В наличии посуда из пластика по цене от 250 рублей. Более 60 000 предметов мебели и интерьера. 390+ брендов красивой и дизайнерской мебели.
Выбираем только надежных партнеров и тщательно следим за качеством. На посуда из пластика действует гарантия от производителя и собственная система контроля качества INMYROOM.
Наши дизайнеры бесплатно подберут посуда с учётом вашего интерьера и планировки. В случае необходимости предложат альтернативную замену из широкого ассортимента INMYROOM.
Доставляем покупки 7 дней в неделю. Точную стоимость и сроки доставки в Москве уточняйте у вашего менеджера. Возможна доставка в другие регионы РФ и страны СНГ.
Вы можете вернуть посуда в течение 7 календарных дней с даты получения в Москве.
Мы предлагаем хранение на собственном складе, если вы заказали у нас посуда, а ремонт еще не окончен. Тарифы уточняйте у менеджера INMYROOM.
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Остальная еда в пластиковые контейнеры перекладывается. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения...
Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40.. Что давать с собой? Накидайте идей
лотки для еды с собой. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Пластик и еда. Правила безопасности. Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика?
Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте...джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания...
Пластик и еда. Правила безопасности. Раздел: Посуда (ашан одноразовые контейнеры). Где купить одноразовые контейнеры для продуктов? Обед с собой ребенку в школу?
Разогрев пищи в духовом шкафу?. -- посиделки. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не помещается микроволновка встраиваемая.
Есть задачка - пластмассовые собаки покрыты слоем пластилина:(Самые крпные напластования соскребли, но все равно - собаки Как отмыть пластик от морковного сока. Раздел: Стирка, чистка (как отмыть морковь с пластика). Но я пользуюсь с младшим ребенком...
Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.
Пластик и еда. Правила безопасности. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши...
на контейнере только обозначение - левые и правые, сделаны для тех, у кого глаза с разными диоптриями. Сами линзы не различаются на правые и левые, по крайней мере обычные линзы. Я сама ношу линзы больше 10 лет, не встречала такого.
Не поверите, взвешивала на детских электронных весах:) Потом полученное количество засыпала в пластиковую баночку от мороженого Баскин Робинс. И чертила внутри банки горизонтальную линию несмываемым маркером. Все, мерный стакан для данного конкретного...
Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. Вот я и купила себе "подарок" к ДР...
Пластик и еда. Правила безопасности. Нужны примеры вреда от посуды Tupperware ! Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. контейнеры и в магазинаx, и стОят они теперь примерно в 3 раза дешевле, чем от " Tupperware ".
Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Все зависит от качества посуды. А отечественной посуде до качественной импорной очень далеко. Винзеровская посуда не сильно дороже...
Одноразовая посуда: польза и вредОдноразовая посуда - это очень удобно!
На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.
Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.
Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
Из таких тарелок дважды не едят
Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.
Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.
Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям. | |
Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду. Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть |
|
Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок,
говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры. Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите
|
|
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка»
означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания. |
Опасный пластик
Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.
Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.
Что это за цифры?
1 - PET (ПЭТ)
Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.
2 — HDPE (ПЭВД)
Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
3 - PCV (ПВХ)
Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.
4 - LDPE (ПЭНД)
Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
5 - PP (ПП)
Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).
6 - PS (ПС)
Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.
7 - OTHER (ПРОЧИЕ)
Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.
Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.
Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая
В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:
1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).
2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).
2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.
3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).
4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.
Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.
Принцип 1.
Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.
Принцип 3.
Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.
Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке
Принцип 5.
Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.
Принцип 7.
Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды
, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.
Пластиковые бутылки ухудшают потенцию
Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.
В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.
Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.
Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.
Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.
Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.
Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.
В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс.
В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
Вещество диэтилгексилфталат , которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
Фталаты:
Бисфенол А:
Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.
Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.
Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.
Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.
Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.
Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.
Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.
В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.
Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.
В таблице указаны:
Название | Обозначение, температура размягчения | Где используется | Что может выделяться |
Полиэтилентерефталат (РЕТ, цифра 1) Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества |
|
Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда | Фталаты и формальдегид |
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламиноформальдегидные смолы |
|
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов | Формальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света) |
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC) |
|
Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химии | Винилхлорид, формальдегид, бисфенол А |
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид. |
|
Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда. | Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем |
Полистирол (PS, цифра 6) |
|
Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовые | Стирол и формальдегид |
Поликарбонат (ПК или PC) |
|
Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервов | Бисфенол А |
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности! | Меламин плавится при 350 С. | Посуда, внешне очень похожая на фарфор | Формальдегид |
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс | Бутылки для воды, упаковки | Бисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие |
Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов . Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.
Пластик Сан | АБС пластик |
|
|
Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).
Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования. | |
Маркировка может быть словами либо значками: | |
|
|
|
|
|
Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.
Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:
При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.
Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.
Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата , который:
и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.
Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.
Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:
По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.
Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.
Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!
Здравствуйте.
Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.
В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей: стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря...
Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью.
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика. Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид, поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
Полиэтилен низкого давления (HDPE).
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления: +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg" alt="Пластиковая посуда LDPE" title="Пластиковая посуда LDPE">
Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.
Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.
Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.
При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи. Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена, потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.
Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ