Какие нужно кушать продукты, чтобы быть энергичным человеком. Правильное меню в течение дня

Чтобы похудеть, нужно быть аккуратным в выборе еды. Эту элементарную вещь знают все. Но не менее значимо и то, что Вы пьете. Некоторые напитки могут замечательным образом способствовать сжиганию жиров, другие же содержат огромное количество калорий. Давайте разберемся, какие напитки должны быть в рационе, когда Вы стараетесь похудеть, а о каких лучше забыть.

В этой статье будут рассмотрены не специально разработанные продукты, смеси или БАДы, а о тех напитки, которые есть дома у каждого и которые можно легко приготовить, если Вы худеете .

Значение жидкости для похудения

Несколько простых фактов помогут понять огромное значение жидкостей для работы организма, особенно в период активного снижения веса.

1. Биохимические процессы в организме происходят только при наличии воды. Когда ее не хватает, обменные процессы замедляются, жир накапливается.

2. Чем больше жидкости потребляется, тем больше ее выводится из организма. А вместе с водой выходят и шлаки, токсины, в процессе обмена расщепляются жиры.

3. При недостаточном количестве жидкости, организм начинает ее накапливать. Именно эти отложения и создают отеки, придают фигуре тучность.

4. Пятая часть ежедневно употребляемых калорий поступает из напитков. Это значит, что относиться к напиткам нужно также внимательно, как и к еде: следует выбирать те, которые содержат мало калорий, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит.

Действие напитков для похудения заключается в очищении организма и ускорении обмена веществ. С минимальными усилиями и без каких-либо ограничений напитки помогают Вам в восстановлении красивой фигуры.

Полезные напитки для похудения

Вода

Вода – самое дешевое, доступное и невероятно эффективное средство похудения. В воде нет калорий, она оказывает положительное влияние на метаболизм, притупляет аппетит, очищает организм от вредных веществ. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды до принятия пищи. Это поможет избежать переедания и даст чувство сытости.

В день необходимо употреблять не менее 8 стаканов чистой воды (). Если пить холодную воду, то организм вынужден будет тратить на ее подогрев свои запасы энергии. А это пусть и небольшие, но потраченные калории. Общие правила употребления воды перечислены в конце этой статьи.

Чай: зеленый, черный и травяной

Чай является здоровым напитком, который можно пить свободно (но без сахара). Особенно рекомендуется пить зеленый чай, который не содержит калорий, повышает иммунитет, является превосходным сжигателем жиров и действует как очиститель для организма, улучшая его способность к выведению токсинов.

Травяные чаи также имеют нулевую калорийность, ускоряют пищеварение и помогают похудеть. Но готовить чай из трав нужно только предварительно изучив его свойства и посоветовавшись с врачом, поскольку многие отвары имеют мочегонные, желчегонные и др. специфические лечебные свойства.

Кофе

Не смотря на распространенное убеждение, что кофе категорически противопоказан людям, стремящимся сбросить вес, это не совсем верно. Кофе пить можно, но разумеется без сахара и молока. Черный кофе содержит небольшое количество калорий, богат антиоксидантами, придает бодрость и ускоряет метаболизм. А значит эти немногие употребленные калории будут быстро сожжены.

Для усиления эффекта в кофе можно добавлять корицу (на кончике ножа) – она снижает аппетит и регулирует обмен углеводов, немного ускоряет метаболизм.

Фруктовые и овощные соки

Натуральные соки содержат множество питательных веществ и витаминов, помогают качественно очистить организм. Овощные соки менее калорийны, чем фруктовые, так что по возможности пейте соки из овощей.

Выбирая сок, убедитесь, что он натуральный и без добавления сахара. Избегайте нектаров и сокосодержащих напитков, в которые добавляются подсластители и консерванты. Оптимальным вариантом будут свежевыжатые соки. Лучше отдать предпочтение сокам с мякотью, т.к. в ней содержится необходимая для очищения желудочно-кишечного тракта клетчатка. Если фреши для Вас чересчур концентрированные, можно разводить их водой.

Помимо помощи в похудении натуральные соки выполняют множество других полезных функций:
- яблочный обеспечивает организм витаминами А, В, С, кальцием, калием,
- грейпфрутовый является мощным жиросжигателем,
- клюквенный сок укрепляет сосуды, чистит организм от алкоголя и никотина, борется с инфекциями,
- абрикосовый обеспечивает витаминами А, В, С, К и фосфором,
- свекольный – витамином С, кальцием, железом,
- сок капусты очищает от токсинов и улучшает пищеварение,
- томатный хорошо утоляет голод, дает чувство насыщения,
- морковный также эффективен в борьбе с лишними килограммами, его можно готовить с добавлением сельдерея.

Напитки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать лишний вес. Он содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови и уменьшающие чувство голода. Люди, которые употребляют лимонный сок или обычную воду с лимоном, быстрее теряют вес, поскольку витамин С ускоряет метаболизм. Единственное, что обязательно нужно учитывать, что лимонная кислота оказывает разрушающее действие на стенки желудка, а потому употреблять его нужно осторожно (лучше всего разводить большим количеством воды). Хороши при похудении различные чаи с лимоном, медом и имбирем.

Напитки с имбирем

Жиросжигающие свойства имбиря известны давно. Но в последнее время он стал одним из самых популярных продуктов для похудения. Имбирь защищает организм от простуд и вирусов, оказывает укрепляющее действие, содержит витамины группы В, витамин С, многие полезные микроэлементы. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы, таким образом способствуя потере веса.

Мелко нарезанный или тертый имбирь добавляют в чай и другие напитки для похудения. Самый простой рецепт имбирного чая: залить тертый/нарезанный имбирь кипятком, дать настояться, добавить лимон и мед. Пить его лучше всего несколько раз в день перед приемом пищи.

Кефир и молочные напитки

Нежирный кефир – еще один замечательный напиток для похудения. Он уменьшает аппетит, улучшает пищеварение, защищает желудок. Если в кефир добавлять специи (имбирь, корицу, красный перец), то они будут дополнительно сжигать лишние жиры. Кефир хорошо подходит в качестве перекусов между приемами пищи.

В домашних условиях можно готовить различные кисломолочные коктейли для похудения. В качестве основы используйте кефир, обезжиренное молоко, ряженку. Для вкуса и цвета (и как источник витаминов) добавьте свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, огурец) или отруби. Стакан такого коктейля перед едой защитит от переедания, а в вечернее время может заменить ужин.

Молоко содержит много полезных веществ, в особенности кальций и калий. Оно помогает избавиться от чувства голода. Но имейте в виду, что молоко содержит сложные углеводы, и медленно усваивается.

Что нельзя пить при похудении

Газированные напитки

Вот чего действительно стоит избегать, так это различных газированных напитков. В них содержится огромное количество углеводов, сахара, пищевых добавок и красителей. Газированные напитки только усиливают жажду и являются одной из причин появления целлюлита. Даже если Ваша жизнь невозможна без газировки, ее нужно заменить на другие напитки, например, соки или минеральную воду.

Алкоголь

Будьте осторожны с употреблением алкоголя, поскольку большинство алкогольных напитков мало того, что наносят ущерб здоровью, так еще и содержат много калорий. Наиболее калорийными являются ликеры и коктейли. В их составе много сахара, который обезвоживает клетки печени и мозга, усиливает рост грибков. Помимо непосредственно спиртного, огромное количество калорий содержит закуска, незаметно поглощаемая с алкоголем.

Правила употребления жидкостей

И напоследок перечислим несколько общих правил , касающихся употребления жидкостей:
- выпивать не менее 2 л жидкости в день (преимущественно чистой воды),
- выпивать стакан воды до завтрака (он помогает "умыться" организму изнутри, смыть токсины, подготовить пищеварительную систему к завтраку),
- употреблять жидкость ДО еды и не раньше, чем через час ПОСЛЕ,
- чай и кофе пить без сахара, молока и других добавок (и конечно же без печенья и прочих сладостей),
- между завтраком и обедом можно выпить чашку зеленого чая,
- во время полдника можно выпить стакан сока,
- последний прием жидкости – за 2-3 часа до сна, чтобы не возникали отеки,
- перед сном можно выпить стакан кефира.

Значение напитков для похудения сложно переоценить. Но все же помните, что эффект от них будет заметен только при правильном рационе питания. А красивые очертания фигуры могут создать только физические упражнения.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.

Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.

Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное - живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Но самое ценное в томатах - это вещество ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов - низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.

Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

По мнению диетологов, овес - это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Современный темп жизни заставляет людей двигаться в слишком активном ритме. А для этого далеко не всегда находятся силы и энергия. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, какие надо потреблять продукты, чтобы быть энергичным.

Главные правила энергичного человека

Стоит сказать о том, что одних только продуктов питания будет не вполне достаточно, чтобы ежедневно быть энергичным человеком, полным сил и здоровья. Для этого придется придерживаться весьма простых, но действенных правил:

  1. Обязательно спать нужно не менее 7 часов. Это должен быть здоровый непрерывный сон.
  2. Чтобы быть энергичным особенно важно уделить внимание завтраку. Продукты должны быть максимально витаминизированными. Надо забыть о чашечке кофе или чая с бутербродами.
  3. Питание энергичного человека дробное и частое. Так, перерывы между перекусами не должны превышать трех часов.
  4. Ужин должен быть максимально легким. Тогда по утрам на следующий день человек не будет чувствовать тяжесть в желудке и не будет испытывать иные дискомфортные ощущения.

Проросшие зерна для энергии

В самом начале нужно сказать о том, что максимально полезны для всех людей проросшие зерна пшеницы, а также бобовых культур: чечевицы, фасоли и люцерны. Помимо того, что они являются мощнейшим источником силы и энергии, так еще и обладают очищающим свойством. Они избавляют организм человека от токсинов, существенно повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Обязательно нужно сказать и о том, что прорастить данные зерна совершенно не сложно. Для этого надо проделать несколько весьма простых пунктов:

  1. Зернышки нужно хорошенько промыть.
  2. Далее их надо аккуратно разложить на противень.
  3. Все заливается теплой водой так, чтобы она только немного покрыла зерна.
  4. Все это надо оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. Далее зернышки промываются, заливаются свежей чистой водой, накрываются легкой хлопчатобумажной салфеткой.
  6. Дважды в день – по утрам и вечерам воду зернам надо менять.

Уже после полутора суток покажутся ростки пшеницы. К этому времени их уже можно потреблять в пищу. Бобовые росточки появятся через двое суток, однако потреблять их нужно не ранее четвертого дня. Кушать данные продукты питания лучше всего на завтрак и в чистом виде (предварительно сняв лопнувшую кожуру).

Однако можно ростки добавлять в салат и к иным блюдам, можно также делать запеканки. Но стоит помнить, что после термической обработки их полезные свойства уменьшаются.

Энергичные люди пьют пивные дрожжи

Чтобы с самого утра быть полным сил и энергии, также можно пить пивные дрожжи. Для этого их чайную ложку надо разбавить во фруктовом соке. Однако тут нужно быть осторожным, ведь они очень калорийны и могут повлиять на вес, увеличив его. Кроме того, пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (В1, В2, В6), РР, витамина D, а также полезных кислот, меди, цинка хрома, серы и фосфора.

Продукты, богатые витамином С

Какие еще можно потреблять продукты, чтобы быть энергичным? Так, очень важно в таком случае насыщать организм витаминами группы С. Это могут быть и цитрусовые, однако лучше всего в таком случае работают плоды шиповника. В них содержится данного витамина в разы больше.

В таком случае лучше всего кушать именно красные, спелые, но не бордовые (перезрелые) ягодки. В качестве альтернативы можно варить отвар из шиповника, однако количество витамина С в нем уже гораздо меньше.

Орехи и сухофрукты для повышения тонуса организма

Если хочется быть энергичным весь день, в качестве перекуса для этого надо использовать различные орехи. Помимо того, что они дают силу и желание работать, так еще и активизируют мыслительную деятельность. Однако потреблять их не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Сухофрукты же полезны всем в качестве перекуса, так как они отлично насыщают организм и дают ему дополнительный заряд силы и бодрости.

Энергичные люди едят семечки

Для повышения тонуса организма и дополнительного заряда энергии в качестве перекуса можно брать семечки кабачков или тыквы. Они очень хорошо насыщают организм и без проблем усваиваются, не перенапрягая желудочно-кишечный тракт. Принимать их лучше в свежем или сушеном виде, не предавая термообработке.

Кисломолочные продукты как источник энергии

Очень хорошо помогают усваиваться белкам кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся такие важные витамина, как А, В12 и D. Однако тут стоит сказать о том, что лучше всего данные продукты питания делать самостоятельно, на чистых продуктах. Ведь магазинные ряженка или кефир не являются максимально полезными.

Водоросли – отличный источник энергии для организма

Обязательно также хочется рассказать о том, что отличнейшим и мощнейшим источником энергии и силы являются морские водоросли. В их составе есть йод, а также особая разновидность витамина К – филлохинон. Именно этот микроэлемент увеличивает мышечную силу, придавая организму заряд бодрости и тонизируя его. Найти все эти важнейшие элементы можно в морской капусте.

Напитки

Для того чтобы зарядить организм энергией, можно также пить самые разные напитки. И речь сейчас идет не об искусственно приготовленных энергетиках. Так, нужно потреблять свежевыжатые соки из цитрусовых.

Можно также делать простой тонизирующий коктейль. Для его приготовления в медовый сироп надо добавить любимые пряности. Этот напиток не только повышает тонус организма, но еще и отлично борется с плохим настроением. Для достижения максимального эффекта пить его необходимо в горячем виде.

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации