Традиционная турецкая холодная закуска из корня сельдерея, тушеного в оливковом масле с луком, морковкой и картошкой. Очень вкусное и питательное блюдо! Отлично впишется в рацион вегетарианцев. К тому же и готовится очень просто.
Ингредиенты:
Лук, морковку и картошку очищаем от шкурки, промываем и режем кубиками. Лук помельче, морковку с картошкой – покрупнее.
В подогретом оливковом масле обжариваем лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно размешивая. По очереди добавляем морковку, сельдерей и картошку. Не забываем размешать минуту-другую после каждого ингредиента. Сельдерей можно прямо руками вынимать из лимонной воды порционно или слить.
Добавляем в кастрюлю пол-стакана воды. Солим, выдавливаем несколько капель сока лимона и сок 2 мандаринов. Если нет мандаринов, добавьте сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и тушим на самой маленькой конфорке на слабом огне минут 20-25 в зависимости от размера нарезки овощей.
Через 20 минут пробуем на готовность. Овощи должны стать мягкими, но упругими и не разваристыми. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. Если жидкости практически не осталось, а овощи не готовы, доливаем немного воды и опять под крышку минут на 5. Готово? Выключаем огонь и оставляем на час остывать под крышкой, если позволяет время. Если нет, сразу выкладываем в мелкую салатницу и остужаем на столешнице. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Все знают о пользе сельдерея, однако не все представляют как его можно готовить. Я добавляю сельдерей в , получая ежеутренне свою порцию витаминов. Сельдерей так же можно запекать, жарить и тушить. Именно об этом я и хочу рассказать - как приготовить сельдерей тушеный с овощами. Это вкусное постное блюдо можно готовить в качестве легкого ужина или гарнира к основному блюду на обед.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля сельедеря с зеленью,
- несколько цукини,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- половинка сладкого болгарского перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Режем мелко лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле до готовности. Масла можно взять даже меньше, чем столовую ложку, можно просто смазать сковороду чтобы лук не подгорал.
Нарежем цукини крупными кружочками. Для этого рецепта лучше брать маленькие, небольшого диаметра цукини.
Добавляем цукини на сковороду, прибавляем огонь. Солим их и накрываем крышкой на 2 минуты. За это время цукини выпустят много сока, в котором и будут тушиться овощи. После того, как цукини выпустят сок, крышку можно снять и готовить уже без нее.
Пока отделим зелень сельдерея от стебля. Стебель нарежем по диагонали кусочками длиной 1-2см. и добавим к цукини, а зелень пока отложим в сторону - ее лучше не обрабатывать термически.
Тушим цукини и сельдерей без крышки, чтобы лишняя влага успела бы выпарится.
Нарежем перец крупными кубиками, нашинкуем зелень сельдерея. Добавим перец к овощам тушиться. Он будет готов бытстрее остальных овощей, поэтому мы добавляем его в последнюю очередь.
Когда перец станет мягким, а лишняя влага выпарится, можно снимать сковороду с огня.
Подавайте тушеный сельдерей с овощами горячим, посыпав рубленой зеленью сельдерея.
Хотите побольше вкусных рецептов блюд? Загляните на сайт
– невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.
Сельдерей, тушенный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление
Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!
Капуста, тушенная с сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем , солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.
Тушеная курица с сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.
Тушеный корневой сельдерей
Ингредиенты:
Приготовление
Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.
Тушеное мясо с сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.
Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
Сельдерей, тушеный в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.
Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:
Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:
Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты :
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Сельдерей отлично сочетается с , без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
Через три часа салат готов к употреблению.
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:
Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.
Отличная альтернатива жареной картошке - сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:
Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.
Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке
Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.
Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.