Новогодние салаты готовим дома. Салаты на новый год

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о самых вкусных воспоминаниях советского детствамясных котлетах. В нашей школьной столовой их готовили большими объемами. Уже за час до начала большой перемены весь этаж, на котором она находилась, успевал пропитаться этим запахом. Вместе со звонком на большую перемену мы все наперегонки мчались за очень, очень вкусным лакомством на кусочке белого хлеба.

Казалось бы, что может быть проще приготовления мясных котлет? Сегодня даже не обязательно прокручивать мясо через мясорубку, поскольку в магазинах можно купить вполне приличный готовый фарш из мяса говядины, свинины, баранины, а также смешанный. Добавляем остальные ингредиенты, лепим их продолговатой или круглой формы и жарим.

Если вы хотите, чтобы они получились пышные и сочные, то необходимо добавлять дополнительные ингредиенты, за счёт которых и появляется сочность. Это могут быть овсяные хлопья, белый хлеб, тертые кабачки, сырые овощи (картошка, капуста) и даже творог. Если их не добавлять, готовое блюдо будет слишком сухим.

Хочу сказать, что самые вкусные для меня котлеты состоят из мясного фарша, лука с чесноком и белого хлеба. Их можно готовить только из одного вида мяса (свинины, баранины, говядины) или из их сочетания. Только важно знать, что для говяжьих необходимо намного больше лука и других ингредиентов для сочности, чем для других, в том числе приготовленных и из смешанных видов фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Лучше взять одну половину фарша из говядины и половину свиного. Я покупаю сразу смешанный, но это неважно.

Лук моем и удаляем шелуху и режем на несколько частей. Чеснок также очищаем от шелухи. Теперь нужное количество хлеба зальём необходимым количеством молока, предварительно отделив корочку.

Важно. На 1 кг мяса необходимо 200 г белого хлеба без корок и 250 мл молока.

Затем 1 луковицу, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Сразу замечу, что перед закладкой хлеба в мясорубку его отжимать не надо. Всё молоко, в конечном результате, должно попасть в фарш.

Многие считают, что чем мельче размолоть лук, тем вкуснее получится. Но мне кажется, что если кусочки лука будут крупнее, то, наоборот, блюдо получится сочнее. Если мне лень собирать мясорубку, то я просто мелко режу луковицу ножом))

Теперь в глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем туда одно яйцо, перемолотые через мясорубку лук, чеснок и хлеб и хорошо всё перемешиваем.

Важно. Если фарш получился жидковатым, то поместите его на час в холодильник. Он станет гуще.

Затем уже наступает очередь соли и молотого перца. Сразу оговорюсь, что практически во всех рецептах первых и вторых блюд соль добавляют «по вкусу». Это сделать очень легко, когда мы можем периодически пробовать наше блюдо во время приготовления. Но как посолить по вкусу сырое мясо?

Надо помнить, что мясо животных очень чувствительно к соли, и его легче испортить пересолом, чем недосолом.

Поэтому мы добавляем всего лишь большую щепоть соли. Этого будет достаточно. Многие маститые кулинары вообще считают, что мясо (особенно у домашнего скота, а также у пернатой дичи и дичи с красным мясом) содержит само по себе довольно высокий процент разных солей, а потому его можно даже не солить.

Итак запоминаем, мясо надо солить умеренно. Это относится не только к фаршу для приготовления котлет, но и ко всем мясным блюдам.

Молотого перца добавляем одну-две щепотки. Теперь необходимо всё ещё раз тщательно перемешать. Вы также можете добавить в фарш любые другие специи, но мой сын любит, чтобы у готового блюда был просто мясной запах и вкус, и поэтому я обхожусь только перцем и лавровым листом.

И вот начинается самый ответственный момент: мы берём небольшую часть готового фарша на ладонь и сформируем шарики любого размера. Теперь приплюснув мы придаём им продолговатую форму.

А вот теперь возникает вопрос – панировать или не панировать котлеты? Мэтры кулинарного искусства рекомендуют панировать. Для этого можно использовать панировочные сухари, муку и даже молотые овсяные хлопья.

Скажу по секрету – я даже не думала, что сочность котлет зависит не только от качества мяса и количества других «немясных» ингредиентов, но и от правильности панировки. Раньше я делала так, как меня учили дома, - обваливала сформированные из фарша заготовки в молотых сухарях или муке и выкладывала на горячую сковороду. Много позже мне подсказали, что я всё делала не так.

Сегодня мы всё будем делать правильно. В неглубокую тарелку или блюдо насыпаем панировку (я взяла панировочные сухари), а в миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем его вилкой перемешивая желток с белком однородного состояния и чуть-чуть подсаливаем.

Сперва обваливаем котлету в сухарях, затем окунуть в слегка взбитое и подсоленное яйцо, а затем снова в сухарях обвалять. Панировка получается толще и держится крепче. А следовательно, не позволит соку вытечь во время жарки.

Это самый длительный и не слишком приятный процесс. Если у вас мало времени, то можно просто обвалять их в муке.

Из 500 г мясного фарша выходит 8 штук достаточно больших котлет.

И вот теперь, обваляв наши кулинарные изделия в панировке мы выкладываем их на заранее разогретое в сковороде растительное масло и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.

В процессе жарки я сковороду накрываю крышкой, чтобы избежать брызг. Только снимать крышку со сковороды потом надо очень аккуратно,чтобы вода с крышки не попала в сковороду на кипящее масло. В конце процесса приготовления мы поджариваем оставшуюся луковицу, предварительно нарезанную.

И остаётся заключительный этап – мы всё выкладываем в сковороду, доливаем немного воды, пару штук лаврового листа и тушим на маленьком нагреве 20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время лишняя вода выпарится. По желанию во время тушения можно добавить томат или сметану.

Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой

Некоторые хозяйки считают, что сочность мясным котлетам могут придать только овощи, и в первую очередь – это белокочанная капуста. Все процессы приготовления этого блюда точно такие же как и в первом рецепте, но только вместо хлеба мы вместе с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке свежую сырую капусту.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные (можно заменить мукой)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Не смотря на то, что белокочанная капуста действительно делает наше блюдо сочным, нежным и мягким, я не очень люблю добавлять её в качестве дополнительного ингредиента к мясному фаршу, поскольку при термической обработке у неё появляется своеобразный запах, который порою даже перебивает запах самого мяса. Но если я использую этот овощ, то обязательно добавляю ещё и немного болгарского перца, нарезав его небольшими кусочками.

После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем 2 сл. л. муки (она свяжет лишний капустный сок, не позволив нашим кулинарным изделиям развалится при обжаривании), хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Панируем их в сухарях (не обмакивая предварительно в яйцо!) и жарим с двух сторон на сковороде.

Затем все пережаренные полуфабрикаты выкладываем снова на сковороду, наливаем немного воды и добавляем лавровый листик. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться примерно на 20 минут. Когда вся жидкость испарится, наше вкусное второе блюдо готово. Вместо гарнира к нашим котлетам можно подать

Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?

Мягкими и сочными мясные котлеты могут получиться и в том случае, если мы добавим в фарш очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке кабачок. Только перед тем, как добавить его в фарш, необходимо предварительно слить выделившийся из него сок. Кстати, кабачок можно заменить тыквой. Дальше мы всё делаем также, как и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера весом 100-150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист
  • Панировка (сухари, мука)

Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба

Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными. Автор канала предлагает предварительно варить овсянку в микроволновке, но я обычно просто заливаю их кипящим молоком, накрываю крышкой и оставляю до остывания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Яйцо – 2 шт. (небольшие)
  • Молоко – 1 ст
  • Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Соль по вкусу (примерно 2 больших щепотки)
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Специи – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

Готовим котлеты из мясного фарша с добавлением сырого картофеля

Еще один вариант, как сделать котлеты из мясного фарша сочными и мягкими, – это добавить сырую картошку. Её можно натереть на тёрке или перекрутить вместе с луком и чесноком на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Все процессы приготовления этого блюда очень подробно расписаны в первом рецепте. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук модно резать не сильно мелко.

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Видео о том, как мясные котлеты сделать диетическими – простой рецепт на пару

Не верьте, если вам говорят, что из мяса нельзя приготовить диетических котлет. Это абсолютно неверно! Просто для приготовления используете нежирные сорта мяса, и самое важное правило при приготовлении диетических котлет - это забыть об обжарке на сковороде и готовить их в духовке или на пару. Фарш должен быть без добавления жира.

Как запечь их в духовке я вам рассказала в предыдущем рецепте, а сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления их на пару в мультиварке. Этот рецепт я нашла на видео-канале «Our live with Taiga». Набор продуктов в предлагаемом автором блога рецепте подобран с учетом выхода на 4 обеденные порции. Единственное, я бы не рискнула на такое количество фарша добавлять чайную ложку соли. Почему? Я подробно объяснила в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ч. л.
  • Манка – примерно 3 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый

Время приготовления этого диетического блюда составляет 40-50 минут.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?

Как сделать фарш на котлеты

Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.

В духовке

Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.

На пару

Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.

Пара важных нюансов:

  • Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
  • Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.

На сковороде

Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.

Рецепт фарша для котлет

После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.

Классический

Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 180 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
  2. Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
  3. Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
  4. Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.

Из щуки

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Из говядины и свинины

Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • белый батон – 100 г;
  • соль, орегано, базилик – по щепотке;
  • зерна тмина – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
  2. Батон заморозить, натереть крупно.
  3. Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
  4. Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
  5. Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

Из рыбы

Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • пучок петрушки;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
  2. Нарезать кубиками, измельчить блендером.
  3. Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
  4. Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
  5. Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.

Из свинины

Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • луковица;
  • соль, молотый перец;
  • чернослив – пригоршня;
  • зеленое яблоко;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину перекрутить с кусочками лука.
  2. Посолить, поперчить, подсыпать манку. Отбить эту массу, вымешивать несколько минут.
  3. Яблоко натереть, чернослив запарить, Лепить котлеты, добавляя в центр начинку.

Из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

С хлебом

Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • черствый хлеб – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, подождать 10-12 минут.
  2. Говядину прокрутить через мясорубку. Отправить туда же снова, но уже с отжатым хлебом и чесноком.
  3. Посолить полученную массу, добавить нашинкованный лук. Отбить и начинать лепить котлеты.

С картофелем

Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 600 г;
  • картофель крупный;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку мясные куски, добавить половину измельченной луковицы.
  2. Посолить. Отбивать 2-3 минуты – так котлеты будут пышными.
  3. Добавить тертый мелко картофель, вымешивать еще 1-1,5 минуты.

Индюшиный

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Что можно добавить в фарш для котлет

Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:

  • Хотите диетические, но сочные пышные котлетки? Смешайте с мясной массой тертую свеклу или морковь.
  • Фарш из трески можно дополнить сметаной или нежирными сливками.
  • Необычное приготовление фарша для котлет без хлеба – использовать немного мякоти тертого кабачка.
  • Слишком жидкая масса, а муки нет? Возьмите отруби или овсяные хлопья.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Фарш для котлет: рецепты с фото

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Они идеально сочетаются с любым гарниром и станут подходящим блюдом для подачи к семейному обеду или ужину. Разнообразные рецепты мясных котлет позволят хозяйкам испробовать несколько вариантов на первый взгляд банального кушанья. Они отличаются способами приготовления и используемыми ингредиентами. Для фарша домашнего приготовления подойдет любое мясо или птица: свинина, говядина, курятина, диетическая индейка, телячья вырезка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Смешение сортов идет на пользу вкусовым качествам готового блюда. Главное, чтобы все компоненты были свежими. Массу тщательно перемешивают руками, чтобы она слипалась и легко лепилась. В домашние котлетки обязательно следует добавить размоченный в молоке хлеб. Это не способ увеличить объем готового продукта, а отличный метод сохранит все мясные соки внутри биточка. Основным компонентам добавляют измельченный репчатый лук в свежем виде или предварительно обжаренный на растительном масле. Присоединение куриного яйца делает консистенцию приготовленной котлеты нежной и воздушной.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации