Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.
Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.
Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.
Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.
Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.
Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.
Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:
Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:
Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.
Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.
Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.
Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.
Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?
Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.
Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.
В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.
Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.
Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.
Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:
Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:
Если вы что-то жарили или запекали, но наверняка столкнулись с образованием нагара, который не так-то просто отмыть. Особенно, если прошло длительное время после приготовления.
Сегодня мы поговорим о самых эффективных средствах, которые помогут вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Методов чистки посуды много: керамика, чугун, тефлон имеют разную «чувствительность», поэтому к каждому материалу нужен свой подход.
С внешней стороны любая сковорода выглядит наиболее запущенной, именно там образуется самый толстый слой нагара. Для его удаления вы можете воспользоваться механическими способами, однако учтите, что таким образом можно чистить далеко не любую сковороду. Точно подходит этот вариант, пожалуй, только чугунному изделию, для остальных сковородок используйте эти способы на свой страх и риск.
Возьмите обычную металлическую щетку или скребок и сильными движениями очищайте внешние стенки сковороды. Если нет скребка, вы можете использовать нож. Чтобы упростить и ускорить процесс, накалите посуду на огне. Нагар сам будет отставать кусками от стенок. Очищая таким образом алюминиевую сковороду, будьте аккуратнее с приложением сил, также не стоит подолгу держать ее над пламенем.
Если у вас нет открытого огня (газовой плиты), можете использовать паяльную лампу. Принцип использования аналогичен. Накалите сковороду и отлущивайте нагар.
С чугунной сковороды быстро можно убрать нагар с помощью шлифовальной машинки. Но работать должен тот, кто хорошо управляется с этим аппаратом. Для этого необходим защитный костюм, респиратор, защитные очки. Если на поверхности сковороды останутся царапины, уберите их мелкой наждачкой, пройдитесь ею по стенкам после полной очистки.
Конечно, для керамических и тефлоновых сковородок вам придется использовать другие методы.
Возьмите большую емкость, куда легко поместится сковорода. Если ручка у сковороды деревянная, лучше снимите ее. Наполните емкость водой так, чтобы сковорода вся была покрыта водой, поставьте на огонь для нагревания.
Подготовьте универсальный очищающий раствор из 0,5 кг соды, 1 бруска хозяйственного мыла 72% и 2 упаковок силикатного клея. Для этого мыло натрите на терку и положите в воду, туда же добавьте соду и силикатный клей. Помешивайте массу до полного растворения всех компонентов. В готовый раствор положите сковороду с нагаром, параллельно можно почистить там же другую посуду с таким же сильным загрязнением.
Доведите массу до кипения и кипятите 15 минут. После этого выключите огонь и накройте большую емкость крышкой. Оставьте сковороду на 2-3 часа мокнуть, спустя это время вам останется лишь достать и промыть посуду обычной губкой, весь нагар сойдет со сковороды сам. Если загрязнение было сильным, используя нож, помогите самым крупным кускам отстать от стенок.
Учтите, что этот метод при всей своей действенности имеет один минус – во время «варки» сковороды по кухне да и всей квартире распространяется очень неприятный запах. Поэтому лучше, если вы будете делать это на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении (со сквозняком) и с мощными вытяжками.
В зависимости от имеющихся в вашем распоряжении средств, вы можете выбрать подходящий состав очищающего средства. Нагар с кухонной утвари можно очистить с помощью уксуса. Для этого сделайте раствор уксуса с водой в пропорции 1 к 3. Поставьте сковороду на медленный огонь, налейте в нее раствор и нагревайте, иногда доливая чуть-чуть воды по мере ее испарения. Вы увидите, что нагар будет отставать сам от стенок.
После завершения процесса посуда будет пахнуть уксусом. Чтобы устранить запах, прокипятите в сковороде содовый раствор. Минусом данного способа очищения является то, что уксус скорее всего не справится с сильным нагаром, а сможет убрать лишь легкие и средние загрязнения.
Вы можете использовать для очищения сковороды классическое хозяйственное мыло (72%). Возьмите половину бруска, натрите его на терке и добавьте в сковороду вместе с небольшим количеством воды. Поставьте все на небольшой огонь, помешивайте массу до полного растворения мыла. Доведите до кипения и кипятите массу в сковороде около получаса. Далее хорошо промойте водой.
Используйте уксус, соль и соду для очищения нагара. Для этого налейте в сковороду уксус, чтобы дно было полностью покрыто. Добавьте 2 столовых ложки соли и доведите эту массу до кипения. При закипании сделайте маленький огонь и положите еще 70 грамм соды. Кипятите примерно 10-15 минут, после вымойте сковороду как обычно. Время кипячения при любом используемом средстве вы можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от толщины нагара.
Следующий способ подойдет для очистки сковороды из нержавеющей стали. Высыпьте в посуду полстакана соли, распределите по всей поверхности и дайте настояться. Если нагар был небольшой, он может сойти полностью и сковороду останется только помыть. При сильном нагаре дополнительно придется использовать следующий способ.
Упаковку активированного угля (10 таблеток) измельчите и рассыпьте по поверхности сковороды, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Оставьте на час-полтора, после чего тщательно промойте.
Хорошо помогает убрать нагар со сковороды смесь из стирального порошка и подсолнечного масла. Вам потребуется порошок для ручной стирки, чтобы не было чрезмерного пенообразования. Добавьте в очищаемую емкость немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки масла. Количество будет зависеть от объема емкости. Доведите раствор до кипения и оставьте отмокать до полного остывания.
Возьмите 3 литра воды, 200 грамм моющего средства для посуды и 50 грамм кальцинированной соды. Соедините все в большой емкости, куда нужно будет погрузить сковороды. Прокипятите в течение 30 минут без замачивания. В завершение тщательно вымойте посуду проточной водой. Аналогично можно использовать смесь из стирального порошка и силикатного (канцелярского) клея, взятых в равных пропорциях.
Чтобы очистить тефлоновые и керамические сковородки, смешайте в посуде с нагаром 10 грамм буры, 1-2 капли нашатырного спирта и 1 стакан теплой воды. Распределите по всем загрязнениям и оставьте на некоторое время. После этого нагар легко отойдет от сковороды, останется только ее вымыть как обычно.
Сковорода,- кастрюля,- вода,- стиральный порошок,- сода кальцинированная,- металлическая мочалка,- соль,- поролоновая губка,- средство для мытья посуды.
Инструкция
Наберите в кастрюлю воды так, чтобы на 10 см не доходила вода до ее края. Это необходимо для того, чтобы вода не выплеснулась из емкости.Закипятите воду.Добавьте в нее две горсти кальцинированной соды и одну горсть стирального порошка.Опустите в раствор соды и порошка сковороду и кипятите на медленном огне часа два. Конечно, может понадобится больше времени.Вытащите из кастрюли сковороду.Потрите ее металлической мочалкой, добавив на эту «губку» немного соли.Нанесите на поролоновую губку немного средства для мытья посуды и хорошенько потрите сковородку.Промойте сковороду горячей проточной водой.
Обратите внимание
Среди средств бытовой химии есть немало тех, действие которых направлено на борьбу с нагаром и прочими образованиями на посуде. Как правило, эти химические средства очень агрессивны: они вмиг разъедают нагар, жировые отложения и другие образования. Но использовать такие продукты бытовой химии без перчаток ни в коем случае нельзя! Более того, при их применении рекомендуется открыть окна, поскольку данные химические средства крайне токсичны. Приняв во внимания все меры предосторожности, указанные в инструкции, можно не только себя обезопасить, но и добиться желаемого результата – идеальной чистоты сковородки.
Гораздо легче что-то предотвратить, чем после бороться с последствиями и самой проблемой. Это справедливо и в отношении образования нагара.
Чтобы предотвратить образование нагара , купив новую тефлоновую сковороду, с ней следует выполнить ряд манипуляций: налейте в новую сковородку воду и прокипятите ее. Слейте воду. Капните на дно сковородки капельку масла и размажьте его по всей плоскости дна. Такая первичная обработка сохранит привлекательный внешний вид вашей сковороды надолго, предотвратив образование нагара.
Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.
Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.
Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:
Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.
Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:
Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.
Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.
Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:
Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.
Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:
Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.
Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.
Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.
В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.
Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
Для избавления от старых следов жира:
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
Одними из популярных являются:
Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.