Что такое дегидратор для овощей и фруктов. Дегидратор для овощей и фруктов

Каждая женщина, которая посещает маникюрный салон, обязательно слышит название дегидратор для ногтей и задаётся вопросом: что это такое.

Дизайн ногтей любого вида предполагает обязательную предварительную подготовку поверхности к нанесению декоративного покрытия , которая нужна для его защиты от повреждения агрессивными веществами, качественного нанесения средств и его долгосрочного ношения. Для этой цели и используются разные вещества, в числе которых и дегидратор.

Дегидратор – это специальное вещество, которое предназначено, чтобы обрабатывать ногтевую пластинку непосредственно перед нанесением гель лака.

Косметическое средство выполняет такие функции:

  • обезжиривает ногтевую пластину;
  • восстанавливает натуральную кислотность поверхности ногтя;
  • оздоравливает ногти, сокращает возможное развитие осложнений и болезней до минимально возможного;
  • дезинфицирует пластину;
  • продлевает жизнь искусственного покрытия, наносимого сверху;
  • удаляет с ногтя различные загрязнения как природного, так и технического характера, а также следы жира;
  • убирает лишнюю влагу с ногтя, подсушивает его, за счёт чего гарантируется прочность соединения искусственного покрытия с натуральным.

Особенно незаменимым является это средство тогда, когда клиент имеет так называемые «мокнущие руки», дезинфекция которых является обязательным условием создания качественного маникюра. Пренебрежение использованием этого средства может привести к быстрой порче маникюра, отслоению искусственных ногтей или покрытия.

Существуют дегидраторы, которые входят в состав других веществ для маникюра, выполняющих роль дезинфекторов, а также отдельные средства, представляющие собой флакончики с кистью, наполненные жидкостью.

Дегидратор выглядит как жидкость без цвета, он наносится на ноготь при помощи кисти, после чего высушивается. Приобрести такое вещество можно в любом магазине, где продаются средства для маникюра и педикюра.

Часто можно встретить средства с надписью на этикетке: бондер или бонд. Всё это разновидности дегидратора, выполняющие одинаковые функции.

Не следует использовать для подсушивания и обезжиривания ногтей средство, используемое для снятия лака. Сначала оно подсушит ногтевую пластину, однако позже негативным образом скажется на её состоянии. Поверхность начнёт быстрее ломаться и слоиться. Средство, предназначенное для снятия лака, должно применяться только по назначению и как можно реже.

Что должно быть в составе дегидратора

Выяснив, для чего нужен дегидратор для ногтей и что это такое в принципе, нужно обратить внимание на его состав.

Здесь важны такие тонкости:

  • основой каждого дегидратора является – бутилацетат (это эфир уксусной кислоты бутилового свойства), растворитель органического происхождения. Именно он способен удалить влагу с поверхности ногтя максимально деликатно и точно, не повредив ноготь и не нарушив целостности его структуры. Это вещество почти мгновенно испаряется с поверхности, не успев затронуть более глубоких кератиновых слоёв;
  • полезнее для пластины будет минимальное количество в составе средства красителей и различных отдушек;
  • существуют дегидраторы с содержанием кислот, которые отлично раскрывают чешуйки ногтя, проникая в него. Такая функция увеличивает последующее сцепление пластины и материалов, наносимых на неё;
  • безкислотные бондеры действуют более нежно, щадят пластину, не проникая глубоко внутрь неё.

Выбирая в магазине дегидратор, нужно обращать внимание не только на его состав, но и на стоимость. Хороший продукт не может иметь низкую цену. Такие средства вполне могут не дать желаемого эффекта и даже нанести вред здоровью, повредив пластину ногтя или вызвав аллергическую реакцию. Высокая цена тоже не является гарантией приобретения качественного товара.

Лучше предпочесть среднюю ценовую категорию, приобретая подобные товары только в проверенных магазинах.

Применяя допустимое количество качественного бондера, можно не беспокоиться ни за здоровье в целом, ни за сохранность ногтевой пластины в частности.

Безопасен ли дегидратор для ногтей

Дегидратор для ногтей, это такое средство, что позволяет подготавливать ноготь к нанесению на него синтетических лаков и других веществ. Вопрос безопасности его использования всегда актуален.

Эта жидкость находится в непосредственном контакте с поверхностью ногтей, однако она не проникает внутрь , а, значит, не способна оказывать токсического воздействия на его структуру. Кроме того, вещество восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет и бережно очищает ногти.

Используя качественный дегидратор, не следует беспокоиться о том, что может нарушиться естественная микрофлора ногтей или разрушиться эпителий роговой части.

В целом, бондер – это комплекс веществ щадящего типа, отличающийся такими свойствами:

  • отсутствие агрессии в отношении ногтевой пластины;
  • нормализация правильного баланса РН;
  • бережная дезинфекция зоны маникюра;
  • повышенная прочность накладываемого покрытия;
  • профилактика возникновения грибков и развития инфекционных и бактериальных процессов.

Виды дегидраторов

Гипоаллергенные свойства дегидраторов, позволяют творить настоящие чудеса: очищая ногти и подготавливая их к маникюру, он бережёт поверхность от расслаивания, продлевает жизнь любого нанесённого покрытия, начиная от обыкновенного лака и заканчивая гель лаком.

Кислотный дегидратор

В качестве активного действующего вещества здесь выступает метакриловая кислота. Её концентрация может варьироваться от 30 до 100%. После такого воздействия структура ногтя может поддерживать очень крепкую связь с любым материалом, что делает такой праймер идеальным для использования при наращивании ногтей с помощью акрила.


Особенности использования:

  • такой праймер быстро сушит пластину, поэтому подходит только для кожи, склонной к жирности, а также ногтей, имеющих форму трамплина;
  • важно не допускать попадания вещества на кожу рук или кутикулы, из-за вероятности появления зуда, жжения или покраснения;
  • этот праймер отличается быстрым высыханием;
  • наличие белого налёта, возникшего после нанесения, является признаком того, что можно накладывать на ногти следующее средство.

Бескислотный дегидратор

Бескислотный дегидратор имеет максимально щадящие кожу и ногтевую пластину качества, однако, менее сильные показатели сцепления материалов с поверхностью ногтя. Этот вид вещества имеет много смол в своём составе, за счёт чего оставляет после применения липкий слой.

  • используется в качестве подготовительного этапа перед нанесением на ногти гель лака или их наращивания гелем;
  • хорошо убирает жирную плёнку с ногтя, удаляя микроорганизмы и подсушивая поверхность;
  • если предполагается наращивание геля на типсы, применение дегидратора не показано, потому что может вызвать их раскалывание и порчу;
  • при коррекции гелевых ногтей, дегидратор наносится только на отросшую их часть (важно не попасть на линию кожи);
  • обязательно нужно использовать этот вид бондера после проведения обрезного маникюра, причём не аппаратного, а влажного. Это поможет снизить вероятность развития грибка или воспаления.

Некоторые праймеры уже имеют в своём составе дегидратационные вещества, поэтому допустимо не использовать бондер дополнительно.

Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия.

Дегидратор, праймер, бондер и обезжириватель: сходства и различия

Дегидратор и обезжириватель

После того, как стало ясно понятие дегидратор для ногтей что это такое, нужно разобраться с другими веществами, схожими по своим свойствам. Не стоит путать дегидратор с обезжиривателем, эти вещества имеют разные функции и неодинаковый состав.

Если последний убирает с поверхности ногтя слой грязи и отложения жира, то дегидратор убирает только лишнюю влагу, тем самым подсушивая ногтевую пластину. В общем, оба средства выполняют одну задачу, однако обезжириватель справляется с ней только поверхностно, тогда как дегидратор глубже проникает в структуру ногтя.

Одновременно использовать оба средства, для достижения лучшего эффекта не следует.

Лучше всего выбрать одно вещество, основываясь на особенностях собственной ногтевой пластины:

  • женщины с повышенным потоотделением и кожей, склонной к жирности должны использовать дегидратор;
  • при отсутствии таких проблем, вполне подойдёт обыкновенный обезжириватель.

Праймер и дегидратор

Что касается праймера и дегидратора, то здесь можно отметить такие важные моменты:

  • оба средства наносят на натуральную ногтевую пластину;
  • нанесение дегидратора практически не меняет поверхность, а вот праймер делает её грубее;
  • праймер обладает функциями защиты поверхности ногтя от вредных химических соединений, которые есть в каждом искусственном покрытии. Он выступает своего рода барьером между собственными тканями человека и веществами, на них наносимыми;
  • праймер имеет лучшие показатели по сохранению прочности маникюра, если сравнивать его с дегидратором.

Праймер и бондер

Понятия праймера и бондера тоже имеют немало общего. Более того, некоторые производители считают эти названия синонимами и дают их веществам, близким по составу и выполняемым функциям. Это не совсем так.

Бондер переводится с английского языка, как нечто, способное связывать и скреплять. В процессе создания маникюра, это вещество применяется для того, чтобы усилить адгезивные свойства геля, акрила или других средств для наращивания с ногтем женщины. Кроме этого, средство выступает в качестве предохранителя отслаивания кончиков, которые были наращены.

Функции бондера:

  • защищает пластину от вредного влияния средств для маникюра;
  • не даёт вредным веществам проникать сквозь пластину внутрь организма;
  • удаляет загрязнения с поверхности ногтя;
  • выравнивает РН;
  • наносится после праймера, чтобы не повредить ноготь;
  • высыхает под лампой, после чего можно продолжать создание маникюра.

Праймер переводится с английского языка как средство грунтования. Применяют его чаще всего для подготовки ногтевой пластины к нанесению материалов для наращивания (акрила или геля, гель лака).

Кроме того, он выполняет такие функции:

  • защищает ноготь и удаляет с него слой жира;
  • поддерживает РН;
  • наносится перед бондером;
  • быстро сохнет самостоятельно.

Для того чтобы получился качественный маникюр, нужно обязательно наносить каждое средство в положенные для этого сроки.

Если отказаться от одного из них, можно получить маникюр, который испортится уже в течение первой недели ношения. Кроме того, если отказаться от праймера, может повредиться покрытие ногтя в момент снятия геля. А если отложить в сторону бондер, то маникюр отслоится невероятно быстро.

Преимущества и недостатки использования дегидратора

Использование дегидратора для ногтей, это такое действие, которое редко имеет какие-либо недостатки, если только индивидуальную непереносимость человеком веществ в него входящих или появление аллергических реакций в случае, когда средство попало на кожу, что происходит, если оно применялось неправильно.

Преимущества применения этого вещества неоспоримы:

  • не изменяет цвет конечного покрытия;
  • отлично удаляет жирный слой с поверхности ногтя, а также все виды загрязнений;
  • препятствует развитию грибковых и бактериальных инфекций;
  • не истощает структуру пластины и не разъедает её поверхность;
  • при условии правильного нанесения качественного состава подходит для чувствительной кожи;
  • подходит для ломких, жёлтых и тонких ногтей;
  • подсушивает ногти и повышает их адгезию;
  • обладает противомикробным действием.

Правила нанесения дегидратора

Нанесение дегидратора должно проводиться предельно аккуратно с соблюдением такой последовательности:


Можно ли заменить дегидратор чем-то

Выяснив, что это такое, некоторые специалисты ногтевого сервиса решают заменить дегидратор для ногтей другим средством. Особенно это актуально в случае создании домашнего маникюра, когда дегидратор внезапно заканчивается, и нового пузырька просто нет под рукой. Интернет полон разных советов на этот случай, однако не все они безопасны для ногтевой пластины.

В качестве исключения можно использовать жидкость, которой снимают лак с ногтей, содержащую ацетон.

Это средство имеет свойство подсушивать ногтевую пластину, главное, чтобы в его составе дополнительно не было отдушек или масел, которые могут испортить всю картину.

Кроме того, всегда под рукой может быть такой бытовой обезжириватель, как уксус или медицинский спирт. Их применение тоже возможно, однако эффекта, который достигается при использовании дегидратора, вряд ли можно ожидать.

Иногда для достижения поставленной цели применяют борную кислоту или одеколон, которые имеют гораздо более низкую цену, нежели профессиональные дегидраторы. Однако их влияние на ногтевую пластину и ожидаемый эффект оставляют желать лучшего.

Обзор популярных дегидраторов

На современном рынке можно найти много дегидраторов, как от популярных марок косметической продукции для профессионального маникюра, так и недорогих средств эконом класса.

IBD Dehydrate

Этот дегидратор имеет немало преимуществ:

  • на 100% очищает ногтевую пластину, предваряя нанесение искусственного материала;
  • не вызывает раздражения в случае попадания на кожу вокруг ногтя;
  • восстанавливает РН-баланс ногтя;
  • не оставляет следов;
  • не проникает в нижние части ногтевой структуры;
  • разрешён для применения перед любым видом покрытия, в том числе, и для наращивания ногтей;
  • не имеет в своём составе отдушек и красителей;
  • полностью испаряется с пластины ногтя.


Стоимость средства равна от 520 до 900 рублей за флакон в 14 мл.

Patrisa Nail

Этот вид дегидраторов относится к наиболее мощным средствам, он отлично справляется с такими задачами:

  • используется перед покрытием ногтей гель лаком, акрилом, гелем, био – гелем и обыкновенным лаком для ногтей;
  • отлично удаляет остатки загрязнений;
  • бережно снимает жирный слой;
  • подготавливает ноготь к любому виду покрытия, обеспечивая его длительную сохранность;
  • не нарушает структуры ногтя.

Стоимость средства варьируется от 200 до 350 рублей за 16 мл флакон.

CND

Это такой дегидратор для ногтей, что применяется в салонах красоты для увеличения сроков стойкости маникюра с применением гель лака. Это средство произведено в США фирмой Creative Nail Design.

Особенности средства:

  • бескислотный состав, обеспечивающий мягкость действующего вещества;
  • удобная для нанесения кисть с волосками необходимой длины;
  • средство достаточно плотной текстуры, но, при этом, легко наносится и не растекается;
  • высыхает за 5 секунд без необходимости использования специальной лампы;
  • удлиняет срок службы маникюра на 2 недели;
  • отличается довольно сильным запахом.

Стоимость средства за 15 мл флакон равняется 600 рублям.

Nail Dehydrator PNB

Компания, производящая дегидратор этой марки, относится к одной из самых популярных в мире.


Такие дегидраторы для ногтей, как PNB предназначены как для профессионального, так и для домашнего применения. Что это за особенности средства — в описании ниже.

Преимущества праймера:

  • отлично устраняет излишек влаги;
  • хорошо обезжиривает пластину;
  • применим как для домашнего, так и для профессионального маникюра и педикюра;
  • не оставляет после себя следов;
  • не требует специального высушивания;
  • практически не имеет постороннего запаха.

Некоторые мастера подчёркивают, что это средство слишком сильно сушит пластину, из-за чего скручивается её свободный край. Стоимость средства в 15 мл расфасовке равна 650 рублям.

Lily Angel Dehydrator

Этот дегидратор считается отличным выбором для натуральных ногтей.

Особенности средства:

  • хорошо подсушивает верхнюю часть структуры ногтя;
  • является отличной базой для подготовительного этапа маникюра любого вида;
  • применяется как для нанесения гель лака, так и для наращивания ногтей;
  • крепко связывает все слои материала с натуральным ногтем;
  • совместное его применение с праймером одноимённой фирмы, позволяет получить идеальную сцепку;
  • защищает ноготь от возможной отслойки материала и вредного воздействия веществ на его структуру.

Пузырёк средства объёмом в 15 мл обойдётся в 260 рублей.

KODI NAIL FRESHER

Это профессиональное средство, которое обеспечивает выполнение нескольких функций:

  • очищение и дегидратация ногтевой пластины;
  • обезжиривание поверхности;
  • не наносит вреда натуральным ногтям;
  • хорошо подходит для ногтей, которые склонны к расслаиванию;
  • применяется в комплекте с обезжиривателем.

Флакон объёмом в 15 мл стоит около 450 рублей.

El Corazon

Это немецкое средство качественно выполняет следующие действия:

  • снимает слой жира с пластины ногтя;
  • дезинфицирует поверхность, убирая загрязнения и удаляя микробов;
  • способствует успешному нанесению последующих слоёв;
  • держит внешний вид маникюра до 2 недель;
  • не имеет запаха;
  • применяется для снятия липкого слоя;
  • требует нанесения салфеткой.

Это средство можно приобрести по цене 150 рублей за 120 мл

RuNail

Российский производитель создал средство, которое отлично выдерживает конкурентную борьбу на рынке косметических продуктов.

Продукт отвечает следующим требовнаиям:

  • не содержит ароматизаторов, красителей и отдушек;
  • не вредит организму и ногтевой пластине;
  • используется для разных техник наращивания;
  • может применяться как дома, так и в салоне;
  • имеет достаточно сильный аромат (его применение допустимо только с защитной маской);
  • расходуется экономично;
  • хорошо сотрудничает с другими марками средств для маникюра;
  • увеличивает срок носки ногтей;
  • хорошо высушивает ногтевую поверхность.

Приобрести 10 мл флакон можно за 260 рублей. Выяснив, что это такое дегидратор для ногтей, можно оценить степень пользы его применения в создании маникюра профессионального качества, который будет стойко держаться и радовать свою обладательницу.

Видео о дегидраторах и праймерах для ногтей: что это такое, как применяется, известные бренды

Что такое праймер для ногтей:

Обзор популярного средства «3 в 1» — дегидратор, антисептик, жидкость для снятия липкого слоя:

Что это такое — Base coat для ногтей:

Напоминаем, что одна из наших приоритетных задач - Ваше знакомство с лучшей кухонной техникой, которая позволит окунуться в мир свежести, вкуса и здоровой еды.
В интернет-магазине Madeindream.com Вы можете купить качественные дегидраторы , которые не стоит путать с обычными сушилками. В чём разница между сушилкой и дегидратором? Что такое дегидратор, по какому принципу он работает? Какой дегидратор для овощей лучше купить? Здесь мы расскажем о самых интересных моделях и попытаемся ответить на все вопросы.

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик . В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств.

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

Приобретая у нас дегидратор, Вы сможете:


- обеспечить себя и свою семью натуральными, вкусными сухофруктами и овощами, приготовленными натуральным способом сушки, без использования химикатов, как в пищевой промышленности;

Делать домашние йогурты;

Самостоятельно готовить полезные десерты, печенье, фруктовую пастилу, коржи для тортов, блины и пирожные;

Готовить сыроедческие и веганские, вегетарианские блюда, среди которых роллы, блины, сухарики, «шашлыки», чипсы и «котлеты»;

Сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;

Заниматься творчеством с детьми, делая поделки из соленого теста, игрушки и многое другое;

Готовить вяленину в домашних условиях.

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin , продукты располагаются на специальных поддонах.

Дегидраторы вертикальные


Вертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов - приборы торговой марки Эзидри (Ezidri) , которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность - непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.


Дегидраторы горизонтального типа

Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных - направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID . Например, профессиональный RawMID Dream PRO изготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin - это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.

Преимущества вертикальных дегидраторов

  1. 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
  2. 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.

Преимущества горизонтальных дегидраторов

  1. 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
  2. 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
  3. 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
  4. 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
  5. 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.

Минусы вертикальных дегидраторов

  1. 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
  2. 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
  3. 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.

Минусы горизонтальных дегидраторов

    1 Высокая, но оправданная качеством цена.

  1. 2. Нельзя установить дополнительные лотки.

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:


Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри - всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки.

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки - вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.

Качество материалов - четвертое отличие сушилки и дегидратора

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине.

Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!

Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!

Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!

Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей.

Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор - Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион РФ и СНГ!


Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» - вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

  • Ферментированный чай из зелени и трав (фото-рецепт)

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего - сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов:), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма

По принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные - используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник », «Корвет », «Ладога » и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка »

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки - уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка » и еще одно новшество - веганская плита «Имитатор солнечного камня ».

ИК - сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

Квадратная форма

Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким образом, воздух нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри » (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

  • Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
  • Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
  • Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик - это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
  • Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
  • Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии. А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур » (Excalibur) и «Седона » (Sedona) - отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок », «Суховей », «Ротор » и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка » и «Рыжик » из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн » (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон » (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Имейте в виду - важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

С и сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации