёт в неположенном месте: что делать?

Часто мокрые пятна на ковре собаки оставляют, когда у них брачный период.

Многие владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда питомец после прогулки на улице всё-равно гадит в квартире. Почему так происходит и как с этим бороться?

Причины отказа питомца ходить в туалет на улице:

  • Возможно животное во время мочеиспускания во дворе чего-то испугалось. Вследствие пережитого испуга пёсик предпочитает справлять свои потребности в безопасном с его точки зрения доме.
  • Сбой в гормональной системе питомца также может стать причиной того, что он упрямо отказывается писать на улице.
  • Часто неприятные «сюрпризы» в виде мокрых пятен на ковре или диване собаки оставляют, когда у них начинается брачный период . Это их способ пометить территорию.
  • Пёсикам не чуждо такое чувство, как ревность . Если владелец завёл ещё одного питомца, собака таким образом может показывать, кто в доме главный.
  • Недостаток общения с любимым владельцем может привести к тому, что питомец пытается любым способом привлечь к себе внимание.

Хозяину непослушного любимца следует сначала разобраться, почему именно собака продолжает гадить в неположенном для этого месте и только тогда искать методы устранения этого явления.

Как с этим бороться

  • При обнаружении очередной лужи, следует строгим голосом отчитать питомца, чтобы он понял, что поступил неподобающим образом.
  • Затереть мокрое пятно уксусной эссенцией или лимонным соком , чтобы у собаки больше не возникало искушения помочиться на этом месте.
  • Можно также приобрети в ветеринарной аптеке специальное отпугивающее средство в виде спрея. Его следует распылить в тех местах, которые пёсик облюбовал в качестве туалета.
  • Выгуливать любимца после сна или еды до тех пор, пока он не справит нужду на улице.
  • По возможности стараться оградить питомца от стрессовых ситуаций .

Затереть мокрое пятно можно лимонным соком.

Конечно, для любого владельца ситуация, когда любимый пёсик оставляет лужи по всему дому даже после того, как его вывели на прогулку, довольно неприятна. И только внимание и терпеливое отношение к животному помогут справиться с этой проблемой.

Наказывать или нет: мнения специалистов

Собаки очень трепетно относятся к своим владельцам и жестокое наказание с его стороны может иметь фатальные последствия. Обиженное животное начнёт мстить хозяину всеми доступными ему способами, один из которых, это мочеиспускание в неположенном месте.

Хозяин должен дать понять собаке что он огорчён, с помощью строгого голоса.

Можно ли наказывать питомца и какие методы наказания ни в коем случае нельзя применять?

  • Хозяин должен дать понять питомцу, что он огорчён его неприличным поведением с помощью строгого тона голоса . Собака очень тонко чувствуют настроение владельца и непременно поймёт, что провинилась.
  • У каждого пёсика есть своя любимая игрушка, с которой он не расстаётся. Когда животное справит нужду на ковёр или диван игрушку у него следует демонстративно отнять и отдать только в тот момент, когда любимец пописает на улице.
  • Если владелец заметит, что питомец пытается сходить в туалет в неположенном месте, необходимо громко ему сказать понятную для него команду запрета, например, «Нельзя» или «Фу».

Категорически нельзя применять в качестве наказания побои! Это может иметь обратный эффект, и собака станет гадить в труднодоступных для владельца местах только для того, чтобы ему отомстить.

Выводы

Отучить собаку гадить в доме не является трудной задачей.

Любовь, внимание и забота, вот что ждёт каждая собака от своего хозяина. И если питомец чувствует себя нужным, то он никогда не сделает то, что может огорчить его владельца. Поэтому отучить пёсика гадить в доме для любящего хозяина не является трудной задачей, главное проявить к его потребностям уважение и понимание и тогда все обязательно получится.

Видео о том, как отучить собаку гадить дома

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта сайт собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Дозаривать тыкву нужно в сухом теплом помещении примерно 2 недели. За это время плодоножка тыквы привянет, а кора затвердеет.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября - октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Но даже если кожура тыквы не идеально и есть бороздки, то это не беда. Есть маленькая тонкость, как хранить тыкву на зиму с неглубокими царапинами. Их нужно заклеить бактерицидным пластырем и съесть в первую очередь.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.

Самое главное, место хранения тыквы не должно быть с повышенной влажностью и промерзающее зимой.

  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.
  • На утепленном балконе в квартире , можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под , оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон - 0,5 шт.
  • Тыква - 800 гр
  • Сахар - 700 гр
  • Вода - 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква - 1 кг
  • Сахар - 700-900 гр
  • Вода - 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре - гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:

  • Тыква - 700 гр
  • Морковь - 350 гр
  • Лук - 350 гр
  • Помидор - 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
  • Чеснок - 30 гр
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу (черный молотый)
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый 9% - 25 мл

Рецепт икры из тыквы:

  • Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
  • Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
  • Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
  • Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта :

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.


Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости , поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение .

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение . Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки . Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить . Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком . Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта . Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С . Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

Нельзя сказать, что тыкву любят все, но то, что она полезна, не подвергается сомнению. Вырастить тыкву несложно. К счастью, и сохранить её просто: важно только убрать урожай вовремя.

Правила долгого хранения тыквы

Если тыкву снять раньше времени, долго храниться она не будет. Ещё хуже, если тыква попадёт под заморозки: такие плоды годятся только для переработки.

Когда надо убирать урожай

Тыквы делят на 3 группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. Самая вкусная - мускатная - созревает позже других. Понять, готова ли тыква к уборке, просто. Издалека видно, что плод вырос до приличного размера и окрасился в характерный для сорта цвет. Однако это лишь приблизительный признак: так, Волжская серая с самого начала имеет серый цвет, а Россиянка - сразу оранжевая.

Мускатная тыква считается самой вкусной, да и хранится она долго

Самое важное - состояние плодоножки. У спелой тыквы она становится серой и начинает подсыхать. В это время тыкву и убирают. Отрезают плодоножку от растения секатором, обязательно оставив хотя бы 5–6 см на плоде.

Тыква без плодоножки хранится очень недолго!

Очищают плод от грязи и подсушивают. Тыквы иногда хранят в погребе, но они прекрасно лежат в домашних условиях.

Нужен ли погреб

В сухом погребе при невысокой температуре тыква прекрасно хранится, если на ней отсутствуют повреждения. На полки стелют газеты или кладут немного соломы. Тыквы раскладывают на газеты плодоножкой вверх. Важно, чтобы они не соприкасались между собой боками.

Для хранения тыквы тара не нужна: её просто раскладывают на полках

Периодически следует проводить ревизию. В случае обнаружения порчи извлекают плоды из хранилища и используют: небольшую гниль вырезают, ничего страшного в этом нет. Но погреб нужен обязательно сухой: если влажность близка к 100%, надёжнее хранить тыквы в квартире.

Хранение тыквы в квартире

Тыква прекрасно хранится при комнатной температуре: в кладовке или под кроватью.

Всегда храню тыквы прямо в комнате, на шкафу под потолком. В квартире обычно не ниже 24 о С. Крупноплодные тыквы в этих условиях лежат до весны, а мускатные - до нового урожая.

Никакая тара специально не нужна: ящики или коробки используются лишь по желанию хозяина. Считается, что тыква лучше хранится в тёмном помещении, но, как показывает практика, наличие света не критично. Оптимально, если влажность воздуха составляет 70–80%, в противном случае возможно преждевременное иссушение плодов. Начавшиеся портиться плоды можно очистить, затем порезать и заморозить или высушить.

Сушёная тыква занимает немного места, хорошо хранится и многим нравится

Хранение тыквы исключительно просто: она боится лишь мороза и чрезмерной влажности. Поэтому проще всего хранить плоды дома: вовремя собранные и внимательно осмотренные на предмет целостности, они способны оставаться свежими минимум полгода.

Тыква - полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.
  • Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

    Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства - как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.
  • Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.


    Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

    Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

    Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины - они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию - их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура - 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы - темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться - это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.
  • Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см - так плод лучше хранится.

    Сохранение урожая в подвале и погребе

    Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.

  • Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

    У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

    Люда

    Как сохранить тыкву в квартире

    Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму - тыкву можно хранить и в квартире.


    Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

    Хранение неразрезанной тыквы

    Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения - придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев - 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.
  • У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

    Ольга Тарабыкина http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

    Как сохранить разрезанную тыкву

    Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу - иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу - это защитит тыкву от ускоренного увядания.
  • Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.


    Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

    В холодильнике

    Холодильник - не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

  • Снять с плода кожуру.
  • Удалить мягкую часть и семечки.
  • Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  • Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  • Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  • В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.
  • Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

    В морозилке

    Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  • Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  • Нарежьте тыкву кубиками.
  • Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  • Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

  • Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

    Заготовки из тыквы

    Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы - они помогут разнообразить зимний рацион.

    Маринование

    Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  • Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  • Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  • Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  • Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  • Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  • Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.

  • Тыква в маринаде - вкусное и полезное лакомство

    При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу - добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

    Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре - отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  • Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  • Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  • Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  • Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  • Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.

  • Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

    Цукаты - излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  • Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики - как больше нравится.
  • Приготовьте сахарный сироп - на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  • Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  • Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  • Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.
  • Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом.


    Цукаты - сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

    Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

    Сушёная тыква

    Сушёные тонкие ломтики тыквы - отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  • Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  • Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  • Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  • Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два - 70°C.
  • Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

  • Тыквенные чипсы - вкусный и полезный перекус

    После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу - так ещё вкуснее.

    Тыквенная икра с овощами

    Интересная заготовка для любителей овощных блюд - тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  • Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  • Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  • Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  • Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.

  • Тыквенная икра - многофункциональная и вкусная заготовка

    Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

    Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода - их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки - не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  • Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  • Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  • Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  • Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).

  • Тыквенные семечки полны витаминов и минералов - незаменимая еда в зимнее время

    Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки - тыквенный порошок:

  • Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  • Поставьте в духовку на 135°C.
  • Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  • Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.
  • Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус.


    Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

    Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления - залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

    Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь - Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

    Сушка

    Самое главное - хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно;
    Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока - установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры.
    Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок
  • Эти методы можно, конечно же, комбинировать - если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

    Хранение поделки

    Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C - на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

    Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.


    Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

    Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации