Можно ли уменьшить жирность кожи. Как уменьшить жирность кожи лица в домашних условиях: эффективные способы, рецепты и отзывы

В последнее время теме жиров уделяется особое внимание. Несмотря на высокую калорийность, их присутствие в рационе принципиально важно. Специалисты, занимающиеся функциональной медициной, объясняют , что полезные жиры работают как программа, настраивая гормоны (а значит, и весь организм, включая мозг) на здоровье и долголетие. И всё же не стоит забывать, что в 1 г жира 9 калорий. Неограниченное его употребление быстро даёт о себе знать лишними килограммами. Мы в How to Green решили рассказать вам о том, как организовать свой рацион и приготовление блюд дома так, чтобы количество жиров оставалось умеренным и приносило только пользу.

Какие жиры считаются полезными?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте вспомним, какие виды жиров бывают:

  • трансжиры

Химическая структура этих жиров определяет крайне негативное влияние на наш организм. Рацион, содержащий трансжиры, ведёт к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина, а также возникновению жировых образований внутри кровеносных сосудов, что опасно для жизни. Наиболее вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры, содержащиеся в маргарине и многих готовых продуктах.

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Этот вид делится на два подвида: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К первому относятся оливковое масло, многие орехи (кешью, арахис, миндаль) и авокадо. Ко второму – жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (лососе, тунце, сардинах, сельди) и некоторых источниках растительного происхождения, например грецких орехах и семенах льна и чиа. Ненасыщенные жиры считаются полезными, так как способствует снижению уровня холестерина, борются с внутренними воспалениями и защищают сердце.

Вывод: делайте выбор в пользу ненасыщенных жиров, потребление насыщенных жиров максимально сократите, а трансжиры полностью исключите из вашего рациона.

1. Выбирайте правильную посуду

В данном случае речь идет о кастрюлях и сковородах, которые позволяют готовить без масла или с минимальным его количеством. С такими задачами прекрасно справляется посуда с антипригарным покрытием, а также из нержавеющей стали с толстым дном и чугунная с эмалевым покрытием.

2. Отдавайте предпочтение более полезным подходам в приготовлении еды

Готовьте на гриле и на пару, запекайте в духовке, используйте . Эти способы не только позволяют готовить без масла, но также сохраняют максимальное количество нутриентов как в овощах, так и в рыбе. Рассмотрите возможность приобретения полезных гаджетов: аэрогриля и многоуровневого стимера для микроволновки. Они окажутся незаменимыми помощниками на кухне, если вы решите следовать стратегии «без масла». А ещё чаще используйте блендер. С его помощью легко готовить полезные овощные пюре и супы без единого грамма жира.

3. Используйте масло умеренно

Приобретите спрей для распыления масла либо пользуйтесь специальной кулинарной кисточкой для нанесения небольшого количества масла прямо на еду (например, на овощи перед запеканием в духовке). Помните: в большинстве блюд на 1 порцию вполне достаточно 0,5-1 ч. л. масла. Поэтому, если добавляете его прямо в посуду, в которой готовите, не ленитесь измерять используемое количество; в противном случае вы, скорее всего, употребите больше, чем нужно.

4. Вместо масла готовьте на основе жидкостей

В зависимости от рецепта применяйте бульон, красное или белое вино, лимонный сок, уксус и обычную воду. Так, на основе одного овощного бульона получаются вкуснейшие ризотто и крем-супы.


5. Откажитесь от масла в заправке салатов

Для салатов и блюд из овощей отлично подходят лимонный сок, уксус, специи, сухие травы и заправки, приготовленные без масла и жиров. Также учитывайте, что если в салате присутствуют авокадо, орехи или семена, то полезные жиры вы уже употребите и добавлять масло совсем не обязательно.

Совет от How to Green: приготовьте классическую дижонскую заправку для салатов. Вам потребуется: 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, сок одного небольшого лимона, по щепотке соли и чёрного молотого перца, по ¼ ч. л. свежего тимьяна и укропа, 1 ч. л. органического кленового сиропа, 2 ст. л. фильтрованной воды. Добавьте все ингредиенты в стеклянную баночку, плотно закройте и встряхните. Заправка готова! Она отлично подходит не только к салатам, но и к запечённым овощам (спарже, артишокам, картофелю).

6. Используйте более лёгкие виды соусов и основ для блюд

Выбирайте томатные и овощные базы вместо приготовленных с использованием жира и сливок. Это особенно актуально для любителей пасты и пиццы. Так, спагетти с классическим томатным соусом намного полезнее, нежели с соусом, приготовленным на сливках. А начинка для вкуснейшей пиццы не всегда готовится из сыров. Для здорового варианта приготовьте , используя веганский песто из базилика или брокколи, разнообразные овощи, например обжаренные на гриле цуккини, болгарский перец, сушёные томаты, оливки, грибы, а также ароматные специи.

7. Сделайте ваши перекусы здоровыми

Для сэндвичей вместо сливочного масла и жирного сыра, содержащих вредные насыщенные жиры, подберите полезные альтернативы, такие как хумус, гуакамоле или веганский спред. Вместо печенья или куска пирога съешьте лучше ваш любимый фрукт. А если десерт вы готовите самостоятельно, то рассмотрите возможность заменить масло и маргарин на массу из перетёртых бананов или фиников.

Совет от How to Green: приготовьте веганский дип со вкусом соуса «Цезарь». Вам потребуется: 1/3 чашки предварительно замоченных на 3-4 часа орехов кешью, 1 ч. л. семян чиа, ½ ч. л. каперсов, 1 мелко нарубленная головка чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ½ ч. л. органического кленового сиропа, 1-2 щепотки соли, щепотка чёрного молотого перца, немного несладкого орехового молока. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в блендере. Если дип получился слишком густым, добавьте немного орехового молока и ещё раз всё перемешайте. Ешьте дип со свежей морковкой, сельдереем, болгарским перцем или любимыми полезными крекерами.


8. Когда в ресторане…

И последнее – не стесняйтесь узнать у официанта о возможности приготовить или подать то или иное блюдо с учётом ваших пожеланий. Это не всегда и не везде получится, но попытаться стоит! Как вариант, заправку к салату или соус холландез, если он прилагается к вашему блюду, просите подавать отдельно. Вам наверняка не понадобится всё количество, а значит, вы употребите меньше жиров.

Во всём, как говорят, важна мера. Предложенные советы очень просты и не требуют радикальных перемен в рационе. Главное – правильная мотивация. А что может замотивировать лучше, чем красота и здоровье наших близких и нас самих?! Нам в How to Green сложно представить!

Жирность кожи определяется генетикой, поэтому изменить этот параметр невозможно. Правда, это не значит, что на активность сальных желез нельзя повлиять, ведь она зависит от множества внешних и внутренних факторов. Так что обладателям жирной кожи вполне под силу держать блеск под контролем.

Жирный блеск можно контролировать. © iStock

Для начала выясним, по каким причинам сальные железы работают с чрезмерным усердием.

    Гормоны. Именно под их влиянием у подростков появляются угри и прыщи. Когда гормональный фон нормализуется, сальность снижается.

    Стресс. Когда мы нервничаем, выделяется гормон стресса кортизол. Он способствует выработке сигнальных молекул, которые вынуждают сальные железы производить больше себума.

    Неправильное питание. Есть целый ряд продуктов, которые мы потребляем каждый день, не подозревая об их способности повышать сальность кожи.

    Неадекватный уход. Мы нашли три главные ошибки, которые совершают почти все обладатели кожи жирного типа.

Агрессивное очищение. Мыло и щелочные средства для умывания нарушают гидролипидный барьер эпидермиса. Чтобы поскорее его восстановить, кожа повышает выработку себума.

Игнорирование увлажнения. Вода нужна жирной коже не меньше, чем сухой: недостаток влаги усиливает работу сальных желез, а шелушение провоцирует закупорку пор.

Применение спиртосодержащей косметики. Считая, что жирную кожу надо «подсушивать», ее обладатели используют средства на основе спирта и добиваются обратного результата - лишенная влаги кожа производит больше сала.

Уход для уменьшения жирности кожи

Программа-минимум для жирной кожи - не превратиться в проблемную, то есть не обзавестись и воспалениями. Программа-максимум - приблизиться к статусу комбинированной кожи по состоянию.

Это нетрудно, если соблюдать пять простых правил .

Как выбрать косметику для жирной кожи

Жирная кожа любит легкие текстуры (гель, желе, ), а также кислоты . Средства для умывания и тоники с их содержанием каждый день мягко отшелушивают отмершие клетки и обновляют кожу.

Если хотите узнать о полезных для жирной кожи ингредиентах подробнее, ознакомьтесь с таблицей.

Ингредиент Действие
Салициловая кислота Ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, обновляет и выравнивает кожу, предупреждает воспаления.
AHA- и липогидроксикислоты Стимулируют клеточное обновление, предупреждают закупорку пор, снижают сальность.
кремний (минерал) Уменьшает выработку .
перлит (минерал) и каолин (глина) Впитывает кожное сало, матирует.
цинк Матирует, обладает антибактериальными свойствами.
антиоксиданты: ресвератрол, полифенолы, витамины С и E Борются со свободными радикалами, защищают клетки от окисления.
гиалуроновая кислота, глицерин, пропиленгликоль, алоэ вера Увлажняют и удерживают влагу в коже.

Правильное питание

Всерьез решив снизить сальность кожи и риск высыпаний, откажитесь от некоторых блюд и продуктов. Самоограничение дается тяжело, но оно того стоит. Вы будете гордиться своей силой воли и отличным состоянием кожи, если исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, которые повышают уровень инсулина в крови и опосредованно усиливают выработку себума. К ним относятся:

Как уменьшить жирность кожи головы и тела

Кожа головы

Если у вас жирные волосы, старайтесь мыть их, не царапая кожу головы. Это не единственный совет.

Кожа тела

При коже жирного типа повышенная выработка себума может наблюдаться в области плеч, спины и груди - на участках, где есть сальные железы. Чтобы не спровоцировать закупорку пор и появление прыщиков, нужно соблюдать следующие правила ухода.

  1. 1

    Регулярно принимать душ. Если занимаетесь спортом, это особенно важно делать сразу после тренировки, ведь кожное сало плюс пот - любимая среда бактерий, вызывающих акне.

  2. 2

    На сальных участках использовать очищающие средства для жирной кожи лица. Мыло в компании с горячей водой сушат кожу, что в итоге заканчивается усиленным салоотделением. А гели для умывания устраняют загрязнения бережно и эффективно.


    Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay, удаляет избыток кожного сала, не содержит ни мыла, ни спирта, подходит чувствительной коже. где найти?

    Очищающий освежающий гель Pureté Thermal, Vichy, адресован всем типам кожи, очищает качественно, но при этом деликатно, смягчая жесткую водопроводную воду. где найти?

Несколько раз в неделю используйте скрабы или прибор Clarisonic с насадкой для тела. Жирная кожа, в том числе кожа тела, с благодарностью отзывается на поцедуры отшелушивания. После эксфолиации не забудьте обработать кожу тоником, чтобы восстановить pH-баланс.

Обзор средств для уменьшения жирности кожи

Маски


  1. 1

    Очищающая маска «Магия Глины», L’Oréal Paris, содержит три вида природной глины плюс экстракт эвкалипта, обладает освежающим действием, эффективно очищает поры. где найти?

  2. 2

    Очищающая минеральная маска для лица Masque Pure Empreinte, Lancôme, с белой глиной и минералами выравнивает микрорельеф кожи и сокращает жирный блеск. где найти?

  3. 3

    Очищающая маска Purefect Skin 2-in-1 Pore Mask, Biotherm, с морскими экстрактами и белой глиной абсорбирует загрязнения и избыток кожного сала, при этом не сушит кожу. где найти?

  4. 4

    Маска для очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Deep Pore Cleansing Masque, Kiehl’s, очищает кожу и успокаивает ее благодаря содержанию алоэ вера. где найти?

Тоники


  1. 1

    Отшелушивающий тоник Purefect Skin Toner, Biotherm, с экстрактами водорослей и цинком очищает и матирует кожу. где найти?

  2. 2

    Тоник, сужающий поры, Rare Earth Pore Refining Tonic, Kiehl’s, с амазонской белой глиной и аллантоином успокаивает кожу, обладает матирующим и отшелушивающим действием. где найти?

  3. 3

    Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier, содержит салициловую кислоту и цинк, матирует жирную кожу и уменьшает сальный блеск. где найти?

Кремы


  1. 1

    Крем-сорбет для преображения качества кожи Idealia, Vichy придает сияние без жирного блеска, сужает поры, выравнивает микрорельеф и обеспечивает матовость кожи на протяжение дня.

  2. 2

    Увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay обладает матирующим эффектом и защищает от обезвоживания. где найти?

  3. 3

    Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals с экстрактом морских водорослей, аллантоином и пантенолом поддерживает оптимальный уровень увлажненности, успокаивает, сужает поры.

  4. 4

    Матирующий крем-сорбет «Живительное увлажнение», Garnier содержит экстракт зеленого чая, освежает и обеспечивает матовый эффект. где найти?

Действительно, диета с повышенным содержанием жиров может привести к набору веса. Но в то же время недостаточно использовать обезжиренные продукты, если есть желание убрать лишний вес. Необходимо следить за рационом в целом.

Помните, что ваше тело откладывает лишние калории в виде жира, даже если они исходят от обезжиренных или с низким содержанием жира продуктов. Если заменить жирные продукты высококалорийными, то вы также будете продолжать набирать вес.

Вы можете сделать это, двигаясь больше и поедая меньше жира и калорий.

Какова норма жира в рационе?

Большинство взрослых должны получить 20%-35% от их ежедневного калоража из жиров. Это примерно от 44 до 77 граммов жира в день, если вы едите 2000 калорий в день.

Обращайте внимание на содержание жира в продуктах и старайтесь выбирать менее жирные альтернативы. Это вовсе не означает, что необходимо покупать молочную продукцию с 0% жирностью. Ведь минимум жира также должен поступать в организм. Старайтесь кушать разнообразные продукты с низким содержанием жира, чтобы организм мог получить максимум полезных веществ.

Ешьте много растительной пищи (например, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей) и умеренное количество мяса с низким содержанием жира, чтобы помочь контролировать поступление жиров, холестерина, углеводов и калорий.

Вот несколько вариантов нежирных источников белка: птица без кожицы, телятина, кролик, нежирные сорта рыбы, сушеные бобы и горох, тофу, обезжиренный йогурт, нежирный или обезжиренное молоко, нежирный творог, тунец в собственном соку.

Выбирайте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Например, лосось, льняное семя и масло, грецкие орехи для здоровья сердца. Желательно, чтобы жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия и другие) были в вашем рационе не менее 2-х раз в неделю.

5 простых методов, как снизить жирность при приготовлении блюд

1. Удаляйте весь видимый жир и кожу от птицы до начала приготовления.

2. Охладите супы, соусы, рагу, и снимите затвердевший жир на поверхности.

3. Запекайте, готовьте на гриле, отваривайте, но не жарьте на масле или во фритюре.

4. Используйте лимонный сок, зелень, смесь специй к овощами или мясо вместо соусов на основе сыра, масла или сливок.

5. При заправке салата лучше использовать нежирный йогурт густой консистенции, чем сметану.

Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием – мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудания ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина – 95 ккал, жирность – 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.



Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

4. Гастрономический подход .

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Здесь все просто – отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Продукт Содержание жира
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло
Майонез
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад
Сливочное мороженое
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Группа продуктов Жирный продукт Менее жирный аналог Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5%
Сметана 30% 1 ст.л. «Сметанка» - смесь нежирного творога с ряженкой
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. «Легкий» майонез 20% жирности
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт «йогуртовый» 5% жирности
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудания. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже – белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

При повышенной жирности лица очень полезны профессиональные косметические процедуры. Однако не менее эффективны домашние и народные средства. Их можно быстро и недорого сделать самостоятельно.

Как снизить жирность лица.

Как снизить жирность кожи лица

При повышенной активности сальных желез на лице попробуйте использовать одно из нижеперечисленных средств:

  • при жирности лица очень эффективна паровая ванночка с лечебными травами. После нее протрите лицо прохладным отваром. Проводите эту процедуру трижды в месяц;
  • для умывания используйте кусочки льда, которые приготовлены из отвара трав. Вам помогут ромашка, зверобой или календула. Эта процедура также сузит поры и уберет воспаления;
  • эффективно против жирности протирание лица яблочным уксусом. Для этого разведите его с водой в равных пропорциях, а через 15 мин. смойте прохладной водой;
  • лицо можно протирать ломтиком лимона, который также подсушивает кожу;
  • с утра можно умываться прохладной минеральной водой.

Подобные протирания и умывания воздействуют на кожу комплексно. Они убирают блеск, сужают поры, выравнивают цвет лица.

Как снизить жирность лица с помощью масок

Если у вас в запасе есть полчаса свободного времени, сделайте себе лечебную маску для лица:

  • замечательным эффектом обладают маски на основе голубой или белой глины и минеральной воды. Маску выдерживают 20 мин. Природные компоненты мягко адсорбируют лишний жир;
  • на сальную кожу лица можно положить маску из размятого банана. Через четверть часа нужно смыть ее прохладной водой;
  • белок яйца, взбитый с несколькими каплями лимона, также помогает бороться с жирностью лица. Добавьте 3 ст. л. овсяных хлопьев, чтобы маску было легче нанести на лицо.

Подобные маски достаточно делать дважды в неделю, чтобы заметить положительный результат.

Выпивайте в течение дня больше чистой питьевой воды и сократите потребление кофе и алкоголя. Последние также вызывают повышенную выработку кожного сала. Аналогичным действием обладают жирные, жареные, копченые и сладкие продукты. Лечебное действие имеют и отвары трав, которые можно ежедневно пить перед сном. Заваривайте листья мяты, черной смородины, ромашки. На стакан кипятка достаточно взять 1 ст. л. травы.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации