Огород над землей технология выращивания. Как создается высокая грядка своими руками


Смотреть видео ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ БЕЗ ЗЕМЛИ!ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ КАБАЧКОВ! в хорошем качестве | Кабачок-это очень полезная овощная культура.Пожалуй кабачок самая популярная культура среди огородников.Такого разнообразия вкусных рецептов как у кабачка больше нет ни у одной овощной культуры.Кабачок очень несложно вырастить.Способов выращивания очень много.Есть традиционные способы,а есть не традиционные.Я выращиваю кабачок,также как и огурец без земли.Лучше всего выращивать рассаду в самокрутках или улитках без земли.За несколько дней таким образом можно вырастить отличную рассаду без земли.Рассада стерильна,она не подвержена поражению черной ножкой.Такую рассаду можно высадить как в грунт,а также распикировать в стаканчики и дорастить до необходимого возраста.Чтобы получить ранний урожай кабачков,их можно выращивать в теплице в мобильных грядках.Сегодня я покажу выращивание кабачков без земли.в самокрутках.Это лучший способ выращивания рассады кабачков. ******************************************************************** - реальный заработок в YouTube. Рекомендую свою партнерскую программу!
*******************************************************************
Подписывайтесь на канал моей внучки Полины
********************************************************************
Подписывайтесь на новые видео!! ☛ ******************************************************************** Ссылка на канал ОГОРОД НАД ЗЕМЛЕЙ ********************************************************************

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза и

Не важно, сколько у вас места - гектар земли за городом или пара квадратных метров на балконе, - вы все равно можете заняться выращиванием овощей. Вот только владельцы большого земельного участка могут выращивать практически все, что пожелают, а тем, у кого огород невелик, придется задуматься о том, какие выбрать культуры.

В тесноте, да не в обиде

Далеко не каждый может позволить себе целый участок или большой сад, один из уголков которого можно было бы отвести под выращивание разнообразных овощей. Однако недостаток свободного пространства вовсе не означает, что вы не можете выращивать овощи.

Даже напротив - горшки, висячие корзины, ящики для выращивания растений и иные емкости можно компактно расположить даже в самом тесном садике, а вьющиеся растения легко выращивать у стены или пустить их по ограде балкона. Безусловно, будучи столь стесненным, вы не обеспечите себя всем необходимым в плане питания, однако этих овощей будет достаточно, чтобы «оживить» стол.
Большинство культур, годных в пищу, прекрасно растут в различных емкостях. Зачастую они практически не занимают места, а значит, идеально подходят для патио, балконов и садиков, разбитых на крышах.
Успешное выращивание растений в горшках зависит от нескольких факторов: во-первых, емкость должна быть достаточно большой, а во-вторых, в ее основании необходимы дренажные отверстия. Выбирать есть из чего: пластиковые горшки стоят совсем недорого, зато морозостойкие терракотовые чудесно выглядят (правда, такой горшок испаряет больше воды, но если обернуть его полиэтиленом, предварительно проделав в его нижней части несколько дырочек, проблема будет решена). Более того, для выращивания овощей можно использовать тару из-под еды, деревянные ящики или оцинкованные металлические ведра.
Горшки следует выставить на солнечное место, заполнив их специальным компостом для выбранной вами культуры либо многоцелевым компостом.

Выращивание овощей в висячих корзинах и приоконных ящиках

Если вы живете в квартире или у вас просто нет огорода, не отчаивайтесь: овощи можно выращивать в висячих корзинах и приоконных ящиках, оптимально используя пространство по вертикали.
Наиболее подходящими для висячих корзин культурами являются те, что имеют длинные ниспадающие стебли, либо те, что растут довольно компактно. В этом отношении идеальны ампельные томаты - их очень просто собирать. Можно также попробовать высадить низкорослую стручковую фасоль или салат. А при выборе корзины - коих потребителю предлагается невероятное количество - необходимо убедиться в том, что кронштейн можно надежно прикрепить к стене, благодаря чему вы избежите падения горшков.
Что касается приоконных ящиков, то в них, как правило, больше места, нежели в корзине, а значит, там поместится больше овощей. Идеальными кандидатами на выращивание в приоконном ящике являются зеленый лук, листовой салат и редис - их можно сеять небольшими рядами по ширине ящика. К этим культурам можно подсадить мини - морковь, морковь с тупоконечным корнем, свеклу и ампельные томаты. Не следует сажать в такой ящик культуры, достигающие большой величины, - во-первых, это выглядит некрасиво, а во-вторых, они будут давить на ящик своей массой, а значит, в ветреную погоду он начнет шататься. Помните о безопасности: надежно закрепите ящик. Кроме того, необходимо установить под ящиком поддон, чтобы вода не текла через дренажные отверстия.

Выращивание овощей в специальных мешках

Мешки для выращивания растений идеально подходят в условиях недостатка свободного пространства: их можно прислонить к забору, к стене на солнечном патио или установить на балконе либо террасе. Стандартные размеры такого мешка 35 х 95 см, и в каждом из них достаточно места для трех растений. В таком мешке лучше выращивать культуры, которые не пускают глубокие корни, например перец, огурцы, баклажаны, кабачки и томаты. А если вырезать в верхней части мешка длинное отверстие, то его можно будет использовать под выращивание салата.

Подготовка мешка для выращивания растений

Неужели требуются объяснения, как подготовить мешок для выращивания растений к посеву или посадке? Разве не достаточно просто вырезать отверстия и спокойно посадить растения? Не совсем так. Ведь нужно убедиться в том, что саженцам гарантирован буйный рост. При покупке такого мешка вы заметите, что он несколько приплюснут, а компост внутри спрессован. Если сразу же высадить туда растения, это закончится печально. Для начала следует разрыхлить почву, основательно «помесив» мешок. Сформировав из земли в мешке небольшой холмик в центре, следует надрезать боковые стороны мешка ближе ко дну, обеспечив таким образом дренаж.
В верхней части мешка аккуратно вырезают отверстия для посадки растений. Из каждого отверстия следует вынуть немного компоста, оставив углубления, достаточные для того, чтобы туда поместился ком земли с корнями. Высадив растения, присыпьте их выбранной из мешка землей и утрамбуйте почву.
Если вы собираетесь выращивать в мешке салат, проделайте те же действия, только не вырезайте в верхней части мешка отверстия по линиям - сделайте одно большое прямоугольное отверстие и небольшими рядами по ширине мешка посейте салат.
Мешок для выращивания растений можно использовать повторно. Сняв летний урожай томатов, извлеките из почвы растения вместе с корнями. Добавьте немного свежего компоста и осенью приспособьте мешок для выращивания салата. Однако в третий раз использовать мешок не стоит, поскольку к тому времени в почве не останется питательных веществ.

Приподнятые грядки

Приподнятая грядка немного похожа на огромный контейнер, однако у нее есть несколько преимуществ перед горшками: на грядке можно выращивать куда больше культур, к тому же вы предоставите овощам отдельное место. Это значительно облегчает весь процесс, поскольку вы освобождаете столь необходимое в саду свободное пространство, не заставляя его горшками.
Приподнятую грядку, которая, по существу, представляет собой квадратный либо прямоугольный каркас, наполненный смесью из компоста, можно сделать из старых кирпичей, шпал или бревен. Впрочем, можно купить и готовый набор - вам останется лишь его собрать. Приподнятые грядки могут достигать значительной высоты, однако для большинства огородов идеально подходят квадратные грядки со стороной в 90 см и в 23 см высотой.
Грядку следует обустраивать в солнечном защищенном месте. При желании можно приобрести медные полосы, проводящие ток, - так вы защитите растения от прожорливых слизней и улиток.

Деление грядки на квадраты

Деление грядки на квадраты - это прием, с помощью которого можно оптимально использовать пространство для посадок. Грядка разбивается на квадраты со стороной в 30 см, каждый из которых отводится под отдельную культуру. Сами грядки могут быть какого угодно размера, но если участок у вас крошечный, вам подойдут приподнятые грядки 90 х 90 см, которые можно разделить на 9 квадратов. Квадраты намечают, проводя палкой линии по поверхности компоста, либо прибивая к каркасу грядки гвозди и натягивая веревки так, чтобы получилась сетка из квадратов.
Устройте грядку в хорошо освещенном, солнечном месте - на лужайке, веранде либо в патио. Компостная смесь в идеале должна на пятьдесят процентов состоять из верхнего слоя почвы и на пятьдесят - из многоцелевого компоста. Следует также добавить к смеси несколько пригоршней садового гравия для улучшения дренажа.
Высаживая на грядку культуры, обратите внимание на свой выбор: растения должны быть невысокими и компактными. Идеальными в этом отношении являются перец, свекла, листовой салат, мангольд, низкорослая стручковая фасоль, баклажаны, зеленый лук и редис. При этом салат следует сеять в рамках квадрата небольшими рядами, а овощную культуру, с которой вы будете собирать плоды, - помещать в центр квадрата. Если речь идет о листовых культурах типа базилика, разместите в квадрате четыре растения.
Высадив культуры, хорошенько их полейте и обнесите грядку мелкой проволочной сеткой, чтобы отпугнуть кошек, которые могут принять грядку за туалет - лоток на свежем воздухе. Когда культуры начнут активно расти, сетку можно будет убрать.

Выращивание культур на грядках

Чтобы насладиться свежими овощами, вовсе не обязательно заново проектировать весь сад, ведь на грядках всегда есть свободное место, на котором могут поместиться съедобные растения. У многих овощных культур вырастают привлекательные листья, цветки и плоды - часто они столь приятны глазу, что вовсе не кажутся неуместными среди садовых многолетних культур и кустарников. Кукурузу хорошо бы посадить посреди участка либо в его задней части. А вот сорта бобовых с пурпурными и желтыми стручками, вырастая, сразу бросаются в глаза и могут служить в декоративных целях, если для них установить фигурные опоры или шпалеры. Такие листовые культуры, как капуста кале сорта «Black Tuscany» или «Redbor», а также рубиновый мангольд, чудесно оживят участок.
Салат идеально подходит для высаживания на небольших пространствах. Он прекрасно растет в полутени и не дает сорнякам захватить кусочки свободной почвы. Листовой салат можно выращивать небольшими рядами либо посеять вразброс. Как вариант, на таком месте можно посадить салат - латук - постепенно он заполнит собой все свободное пространство в этой области.
Помните: прежде чем что-либо сажать, следует взрыхлить почву вилами и разровнять ее граблями.

Огород с декоративными грядками

Овощи будут лучше смотреться, если, создав огород с декоративно распланированными грядками, посадить овощные культуры рядом с цветами. Подобная разновидность огорода пришла к нам из Франции: вместо того чтобы сажать растения рядами, на квадратных или прямоугольных грядках высаживают привлекательные плодовые и овощные культуры, а также травы вперемешку с декоративными цветами. Растения выбираются очень тщательно, ведь они должны дополнять друг друга.
Границей таким грядкам иногда служат растения, подвергшиеся формовочной обрезке, куски древесины либо шпалы. Хотя формально у огорода существует определенная структура, после посадки растений контуры грядок практически исчезают, поскольку растения сплетаются друг с другом и заходят за границы.
В данном случае, как и во всех остальных, также требуется оптимально использовать вертикальное пространство. Установите в огороде шпалеры или каркасы пирамидальной формы, за которые смогут цепляться бобовые и тыквенные. Наряду с другими высокими растениями их следует располагать ближе к центру грядки.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации