Рецепты блюд с отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть

Калорийность продуктов - один из важных показателей, который обязательно стоит учитывать, если мы хотим, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Сегодня каждый знает, что помимо пищевой ценности, нужно обязательно обращать внимание на ценность энергетическую. Для того чтобы добиться снижения веса, необходимо, в первую очередь добиться снижения калорий, поступающих в организм. Давно доказано, что если организм будет получать калорий меньше, чем он расходует, то постепенно он начнет расходовать энергию из жировых клеток и таким образом начнется процесс похудения.

Руководствуясь этими соображениями, приверженцы здорового образа жизни стараются внимательно читать этикетки в магазинах и выбирают только те продукты, калорийность которых нельзя назвать высокой. На то, чтобы уменьшить количество калорий, поступающих с пищей, направлены различные диеты для похудения. Все просто: потребляй меньше калорий и худей. Однако в питании существует один интересный термин: отрицательная калорийность. Те, кто не очень хорошо разбирается в правильном питании и не знают, от чего зависит калорийность продуктов, могут полагать, что продукты питания с отрицательной калорийностью действительно имеют калорийность со знаком «-». Но любой продукт питания по определению будет содержать некоторое количество калорий в силу того, что его составе есть те или иные питательные вещества. И, тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью, действительно, существуют. Что же представляет собой отрицательная калорийность продуктов?

Что значит отрицательная калорийность

Если посмотреть на список калорийности продуктов, то можно убедиться в том, что отрицательных калорий нет ни у одного. Более того, в этом списке всего один продукт будет иметь нулевую калорийность. Это - вода. Калорийность всех остальных продуктов варьируется от низкой до очень высокой. Таким образом, отрицательной калорийности здесь нет. Откуда же их берут диетологи, рекомендуя худеющим людям употреблять в пищу продукты с отрицательной калорийностью?

Для того чтобы в этом разобраться, нужно понять, как происходит процесс переваривания пищи в организме. После того, как продукт попадает в желудок, начинают выделяться определенные ферменты, в работу включаются конкретные системы, то есть организм начинает затрачивать энергию на переваривание этого продукта. Некоторые продукты перевариваются быстрее с минимальными энергетическими затратами. К ним, например, относятся легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в булках и сдобной выпечке. Такие углеводы легче всего откладываются на талии и бедрах. В этом смысле, гораздо лучше употреблять в пищу те продукты, которые требуют от организма затрат энергии. А вот отрицательная калорийность продукта означает, что на его переваривание организм затрачивает энергии больше, чем его энергетическая ценность. Такие продукты в результате своего переваривания заставляют организм тратить лишние калории. Вот как это происходит:

Например, на ужин вы съели 1 морковь. Ее калорийность 10 ккал. Однако, для того, чтобы ее переварить организм потратил 12 ккал. Получается, что продукт принес в организм отрицательные калориив размере -2 ккал. Естественно, это значение условно, поскольку отрицательных калорий не существует в природе. Просто, калорийность продукта оказалась ниже, чем то количество энергии, которое понадобилось для его переваривания. Таким образом, отрицательная калорийность - это понятие, обозначающее, что продукт обладает такой калорийностью, которая не может покрыть энергетических затрат на его переваривание. Продукты с отрицательной калорийностью обязательно нужно включать в свое меню. Но стоит ли надеется на то, что с помощью таких продуктов можно похудеть.

Можно ли похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью?

Совершенно правы те, кто обязательно включает в свое меню продукты с отрицательной калорийностью. Однако целиком полагаться на них не стоит. Одним употреблением подобных продуктов проблему лишнего веса не решишь. Дело в том, что они, как правило, сжигают минимальное количество калорий, а для того, чтобы сбросить один килограмм веса, нужно сжечь тысячи калорий. Поэтому, гораздо правильнее в этом случае применять комплексный подход. Он включает в себя, как употребление правильных продуктов, так и физическую активность. С помощью отрицательных калорий можно будет несколько ограничить поступление калорий в организм, а физические нагрузки помогут эффективно сжигать жиры. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять отдельно, а можно готовить из них сложные блюда, которые также будут способствовать сжиганию определенного количества калорий. При этом продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке для того, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Лучше всего, конечно, употреблять их в сыром виде там, где это возможно. Какие же продукты обладают отрицательной калорийностью?

Список продуктов с отрицательной калорийностью

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец,одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа,цуккини, баклажан, перец болгарский
  • Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин
  • Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин, кориандр
  • Грибы
  • Водоросли

Используя список продуктов с отрицательной калорийностью можно составить свою собственную систему питания, направленную на борьбу с лишним весом. Она дает возможность похудеть, без использования строгих диет, которые сами по себе являются стрессом для организма. Диетологи рекомендуют наряду с продуктами, обладающими отрицательной калорийностью включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, а также морепродукты и курицу без шкурки. Таким образом, система питания, основанная на списке продуктов обладающих отрицательной калорийностью, является, безусловно, полезной и необходимой для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

К диетическим продуктам принадлежат те, на переработку которых тратится больше сил, чем количество получаемых из пищи калорий. Продукты с отрицательной калорийностью содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью


Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.

Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.

Продукты с минимальной калорийностью: список


Как отмечают диетологи, в природе не существуют продукты с отрицательной калорийностью, зато есть большой список еды для поддержания стройности и похудения. Просто на переваривание некоторой пищи организм расходует намного больше энергии, которая не переходит в жир, стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, дарит человеку ценные витамины и минералы.

В список пищи с минусовой калорийностью входят:

  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • специи;
  • белковые продукты;
  • молочные изделия (сыворотка, нежирный творог, натуральный йогурт);
  • фрукты (абрикос, слива, манго, яблоко);
  • ягоды (арбуз, ананас, цитрусовые).

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, которые относятся к еде с минусовой калорийностью, содержат полезную для организма клетчатку и пектины. Употребление этих продуктов стимулирует выведение из организма шлаков, укрепляет иммунитет, обладает слабительным и мочегонным действием. К ним относятся: черника, голубика, брусника, клубника, смородина, малина, земляника.

Эти ягоды полезны при простуде, улучшают самочувствие при воспалительных болезнях, обладают противомикробным действием, помогают лечить мочеполовые инфекции. Черника, малина и ежевика особенно полезны при близорукости и глазных болезнях. Калорийность этих ягод мала: около 5-100 ккал на 1 стакан.

Употребление цитрусовых фруктов считается одним из лучших способов избавления от лишних объемов. И это оправдано, ведь в цитрусовых содержится много клетчатки и витамина C. Если кушать эти фрукты регулярно, можно ощутить их мочегонное и слабительное действие. Калорийность большинства цитрусовых минимальна, часто не превышает 40 ккал. К лучшим представителям относятся: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм.

Арбуз утоляет жажду, чистит почки, кишечник, дарит ощущение сытости. И это при его минимальной калорийности, которая составляет до 20 ккал в одном куске. Поэтому арбуз рекомендуют кушать людям, склонным к полноте. Ценный состав этой большой ягоды, наличие витаминов, минералов, сахаров и клетчатки сделали арбуз ценным и желанным гостем на столе каждого, кто хочет сохранить или приобрести стройность.

Ананас считается лучшим способом похудения. А все потому, что этот фрукт содержит бромелайн (вещество для сжигания жира). Умеренное регулярное употребление ананаса приводит в норму обмен веществ, способствует снижению жировой массы. Добавляя в свое меню ананас, нужно помнить, что его нельзя кушать натощак. Фрукт противопоказан людям с язвенными болезнями и пониженной кислотностью желудка.

Овощи

Чтобы сделать фигуру стройной, необходимо употреблять разные продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей, белокочанную, савойскую, цветную капусту, зеленый горошек, брокколи, черную редьку. Эти овощи легко насыщают организм, дарят чувство сытости, очищают кишечник, выводят слизь, шлаки, токсины, вредную микрофлору. Употребление этих продуктов помогает улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира.

Также в пищевом рационе должны присутствовать:

  • помидоры;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла;
  • шпинат;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • репа;
  • кабачки;
  • огурцы.

Зелень и специи

Эти продукты добавляют оригинальности любым блюдам: супам, соусам, салатам, вторым блюдам. Большую ценность имеет такая зелень: мелисса, мята, розмарин, листовой салат, кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, кресс-салат. Специи, которые дарят блюдам особый вкус и волшебный аромат, тоже благотворно влияют на стройность. Среди приправ с нулевой калорийностью можно выделить: корицу, кориандр, тмин, имбирь.

Напитки

Для снижения веса и выведения жира диетологи рекомендуют зеленый чай. Добавлять в напиток сахар или молоко не рекомендуется. Максимальная суточная норма этого напитка составляет 3-5 чашек. Если пить этот чай регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кожу и омолодить организм.

Вода также должна присутствовать в рационе. Ее ежедневная норма индивидуальна. В среднем взрослому человеку нужно пить по 40 мл на 1 кг тела. Получается, что людям с весом 80 кг нужно пить 3,2 литра этой жидкости каждый день. Но не следует злоупотреблять водой, т.к. передозировка также опасная, как и обезвоживание.

Таблица нулевой калорийности продуктов


В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.

Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.)
Абрикос 48 Клюква 28 Петрушка 45
Айва 38 Кориандр 25 Помело 32
Алыча 30 Крыжовник 44 Ревень 16
Арбуз 25 Лайм 16 Редис 20
Апельсин 38 Латук (салат) 17 Редька 34
Ананас 48 Лимон 24 Репа 28
Артишок 28 Лимонник 11 Рябина 44
Базилик 27 Лук зеленый 22 Салат 14
Баклажаны 24 Лук репчатый 40 Свекла 48
Барбарис 29 Малина 41 Сельдерей 10
Брокколи 28 Мандарин 38 Слива 43
Брюква 37 Морковь 33 Смородина 40
Голубика 37 Мята 49 Спаржа 20
Грейпфрут 35 Облепиха 30 Томаты 15
Душица 25 Огурцы 15 Тыква 28
Дыня 32 Облепиха 30 Укроп 40
Ежевика 33 Огурцы 15 Фасоль зеленая 32
Жимолость 30 Одуванчик 45 Цветная капуста 29
Зеленый чай (без сахара) 0 Папайя 48 Цикорий 21
Земляника 41 Патиссон 19 Цукини 16
Кабачки 27 Перец (сладкий) 25 Чеснок 34
Калина 26 Лайм 16 Черника 40
Капуста белокочанная 28 Латук (салат) 17 Шпинат 21
Киви 31 Лимон 24 Щавель 25
Кизил 44 Перец (чили) 40 Эстрагон 25
Клубника 30 Персик 44 Яблоко 46

Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.

Список низкокалорийной пищи и таблица продуктов с отрицательной калорийностью позволит вам организовать здоровое питание, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. В итоге вы получите достойные результаты: стройную фигуру, крепкое здоровье, легкость в теле, отличное самочувствие в любом возрасте и в любое время суток.

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды. Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку. Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность». И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать. Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

Суть понятия

Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет. Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности. Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?

В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже. А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир. Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.

В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров. В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах. Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону. Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус. И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Перечень тех продуктов, что принадлежат группе «отрицательной калорийности», стоит запомнить каждому человеку, который хочет удержать или достичь стройности, и включать их в каждый прием пищи. Более того, это те самые продукты, которые можно при ночном остром голоде съесть, не опасаясь за фигуру. Правда, не присовокупляя к ним ничего вне списка, иначе все старания пойдут коту под хвост, и смысла в поисках пищи с отрицательными калориями не будет. Если один съеденный огурец не выдаст ничем наутро ночной порыв, то он же с куском запеченной свинины, увы, подло сдаст оголодавшую личность, и весы ему в этом помогут.

Итак, свежие овощи, употребление которых не навредит процессу сброса лишнего веса:

  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
  • Баклажан
  • Перец
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Тыква
  • Помидоры

Среди зелени и трав отрицательными калориями выделились следующие:

  • Спаржа
  • Ревень
  • Салат
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Шпинат

Что же касается специй, то здесь можно даже не заниматься перечислением: они все относятся к категории «отрицательной калорийности». Особое внимание стоит уделить корице, разгоняющей обмен веществ, куркуме, горчице, черному и красному перцу. Еще одна причина, по которой необходимо использовать специи, опять же играющая в команде «отрицательной калорийности», это отсутствие необходимости использовать соль при наличии приправ. Учитывая тот факт, что соль во всех методиках сброса веса исключается из-за способности задерживать воду и таким образом тормозить процесс похудения, применение специй вместо нее, а также вместо сахара, идеальный вариант для диетического меню.

Фрукты, кстати, тоже имеют «отрицательную калорийность», но немного иначе, нежели предыдущие группы. Допустим, у того же грейпфрута калорийность никак не ниже 30 кКал на сто грамм, но он держит пальму первенства среди самых легких и диетических фруктов. Наравне с апельсином, лимоном, мандарином и даже ананасом, манго и папайей. Дыня и яблоки, к слову, тоже к ним принадлежат. И будет странно это слышать, но про авокадо тоже забывать не следует. Среди ягод выделяется малина, клюква, красная смородина, калина, крыжовник. Суть в том, что в химическом составе данных фруктов содержатся особые вещества, активно расщепляющие жиры, вследствие чего даже наличие определенной доли сахара в них проходит незаметно для организма и веса в частности. А в авокадо, дыне и яблоках имеется высокая доля клетчатки, очищающей кишечник и достаточно сложно переваривающейся, вследствие чего происходит дефицит калорий при их переработке. И именно поэтому называют отрицательными калории в них.

Белковую пищу – мясо и рыбу – назвать той, что относится к данной группе по полному праву, к сожалению, нельзя. Все же их калорийность может быть близка скорее к «нулевой», но получить знак «минус» в случае математических действий с «весом» продукта и затрачиваемой энергией на его переработку, увы, не выйдет. Тем не менее, при выборе минимально откладывающейся в проблемных зонах белковой пищи стоит обратить свое внимание на белое мясо птицы, естественно, лишенное кожи, нежирную рыбу – треску, пикшу, камбалу, щуку, сайду, минтая, леща. Единственное «но», которое преследует белковую пищу в целом, это необходимость физической нагрузки для максимального эффекта и достижения нулевой отметки при вычитании энергии из калорийности. Без работы мышц даже такой легкий кусочек куриной грудки станет неплохим балластом, тянущим ко дну.

В итоге, можно сделать вывод, что хоть отрицательной калорийности в прямом смысле этого словосочетания нет, как и до сих пор не реализована утопичная идея о потреблении определенной пищи и параллельном сбросе веса без прилагаемых к нему усилий, кушать и не поправляться, все же, можно. После шести можно перехватить что-то из списка с отрицательными калориями, приведенного выше, если совсем невмоготу, а к ежедневным завтракам, обедам и ужинам необходимо добавлять зелень, овощи и специи, чтобы снизить риск отложения в проблемных зонах. И, конечно, подключать физические нагрузки. А потом, когда разгонится обмен веществ, чему и поспособствуют продукты с «отрицательными» калориями, можно будет изредка позволять себе даже внушительный кусок торта без опасений за утренние показатели на весах.

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты - это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью - одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ - это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий - намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу В список с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира - плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные - имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

    Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, кабачок.

    Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

    Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

    Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

    Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

    Напитки

    Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой - не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

    Процесс приготовления

    Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант - медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления схоже в одном - нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный - не заводской.

    Мнения специалистов

    Перед тем как перейти на необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

    Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

    Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

    При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

    Распространенные ошибки

    Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

      Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

      Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

    В заключение

    Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации