Чем полезен огурец. Огурцы – состав, полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные и лечебные свойства огурца.

Питательные свойства огурца

В течение некоторого времени в диетологии существовало мнение, что огурец — абсолютно бесполезный продукт. Действительно, какой прок может быть от еды, если она на 95% состоит из воды, а необходимых нам белков-жиров-углеводов — только около 4%? Чем тут питаться-то?

Да, состав действительно такой — низкокалорийный и небогатый «строительными элементами». Но пищевая ценность продуктов этим не ограничивается. В огурцах много других полезных веществ и прекрасных качеств. Недаром ведь во времена Гиппократа огурец использовался в лечебных целях в качестве мочегонного и желчегонного средства, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах.

Начнем с того, что огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Это как раз и обуславливает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы, а йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах (наши «герои» умудряются накопить этот элемент, даже произрастая на обедненных почвах), — для щитовидной железы.

Из минеральных солей большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови.

Низкая калорийность огурца придется очень кстати тем, кто желает немного похудеть. Устраивая себе «огуречный разгрузочный день», не надо с тоской провожать в рот каждый новый съеденный овощ и бояться, что к вечеру ничего не останется — количество можно практически не ограничивать (чересчур много съесть все равно не получится, а если более строго: по 300 г огурцов 5 раз в день). Следует принять во внимание и то, что большое содержание растительной клетчатки способствует стимуляции работы кишечника и ускоряет выведение всего, что в него попало. Недаром же народная мудрость гласит: «Огурец — в животе не жилец». Кроме того, обнаруженная в огурцах тартроновая кислота тормозит преобразование съеденных углеводов в жировые запасы, в то же время, имеющиеся в них ферментативные вещества способствуют более быстрому усвоению белков — недаром ведь наш организм чувствует, что самым правильным гарниром к кусочку мяса будет огуречный салат.

Тот самый «весенний огуречный аромат» обусловлен наличием специфических эфирных масел и тоже полезен с точки зрения диетологии, ведь он заранее сигнализирует организму о предстоящей трапезе, стимулирует выработку всех необходимых соков, что, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению.

Витамины в огурцах представлены следующим составом: А, С, В1, В2 и РР, хотя и в не очень большом количестве.

❧ Все полезные свойства сконцентрированы в огуречном соке. Его даже используют при ожогах и гнойных ранах на коже. Но свое целебное действие он сохраняет только в свежеприготовленном виде. Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком.

Из плюсов следует отметить, что на огурцы практически никогда и ни у кого не бывает аллергических реакций.

Есть польза и от других, даже несъедобных, частей растения. Перезрелые плоды, стебли и листья используют для приготовления отваров, обладающих жаропонижающим действием. В различных народных рецептах рекомендуется такой отвар при лихорадках, так как «он всякую жажду тушит». А настой или отвар из горьких плодов хорош при желтухе, так как он обладает желчегонным эффектом. Порошок из высушенных корней использовался в народе в качестве рвотного средства. А отвар из цветков применяют в Индии для лечения малярии.

Противопоказания к «бесконтрольному поеданию огурцов» — обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острые колиты и энтероколиты, но при этих состояниях и не до еды вовсе.

Необходимо отметить, что многие полезные свойства сохраняются и у соленых огурчиков, и даже передаются рассолу, а за счет добавленных трав и специй, некоторые из них даже усиливаются. В частности, это относится к использованию соленых огурцов в качестве закуски, а рассола — в качестве лекарства от похмелья. Этой традиции уже века. «Где огурцы, там и пьяницы» — еще Владимир Иванович Даль в XIX веке записал эту русскую народную пословицу в созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка». При засолке сохраняются многие витамины и практически все микроэлементы. Но это не относится к маринованным огурцам. Использование при приготовлении маринада уксусной кислоты (по некоторым рецептам — лимонной) значительно снижает пищевую ценность полученного продукта. Получается просто вкусно и всё. А маринад за счет высокой кислотности может быть даже вреден.

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле - это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред - вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов - это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами - это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните - всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина - входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса - тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов - в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные - это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное - соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Видео: польза огурцов для человека

Огурец - полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца - нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Помидоры - польза и вред

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Морковный сок - полезные свойства

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Березовый сок - польза и вред

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы - польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Здоровье Овощи 23.09.2016

Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке. Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица. А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?

Немного истории

Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая. Историки говорят, что в пищу огурцы человечество употребляет на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры из семейства тыквенных – давний спутник человека. До сих пор у гималайских подножий растёт дикий родственник огурцов, мелкий и слишком горький, чтобы идти в пищу.

Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам, которые употребляли его так же, как мы сегодня, в том числе засаливали.

От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах. К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.

Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.

О полезных качествах огурцов людям было известно с незапамятных времен. Древние греки использовали кожуру, семена и огуречный сок в лечебных целях.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

  • Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;
  • Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;
  • Сахара;
  • Хлорофилл;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Небольшое количество органических кислот.

Все ценные элементы состава огурцов присутствуют в его соке. Более подробно читайте о нем в статье Польза огуречного сока

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства свежих огурцов. Зеленый цвет здоровья

Давайте рассмотрим пользу огурцов и их благоприятное действие на разные системы нашего организма.

Действие огурцов

Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.

Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.

Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).

Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.

Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.

Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.

Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.

Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.

Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Для тех, кто любит простой уход за собой, я приглашаю почитать статью Маски из огурца для здоровой кожи лица.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о силе и пользе огурца, в том числе для кожи и волос.

С какими проблемами помогут справиться огурцы

Польза огурцов очевидна, и эти вкусные сочные овощи не просто обогащают наш рацион, но и поддерживают нас в борьбе с рядом недугов. Регулярный приём огурцов в пищу поможет при таких заболеваниях, как:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Болезни щитовидной железы, зоб;
  • Болезни печени, гепатит (применяется отвар перезрелых огурцов с плетями);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Колиты;
  • Запоры;
  • Кожные болезни, воспаления, ожоги;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз, ишемия;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхит.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Вред огурцов и противопоказания для них

Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.

Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.

Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.

Ещё одно противопоказание – повышенная кислотность в желудке. Сюда же относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Огурцы и их сок могут вызвать болезненные реакции при гастрите.

При некоторых болезнях сердца, а также в период беременности огурцы могут давать нежелательные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста.

Следует помнить, что при грудном вскармливании огурец может слабить ребёнка.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого атеросклероз или гипертония.
Вредны для каждого будут огурцы, в которых присутствуют пестициды, нитраты и прочая современная химия для ускорения роста. Это чревато отравлением и повреждением ряда внутренних органов.

В остальном польза огурцов для организма человека явна и ощутима. Этот свежий, зелёный и хрустящий овощ (а на самом деле – ягода) дарит всем вкус и аромат, здоровье, красоту и хорошее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar - Love Spell Чудесные звуки композитора Эрнесто Кортазара в красивым видеорядом вряд ли оставят вас равнодушными.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Кушайте огурцы с пользой для своего здоровья и красоты. Но помните и противопоказаниях.

Смотрите также

Откровения главного редактора журнала «Ароматы счастья»Огуречный сок - зеленый цвет здоровьяМорской огурец – деликатес для гурмановВ каких продуктах содержится клетчаткаНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинПомидоры. Польза и вред для организма человека

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов , он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи , которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

фруктоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты , которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент , которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие , которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы , огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша. Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

Хорошо похрустеть огурчиком, сорвав его прямо с грядки, как говорится «на бегу». Ни с чем не сравнимый вкус и запах! А хрусткость? Сплошная приятность! А чем полезен огурец? Некоторые считают его совершенно «пустым» овощем. Но на самом деле это далеко не так.

Сейчас мы привыкли видеть огурцы на прилавках круглогодично. По своим качествам они далеки от летнего собрата, но каждая хозяйка в любой сезон считает, что огурчик должен быть в ее холодильнике обязательно. Салат, винегрет – как без него обойтись?

Немного истории

Родиной этого популярного овоща является Индия. В этой стране и до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, как лианы, обвивающие в лесах деревья. А еще огурцы высаживают в качестве живой изгороди.

В Древних Греции и Риме ни один обед императоров не обходился без огурца (почти, как у нас сейчас).

Была или нет на самом деле такая история – не знаю. Но говорят, что в свое время турецкий султан Магомед II получил с дар от индийского правителя 10 диковинных плодов. Это были огурцы. Подарки на блюде установили в главном зале, и султан периодически заходил полюбоваться на них. И в очередной раз не досчитался одного огурца. Султан был очень разгневан и приказал вспороть животы своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел подарок. Вот такая грустная история.

Сейчас огурцы – не редкость! Выведено множество сортов и в нашей стране они прекрасно растут и плодоносят. Они отличаются по внешнему виду, но наиболее ценными все-таки считаются огурчики малого размера. Огурцы любимы, им даже ставят памятники, посвящают проводимые летом праздники, а некоторые города становятся просто огуречными «столицами», например, Луховицы, Нежин.

Химический состав

Чтобы ответить на вопрос «чем полезен огурец?» нужно познакомиться с его химическим составом. Вода составляет 95 – 97%, жиры белки и углеводы составляют очень малое количество. Из витаминов содержится витамин С, каротин, витамин РР, В, Н. Из макро и микроэлементов можно отметить достаточное количество калия. Кроме того, в нем содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, сера, йод.

Чем полезны огурцы?

  • Прежде всего хотелось бы отметить, что содержание в плодах калия делает этот овощ полезным для сердечно-сосудистой системы и почек. Огурцы регулируют артериальное давление, причем и высокое, и низкое благодаря содержащимся в них магнию и калию и способностью выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка огурца благоприятна для функционирования желудочно-кишечного тракта, она связывает вредные продукты обмена и способствует их выводу из организма. Это относится и к ненавистному для всех нас холестерину.
  • При регулярном его употреблении в пищу, огурец снижает уровень мочевой кислоты и помогает очистить органы выделительной системы от песка и камней. Обладает мочегонным свойством.
  • Огурец – рекордсмен по содержанию воды, причем воды структурированной, которую именуют живой. Растворенные в огуречной воде минералы делают ее необычайно полезной для человека.
  • Если вы не любите пить воду, то ешьте хотя бы огурцы.
  • Низкая калорийность огурцов делает их любимым продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, они препятствуют превращению углеводов в жиры. Устраивайте на огурцах разгрузочные дни! Да и просто, если вы следите за своим весом, то при желании чего-нибудь пожевать – возьмите огурчик!
  • Огурцы обладают слабительным свойством и их ежедневное употребление в пищу поможет справиться с такой проблемой как запоры.
  • Огурец повышает аппетит
  • Является неплохим источником йода и даже было отмечено, что у любителей этого овоща крайне редко бывают проблемы со щитовидной железой.
  • Огуречный сок или кашица помогут справиться с неприятными последствиями солнечного ожога.
  • Желчегонные свойства огурца делают его полезным для оздоровления печени и желчевыводящих путей, выведения песка и растворения камней.
  • Все мы знаем, что огурец активно используется в косметологии. Да и каждая из нас не забывает протереть лицо огуречным соком или налепить кружочки на кожу. Микроэлементы: калий, кремний, магний, сера – делают его полезным для нашей кожи, ногтей и волос. Огурец очищает и успокаивает кожу при угрях и воспалениях, отбеливает веснушки. Кружочки огурца, положенные на глаза, помогут избавиться от отеков.
  • Кремний, входящий в состав огурца, участвует в укреплении соединительной ткани, тем самым помогает при заболеваниях суставов и снижает болевые ощущения.

Противопоказания

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому лучше не употреблять их в пищу лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые и маринованные огурчики теряют все свои полезные свойства. Так что их поедание – это только праздник для наших вкусовых рецепторов. Тем более, что переизбыток соли совершенно не нужен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, лицам с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, во время обострения заболеваний ЖКТ и почек лучше отказаться и от огурцов в свежем виде.

Рецепты использования огурца в качестве лечебного средства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, листья и даже семена. В качестве лекарства очень удобно использовать огуречный сок.

Наверное, самое популярное использование огурцов – это огуречные разгрузочные дни при ожирении и для его профилактики. Во время такой разгрузки в день можно съесть до двух килограммов огурцов. Соль старайтесь не употреблять или совсем минимум. Калорийность 100г огурца 15 ккал. Так что, съев даже два килограмма, калорий вы много не наберете.

Если запить съеденный огурец молоком или водой, то можно хорошо почистить кишечник. Чтобы улучшить работу кишечника народная медицина советует есть огурцы с медом или пить сок с добавлением меда.

Отвар цветков применяется для лечения малярии. Чтобы его приготовить столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка и варят 2 – 3 минуты. Отвар остужают и процеживают. Принимать по трети стакана в течение дня.

Смесь огуречного и помогают при ревматических заболеваниях.

Сок также полезен при плохом состоянии зубов и десен.

Укрепляет нервную систему, снижает риск развития атеросклероза, улучшает память. За один прием можно пить 100мл чистого огуречного сока. Но его прекрасно смешивать с яблочным, томатным, черносмородиновым, соком грейпфрута.

За день можно выпить литр огуречного сока. Для улучшения вкуса сок можно сдабривать укропом, чесноком, простоквашей или другими соками.

Если говорить о применении огурца в качестве ухода для кожи, то налепливание кружочков на кожу кажется мне неэффективным. Лично я тру огурец на мелкой терке, беру старенькую мягкую тоненькую ткань или марлю, пропитываю ее соком (кашицей) огурца и накладываю на лицо. Если ткань реденькая, то дышать вполне можно через нее, а если вам тяжеловато, то вырежьте отверстия для носа или рта. Зато так кожа прекрасно напьется огуречного сока!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации