Как определить мощность предприятия. Оценка производственной мощности предприятия

  1. Понятие производственной мощности предприятия.

  2. Методы расчета производственной мощности.

    Показатели использования производственной мощности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная мощность; «пропускная способность»; проектная , текущая , резервная , входная (входящая) , выходная (выходящая) , вводимая, выводимая (выбывающая, ликвидируемая ), среднегодовая мощность; среднегодовой ввод , среднегодовой вывод мощности ; «узкое место»; баланс мощности.

1. Понятие производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Мощность измеряется в тех же единицах , что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

    мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

    мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

    мощность предприятия в целом.

Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.

На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.

По видам:

    проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

    текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

    резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

    входная (входящая) – мощность на начало года;

    выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

    вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

    выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

    среднегодовая производственная мощность.

2. Методы расчета производственной мощности.

Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.

Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.

В общем виде производственная мощность определяется по формулам:

или

где
– мощность производственного подразделения, шт.;

–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;

–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;

–количество единиц оборудования;

–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.

Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.

При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельнымцехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.

При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования.Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции.Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.

При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.

Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности :

,

где
мощности цехов;

–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.

Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.

Выходная мощность – мощность на конец года (
) рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности :

де
– мощность на начало года – входная;

–введенная за год мощность;

–выведенная за год мощность.

Среднегодовая мощность (
) определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:

,

где
среднегодовой ввод мощности , рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (
– количество месяцев действия новой мощности);

среднегодовой вывод мощности , который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (
– количество месяцев бездействия мощности).

3. Показатели использования производственной мощности.

Уровень использования мощности определяется:

где
– текущая мощность;

–проектная мощность.

где – годовой выпуск продукции;

–среднегодовая мощность.

Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности (
):

,

–базисный выпуск продукции;

–коэффициенты использования производственной мощности.

Факторы , определяющие производственную мощность предприятия:

    номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

    количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;

    возможное время работы оборудования и использования площадей;

    единичная мощность оборудования;

    трудоемкость единицы продукции;

    специализация и кооперирование предприятия.

В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.

ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;

Δ М рм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;

Δ М ас за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Δ М в – в результате ввода и выбытия оборудования.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л5.

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

Что такое "производственная мощность"?

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности :

  • проектная;
  • пусковая;
  • освоенная;
  • фактическая;
  • плановая;
  • входная и выходная;
  • вводимая и выводимая;
  • балансовая.


Производственная мощность , как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется , тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Какие факторы влияют на величину производственной мощности?

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности , порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности :

  • установка новых единиц взамен устаревших или аварийных;
  • износ оборудования;
  • ввод в действие новых мощностей;
  • изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
  • модернизация (замена узлов, блоков и т.п.);
  • изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом становок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • специализация производства;
  • режим работы оборудования;
  • организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.


Какие данные необходимо иметь для расчета производственной мощности?

Для расчета производственной мощности Вам понадобятся следующие исходные данные:

  • перечень и его количество по видам;
  • режимы использования оборудования и ;
  • прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • квалификация рабочих;
  • намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.


Каковы основные правила расчета производственной мощности?

При расчете производственной мощности Вы должны придерживаться следующих правил:

  • Учитывайте все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
  • При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
  • Учитывайте эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
  • Применяйте передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
  • Ориентируйтесь на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
  • При расчете производственных мощностей на планируемый период исходите из возможности обеспечения их полной загрузки.
  • Предусматривайте необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
  • При расчете величины мощности не принимайте во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.


Как рассчитать величину производственной мощности?

За основу расчета производственной мощности , как мы уже говорили, принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

В общем случае М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:

В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку — производственная мощность цеха , по ведущему цеху — производственная мощность предприятия . При установке производственной мощности Вы можете разрабатывать мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции

Как определить оптимальную величину производственной мощности?

Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности Вам необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода Вам необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе Ваших производственных данных:

Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

Можно ли небольшому предприятию увеличить производственную мощность без значительных финансовых вложений?

Разумеется, многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами. Поэтому рекомендуем Вам внимательно ознакомиться со следующей таблицей, в которой мы постарались перечислить различные способы увеличения производственной мощности, в том числе и не требующие значительных финансовых вложений.

За счет увеличения располагаемого фонда времени работы:

За счет сокращения трудоемкости выпуска продукции:

1. Увеличение количества единиц установленного оборудования.

2. Увеличение сменности работы оборудования.

3. Улучшение организации ремонта оборудования.

4. Сокращение производственных циклов.

5. Улучшение использования производственных площадей и пространства.

6. Рациональное планирование работ, устранение "узких мест" в производстве.

7. Углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий.

1. Совершенствование технологии изготовления продукции.

2. Повышение серийности производства.

3. Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонентов.

4. Обновление и модернизация оборудования.

5. Повышение уровня технологической оснащенности производства.

6. Постоянное обновление и пересмотр норм времени.

7. Рациональная организация труда на рабочих местах.


  • по возможности создавайте дополнительные ;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени;
  • изыскивайте способы повышения производительности труда (стимулирование персонала и т.д.);
  • используйте улучшение структуры кадров, способствуйте росту квалификации кадров;
  • улучшайте организацию производства и труда и т.д.

  • по возможности укомплектовывайте новые рабочие места оборудованием;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени оборудования;
  • изыскивайте способы повышения производительности оборудования (модернизация и т.д.);
  • внедряйте мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;
  • улучшайте структуру основных фондов и т.д.
  • проводите мероприятия по снижению норм расходов материалов;
  • внедряйте прогрессивные виды сырья и материалов и т.д.

1. Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

2. Расчёт производственной мощности

3. Производственные мощности Российской Федерации

4. Техническое состояние производственных мощностей

Производственная мощность — это максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия , его подразделения, рабочего места) за определенный .

Производственная мощность предприятия : понятие, виды, этапы планирования

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий - в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов - в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности - в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

Установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

Износ оборудования;

Ввод в действие новых мощностей;

Изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

Оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

Изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

Продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

Специализация производства;

Режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

Ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

Количественный состав основных фондов и их структура;

Качественный состав основных фондов;

Степень механизации и автоматизации технологических процессов;

Качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

Степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

Уровень компании производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

Формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

Квалификационный уровень работников, их профессионализм;

Общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

При расчёте производственной мощности используют данные о:

производственных основных фондах;

режиме работы оборудования и использования площадей;

прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли;

квалификации рабочих.

Если известна производительность оборудования, то производственную мощность определяют как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли , изготовляемых на данном оборудовании.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового денежной эмиссии продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в прироприростеостей составляют баланс производственных мощностей.

Расчёт производственной мощности

Производственная мощность отрасли промышленности , предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах производственная мощность определяется в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных планом с учётом наиболее полного использования производственного оборудования, площадей, передовой технологии и фирмы труда. Расчёт производственная мощность предприятия осуществляется в единицах измерения продукции, принятых в плане. Наиболее простыми и точными являются натуральные единицы измерения (в изделиях, деталях, штуках, тоннах). По мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. При расчёте учитываются мероприятия по ликвидации «узких мест». В ведущем подразделении сосредоточивается значительная часть производственных основных фондов, выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственная мощность отрасли по данному виду продукции.

Для расчёта производственной мощности используются следующие исходные данные : производственные основные фонды, режим работы оборудования и использование площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли , квалификация рабочих. Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли (деталей), изготовляемых на данном оборудовании.


Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом эффективности труда, совершенствованием компании производства и труда, повышением культурно-технического уровня работающих. Согласно действующей в промышленности СССР методике, производственная мощность устанавливается на 1 января расчётного года (входная) и на 1 января следующего года (выходная). Определяется также среднегодовая мощность. При равномерном наращивании мощности в течение года её среднегодовая величина равна полусумме входной и выходной мощностей. В иных случаях среднегодовая производственная мощность определяется как сумма мощности на начало года и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового эмиссии ценных бумаг продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей сосприросте я баланс производственных мощностей.

Производственные мощности Российской Федерации

Электроэнергетика Российской Федерации является одним из крупнейших энергетических комплексов в мире, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием, использующим собственные топливные ресурсы, покрывающим потребности страны в электрической и тепловой энергии и обеспечивающим электричества. На конец 2000 года суммарная установленная мощность всех электростанций Российской Федерации составляла 213,3 тыс. МВт, в том числе тепловых - 147,3 тыс. МВт (69,0%), гидравлических - 44,3 тыс. МВт (20,8%), атомных - 21,7 тыс. МВт (10,2%). Из суммарной мощности тепловых станций мощность теплофикационных (ТЭЦ) составляет 56,8%, конденсационных (КЭС) - 42,3%.

Техническую основу российской электроэнергетики составляют 432 электростанции общего пользования с установленной мощностью 196,2 тыс. МВт, в том числе 334 ТЭС мощностью 131,0 тыс. МВт, 98 ГЭС мощностью 44,0 тыс. МВт и 10 АЭС мощностью 21,2 тыс. МВт.

На конец 2000 года суммарная установленная мощность электростанций, отпускающих электроэнергию в сети ЕЭС Российской Федерации, составляла 192,2 тыс. МВт, в том числе тепловых (ТЭС) - 68%, гидравлических (ГЭС ) - 21%, атомных (АЭС) - 11%.

В последнее десятилетие в условиях падения индекса пром производства и соответствующего снижения на 20% потребления электричества и ее производства, использование установленной мощности всеми типами электростанций АО-энерго является крайне низким: в 2000 году суммарный уровень использования установленной мощности составил 47,92%, в том числе по ТЭС - 46,32%, по ГЭС - 42,50%, по АЭС - 69,07%. По станциям федерального уровня этот показатель был равен у ТЭС - 38,15%, у ГЭС - 54,85%.

Техническое состояние производственных мощностей

Занижение регулирующими органами экономически обоснованного уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию, и, как следствие, кредитование потребителей дешевой энергией, обусловили недоинвестирование электроэнергетики в сфере обновления производственных мощностей. В результате физического амортизации технологического оборудования располагаемая мощность электростанций общего пользования не превышает сегодня 163,5 тыс. МВт, а используемая - 140,0 тыс. МВт.


Резко нарастает объем оборудования, исчерпавшего парковый ресурс (под парковым ресурсом понимается минимально надежный срок эксплуатации, при котором не произойдет отказа оборудования). К 2001 году выработали парковый ресурс 30% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 39,6 тыс. МВт. К концу 2005 года будет выработан парковый ресурс 45% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 59,3 тыс. МВт, к 2010 году - 62% паровых турбин ТЭС или 80,5 тыс. МВт, а к 2015 году - 72% паровых турбин или 94,6 тыс. МВт.


Для ГЭС, на которых уже в настоящее время турбинное оборудование суммарной мощностью 21,6 тыс. МВт (50% их установленной мощности) выработало нормативный срок службы, разработана концепция технического перевооружения, предусматривающая проведение восстановительного ремонта или комплексной реконструкции. По предварительной оценке, восстановительный ремонт позволит продлить срок службы ГЭС на 15 лет при затратах, составляющих всего 15%-25% от издержек на комплексную реконструкцию

Источники

bse.sci-lib.com Большая Советская энциклопедия

ru.wikipedia.org ВикипедиЯ - свободная энциклопедия

cis2000.ru Компьютерные Информационные Системы


Энциклопедия инвестора . 2013 .

  • Справочник технического переводчика - отрасли, предприятия, его подразделения расчетный, максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при наиболее полном использовании существующего оборудования и площадей, рабочей силы, при данном… … Экономико-математический словарь
  • Производственная мощность - – расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени. [ГОСТ 14.004 83] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Производственная мощность - 34. Производственная мощность Расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации