Информационные технологии в сельском хозяйстве. Современная сельскохозяйственная техника

До 2050 года мировое сельское хозяйство столкнется с рядом ограничений

Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет «Газета.Ru» совместно с Институтом Мировых Идей.

Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, - соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения растет и относительное потребление.

Возникает вопрос: «А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

Поэтому с точки зрения продовольствия перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне.

1. Отсутствие доступных новых земель.

2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.

3. Деградация почв.

4. Растущий региональный дефицит пресной воды.

5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.

6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива (логистика, сырье).

7. Отсутствие новых рыбных ресурсов.

8. Рост численности населения.

9. Диетический переход в связи с ростом благосостояния.

В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

Однако за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которые ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и другими последствиями неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на качественных сельскохозяйственных землях также оказывает конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушило естественные системы утилизации этих элементов - это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале «Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли (или даже на меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности. Например, в Китае основной проблемой сельского хозяйства будет стремительный диетический переход в связи с ростом доходов: переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и негативное влияние расширения посевных площадей на окружающую среду (вырубка лесов и опустынивание).

В России проблемы совсем другого характера. Мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией - соответственно, Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Но далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик


Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется «разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов (особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода земель в сельскохозяйственные.

Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои (70% от всей площади под культурой), хлопка (49%), кукурузы (26%), рапса/канола (21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, - это фермеры в развивающихся странах, в основном хлопководы.

В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такими как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинации желательных качеств и внедрение новых черт, например толерантности к засухе. К середине столетия могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE


В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
Сопротивляемость засухе
Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплод

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/science/2012/04/28_a_4566861.shtml

Скорее всего, преследуя цель увеличения урожайности на ограниченной площади одновременно с устойчивостью к изменениям климата, человечество будет активно использовать генетическое преобразование растений.

К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto (эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства; основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид «Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах, как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать в том числе такие радикальные пути, как ГМ-технологии, для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай (Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье «Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

Способ 3. Снижение отходов


На вопрос «что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания» Ида Кубишзевски (Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30% до 50% пищевых продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, зато потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и индивидуального потребления значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов, косметически хорошо выглядящих, - следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также для потребителей в развитых странах продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

Структура отходов сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах

Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочке. Одновременно пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для откорма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а также как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии (кроме транспортировки).

Способ 4. Изменение диеты

Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей смогут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время около одной трети мирового производства зерновых используется на корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

Удивительна следующая обратная связь: мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно, и средством борьбы с голодом является ликвидация неграмотности. Она же приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходит более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такая тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляет нагрузку на систему снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к полуторакратному увеличению поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить «обратный диетический переход» от более высококалорийного питания с преобладанием животной пищи к растительным диетам. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение (если не учитывать непредсказуемые события, которые могут значительно ускорить переход, например возможные эпидемии таких заболеваний скота, как бешенство).

Способ 5. Расширение аквакультуры

Рыба, моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента как науки, в книге «Эпоха разрыва» предположил, что отрасли, связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

Уже сегодня можно сказать, что по крайней мере с рыболовством Друкер ошибся.

После 1990 года примерно четверть диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову, запасы некоторых видов рыбы были полностью истощены. Характерный пример: в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США - стоимость одного ролла из этой рыбины оказалась выше 100 долларов. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это «очень статусно» - есть такие дорогие продукты. Мы же можем сказать, что стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Распространение этого опыта в такие регионы, как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

Более широкий выбор условий для производства (переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов (например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы, связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

Новые технологии могут оказаться тупиком


Несмотря на широкий спектр технологических возможностей, новые технологии с точки зрения энергетических затрат, скорее всего, окажутся тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда, и очевидно, что «традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI (Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии, заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более (до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия (см. диаграмму).

Про невозобновляемые ресурсы понятно, что. при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI, в свою очередь, уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит, и «бесплатных» ресурсов (естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием) значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

Возьмем, например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов основные затраты направлены на вылов рыбы - нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась «стоимость ресурса». Такого понятия, как «стоимость ресурса», вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется «цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

Соответственно, человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

Причина понятна: для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени, энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов, аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства, сельского хозяйства в частности.

Именно поэтому при исчерпании невозобновляемых ресурсов и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов мир вступает на «опасную территорию», которая вначале будет как минимум характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

Для устойчивого производства продовольствия в стратегической перспективе сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах (почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор), должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем, чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь (а на самом деле уже имеем) абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше, чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

Вывод

К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерному для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население, изменение диеты и влияние продукции на здоровье человека.

Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее - скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе «зеленой революции» в XX веке.

Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен, ввиду огромного масштаба проблем.

Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила (Vaclav Smil), «Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association (IFA), Water Resource Group, UN Water.

Изучение мировых тенденций развития техники, оценка экспонатов международных выставок свидетельствуют о том, что до 80 % разработок, получивших максимальное развитие за последние годы, несмотря на кризис, связаны с интеллектуальными решениями, базирующимися на применении информационных технологий. Стратегический вектор инновационного развития сельскохозяйственного производства сопряжен с широким применением информационных технологий, электроники, автоматизированных систем. Интеллектуальной основой для этого служат фундаментальные инновационные решения в других сферах и отраслях, которые также успешно используются и в сельском хозяйстве.

В растениеводстве формируется и реализуется точное, прецизионное, или разумное земледелие (Smart Farming). Оно предполагает управление продуктивностью земли, посевами, трудовыми, финансовыми ресурсами, формирование оптимальной логистики с учетом конъюнктуры рынка. Создаются электронные карты полей, формируются информационные базы по каждому полю, включающие площадь, урожайность, агрохимические и агрофизические свойства (нормативные и фактические), состояние растений в соответствующие фазы вегетации и т. д. Разрабатывается программное обеспечение по анализу и принятию управленческих решений, а также подаче команд на чип-карты, которые загружаются в робототехнические устройства, сельскохозяйственные агрегаты для дифференцированного проведения сельскохозяйственных операций.

В животноводстве применяются унифицированные методы и средства идентификации животных как интеллектуальная основа долговременной стратегии организационно-структурного развития фермы, комплекса, отрасли в целом.

В качестве примера целесообразно привести работу системы PigWatc, реализующую инновационную технологию менеджмента искусственного осеменения свиней.

Три инфракрасных датчика отслеживают поведение свиноматки 24 ч в сутки все семь дней недели. Прибор для наблюдения устанавливается непосредственно над свиноматкой в индивидуальном станке. На светодиодном дисплее в любое время можно считать всю важную информацию, например, относительно прохолоста, статуса осеменения либо необходимости его проведения. Ядром данной системы является мощный компьютер, в режиме реального времени непрерывно анализирующий поступающую информацию о поведении животных, сравнивая при этом полученные результаты с исходными данными. На основе данных расчетов и определяется точное время искусственного осеменения каждой свиноматки в отдельности. Вся информация по протеканию половой охоты выводится на подключенный ПК либо ноутбук в виде доступных диаграмм.

В переработке сельскохозяйственной продукции наиболее передовыми являются технология бесконтактного считывания информации с объектов и сохранения данных REID (Radio Frequency Identification), а также автоматизированные системы планирования и управления производством в условиях быстрого изменения объемов и ассортимента.

Особой популярностью пользуется эффективная разработка ОКБ «Молочные машины русских» - автоматизированная система управления технологическими процессами на молокоперерабатывающем предприятии.

На основе технологического журнала и временного графика работы оборудования программным обеспечением создаются диаграмма работы и протокол процесса, отображающие заданные параметры и очередность взаимодействий как отдельных единиц оборудования, так и целых производственных участков.

В техническом сервисе сельскохозяйственной техники успешно функционирует система удаленного мониторинга состояния МТП в АПК. Она разработана ГНУ ГОСНИТИ на основе системы дистанционной диагностики Outrak. Сигналы о состоянии МТП передаются по мобильной связи на вебсервер TELEMATIC5, оснащенный программно-аппаратным комплексом компании «Глобальные системы автоматизации» (ГЛОСАВ) с отраслевым приложением «Агропром».

Эффективность развития АПК во многом определяется наличием инструментов и технологией управления знаниями, полученными на основе многолетнего опыта ведения сельскохозяйственного производства. Интуиция отдельных представителей отрасли и большое количество ноу-хау, созданных в мире на протяжении многих лет труда, представляют чрезвычайную ценность для дальнейшего развития сельского хозяйства. Остро стоит задача преобразования неявных знаний, полученных опытным путем, в явные, с фиксацией научных результатов, что в конечном итоге позволит повысить качество и эффективность производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Целесообразно улучшить связи и обмен информацией и знаниями между экспертами и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Представляет особый практический интерес и имеет значительные перспективы использование облачных вычислений, которые успешно применяются в различных областях, имеют ряд преимуществ: сокращение затрат; распределение информационных ресурсов по требованию, без ограничения; техническое обслуживание и обновление программного обеспечения, выполняемое в фоновом режиме; быстрое инновационное развитие, включая сотрудничество с другими системами в облаке; большие возможности для глобального развития представляемых услуг.

Цикл работ, выполняемых в процессе сельскохозяйственного производства с активной поддержкой облачного сервиса, включает четыре основных этапа: планирование производства и эксплуатации; выполнение работ; мониторинг и оценка результатов; корректировка планов.

Для каждого конкретного сельхозтоваропроизводителя облачный сервис является инновацией, позволяющей решать конкретные, насущные задачи:

  • планирование производства, продаж, закупок;
  • оперативное управление производством и реализацией на основе автоматизации сбора, получения и анализа информации;
  • поддержка связи экспертами (консультантами), инструктаж и своевременное обеспечение руководства на основе запросов к базам данных;
  • управление всеми видами данных, относящихся к обрабатываемой земле, включая местоположение, права на землю, карты полей и пр.

В условиях ВТО такие экономические показатели, как прибыль, уровень рентабельности производства, позволяют проводить оценку эффективности отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия или отрасли. В максимальном увеличении показателей и заключается конечная цель внедрения новых информационных технологий. Достижению этой цели содействуют следующие механизмы:

  • Моделирование производственного процесса (составление агротехнологических карт, производственных и бизнес-планов и документов, основанных на управлении знаниями).
  • Оценка рисков по каждому участку земли, расчет затрат и прибылей, сбор информации и отправка данных на сервер 3G с использованием мобильных телефонов с функцией считывания штрих-кода GPS.
  • Учет культивируемых земель, использование и пополнение информацией баз данных по каждому земельному участку (права на землю, характеристики участка, результаты анализа почвы, история производства и тому подобное).

Получая информацию из облачного сервиса в соответствии с профессиональным профилем и индивидуальными данными, сельхозтоваропроизводителям в зависимости от их географического расположения, типа возделываемых культур, погоды в своем регионе передается информация в реальном времени. Предоставляется информация о методах определения вредителей, которые могут уничтожить урожай. Кроме того, облачная система может предоставлять информацию с рекомендациями по этапам проводимых сельскохозяйственных работ, оказывать помощь в расчете затрат и предоставлять возможность ознакомиться с утвержденными положениями в конкретном регионе. Для производителей, экспортирующих свои товары, облако сообщит цены на продукцию на сельскохозяйственных рынках, поможет в принятии решений: продать свой урожай или ждать лучших цен на мировом рынке.

Схематично последовательность сбора, хранения и анализа информации можно представить из пяти этапов: сбор данных - хранение - визуализация - анализ - инструкция. Реализация полного цикла обработки данных позволит предоставить работникам отрасли актуальную, своевременную, достоверную информацию для повышения эффективности производства и реализации продукции.

Использование облачных вычислений позволяет гибко связать воедино различные системы отрасли, может стать одним из принципиальных подходов в инновационном развитии и интегрировать целые информационные системы:

  • систему управления бизнесом;
  • систему для выполнения финансового анализа и подачи налоговой отчетности при поддержке налоговых консультантов;
  • систему мониторинга истории производства, которая обеспечивает отслеживание записей движения продовольствия, что является более безопасным и более надежным;
  • систему сельскохозяйственной практики и оперативной поддержки, которая позволяет эффективно управлять безопасностью и качеством сельскохозяйственной продукции, поддерживая надлежащий уровень работы сельскохозяйственной фермы.

Облачный сервис позволяет обеспечить техническое обслуживание миллионов пользователей простым внесением изменений и дополнений в программу на одной системе в центре облака. Более того, в облачных вычислениях не существует различия в версии программного обеспечения, используемого разными пользователями, что приводит к повышению удобства использования в дополнении к снижению эксплуатационных издержек. Преимущества виртуализации заключаются в оптимизации управления, повышении безопасности хранения данных, снижении эксплуатационных расходов, повышении эффективности работы персонала, что ведет к существенной экономии времени и финансовых затрат.

Появляется практическая возможность подключать основные функции аутентификации и биллинга для обработки и интеллектуального анализа данных GPS, изображений картографических систем, речи и другой информации, что создает условия для оптимизации всего производственного процесса и выполнения его ежедневно на основе точных и проверенных данных.

Информация о погоде и данные о почве, GPS-данные, наблюдения работников, данные по земельным участкам могут быть использованы для получения консультаций и рекомендаций на основе анализа этих сохраненных данных, формирования и развития системы знаний, хранящейся в облаке.

Процесс накопления и обмена знаниями в отрасли сельского хозяйства приводит к улучшению общей эффективности производства. Сельское хозяйство является генератором большого количества знаний и технологий и должно быть готово к дальнейшему инновационному развитию и совершенствованию. Облачные вычисления могут поддерживать этот процесс. Механизм облачных вычислений целенаправленно решает задачу передачи знаний работающим сельхозтоваропроизводителям и последующим поколениям сельскохозяйственных работников.

Таким образом, для обеспечения реализации задач и параметров, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, необходимо активизировать работы в данном направлении. Они являются интеллектуальной основой формирования четвертого и пятого технологических укладов в сельскохозяйственном производстве России.

По материалам статьи: Федосенко, В.Ф. Информационные технологии в сельскохозяйственном производстве / В.Ф. Федосенко. - Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Минск, 22-23 октября 2014 г.). В 3 т. Т. 1. - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - 257 с.

«НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

г. Красноярск

Раздел I

Описание инновационного Проекта

Целевая программа

Особенности деятельности новой системы управления

Новая сельская школа

Внедрение Проекта

Справка: поставщики, проектировщики, строители, консультанты

Раздел II

Организация производства и этапы внедрения Проекта

Финансовое планирование

Так какие же причины сдерживают развитие сельского хозяйства? Инновационные процессы в сельском хозяйстве, как и в любом экономическом проекте, связаны с организацией процессов в реальном времени, с участием реальных людей. Разница заключается лишь в том, что сегодня на селе почти полностью отсутствуют квалифицированные кадры и само внедрение зависит от специфики сельского хозяйства, что обуславливается сезонностью производства, меняющимися, часто непредвиденными условиями. Эти условия возникают в результате несовпадения времени производства, необходимого для получения продукции и рабочего периода, который короче по продолжительности и представляет время непосредственного воздействия человека на предмет труда (вспашки, обработки посевов, уборки урожая). Разрыв между ними обусловлен естественным процессом развития растений и животных. Сезонность производства может быть смягчена или ослаблена, но она неустранима из-за цикличности организмов растений и животных, в связи с чем нет непосредственной функциональной зависимости между объемами производственных затрат и выходом продукции (что обычно используется в других отраслях для последующего контроля). Кроме того, труд в сельском хозяйстве намного сложнее, чем в других отраслях, так как связан с различными рисками, с большим удельным весом ручного труда и выполнением множества разнообразных видов работ, технологических процессов и операций. Ограниченные сроки выполнения работ вызывают необходимость осуществлять рабочие процессы при неблагоприятных погодных условиях, а сезонный характер производства вызывает неравномерность использования труда (чрезмерная нагрузка в одни периоды и недогрузка в другие), причем высок удельный вес труда пожилых людей, женщин и подростков, чего не наблюдается в других отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве уровень заработной платы в 2,5-3 раза ниже, чем во всех других отраслях, поэтому заработная плата перестала быть основным фактором благосостояния и даже источником простого воспроизводства рабочей силы. Эту роль выполняет преимущественно личное подсобное хозяйство.

Для сельского хозяйства также характерна такая особенность, как пространственная рассредоточенность производства, объемность и скоропортящийся характер продукции. Это обуславливает большие транспортные расходы, повышает себестоимость продукции, затрудняет ее сбыт, требует преимущественно мобильной техники, значительных затрат времени, вызывает потери продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, часть произведенной продукции ежегодно используется самим сельским хозяйством на корм скоту, на семена, на восстановление поголовья скота, что снижает уровень товарности, вызывает потребность в дополнительных средствах на создание резервных фондов для развития и хранения.

Сельское хозяйство также в значительной мере зависит от рынка промышленных средств производства и цен на них. При неравномерных темпах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства, энергию и услуги возникает многоразовый их диспаритет. Это приводит к снижению материально-технической оснащенности хозяйств, растягиванию сроков проведения работ, потерям продукции, ослаблению устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды.

Отсутствие государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, дало большой приток импортной продукции, который можно остановить только созданием условий для развития АПК. Большую роль здесь может иметь внедрение инновационных технологий, которые помогут значительно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции, облегчить труд и создать новые экологические продукты питания, помогут восстановить поголовье скота, развить промышленные производства и социальную инфраструктуру , что в конечном итоге даст сельскому населению новые рабочие места, повысит цену сельскохозяйственного труда, повысит спрос на рабочую силу, особенно молодежи. Все вышеперечисленное позволит повысить собственное благополучие и возродить село.

II . ПЕРСПЕКТИВА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ТЕРРИТОРИЯ И СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Во всем мире, в том числе и России, много говорится о выходе из эколого-экономического кризиса, в том числе по экологии продуктов питания, но нигде не предлагался конкретно проект экспериментальной, то есть пилотной территории для отработки технологий устойчивого развития среды обитания и производства, так как не находились энтузиасты-организаторы, да и мало кто знал с чего начать. Перед организаторами неизбежно вставали вопросы: какие организационные, правовые, финансово-экономические, социально-демографические, педагогические, духовно-нравственные и другие механизмы должны быть запущены, чтобы в приемлемый срок экономика пилотной территории стала средоулучшающей, то есть чтобы началось необратимое улучшение среды труда, обитания и жизни людей – устойчивое развитие. И еще вставал вопрос, в определенном смысле ключевой: согласятся ли люди, проживающие на планируемой территории, обладающие инертностью мышления советского времени, участвовать в эксперименте.

Чтобы ответить на этот вопрос, а также для ускоренного, экономичного и безопасного накопления соответствующего опыта от внедрения инновационного Проекта, в том числе апробирования новой модели развития сельского поселения требовалась базовая территория. Наработка опыта на базовых территориях стоит намного дешевле, чем на территориях целого региона, так как на маленькой территории задействованы меньшие производительные силы, а относительно малая инерционность позволяет оперативно корректировать действия и программы, заниматься больше обучением и внедрением, чем изысканиями.

2. КРАТКАЯ СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Как стартовая площадка была выбрана деревня Минушка Ирбейского района, расположенная в красивейшем месте в предгорьях Саян, в излучине двух рыбных речек Кунгуса и Ягаша, что создает своеобразный микроклимат. Деревне Минушка 140 лет. В ней проживало 130 семей, общей численностью более 900 человек. Это были казаки и переселенцы из центральных районов России, которые принесли в этот девственный природный уголок культуру и быт своих регионов. Они строили красивые дома, которые с любовью украшали резьбой. Сами выжигали кирпич, известь, различную глиняную посуду. Выращивали лен, гречиху, коноплю, злаковые культуры. Развито было пчеловодство, животноводство, коневодство. Леса до сих пор изобилуют папоротником, грибами, ягодами и прочими дикоросами. Сейчас в деревне осталось всего 12 семей. Деревня Минушка находится на расстоянии 58 км от ж/д ст. Ирбейская, где расположен районный центр.

В деревне был совхоз, затем его передали под подсобное хозяйство оборонного предприятия, и теперь оно ликвидировалось, в результате население численностью в 26 человек (средний возраст 50 лет) осталось полностью без работы. Люди живут исключительно своим хозяйством. В хозяйстве держат лошадей, крупный рогатый скот, свиней и прочую живность. В деревне имеются выпасы на 1000 голов, 1700 га пахотных земель, которые вот уже пять лет не засеиваются. После ликвидации подсобного хозяйства, жителями выкуплена в собственность сельскохозяйственная техника , которая теперь почти вся продана и проедена. Оставшаяся техника находится в изношенном состоянии. Имелось еще достаточно много разной неисправной техники и механизмов, которые можно было восстановить, в том числе имелась кузница, мастерские, склады, но все это растащено по себе или сдано в металлолом.

В деревне имеется водозаборная скважина, подстанция на 400 КВа. Из объектов социального назначения имеется клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Школы, связи, автобусного сообщения, торговых точек нет. Дети учатся в школе-интернат, который находится в сельском административном центре в 12 км, но теперь интернат закрыт и дети живут на квартирах.

На протяжении четырех лет с жителями деревни проводилась разъяснительная работа о целях и задачах инновационного Проекта. Постепенно люди стали понимать задачу, но откликнулись активно всего несколько человек, остальные сомневаются или не верят, поэтому находятся в выжидательном состоянии,– что из этого получится. Надо отметить, что в деревне за это время стали меньше пить и между жителями наладились более теплые отношения. Поэтому, д. Минушку лучше развивать на основе личных подворий, которые могут стать производственными единицами Управляющей агропромышленной компании, а также пионерной базой для дальнейшего развития.

По согласованию с районной администрацией базовой территорией становится территория на площади 72 гектаров, 20 лет тому назад исчезнувшей деревни Галунка, которая находится на расстоянии 7 км от д. Минушка. Районной администрацией были даны в аренду на 49 лет заросшие сельхозугодия на площади 800 гектаров для сельскохозяйственного производства. Земля не поделена на наделы и находится в ведении только районной администрации, что способствует выполнению целей и задач инновационного Проекта.

Пилотная площадка, которой мы дали условное название «Живоносный Источник», как нельзя лучше способствовала рождению полнокровной экономической программы, которая по мере своего развития должна стать полностью самофинансируемой, так как обучающие, информирующие, прогнозирующие, управляющие, консультирующие, прогрессивные природоохранительные, ресурсосберегающие, и средоулучшающие технологии, задействованные в инновационном Проекте, позволяли производить конкурентоспособные материальные ценности и получать доход от их реализации. Инновационная деятельность на такой территории позволяет осуществлять контроль за внедрением Проекта с меньшим риском ошибок, потери средств и времени, снижения качества жизни и образования.

Производство грибов и цветов.

2. Планируемая переработка сельскохозяйственной продукции

Предусматривается внедрение новейших технологий по переработке следующей продукции:

Зерновых на: муку, кондитерские и макаронные изделия, крупы, супы, каши, комбикорма.

Технических культур на: растительные масла, в том числе для производства биотоплива, эфирные масла и парфюмерно-косметическую продукцию, изготовление различных травяных чаев и прочее.

Картофеля, овощных и бахчевых культур на: крахмал, консервирование, сушка, заморозка, выработка соков.

Садоводство и пчеловодство на: мед, прополис, воск, консервация , сушка продуктов садоводства.

Скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пушное звероводство и кролиководство на: мясо, колбасы, молоко, сметана, йогурты, кефиры, творог, масло и др., выделка шкур, пошив зимней спецодежды и др.

3. Заготовительная деятельность
по сбору и переработке дикоросов

Закуп дикоросов от населения с дальнейшей переработкой (глубокая заморозка, консервирование, выработка варенья, джемов, различных соков).

4. Планируемая деятельность служб маркетинга
и менеджмента в г. Красноярске

· Поиск и внедрение в сельскохозяйственный оборот новых технологий выращивания и переработки забытых сельскохозяйственных культур, ранее традиционных для сельскохозяйственных районов.

· Поиск новых технологий по хранению и переработке зерна, ягод, овощей, фруктов, дикоросов, получения кормов для сельскохозяйственных животных и внедрение их на базе имеющихся предприятий или организация новых производств.

· Поиск новых технологий по переработке и хранению продуктов животноводства и внедрение их на базе имеющихся предприятий или организация новых производств.

· Поиск и внедрение перспективных направлений в энергетике сельского хозяйства, таких как гидро – и ветроэнергетические, иные инновационные энергоустановки и системы отопления.

· Поиск и внедрение новейших технологий и средств механизации сельского хозяйства.

· Организация лесоперерабатывающего производства для удовлетворения потребностей Управляющей агропромышленной компании.

· Развитие маркетинговой службы для эффективной деятельности на рынке по реализации выпускаемой продукции с учетом требований потребителя и внутренних возможностей сельхозпредприятий, Управляющей агропромышленной компании и эффективного природопользования .

· Развитие менеджмента для обеспечения эффективного управления и совершенствование управления сельскохозяйственным производством в соответствии с перспективами социально-экономического развития сельских территорий.

· Аккумуляция средств и ресурсов для расширения переработки продукции сельскохозяйственного производства, утилизации и переработки отходов производства.

В результате слабого контроля, или проще сказать отсутствия контроля со стороны государства в регулировании зернового рынка, разрушения старых при неразвитых новых экономических отношениях между хозяйствами, производителями и потребителями зерна в агропромышленном комплекс е усилилась тенденция к самообеспечению зерном в ущерб самих же сельскохозяйственных товаропроизводителей. На зерновом рынке появилось множество посредников, обогащающихся за счет крестьян, так как не развита переработка сельхозпродукции у самих товаропроизводителей и нет организованного зернового рынка, который регулировал бы качество зерна.

В сложившихся условиях Управляющая агропромышленная компания, как инвестиционная компания , осуществляет не только независимый аудиторский контроль за финансовой деятельностью сельхозпредприятий, получающих инвестиции, но осуществляет и правовую поддержку сельхозпроизводителей перед государством, которое обязано в кратчайшие сроки принять экономические меры: ценовое регулирование, эффективную финансово-кредитную, налоговую, внешнеторговую политику , для чего необходимо вернуться к действию Закона «О зерне» и другим законам в сфере агропромышленного производства. Необходимо изменить и дополнить другие нереализованные законодательные акты с учетом реалий, сложившихся в аграрной экономике, доработать и принять целевые программы , имеющие исключительно важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и зернового рынка как региона, так и в целом страны.

8. Оплата труда в подразделениях

В традиционном понимании оплата труда не предусматривается. Предусматривается возможность для каждого работника право продать не труд, а результат своего труда, как продукта, что позволит изменить отношение работника к труду. Это предусматривает, что каждый работник по договору оказывает производству какую-либо услугу. Для этого в уставе Управляющей агропромышленной компании выделено 185 видов экономической деятельности, с тем, чтобы как можно полнее отразить возможные потребности в тех или иных услугах.

Чем это вызвано?

Еще 100 лет назад исследователь – практик Энгельдардт отмечал, что далеко не каждый крестьянин может быть хозяином. «Иные думают,– писал он, – что достаточно родиться мужиком, с малолетства приучаться к мужицким работам, чтобы быть хорошим хозяином, хорошим работником. Это совершенно неверно. Хороших хозяев очень мало, потому что от хорошего хозяина требуется чрезвычайно много».

Сегодня заканчивается волна упоения собственностью. Она показала, что в рыночную экономику агропромышленный сектор перенес вчерашний день, то есть работу по старинке. Разорились сотни тысяч фермеров, оказались несостоятельными сотни крупнейших колхозов и совхозов, в результате миллионы колхозников остались без средств к существованию, а молодежь массово покидает село, не видя для себя перспективы. Оставшиеся работники (45-50 лет) ждут нового «барина, который придет и рассудит», сами не проявляя никакой инициативы, так как привыкли к иждивенчеству, поэтому именно молодое поколение, которое не знало принципов советского административно - командного руководства, необходимо обучать и воспитывать в новых рыночно - экономических условиях ведения сельского хозяйства. Сегодня учиться экономике – значит не только усваивать экономические категории, но и соединять полученные знания с практикой агропромышленного производства.

Предлагаемая форма расчетов за услугу вводит человека в рыночные отношения, и при таком отношении к труду, у работника появляется понимание того, что он работает на себя, на свои блага, что он сам хозяин своего жизнеобеспечения и вправе сам распоряжаться своим доходом, то есть работник становится индивидуальным предпринимателем внутри организации.

9. Оплата труда в управлении
Управляющей агропромышленной компании

Управленческий труд - это специфический вид человеческой деятельности. Он связан с прогнозированием, планированием, принятием решений, контролем, координацией и регулированием производства. Основная задача управленческого труда заключается в координации совместных усилий коллектива, его подразделений и отдельных работников с целью достижения запланированных результатов .

Управленческий труд непосредственно не создает материальных ценностей, однако принимает активное участие в их создании. Кроме того, управленческий труд - это особый вид умственного труда, связанный с осуществлением исполнительно-распорядительных функций и с преобразованием информации. Он отличается высокой сложностью, интенсивностью, широким диапазоном задач, часто требует творческого подхода. Поэтому управленческий труд, как и труд рабочего, является производительным. Вместе с тем цели и содержание управленческой деятельности имеют свои особенности. Так, деятельность руководителя и рабочего различается предметом, средствами и результатом труда. Предметом управленческого труда, прежде всего, является работа коллектива и его членов. Кроме этого, предметом труда руководителя является информация, на базе которой он разрабатывает, принимает и реализует управленческие решения. Результаты труда руководителей и специалистов выражаются в результатах деятельности подчиненных им объектов и работников.

В связи с этим результат труда управленческого коллектива будет оцениваться трудовыми коллективами, то есть трудовые коллективы будут производить отчисления от заработанных средств на содержание Управления. Отчисления будут привязывать Управление к тому, кто работает. Весь контроль и учет перенесен вниз к самим производителям, в результате Управление занимается только регулированием взаимоотношений между структурами, а также созданием нормальных условий для производства. Все хозяйственные вопросы рассматривает Генеральный директор Управляющей агропромышленной компании, который выступает в роли правового гаранта и осуществляет внешние связи. Функции руководителя производственной структуры сводятся к организации производства внутри структуры и обеспечению воспитательного процесса.

На организационном и первом этапе, когда создается Управление как проектная группа, которая занята организацией структуры Управляющей агропромышленной компании и отработкой проектных программ, оплата специалистов производится из выделенных или привлеченных средств. Другого быть и не может, так как создается временный творческий коллектив, который решает конкретные целевые проблемы, например подбор кадров, разъяснительную работу среди сельских товаропроизводителей о внедрении новых технологий, работу с государственными органами о финансировании инновационного Проекта, отработку маркетинга для эффективной деятельности на рынке или иное по программе.

10. Новая экономика для молодых специалистов,
окончивших высшие и средние учебные заведения

Новое дело лучше всего начинать с привлечения молодых специалистов, чтобы не внести в него вчерашний, отжитый день, который привел нас к столь плачевным результатам.

Одно дело, когда молодой специалист едет работать в умирающую деревню, в которой не видит своей перспективы, и совершенно другое дело, когда молодой специалист имеет возможность изменить весь процесс производства по новым технологиям, возродить деревню. Вот его перспектива, вот его возможность применить свои знания и все свое умение. Когда молодой специалист увидит свою перспективу, тогда к этой открывающейся перспективе, он будет стараться привлечь и других молодых, так как открывается творческая и производственная деятельность для многих.

Творческая и производственная деятельность для молодых

1. Организация школ современного предпринимателя на основах честности и доверия, взаимного уважения равноправных партнеров, чтобы возродились русские духовные традиции жертвенности и бескорыстия в благих делах.

2. Организация подвижной структуры сельскохозяйственного производства и управления, где производится оценка не процесса труда, а его результата на базе умирающих деревень и низкорентабельных производств.

3. Организация сбора дикоросов по краю, переработка и расфасовка их.

4. Организация молодежных производств по переработке продукции сельского хозяйства, животноводства.

5. Организация молодежных производств по заготовке и полной переработке леса и выпуск изделий из полученной лесопродукции.

6. Организация молодежного коммерческого центра по реализации собственной продукции, продукции и товаров из других регионов и стран и базы их хранения.

7. Участие в филиалах Управляющей агропромышленной компании в качестве полноправных партнеров.

8. Организация молодежных творческих коллективов по научной разработке альтернативных систем связи, теплоснабжения , водоснабжения , электроснабжения, по строительным технологиям для практического применения в городах и селах края.

9. Организация проектных молодежных групп для проектирования сельских производств и поселений.

10. Возрождение в молодежных сельских поселениях традиционно русского уклада общинно-соборного бытия , как пример духовного единения, в котором проявится помощь краю через решение различных уровней социальных проблем: индивидуальных, проблем семьи и рода в целом, объединение территорий на основе общественного территориального самоуправления (ТОС).

11. Привлечение населения ТОС в развитии малого бизнеса, малого предпринимательства и производства на основе совместного труда, как средства жизни и духовного сближения людей разных национальностей и вероисповеданий , пробуждение в них желания творческой деятельности.

12. Организация института местного самоуправления и взаимодействия ТОС с органами государственной власти.

13. Формирование альтернативных форм производства, сред обитания и сети их взаимодействия как условия к новому образу жизни.

14. Формирование ядра из наиболее социально адаптированных молодых специалистов для вовлечения их в процессы управления и повышения эффективности производства, возрождения производственного потенциала создаваемых молодежных предприятий и собирание под ними социальной инфраструктуры прилегающей территории.

15. Установление связей с другими производственными и территориальными структурами для организации совместных производств.

16. Формирование единой политики системы учета, планирования, контроля на создаваемых молодежных предприятиях.

17. Социализация и непрерывное обучение лиц, не имеющих специальности или же переобучение непосредственно на производстве по специальностям и ремеслам, необходимым для качественного технологического процесса, технологиям организаций и управления, социальному ориентированию и взаимодействию.

18. Организация юридических и социально-психологических консультационных пунктов для отстаивания гражданских прав и гармонизации отношений населения и власти.

19. Создание независимого молодежного координационного Совета с правом рассмотрения любых молодежных инициатив, направленных на возрождение Сибири, на оказание социальной и благотворительной помощи нуждающимся, на развитие образовательной сферы, из которых брать лучшие организационные формы работы, с правом отклонения неграмотных или эгоистично направленных инициатив, могущих нанести вред как региону, так и государству в целом.

11. Апробирование новой модели комплексного социально-экономического развития сельскохозяйственного производства через внедрение стартовой программы создания устойчивой среды обитания и жизни людей на эколого-экономической базовой территории

Мы рассмотрим базовую модель развития сельского поселения, которая родилась не вдруг, а на протяжении десяти лет рассматривалось множество вариантов, изучался вековой уклад сельской общины, опыт современных самоуправляемых поселений, нарабатывался свой собственный. Совокупность различных опытов и дало возможность увидеть, как должна развиваться сельская территория. В модели развития сельского поселения мы постарались, как можно гармоничнее совместить традиционный сельский уклад и современный городской образ жизни. Такая модель не ломает естественного состояния сельского труженика и не ведет к разрыву поколений, а в большей мере способствует возрождению преемственности сельских трудовых и нравственных традиций, но уже с учетом новой агроэкономики.

Вся базовая территория проектом разбивается на три зоны.

Первая зона: Реабилитация сельскохозяйственного производства. Профилактика и реабилитация среды и жизни . Внедрение в сельскохозяйственное производство новейших изысканий и технологий науки и техники.

Цель реабилитации сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы реабилитировать сельского труженика. Чтобы показать человеку внутреннее удовлетворение и радость, которые он получает от совместного земледельческого труда, несмотря на трудность труда. Показать как в душе, измотанной противоречиями и суетой повседневной жизни, возникает островок мира и спокойной целостности, человек при этом получает новые силы и творческое вдохновение. Сельский труд, ведение хозяйства – это по-настоящему творческие задачи. В таком творчестве больше правды и реальных успехов, чем у самого видного политика, актера или художника. Всякий труд узнается по плодам, а плоды земледельца просты и очевидны.

Первая зона будет иметь многофункциональное назначение: будет являться базовой площадкой для внедрения в сельскохозяйственное производство новейших изысканий и технологий науки и техники; переработки сельскохозяйственной продукции, плодов и овощей, рыбы, мяса и молока. Она будет являться учебно-производственны факультетом для Центра непрерывного образования; будет являться подсобным хозяйством для объектов социальной сферы и здравоохранения; будет являться базой для трудовой и социальной реабилитации неимущих и трудновоспитуемых.

Первая зона включает в себя следующие объекты:

Сельхозпроизводство : растениеводство, выращивание овощей и масленичных культур, сад на площади 10га с пчельником на 500 семей; разведение рыб в искусственном водоеме; искусственное выращивание грибов (шампиньонов, опят, вешенки). Склады для хранения семян, хозяйственный двор для стоянки и хранения сельскохозяйственной техники и оборудования, склад ГСМ на 50тн.

Животноводческий комплекс, в том числе: ферма КРС на 400 голов с миницехами по переработке мяса и молока, крольчатник, овчарня, конюшня; цех по первичной выделке шкур; цех по переработке навоза, растительных отходов и отходов от переработки мяса и молока в биогумус (червивая технология). Склады сена, сенажа и прочих кормов для животноводства.

Вспомогательное производство: кузница, бондарная и тарная мастерские, гараж с сервисом для ремонта и обслуживания машин, тракторной техники и различного оборудования; мастерская по пошиву и изготовлению снаряжения для гужевого транспорта; швейная мастерская по пошиву спецодежды, в том числе зимней.

Ремонтно-строительный комплекс, в том числе столярная мастерская с пилорамой и складом для хранения круглого леса, цех по выпуску кирпича, тротуарной и керамической плитки, черепицы, стеновых, строительных и фундаментных блоков , растворо-бетонный узел, цех по обжигу извести.

Переработка сельхозпродукции: миницеха по выпуску макаронных изделий, каш и супов, тыквенных соков и других в ассортименте; цех по засолке и консервированию огородной и садовой продукции, дикоросов; цех по выпуску эфирных масел и лекарственных трав; цех по переработке сельхозпродукции: мука, комбикорма, растительные масла и прочее. Склады для хранения садовой и овощной продукции, склады готовой продукции.

Площадь застройки 42 га.

Вторая зона – жилая

Во второй зоне будут внедряться новейшие строительные технологии и новейшие технологии по изготовлению и изделий. В нее входят следующие объекты:

Жилье – 1-кв. жилые дома – 25 зд., 2-х кв. жилые дома – 17 зд., жилой дом для молодых специалистов со встроенной столовой – 1 здание. Всего 47 жилых объектов.

Объекты образования – Центр непрерывного образования на 200 человек собщеобразовательной средней школой с трудовой профориентацией.

Социальные объекты – обитель милосердия для детей оставленных без попечения родителей и одиноких пожилых людей на 100 человек, дневной пансионат для детей дошкольного возраста на 25 человек.

Объекты здравоохранения – фельдшерско-акушерский пункт, круглогодичный восстановительный Центр природной медицины и реабилитации.

Объекты почтовой связи и торговли – почтовое отделение с филиалом банка, торговый центр, продовольственный магазин с минипекарней.

Объекты административного и культурно-бытового назначения – здание территориально-общественного самоуправления (ТОС), клуб-кафе, спорткомплекс, ателье , мастерские бытового обслуживания, автодром, автосервис , гаражи с открытой автостоянкой , АЗС, гостиный двор, парковая зона с детскими аттракционами, храмовый комплекс.

Предполагаемая численность населения 500 человек. Все объекты с полным благоустройством. Площадь застройки 30 га.

Из жилой зоны было выделено главное направление, которое будет являться стержнем всей программы, а остальное будет сопутствовать ему – это новая сельская школа.

V . НОВАЯ СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Мы долгое время встречались с руководителями предприятий, учреждений разных форм собственности и много говорили с ними о возрождении Сибири и как можно это сделать. Все руководители соглашались, что если мы не хотим стать аборигенами в своей стране, так как плодятся и размножаются в России эмигранты, а нас, россиян, становится все меньше, то должны развивать село. И все прекрасно понимали, что только сельская местность даст возможность россиянам выжить, может дать здоровое потомство, правильно воспитать его. Пример тому старообрядцы, которые выжили общиной за границей и не только выжили, но и сохранили исконно русскую культуру, которую мы, к сожалению, не смогли сохранить при советском режиме. Но в тоже время поднимался вопрос о том, что школа должна стать совсем иной, что она должна прежде всего учить жизненным правилам, а не давать знания, которые почти не применяются в реальной жизни. Так родилась идея новой сельской школы.

Под новой школой мы подразумеваем создание принципиально иного школьного организма, новую организацию всех учебных задач ради восстановления полноценной человеческой личности, главной целью которой является: формирование целостного мировоззрения у ребенка, которое дало бы ему возможность реально ощущать единство мира, и взаимосвязанность всех внешних и внутренних процессов жизни.

Сегодня социальная среда больная, поэтому школа должна не подыгрывать, а противостоять. Прежде всего, в наше время школа должна взять на себя те функции, которые в недавнем прошлом исполняли семья и общество. Вчера родители читали ребенку книги, приучали его к вежливости , приобщали к труду, к милосердию и т. д. Общество предъявляло спрос на интеллигентность, порядочность, целомудрие и прочее. Поскольку сегодня участие родителей в деле духовного развития и трудового воспитания ребенка резко снизилось, а общественная среда преподносит самые негативные уроки, то в этих условиях новая школа должна взять на себя эти функции, при этом используя в образовании всего три предмета , а именно:

1 . Первый предмет объединяет гуманитарные предметы, такие как история, русский язык , литература, природоведение , география, биология и т. д., которые пронизывают друг друга и друг от друга не отделимы. Этот предмет дает детям целостные знания об истории человечества, начиная от сотворения Адама и Евы. Мы начинаем рассматривать историю человечества с жизни первых людей в раю, первое отступление от заповеди Божьей, изгнание их из рая. Мы рассматриваем историю рождения первого народа на земле, которой стал зарождаться после изгнания первых людей из рая. Мы рассматриваем их быт, зарождение религии, культуры, первое преступление на земле, последствием которого стало разделение первого человечества на два народа, один из которых постепенно терял образ и подобие Божие, становясь тем самым «первобытным человеком», о котором так много пишут историки, не знающие Бога. Мы рассматриваем расселение первых людей на земле в результате, которого образовывались новые города, новые народы, говорящие пока на одном языке, но уже имеющие некое культурное своеобразие, вследствие разных климатических влияний. Мы рассматриваем, как постепенно развращался народ, отступая от Бога, в результате Бог разделил первый народ на разные языки и тем самым, дал рождение цивилизациям с разным культурным уровнем. И теперь мы начинаем рассматривать развитие этих цивилизаций, при этом для рассмотрения мы берем тысячелетие, а не отдельно взятое столетие, так как разные народы, проживающие в рассматриваемом тысячелетии, имели свое рождение и рост, цветение и умирание. При этом каждый народ имел свои достижения науки и техники, свою культуру, религию, быт, традиции государственного управления , чем вносил вклад в общую сокровищницу человеческой истории, достигал своего цветения и сходил с исторической сцены. Такой подход дает нам видеть единые для всего человечества законы развития.

Мы рассматриваем, как каждый культурно-исторический тип не продолжал развитие предыдущего или существующего рядом с ним типа, а развивал свои, свойственные только ему цивилизации, но в то же время просматриваем положительное и отрицательное влияние, как предшествующих, так и современных цивилизаций одна на другую.

Изучая развитие истории человечества, знакомясь с культурой, языком, наукой, религией, бытом людей и нормой их поведения в рассматриваемом тысячелетии, воспитанник будет видеть пеструю, красочную картину вариантов развития человечества, каждый из которых имел свои достоинства и недостатки, но ни один из них не являлся идеальным и в то же время он будет видеть единство всех цивилизаций, ибо они все образовались из одного корня, от одних прародителей. Такое многомерное видение истории позволит выработать творческое и свободное мышление, при котором воспитанник учится рассматривать известное как неизвестное, открывать глубину уже знаемого, учится видеть, что познание исторического события безгранично и имеет для нас в сегодняшней жизни реальное значение.

Smart-технологии активно изменяют нашу реальность. Производство стает на путь передовых инновационных решений. Ферма в стиле Uber, «умная» теплица, технология точного высева и многие другие проекты могут заинтересовать не только российских, но и зарубежных инвесторов. Инновации в сельском хозяйстве помогут повысить продуктивность. К вашему вниманию топ-5 идей, способных изменить обыденное представление о агробизнесе.

Ферма в стиле Uber

Ферма в стиле Uber - это шанс получить огород и урожай для каждого желающего, но при этом не нужно заботиться о реальном огородничестве и обрабатывать землю. Идея позволяет каждому получить экологически чистые овощи и фрукты практически по их себестоимости, напрямую от производителя через интернет-портал. Человек получает доступ к онлайн-калькулятору. С его помощью можно рассчитать свою потребность в продуктах на год. После подтверждения заказа система подбирает ближайших огородников, которые готовы выращивать и предоставлять продукты. При этом каждый человек может следить за тем, как созревает и собирается урожай. После сбора урожая заказчики могут получать его в любом объеме раз в неделю или раз в месяц.

Современные технологии точного высева

Для успешного развития растения при посадке должно соблюдаться определенное расстояние между семенами. В сельском хозяйстве есть сеялки, которые выдерживают примерное расстояние, но они слишком дорогие для средних и мелких фермеров. Но уже сегодня разработан проект сеялки, которая сама распределяет семена в грядке на расстоянии, необходимом для конкретно этой культуры. Это позволит максимально эффективно использовать семена и землю.

«Умная» теплица

« Умная» теплица - это инновационная система управления, которая сама контролирует температуру, освещение, готовит питательный раствор для растений и управляет поливом. Самое главное - все контролируется со смартфона или планшета с доступом к интернету. «Умная» теплица работает самостоятельно. Система дает возможность вести удаленный мониторинг, анализировать процессы и прогнозировать урожайность..

Препарат для повышения урожайности

В современных условиях ведения агробизнеса повышение урожайности - единственный способ сохранить этот бизнес. Регулятор Роста Растений (РРР) "Лидер+" призван решить эту задачу. Его уникальность заключается в свойствах, главное из которых - повышение интенсивности фотосинтеза в растениях. Таким свойством не обладает ни один из препаратов, зарегистрированных в России. Кроме того, препарат исключает возможность вымерзания озимых культур. При его применении возрастают не только количественные, но и качественные характеристики. В пшенице повышается содержание белка, клейковины, в масляных культурах - выход масла, в винограде - содержание глюкозы.

Датчики Craft Scanner для контроля глубины обработки почвы

Модуль Craft Scanner - это модуль с датчиками, которые подключаются к бортовому компьютеру любого сельскохозяйственного транспорта, который выполняет культивационные или посевные работы. Потом эти данные датчиков отправляются на серверы, и автоматически данные бортового компьютера будут задавать нужную глубину, а техника будет проводить работы именно на этой глубине. Craft Scanner может контролировать работу трактористов. Это имеет влияние на рост растений. Система Craft Scanner проходит испытания, тестируется на полях и одновременно совершенствуется.

Smart-технологии в агробизнесе станут главной темой мероприятия международного масштаба - Smart Farming World Summit Russia 2017, который пройдет 23-24 ноября в Москве. В зависимости от сферы деятельности каждый участник саммита найдет интересные для себя потоки применения технологий в ключевых сферах агропромышленного комплекса. Проходи «Регистрацию» и получи мировой опыт использования «умных» технологий в агросекторе в рамках одного события.

Обращаем ваше внимание, что до 30 сентября у вас есть возможность воспользоваться специальным предложением и приобрести билеты на саммит по сниженной цене.

Подробности программы, а также специальные предложения Smart Farming World Summit Russia 2017 доступны при подписке на бесплатный аналитический дайджест саммита. Для этого оставьте свой электронный адрес в нижнем поле главной страницы и нажмите «Подписаться».

Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъем. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий и использования инноваций:

  • Технологии обработки почвы
  • Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования
  • Технологии выращивания и содержания скота
  • Технологии осушения и орошения почвы
  • Технологии сбора и сохранения продукции
  • Технологии транспортировки и реализации продукции

Кроме этих направлений существует еще широкий спектр инновационных направлений, применимых в сельском хозяйстве.

Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим очень востребованы сегодня технологии, позволяющие повысить чистоту продуктов. Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.

И конечно же, несомненно, одним из приоритетных направлений было и есть все, что связано с повышением производительности продукции. Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции в год успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного сбора и сохранения урожая.

В секторе животноводства развиваются технологии заготовки кормов, технологии содержания и разведения птицы, скота и ранее экзотических животных.

Возможности современного сельского хозяйства сегодня не менее впечатляющи чем возможности космической и компьютерной отраслей и от инноваций в этой области зависит обеспечение продуктами питания населения страны. Эффективные методы противостояния природным катаклизмам и сохранение урожая и поголовья скота тоже относятся к приоритетным направлениям.

В нашем каталоге научно-технического портала Вы сможете познакомиться с новинками технологий в области сельского хозяйства. Вы получите представление о новых идеях, задумках, разработках, а также уже существующих и действующих моделях, позволяющих улучшить технологический процесс и повысить эффективность производства продуктов питания и других товаров сельского хозяйства. Мы уверены, что Вы найдете здесь идеи, достойные реализации.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим первичную обработку глинистого сырья и его подачу в технологическую линию для производства керамических изделий. Устройство для рыхления и дозированной подачи глинистого сырья содержит бункер для сырья, размещенный под ним питатель, в корпусе которого установлена по меньшей мере одна пара встречновращающихся валов с рыхлящими элементами, и размещенный под окном выгрузки питателя ленточный транспортер, оснащенный средствами взвешивания. Участки валов, расположенные над окном выгрузки питателя, выполнены в виде трехзаходных либо четырехзаходных шнеков, лопасти каждого из которых перемещаются в межлопастных промежутках соседнего шнека. Технический результат - повышение точности дозирования за счет исключения самопроизвольного выпадения материала на ленточный транспортер после остановки привода вращения валов. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения сыпучих семенных смесей. Устройство содержит выполненный из диэлектрика вращающийся барабан, электроды чередующейся полярности, питатель, приемники продуктов разделения. Барабан установлен горизонтально и размещен внутри наружного полого статора в форме подковы в поперечном сечении, который неподвижно закреплен и разделен на несколько зон сепарации по ходу движения материала, каждая из которых имеет систему электродов чередующейся полярности с переменным шагом. Верхний и нижний концы статора в поперечном сечении смещены на угол 10° от его вертикальной оси. Приемники продуктов разделения крупной и мелкой фракций размещены парами параллельно друг другу внутри вращающегося барабана в каждой зоне сепарации. Продольные ближние концы каждой пары соединены между собой и расположены под верхним окончанием статора. Приемники крупной фракции снабжены выводами зерна за пределы барабана, а мелкой фракции - в следующую зону сепарации. Приемник мелкой фракции, расположенный в последней зоне сепарации, снабжен выводом зерна за пределы барабана. Улучшается качество сепарации при снижении затрат электроэнергии и увеличении производительности. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине. Изобретение позволяет разработать конструкцию маслопресса, позволяющую снизить энергозатраты, уменьшить габаритные размеры, а также осуществить операции измельчения и обжарки исходных масличных культур, увеличить выход масла в камере термообработки маслопресса. 3 ил.

Новинка современного рынка, которая поразит и удивит любого садовода! Данный прибор эффективен при воздействии его как над землей так и под ней. При помощи данного устройства Вы избавитесь от надоедливых вредителей навсегда. «Град А-500» был разработан на основе современных технологий. Он издает звуки, которые способны отпугнуть таких грызунов-вредителей как землеройки, кроты, мыши, крысы и другие.

Чтобы помочь фермерам оптимизировать свою работу по высаживанию семян гибридов, повысить их всхожесть и увеличить доходность сельского хозяйства, компания Kinze Manufacturing, Inc создала концепт первой в мире электрической мульти-гибридной сеялки.

Мыши, крысы и другие грызуны семейства млекопитающих наносят огромный вред сельскому хозяйству. Наверное, каждый дачник не раз задумывался об эффективном методе, способном навсегда изгнать вредителей с участка, ведь они уничтожают весь урожай буквально за несколько дней, и при этом никакой химический яд не имеет на них никакого воздействия...

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации