Азимина трехлопастная - сорта и выращивание бананового дерева. Фрукт азимина трехлопастная

Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения. В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.


Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.


Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.


Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму.
Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета.

Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы.

Способы выращивания


Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт.
Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др.

Как правильно высаживать


Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды.
Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков.

Размножение


Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо.
Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.








Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.

Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.

Азимина в природе и в саду

Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Развитие сеянцев азимины и уход за ними

Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.

Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.

Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.

На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.

Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.

На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.


На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.

Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

Цветение и плодоношение азимины

На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.

Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.

В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.

Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.

Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.

Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.

В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.

Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.


На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины

Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.

Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Селекция азимины

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.

Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.

Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.

Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.

В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.

Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.

Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.

Прививка азимины

Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.

Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.

Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.

В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья - диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) - вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 - 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой - азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации