Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты. Спаржа аптечная Уход в открытом грунте

Стоит Алена под вуалью зеленой,
Бусы подобрала из красного коралла.

Asparagus officinalis L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Встречается по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается в садах и огородах.

Весной, когда цветет черемуха, на солнечных песчаных откосах, по опушкам лесов появляются сочные, торчащие столбиками всходы спаржи, покрытые пленчатыми чешуйками, — это видоизмененные листья, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Высота ее стеблей больше метра, особенно если она выращена на огороде. Цветочки ее мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые, а плод — шаровидная красная ягода.

Лекарственным сырьем являются корни и молодые побеги, плоды. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины В, С, жирное масло и сахара содержатся в плодах.

Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием.

Настой и отвар корней и побегов применяют при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угри, сыпь), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании, при болезнях почек, как успокаивающее средство — при сердцебиениях эпилепсии .

В Грузии применяется при заболевании сердца, болезнях печени, камнях в почках, при золотухе. Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки корней, молодых побегов или травы настаивают 2 часа в стакане кипятка Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Препараты из спаржи обладают сосудорасширяющим действием. Применяют при повышенном кровяном давлении и как средство, усиливающее сокращение сердца (Флоря, 1975).

Надземные зеленые части применяют как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях, неврастении и туберкулезе легких (Кузнецова, 1941).

Препараты из спаржи применяют при водянке, почечнокаменной болезни, цистите, простатите , при желудочных болезнях, камнях в мочевом пузыре (Солодухин, 1989).

Препараты спаржи обладают противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины (Пастушенков, 1990).

Спаржа издавна используется в диетическом питании при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

В Болгарии спаржу применяют при лечении цирроза печени , аденомы предстательной железы и как лактогенное средство (Петков, 1988).

Плоды спаржи применяют при дизентерии (Свиридонов, 1992).

Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете, импотенции, наружно при экземе. Прием спаржи понижает артериальное давление, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, причем экстракт дает более длительное понижение кровяного давления, побочного действия при этом не наблюдается. Отвары спаржи рекомендуют применять при болезнях почек и мочевого пузыря, кроме того, они обладают противосудорожным действием.

Растение использовалось как декоративное, пищевое (овощ) и лекарственное средство Корень и молодые побеги его возбуждают (усиливают) выделительную функцию почек, оказывают успокаивающее действие на работу сердца. Отвары из корней спаржи употребляются в народной медицине при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее средство при сердцебиениях а также при ревматизме, эпилепсии и импотенции, наружно - ппи различных высыпаниях на кожных покровах. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Не изменяя фильтрационной способности почечных клубочков, аспарагин и экстракт спаржи значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. В эксперименте на животных установлено, что при внутривенном введении они вызывают расширение периферических сосудов и понижают артериальное давление, повышают силу сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, усиливают диурез.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), по наблюдениям Г. Н. Ковалевой (1971), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойством. Она рекомендует ее при неврозах сердца и заболеваниях почек.

В прошлом из корневищ и корней спаржи готовили сиропы которые, надо полагать, имеют лекарственное значение с учетом фармакологических свойств спаржи.

Как отмечает Г. Н. Ковалева, корневища ее официнальны во Франции, Мексике, Португалии и Венесуэле (Klan, 1948).

Главным действующим веществом спаржи является аспарагин, который содержится в корневищах и в корнях различных видов ее. Аспарагин - это природная аминокислота играющая важную роль в азотистом обмене, широко распространенная в составе белков и в свободном состоянии.

В организме аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ и под влиянием фермента аспарагинсинтетазы. Аспарагиновая кислота участвует в важнейших реакциях обмена веществ. Она содержится не только в спарже лекарственной, но и в других растениях этого рода:

  • спаржа даурская, применяемая при гинекологических кровотечениях и неврастении (М. Н. Варлаков, 1931; Г. Э. Куренцова, 1941);
  • спаржа шобериевидная, известная в народной медицине в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства (И. И. Брехман, 1969; Г. Э. Куренцова, 1941).

Способы приготовления и использования

1. Измельченное сырье (60 г) корней и корневищ заливают 1 л кипящей воды, на водяной бане доводят до кипения в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Три чайные ложки измельченных молодых побегов заливают стаканом кипящей воды, оставляют охладиться в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3—4 нед.

Растет спаржа в Западной Сибири повсеместно. Более четырех тысячелетий назад ее уже начали культивировать в Египте, Греции, Риме, а в Европе культивируют с XI века.

К сожалению, у нас этот первоклассный овощ недооценивают и применяют редко. А между тем молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища. Из них можно готовить салаты, супы, ее консервируют, маринуют, жарят. Свежие побеги следует хранить в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые качества до трех месяцев.

Запеканка из спаржи : нарезать 20 — 30 молодых побегов спаржи, вымыть, отварить 3 — 5 минут в соленой воде и порезать, затем обвалять в сухарях и положить на сковороду, добавить лук и растительное масло, залить взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу.

Суп из спаржи : мелко нарезанные кусочки спаржи поджарить на сливочном масле и заправить ими любой овощной суп.

Спаржа под майонезом : нужное количество спаржи отварить, откинуть на дуршлаг, заправить майонезом с мелко нарезанным чесноком и подать к столу с половинкой вареного яйца на порцию, посыпав все свежей петрушкой или толченым тмином.

Спаржа лекарственная (аптечная, обыкновенная) - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Это растение легко узнать по ветвистым вертикальным стеблям с мелкими нитевидными листочками из-за которых спаржа кажется воздушной и «пушистой».

Осенью у растения созревают плоды - красные шаровидные ягоды. Из-за привлекательного внешнего вида спаржу лекарственную часто выращивают в качестве декоративного растения, используя и для естественного озеленения, и для срезанных букетов. Молодые побеги спаржи употребляются в пищу в качестве овоща. Однако, кроме внешней красоты и приятного вкуса, это растение обладает рядом целебных свойств, за которые ценится в народной медицине.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

В народной медицине используются корни, молодые побеги и трава спаржи лекарственной. Побеги собирают в начале весны, траву - в период цветения, а корни - в конце осени или ранней весной.
Выкопанные корни чистят и промывают в проточной воде, а затем режут на части и вялят в духовке или сушилке при температуре 60°C. Побеги и траву можно высушить или заморозить впрок.

Состав и свойства

Корни спаржи богаты: витамином A, стероидными сапонинами, кумарином, аспарагином, аргинином, хелидоновой кислотой, эфирными маслами, никотиновой кислотой, рутином, флавоноидами и калиевыми солями.
Трава спаржи содержит хелидоновую кислоту и сапонины. Плоды богаты алкалоидами, сахарами и жирными маслами.
Спаржа лекарственная обладает: мочегонным, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и успокаивающим действиями.
Лекарственные средства, приготовленные на основе спаржи, рекомендуют при:

  • гипертонии для снижения давления, расширения периферических сосудов;
  • болезнях почек, печени, почечных лоханок, мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей;
  • запоре в качестве слабительного;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • переутомлении для снятия усталости;
  • импотенции (плоды).

Также спаржа способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

Рецепты

Настой корня спаржи:

  • 10-15 г порошка из корня спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок из спаржи кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день. Данный настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.
Отвар спаржи от ревматизма:

Залейте порошок водой и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите. Принимайте по 50 мл от болей в суставах.
Отвар от аритмии:

  • 1 ст.л. измельченного корня спаржи;
  • 2 ч.л. сухой травы спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень спаржи кипятком, доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут. Далее снимите отвар с огня и добавьте в него сухую траву растения. Укутайте отвар с травой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте отвар по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

Настой от полового бессилия:

  • 7 спелых ягод спаржи;
  • 250 мл кипятка.

Залейте ягоды спаржи кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.
Сироп от подагры:

  • 1 часть сока молодых свежих побегов спаржи;
  • 2 части сахарного песка.

Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром и уварите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до приема пищи.
Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке три раза в день.
Сок при слабости и малокровии:

  • 1 часть сока свежих побегов спаржи;
  • 2 части морковного сока.

Смешайте соки овощей и пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Данную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.

Отвар от пародонтита:

  • 100 г корня спаржи;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст. теплой воды.

Залейте корень водой, добавьте уксус, хорошо перемешайте и проварите смесь 10 минут. Остудите полученный отвар и поласкайте им рот по несколько раз в течение дня.

Сбор от цистита и отеков:

  • 3 части корня спаржи;
  • 3 части листьев земляники;
  • 1 часть травы буквицы;
  • 1 часть корней конского щавеля.

Приготовьте сбор из указанных трав. Возьмите 20 г сбора, залейте 500 мл горячей воды и варите в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар процедите и принимайте по 125 г четыре раза в день за 10 минут до еды. Данный отвар поможет и от пиелита.
Мочегонный настой:

  • 15 г измельченных побегов спаржи;
  • 225 мл кипятка.

Залейте спаржу кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке три раза 1 в день. Данный настой поможет для лечения отеков, заболеваний почек, мочекаменной болезни, цистита.
Сбор от мочекаменной болезни:

  • 20 г корней и побегов спаржи;
  • 20 г корней девясила;
  • 20 г тысячелистника;
  • 30 г толокнянки;
  • 30 г почечуйного горца.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 30 г сбора и залейте в термосе 1,2 л кипятка. Дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана пять раз в день. Данный настой поможет и при аллергии.

Спаржа в косметологии

Используют спаржу и в косметологии: отваром спаржи можно протирать высыпания и угри на коже – он хорошо снимает воспаления. Свежим соком спаржи можно протирать лицо для получения омолаживающего эффекта (делать это рекомендуется два раза в день). Также из этого растения готовят разнообразные маски.
Маска для лица омолаживающая:

  • 2 ст.л. свежих измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. творога;
  • сливки.

Смешайте спаржу с творогом и разбавьте небольшим количеством сливом, чтобы получилось сметанообразная масса – нанесите маску на лицо на 10 минут. Через указанное время смойте маску теплой водой, затем умойтесь прохладной водой.
Маска увлажняющая:

  • 1 ст.л. измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 капля масла розы.

Смешайте ингредиенты, нанесите на 10 минут на лицо, а затем смойте огуречным соком или остуженной кипяченой водой комнатной температуры. После маски не рекомендуется умываться в течение 2 часов.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе спаржи аптечной является только индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща. В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

Спаржа (аспарагус) - одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» - ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.

Спаржа. © packolkata

Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов - ползучие. Наиболее распространенный вид в мире - Спаржа лекарственная , или Спаржа обыкновенная , или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis ). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.

Содержание:

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.


Спаржа. © Nino Fruits

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7–8-й.

А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа - начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Спаржа. © Shihmei Barger

Посадка горшечной рассады спаржи

Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале - середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие - 50-60 см.


Спаржа. © Gwendolyn Stansbury

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды - «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители - всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?


Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

Другие названия : спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному – два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи

Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Видео

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации