Как испечь кексы маффины. Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Маффины - очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант - быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

Prep Time 40 minutes

Total Time 40 minutes

Servings 12 штук

Ingredients

  • 50 г сливочного масла или маргарина при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко

Instructions

Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

С финиками и орехами пекан

К тесту добавляем 30 г рубленныз орехов пекан, 50 г виников без семячек и 2 ст. л. меда. Украшаем маффины орехами пекан.

Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя .

Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

  • Полстакана кефира и сахарного песка
  • 1 яйцо
  • Неполный стакан муки
  • 1 г ароматизатора
  • 1 ч.л.смеси для пышности теста
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла

Ход работ:

Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать , яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

Несколько секретов от опытных кондитеров

  • Если кексики в хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
  • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
  • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень .
  • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

Откуда пришел к нам рецепт

Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

Известно, в этой стране есть традиция пятичасового . Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным . Их можно найти в каждом магазине или кафе.

Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

Такой способ приготовления теста делает его и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для . Их традиционно подают к столу теплыми.

Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время , зато тесто будет пышным.

В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов маффинов. Вот некоторые из них.

Постные кексы с морковью и тыквой

Ингредиенты:

  • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
  • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
  • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
  • 100г теплой воды
  • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
  • Натертая цедра апельсина, клюква, корица (по вкусу)

Приготовление кексов:

В емкость с натертой морковью и высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

Выпечка получится не очень воздушной, но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и .

Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

Черничная начинка

Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые :

  • 300г муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • обычный подсластитель – 165г
  • масло – 125г
  • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
  • стакан молока
  • черника (можно замороженную) – 180 г

В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто , равномерно и осторожно, не раздавливая их.

Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое и так хорошо отстает.

Кокосовые маффины

Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

Алгоритм действия:

Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

А теперь главное – делаем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.
Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

Кексы без сахара

Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем и сухие компоненты.

В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Компоненты следующие:

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) - с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо , который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или .

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Домашняя выпечка: как приготовить маффины

Читайте нас

Ингредиенты

Разрыхлитель - 2 ч.л. Ванилин - 1 ч.л. Сахар - 150 граммов Молоко - 1 стак. Яйца куриные - 2 штук(и) Сливочное масло - 60 граммов Мука пшеничная - 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Описание

Как приготовить маффины классические

Для этих кексов нужно сдобное тесто. Вместо молока вы можете использовать кефир, йогурт или жидкую сметану.

В одной миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем и цедрой. В другой миске взбейте яйца с молоком, всыпьте туда ванилин и влейте растопленное масло. Еще раз все хорошо взбейте. Соедините оба состава вместе и перемешайте.

Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

В такие кексы можно класть разнообразные сладкие начинки. Для этого вам нужно налить в формочку часть теста, на середину положить порцию начинки и залить ее остатками. Украшают маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой, глазурью или кремом.

Как приготовить вкусные маффины с шоколадом

Для этого вам нужно взять:

  • шоколад горький - 1 плитка;
  • какао - 1 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • сахар - 60 г.;
  • муку - 120 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 70 г.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

В сотейник поместите 2-3 дольки шоколада, молоко, масло и сахарный песок. Смесь доведите до кипения постоянно помешивая, после чего уберите с огня и дайте остыть.

Затем добавьте туда яйцо и хорошо взбейте массу. Не переставая перемешивать, всыпьте порциями муку с разрыхлителем (их нужно соединить вместе заранее).

Остатки шоколада поломайте на небольшие кусочки. В формочки для маффинов налейте немного теста (примерно на треть высоты), разложите шоколад и залейте остатки. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Варианты сладких начинок

На основе классического рецепта можно выпекать кексики с такими начинками, например:

  • апельсиновая: пару чайных ложек цедры смешайте с 1 ст. л. сахара и распределите по формочкам;
  • ягодная: любые ягоды смешайте с сахаром и разместите в кексы;
  • ореховая: орехи мелко измельчите и обжарьте, смешайте их с сахаром и небольшим количеством муки.

Также можно использовать кусочки фруктов или сухофруктов, а также джем или повидло.

Если вы хотите сделать несладкие маффины, то в тесте нужно сильно сократить количество сахара и сливочное масло заменить на растительное. Начинки выбирайте по своему вкусу.

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации